1917: один год, две революции

Здесь представлена работа в номинации «Переломные точки русской истории» конкурса «Наследие предков – молодым» 2021 гг. Автор – Екатерина Сторожук. Подробнее о конкурсе: https://vk.com/vrn_nasledie. 

Люди сами творят историю, но предвидеть ее не способны. Почти три года Европу сотрясала Великая война, на Восточном фронте Российская империя сражалась с Германией и Австро-Венгрией. Вражеские силы истребили не мало русских войск, погибли сотни тысяч человек. Императорская армия, издавна считавшаяся непобедимой, показала слабость. Ей не хватало боеприпасов, техники. Союзники в Лондоне и Париже сомневались, что Россия способна выстоять в таких условиях. Новости из Российской столицы, пришедшие однажды утром, только усилили беспокойства.

«Петроград,19 февраля

Последние дни очереди в пекарнях кажутся бесконечными, муки не хватает, люди жалуются. Женщины дрожат на холоде, дети теряют сознание.»

С начала войны Клод Анэ корреспондент газеты Le petit parisien описывал происходящее в царской столице. Французский журналист не знал, что эти тревожные события были предвестниками величайшего переворота 20-го века. Казалось, еще вчера иностранные наблюдатели назвали Российскую империю неуязвимым исполином и надежным союзником с четырнадцати миллионной армией. Пока Европу охватывала война, династия Романовых, пребывавшая у власти уже 3 века, видела символом абсолютной непоколебимости. Сила и стабильность привлекали инвесторов. Ежедневный приток капитала позволял строить один завод за другим. Всего за несколько лет Россия вошла в современность. Однако, промышленный рост скрывал истинное положение дел. Несмотря на колоссальные объемы сельскохозяйственной продукции, крестьяне страдали. После отмены многовекового крепостного права крестьян ждали лишь грязь, нищета, холера и тяжелый труд. Николай 2 лишил страну политической жизни, народные восстания подавлялись самым жестоким образом.

Лев Троцкий бежал из Сибири, его выслали из нескольких Европейских стран за пацифистские убеждения и вскоре он обустроился в США. Оттуда Троцкий неустанно призывал к объединению мирового пролетариата. Ленин нашёл убежище в Швейцарии. Всемирно известный последователь марксистской философии сражался с самодержавием уже 30 лет. Он посвятил вою жизнь единственной цели – идеи и стратегии революции, но история начнет меняться именно в столице империи, в нынешнем Санкт-Петербурге. Два мира, расположенных по обоим берегам Невы, столкнутся в сражении. На юге билось сердце власти, в то время как на севере жили рабочие. Революция началась с хлеба. Провизии в Петрограде осталось лишь на 10 дней. Стали вводить хлебные карточки.

«Петроград,20 февраля

Лучше не стало, этим морозным утром мой повар простоял в очереди 4 часа чтобы получить 2 буханки. Из-за тяжелого транспортного кризиса не хватает угля, оборонные заводы сокращают производство и закрываются.»

Пороховую бочку поджег именно страх за будущее: «Товарищи, если мы не получим свою буханку хлеба, при необходимости мы решим эту проблему силой». Волнения нарастали и вскоре охватили весь район. Серые толпы устремились к сердцу города, требуя принять срочные меры. Все ждали реакции царя, но он находился в Могилеве, более чем в 700 км от столицы.

Николай 2 приехал руководить войсками, надеясь вдохновить солдат. Он все еще верил, что война заставит народ объединиться под знаменем царя. Но на деле она лишь усиливала напряжения и гнев. Однако, императрица Александра Федоровна то и дело отправляла мужу обнадеживающие письма, волнения ее нисколько не беспокоили. Но недовольство в столице продолжало расти. Чтобы обуздать народ, власти развели мосты через Неву. Рабочие районы оказались отрезаны от центра города. Но кое-чего власти не учли. В это время года Нева замерзает. В Международный женский день тысячи жен, матерей и дочерей пересекли реку по льду и прошли по буржуазным кварталам. На следующий день, 24 февраля, демонстрантов стало еще больше. Заводы бастовали, более 200 тыс. человек вышли на улицу. Протесты приобретали политический характер.

«Сотни групп собираются вместе, устраивают митинги, у вокзала выступали ораторы, они кричат «Долой правительство!», «Долой войну!» и даже «Долой Царя!». В любой миг ситуация может стать очень серьёзной, начиналась революция.»
Вдали от Петрограда, в ставке верховного главнокомандующего, Николаю 2 пришло разгневанное письмо от царицы: «Какое ужасное время мы переживаем! Девчонки бегают и кричат что у них нет хлеба просто для того, чтобы создать возбуждение, и рабочие, которые мешают другим работать. Бог послал тебе поистине страшно тяжелый крест, будь тверд, покажи хозяйскую руку, именно это нужно русским. Дай им иногда почувствовать твой кулак.»

