Петрова Нина Ивановна – история партизан

 

Здесь представлена работа в номинации «История моей малой родины» конкурса «Наследие предков – молодым» 2019-2020 гг. Автор – Екатерина Добряк. Научный руководитель – Квасов Олег Николаевич, преподаватель истории Воронежского Государственного Лесотехнического Университета им.Г.Ф.Морозова. Подробнее о конкурсе: https://vk.com/vrn_nasledie. 

 

«Свято чтим память боевых товарищей отдавших свою жизнь за счастье нашего народа!»

Петрова Нина Ивановна

Партизанское движение в Крыму (ноябрь 1941 - апрель 1944 г.) является одной из ярких, трагических и во многом малоизвестных страниц истории Великой Отечественной войны. Движение сыграло заметную роль в борьбе советских вооруженных сил за этот стратегически важный регион, как во время оборонительных боев на его территории в 1941-1942 гг. так и во время его освобождения в 1943-1944 гг. Фактически в период полной оккупации полуострова партизаны Крыма были третьим фронтом в тылу германо-румынских войск и по признанию военного руководства вермахта, представляли значительную угрозу коммуникациям.

В то же время партизанская борьба в Крыму была сопряжена с большим количеством жертв со стороны патриотов, и неоднократно переживала трудности, которые не были характерны для партизанского движения в других регионах Советского Союза. В результате, будучи организованным еще до начала оккупации, партизанское движение Крыма к концу 1942 г. сократилось практически в десять раз, более трех с половиной тысяч его участников погибли в боевых столкновениях с противником, а также умерли от голода.

Исследователи делят историю партизанского движения Крыма на три этапа: 1-й – с ноября 1941 по октябрь 1942 г. В этот период партизаны Крыма оказывали активную помощь осажденному Севастополю и советским войскам, высадившимся на Керченском полуострове. 2-й период - октябрь 1942 - июль 1943 г. - это период действий в глубоком тылу противника и одновременно потерь, значительного сокращения партизанского движения; 3-й период - июль 1943 - апрель 1944гг. - новый подъем партизанского движения, рост партизанских структур и численности, боевой и пропагандистской деятельности, оказавшее значительный вклад в освобождение Крыма.

Цель данной работы: описание деятельности партизана-подпольщика Петровой Нины Ивановны в дни Великой Отечественной войны.

С каждым годом все меньше и меньше остается тех, кто испытал на себе всю славу и трагедию крымского партизанского движения. И хочется верить, что вместе с ними не уйдет память о тех трагических событиях и на смену пусть суровой, но правде не придет красивая, но никому не нужная и опасная ложь.

Биография Петровой Н.И.

Петрова Нина Ивановна родилась в декабре 1914 года в г.Саки Крымской области в семье рабочего. В 1932 году окончила Сакскую семилетнюю школу и поступила на рабфак Крымского медицинского института в г.Симферополе. В 1933 году была зачислена на первый курс медицинского института. В 1937 году закончила институт и была оставлена на специализацию при бакинституте в г.Симферополе. В 1938 году окончила специализацию и была направлена работать в г.Саки в должности заведующей санбаклаборатории Сакского района.

Когда началась Великая Отечественная война, муж Нины Ивановны Филимонов Евгений Александрович эвакуировался с Сакским химзаводом на Урал, там он добровольно вступил в 62 Гвардейский танковый полк. Петрова Н.И. с семьей осталась в Саках, семья состояла: мать, бабушка (лежачая больная), дочь 4-х лет. Работать продолжала до момента вступления немецких властей в Саки, тогда временно были приостановлены все работы. Спустя несколько месяцев по приказу старосты г.Саки Булатова Ильи Федоровича, обязана была освободить помещение лаборатории, так как оно предназначалось для квартиры немецкому офицеру.

В апреле 1944 года все сохраняемое лабораторное оборудование и мебель были возвращены Сакскому райздравотделу заведующему Сенченко А.И.

В 1943 году была зачислена в 3-й партизанский отряд, там проработала врачом. В лесу находилась до освобождения Крыма Советскими войсками.

В апреле 1944 года возвратилась в город Саки, где проживала всю свою жизнь.

По состоянию здоровья приступить к работе не смогла, несколько лет была инвалидом I и II группы.

Живя в Саках Нина Ивановна учувствовала в общественной жизни города. Возглавляла школьный кружок «Следопыт» в школе № 4. Являлась уполномоченной Бюросекции партизан Крыма по Сакскому району, ответственным секретарем районной организации Общества охраны памятников истории и культуры.

15 апреля 1967 года Указом Президента УССР Верховного Совета Украинской ССР за проявленную борьбу против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, от имени Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За боевые заслуги».

Проживала Петрова Нина Ивановна в г.Саки по улице Михайловское шоссе, 68.

Умерла Нина Ивановна 30 ноября 2001 года.

