Проблемы сохранения культовых пещер Воронежской области
Когда слышим слово «пещера», то сразу воображение рисует что-то сырое, темное и полное опасностей. Пожалуй, это так и есть, поэтому только исследователи-профессионалы могут рассказать о том, что такое пещера без налёта таинственности и лишнего мистицизма.
19 ноября прошел исторический лекторий на тему «Проблемы сохранения культовых пещер Воронежской области» в конференц-зале отеля «Ямской». Экспертами по данной теме выступили Алексей Гунько — географ, спелеолог, главный редактор журнала "Спелеология и спелестология" и Софья Кондратьева – кандидат исторических наук, спелеолог, музейный эксперт, лауреат Премии Президента РФ для молодых деятелей культуры за 2017 год.
Как оказалось, Воронежская область обладает большим спелеологическим потенциалом, ведь у нас около 30 пещерных комплексов и комплекса пещер. Чем отличаются эти два понятия? Пещерный комплекс — сложная структура пещер, объединенных в одну систему, а комплекс пещер — отдельные пещеры, объединенные в один комплекс. Из этого многообразия пещер, используется на сегодняшний день, только пять. Остальные ждут своего часа, чтобы открыться широкому кругу туристов и именно этому была посвящена основная часть лектория — как добиться того, чтобы, с одной стороны привлечь туристов и познакомить максимально большее количество жителей страны с историческим и культурным богатством региона, хранящимся в пещерах, при этом, под влиянием большого туристического потока, не привести эти памятники культуры к разрушению. Одним из таких печальных примеров, являются пещеры Сканова пещерного мужского монастыря Пензенской области. Один из старейших пещерных комплексов Европейской части России, появление которого ученые относят к XVI – XVII векам. Став туристическим объектом и перенеся реконструкцию, в нём начала разрушаться порода и, в результате, начали происходить обрушения. Помимо неквалифицированной реконструкции, большую опасность для уникальных пещерных объектов, представляют и туристы, не понимающие ценности посещаемых ими мест. Так, 10 сентября 2016 года сотрудниками природного архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье», была обнаружена обрушенной уникальная, вырубленная в меловой скале арка, которую традиционно называли «колокольней» знаменитого Дивногорского пещерного монастыря. Эта арка теперь утеряна для исследователей и туристов навсегда. Говоря о мерах защиты пещер, эксперты отметили, что важно, чтобы они имели юридически зафиксированный охранный статус, квалифицированную эксплуатирующую организацию, постоянную охрану, не позволяющую несанкционированное проникновения на охраняемую территорию и защищающую от мародерства и, конечно же, регулирование потока посетителей, поскольку, представленные слушателям графики, показали как туристы, находящиеся в пещерах, меняют микроклимат и могут тем самым, привести к уничтожению этих уникальных объектов.
Эксперты, возможно, разрушили ореол таинственности, царящий вокруг пещер, но привнесли понимание того, что эти объекты нуждаются в квалифицированной защите и реставрации с тем, чтобы и следующие поколения нашего региона могли гордиться уникальными пещерными храмовыми комплексами, и они не ушли бы навсегда в историю.
Текст и фото - Владислав Ходаковский