Царь намеревался разрешить проблему, не возвращаясь. Содержание его телеграммы было категорическим: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки». Полицейские и армия начали разгонять демонстрантов, но те отказывались уходить, солдаты открыли огонь, толпа разбежалась в панике. Было много раненых и убитых, центр города походил на военный лагерь в осаде. Той ночью обстановка в казармах Петрограда накалилась до предела, большинство солдат были мелкими крестьянами или рабочими, которых заставили воевать за царя. Отказываясь стрелять в своих соотечественников, солдаты один за другим примыкали к мятежникам.

Вдали от происходящих событий, царь не обращал внимания на тревожные телеграммы, приходившие в его генштаб.

Утром 27 февраля французский журналист продолжал следить за тем, что творилось на улицах: «Выстрелы не умолкают, солдаты палят в воздух. Они идут к близлежащему арсеналу, я следую за ними, началась осада. Они выдают оружие рабочим. Революционеры получили около 40 тыс. винтовок и 30 тыс. револьверов».

В тот же день Николай 2 наконец решил вернуться в Россию, намереваясь успокоить народные волнения. Но императорскому поезду не удалось проехать. Работники железной дороги раз за разом перенаправляли его, якобы из-за обвалившихся мостов и испорченных путей. Тем временем в Петрограде власть Николая 2 уже рушилась. Государственная Дума, заседавшая в роскошном Таврическом Дворце, перестала подчинятся царю, в ходе чрезвычайной сессии дума решила перейти на самоуправление. А в соседнем зале рабочие солдаты сформировали свой орган власти, в качестве экстренной меры они избрали 600 депутатов, создав Петроградский совет. Тем вечером на волне энтузиазма революционеры предопределили свою судьбу.

«28 февраля

Толпа у Таврического дворца столь плотная, что мне почти не протиснуться, я в сердце русской революции. Повсюду вооружённые солдаты и редкие гражданские. Один из них сказал мне: «Смотри чего мы добились за один день!». 

Всех охватила безмерная радость. Царь лишился всяческой поддержки. Он все еще находился в своём поезде среди степей, хуже того Генштаб призывал царя отречься от престола ради будущего России. Николай 2 был вынужден согласиться. Революционеры торжествовали. Воля народа сотворила историю.

Пока что Петроград оплакивал павших, жертв февраля похоронили в центре столицы. Все люди приложили руку к свержению режима, считавшего себя вечным, но страной нужно было управлять. В Таврическом дворце столкнулись два видения будущего. Члены Государственной думы планировали сделать Россию капиталистической и либеральной страной, но Петроградский совет не разделял их планов. Большинство депутатов были социалистами, они стремились к всеобщему равенству. После долгих переговоров стороны сформировали временное правительство с либеральным большинством. Керенского назначили министром юстиции и своим лидером. Главная цель правительства – подарить стране свободу. Первым делом отменили телесные наказания в армии — это вернуло солдатам достоинство. Солдат перестает быть рабом, становится полноценным гражданином. Всего за несколько недель было проведено множество преобразований. Вводилась свобода собраний, свобода самовыражения, свобода печати, общая амнистия, отмена смертной казни, всеобщее избирательное право. Повсюду создавались советы. Крестьяне рассчитывали, что каждый получит достаточно земли, чтобы прокормить свои семьи, рабочему классу также обещали достойную жизнь. Скоро им будут платить хорошую зарплату, 8-ми часовой рабочий день станет обязательным и занятость будет гарантированной.

«Вчера знаменитый Ленин приехал в Петроград, он самый яркий представитель красных. Ленин хочет мира, незамедлительно, на любых условиях. Он вернулся в Россию ради этой идеи.»

Его партия находилась в меньшинстве, менее 5 тысяч человек. Его лозунги прогремели как гром: «Долой войну! Это война капиталистов! Долой временное правительство! Вся власть народу!». Его дерзкие убеждения пугали людей.

Члены Петросовета хотели продолжать войну, но не любой ценой. Они вынудили правительство пересмотреть договоренности между царём и союзниками, чтобы в них учитывалось право народа на самоопределение. Последовавший кризис привёл к формированию нового правительства. Теперь Россией руководило коалиционное правительство социалистов и либералов.
Керенский приказал начать наступление на позиции Германии. 18 июня Российская армия перешла в наступление. Армия была разбита, полный разгром парализовал правительство. Реформ не проводилось, разбирались лишь со срочными проблемами. Долгожданная революция не спешила сдерживать обещания. Петроград взбунтовался, буржуазная революция оказалась в тупике.