Первые дни Великой Отечественной войны

В ноябре 1941 года, когда враг захватил Крым, исключая Севастополь и стал наводить «свои порядки», врачам пришлось занять свои прежние должностные места. Помимо занимаемой должности врача-лаборанта, работала участковым врачом, в обязанности которого входило обслуживать население г.Саки и района.

В 1941 году с 3-го ноября по 31 декабря Петровой Н.И. пришлось укрывать в своем доме 2-х товарищей: Груздева Федора и Шавырина Ивана. Они были из летной части бывшего Сакского аэродрома, часть которого находилась в деревне Аишь Сакского района. Отступить на самолетах им не удалось, так как враг с воздуха вывел из строя их самолеты. С группой товарищей им пришлось вступить в неравный бой с немецкой моторазведкой, в бою был дважды ранен в ногу один из товарищей, укрывавшихся в ее доме. В течение двух месяцев Нина Ивановна лечила Груздева Федора, а когда раны были залечены, им достали пропуска за Перекоп, и в ночь на 1 января 1942 года они ушли с намерением пробраться к Красной Армии, которая в то время занимала г.Синельниково.

О том, что Петрова Н.И. укрывала у себя дома товарищей с Сакского аэродрома, знали Петриченко Кузьма Григорьевич и Пархоменко Виктор Спиридонович. Нине Ивановне приходилось советоваться с ними по возникающим вопросам, связанными с укрытием товарищей. Это способствовало взаимному доверию, и в дальнейшем послужило началу организации подпольно-патриотической группы.

Работа, проделанная в дни Великой Отечественной войны

В период с второй половины 1942 года и начала 1943 года, когда начали забирать молодежь для отправки в Германию, для медицинского освидетельствования молодежи по приказу старосты г.Саки Булатова Ильи Федоровича, была создана комиссия при Сакской поликлинике. В состав комиссии входили русские врачи Надеин Николай Васильевич, Рубанова Мария Даниловна, Зеленский Илья Григорьевич (в дальнейшем был расстрелян немцами) и Петрова Нина Ивановна.

Работала Нина Ивановна при поликлинике врачом-лаборантом клинических анализов. Молодежь, не желающая ехать в рабство к врагу, изыскивала все возможные пути, чтобы избежать поездки, обращалась к группе врачей за помощью. Приходилось приписывать всевозможные недуги, каждый раз находясь под угрозой улики. Был случай, когда русским врачам немецкие власти оказали недоверие и потребовали перекомиссовать у немецких врачей 15 девушек, которые были намечены для кабаре. Об этом их поставила в известность Матюхина Лидия Аресентьевна, работавшая в то время на бирже труда. Врачи в свою очередь оповестили этих девушек и предложили им скрыться от преследования полиции. Совет они послушали и не попали в руки оккупантам.

К этому моменту совпало событие, разгром немцев под Волгоградом, они были в трауре и расчет на открытие кабаре у них не осуществился.

В начале 1942 года положила свое начало подпольная патриотическая группа, в числе первых ее организаторов явились Петриченко Кузьма Григорьевич, Пархоменко Виктор Спиридонович, Филимонов Владимир Александрович и Петрова Нина Ивановна.

11 июля 1943 года от организатора патриотической группы Петриченко К.Г. Нина Ивановна получила задание укрыть у себя в доме коммуниста чехославака Сомаша Феро, который бежал из Чехословацкой армии, располагавшейся в то время в Саках. 23 июля 1943 года в укрытие Петровой Н.И. поступили еще двое чехословаков Жикавский Михаил и Лацо. Через пять дней к ней в дом поступили еще военнопленные Бержимостьян Семен, Гриценко Иван, бежавшие из лагеря деревни Михайловка. Эти товарищи поступили через Петриченко К.Г. Скрывала Нина Ивановна их в подвале своего дома. В дальнейшем возникла необходимость в большом пересыльном укрытии, которое путем связи со старостой деревне Кутур Полищуком Иваном, было предоставлено в каменоломне деревни Кутур Сакского района. Первая группа товарищей поступила в каменоломню от Мендель Клавдии Григорьевны.

Вторая группа в составе восьми человек 25 сентября была переведена в каменоломню.

В первых числах октября произошло случайное пулевое ранение Жирова, поэтому Петрова Н.И. ушла в каменоломню для оказания первой медицинской помощи пострадавшему. Медикаменты были присланы из Сакской поликлиники врачами Рубановой М.Д. и Петриченко Е.А.

В каменоломне пробыла до 30 ноября 1943 года до момента, когда начались аресты в деревне Кутур.

Все покинули каменоломню и с помощью Иценко Ивана расположились в новом месте, в старой заброшенной каменоломне близь деревни Багильды. Собираясь покидать эту каменоломню, группа оказалась в окружении небольшого количества полиции, с боем все товарищи благополучно вышли из окружения, группа разбилась на более мелкие.

Группа, в которую входили Петрова Н.И., Гриценко И.И., Петриченко К.Г., Бержимостьян С.А., раненный Жиров, словаки Сомаш Феро и Жикавской М., 4 декабря 1943 года возвратились в г.Саки и были укрыты в подвале дома Нины Ивановны, уход за ними взяла на себя мать Петровой Н.И. - Петрова Анастасия Сергеевна.

Когда у полиции возникло подозрение на дом Петровых, она дважды обыскивала дом, но обнаружить людей так и не удалось. Таким образом, возникла необходимость разбиться на три группы и покинуть убежище.

25 декабря 1943 года Гриценко Иван, Сомаш Феро и Петрова Нина ушли в деревню Михайловку, там с помощью Колдун Дмитрия нашли укрытие в доме Антосик Арины. Скрывались у нее до 1 января 1944 года. За это время Гриценко И. непосредственно через Волковую Лидию установил связь в деревне Алма-Томак с товарищем Белоусовым. На рассвете 1 января Петрова Нина и Волковая Лидия ушли в деревню Ивановка и остановились на дневку у Крячко Зинаиды. Вечером того же дня дом Антосик Арины был окружен полицией. С боем ушел Гриценко Иван, а словак Сомаш был схвачен полицией и отправлен в г.Евпаторию в гестапо. Сомаша Феро использовали для очных ставок с арестованными товарищами из патриотической группы Фисенко Пелагеей, Семеновой Антониной и другими, но он был стоек и никого не выдал. По окончанию войны остался жив, присылал письма Петровой Нине Ивановне.

Антосик Рине удалось ускользнуть от полиции, но после долгих скитаний была выдана полиции, сидела в гестапо г.Саки и г.Евпатории, а когда Советские войска подходили к г.Евпатории, была освобождена.

Лидия Волковая и Петрова Нина ушли в деревню Алма-Томак и укрылись у Бережной Елены Филипповны.

7 января 1944 года присоединились к большой группе молодежи и в ночь на 8 января пришли в деревню Бодрак, в то время деревню занимали партизаны. Они были зачислены в 3-й партизанский отряд, командиром которого был Грузинов Георгий.

В партизанском отряде Петрова Н.И. работала врачом, лечила раненных бойцов и оказывала первую медицинскую помощь населению мирных лагерей.

С организацией бригад была назначена начальником санитарной части 6-й бригады Южного соединения.

В деревне располагалась санчасть, она была небольшой. Медикаментов было очень ограничено, в основном пользовались марганцем и риванолом, а инструментов почти не было. Приходилось пользоваться лезвием безопасной бритвы, для удаления осколков, расположенных близко под кожей. Деревне угрожала опасность, поэтому группа партизан направилась в лес. В лесу раненые располагались в палатках из парашюта. Вместо кроватей делали нары из бревен, на которые настилали мох. Такие палаты приходилось маскировать хворостом, ветвями, так как они были белого цвета. Медицинское обслуживание упало на плечи Петровой Нины Ивановны. У больных часто встречались ожоги, которые лечили марганцем и козьим жиром. Фиксирующие шины изготавливали из упругих прутьев, для бинтов использовали парашютную ткань. Костыли делал местный столяр без единого гвоздя. Как физиотерапию использовали солнечное облучение, с авитаминозом боролись с помощью хвои, желудочно-кишечные расстройства успокаивали чаем из кизиловых косточек. Рядом с санчастью Петровой Нины Ивановны располагалась небольшая посадочная поляна. С целью разгрузки санчасти на самолете перевозили раненных в Краснодар.

В апреле 1944 года врага разгромили, Петрова Нина Ивановна вышла с санчастью из леса в освобожденный г.Бахчисарай. Затем по распоряжению руководителя распределила раненных и вернулась в г.Саки.

Оставшиеся в живых бывшие подпольщики и партизаны принимали активное участие в походах с молодежью и следопытами школ города Саки, проходили по местам боевой славы, партизанским тропам и местам партизанских боев.

Приложение

1.jpg

Media Folder: 

Петрова Нина с отцом Петровым Иваном Васильевичем

2.jpg

Media Folder: 

г.Саки, ул. Михайловское шоссе, 14 (1920 год)

3.jpg

Media Folder: 

Дуб - почтальон, Большой каньон (Петрова Н.И. с внуком Пономаренко Сергеем)

4.jpg

Media Folder: 

Семья Петровых

5.jpg

Media Folder: 

Петрова Нина Ивановна в своем огороде

6.jpg

Media Folder: 

7.jpg

Media Folder: 

По местам боевой славы

8.jpg

Media Folder: 

Нина Ивановна с дочерью Филимоновой Алиной

9.jpg

Media Folder: 

Петрова Нина Ивановна – 14 лет

10.jpg

Media Folder: 

Нина Ивановна с внуком Сергеем

12.jpg

Media Folder: 

День Партизанской славы

13.jpg

Media Folder: 

Охрана памятников

15.jpg

Media Folder: 

Петрова Нина Ивановна с мужем Филимоновым Евгением Александровичем