Троцкий примкнул к большевикам и стал правой рукой Ленина. День за днем партия набирала сторонников, их идеи приживались и на фронте. Возникла новая идея мира – братание российских солдат с немецкими. Правительство попыталось остановить подрывную деятельность на фронте, но оно совершило огромную ошибку. Из-за этого люди готовились к новой революции. Одно слово Ленина и правительство будет свержено, но Ленин призывал сдерживаться. Активных большевиков арестовали, партия потеряла лидеров. Троцкого заключили в Петропавловской крепости. Ленин, обвинявшийся в государственной измене, сумел замаскироваться и сбежать в Финляндию. Тогда Керенский возглавил новое правительство, народ все еще поддерживал его. Он был обязан восстановить порядок любой ценой, он прибегнул к авторитарным мерам. На фронте вновь ввели смертную казнь для дезертиров, на солдатские комитеты были наложены ограничения. С июля по октябрь более 2 млн солдат дезертировали. Обещания об аграрной реформе так и не выполнялись, тогда крестьяне не решили ввести ее сами. Одни присваивали себе скот, другие отказывались отдавать урожай, крупные поместья грабили все чаще. Революция оборачивалась анархией. В Москве также закипало недовольство. Люди, имеющие авторитет, решили, что революция зашла слишком далеко и с ней пора покончить. В конце августа к этому приступил Лавр Корнилов. Он расстреливал дезертиров и разгонял солдатские комитеты. По его словам, он хотел спасти Россию и восстановить порядок. Над страной нависла тень военной диктатуры. За помощью Корнилов обратился ко всем участникам революции, даже к бывшим противникам-большевикам. Бой так и не состоялся, солдаты Корнилова отказались стрелять в соотечественников и сложили оружие. Контрреволюция изжила себя. К концу 1917 года наступил упадок, экономика практически замерла. Практически ничего не осталось от февральских надежд. Нынешние власти оказались не способны управлять страной. 8 месяцев революции разорили Россию. Но новая революция близилась…

В октябре Ленина все еще разыскивали власти, и он тайно вернулся в Петроград, пришло его время действовать. К тому моменту Троцкий стал председателем Петроградского совета. Керенский пытался возродить демократические преобразования. Троцкий отделился от других социалистов.

«Все чувствуют и знают, что за ним стоит Ленин. Все слышали, что Ленин вернулся в Петроград, ведь он практически не скрывается. Ленин и Троцкий понимают, что их противники беспомощны.»

Солдатам большевики предложили мир, голодающим крестьянам сулили землю, а пролетариату пообещали, что рабочие будут сами руководить промышленностью. Отныне обещания большевиков будут всегда соответствовать желания народа.

Ленин организовал тайную встречу руководства большевистской партии. Он убедил большинство из них начать вооруженное восстание, но времени оставалось мало. В конце октября в Петрограде должен был состояться Всероссийский съезд советов. Большевики не собирались начинать народный бунт и проводили военную операцию. Большевики должны занять стратегически важные места в столице, таким образом захватить власть в стране. 24 октября 1917 года большевики перешили к действию, каждая группа знала свою цель. В определенное время началось нападение. Одна за другой все цели были захвачены, никто в Петрограде не понимал, что было на кону. План Троцкого был исполнен в обстановке строгой секретности, без насилия власть оказалась в руках большевиков. Керенский проиграл, на следующий день, замаскировавшись, он покинул Петроград. На другом конце города начался всероссийский съезд советов. Большинство из них осудило переворот. Оставшиеся члены приняли декрет об учреждении нового правительства, совета народных комиссаров, его председателем стал Ленин.

«Великий день. И я был там. Из всех сюрпризов революции он стал самым неожиданным. Они стали хозяевами города и ввели порядок, который я не наблюдал с начала революции. Он напоминает мне о временах царского самодержавия»
 

В октябре 1917 года партия, пришедшая к власти, выражала волю народа, в Петрограде создавали новый мир. Пролетариат всего света торжествовал, все мечтали сбросить оковы.

Российская империя в 1917 году погрузилась в хаос. Результатом Февральской революции было падение царя. Другая вооруженная революция, начавшаяся в октябре, привела к захвату власти партией большевиков. Восстание подпитывалось усталостью общества и Первой мировой войной. Это был чрезвычайно сложный, полный неопределенности период истории страны.

Список используемой литературы:

1.А.Я. Царизм накануне свержения. - М.,1989.

2. Бурджалов Э.Н. Вторая русская революция. Восстание в Петрограде. - М.,1967.

3.Деникин А.И. Очерки русской смуты. Крушение власти и армии, февраль - сентябрь. - М.,1991.

4. Керенский А.Ф. Россия на историческом повороте. - М., 1991.

5. Политическая история России в партиях и лицах. - М., 1993.

6.Революция 1917 г. глазами ее руководителей. - М., 1991.

7.А.П.Ненароков. 1917. Краткая история, документы, фотографии. 2-е  изд. М., Политиздат, 1980.

8.В.Р. Копылов. Зарубежные интернационалисты в Октябрьской революции 1917-1918.

9.Выбор пути. История России 1861-1938гг. Под редакцией А.Т. Тертышного. – Екатеринбург, 1995.

10.Декреты Советской власти.

11.История России (Россия в мировой цивилизации). Под редакцией Радугина А.А. – М., 1997.

12.История СССР. Под редакцией Н.Е. Артемова. Часть 1. М., 1982.

13.История СССР. Учебник для студентов Ч.2. М., «Просвещение», 1978.

14.Н.Верт. История советского государства (1900-1991). – М., 1995.