Главные вкладки
2019
Вся история русской живописи на выставке «Сокровища музеев России»
Сегодня в музее им. И. Крамского открывается выставка «Сокровища музеев России». В течение месяца у воронежской публики будет уникальная возможность бесплатно увидеть редкую коллекцию произведений русских художников, творивших с 17 века до 90-х годов века двадцатого.
Картины, представленные на выставке, собраны с самых разных уголков страны. Впервые выставка региональных музеев прошла в московском «Манеже» в 2018 году, и после ее грандиозного успеха было принято решение сделать «передвижнеческий» проект – сформировать коллекции и отправить их по городам России.
В Воронеж привезли 40 живописных работ из десяти российских музеев. Среди них – картины И. Шишкина, А. Куинджи, И. Репина, Б. Кустодиева, А. Явленского, И. Грабаря, Р. Фалька, А. Лактионова и др.
«Здесь в Воронеже можно увидеть картины из Омска, Ярославля, Пскова, Калининграда – достаточно большой набор музеев. Чтобы объехать все эти города, потребуется много времени. А так мы попросили музеи предоставить свои самые ценные, самые любимые полотна, поделиться теми картинами, которые хранятся и в запасниках фонда. Сами музеи нам открывали зачастую неизвестные страницы. Это прекрасный повод ближе познакомиться с некоторыми художниками, их биографиями и работами. Так мы возвращаемся к тому, с чего когда-то начинали художники-передвижники в 70-х годах прошлого века, картины должны ездить к людям», – рассказал научный координатор выставки Иван Привалов (г. Москва).
На выставке «Сокровища музеев России» представлены полотна, по которым можно проследить основные этапы развития отечественного изобразительного искусства.
Парсуна и провинциальный портрет
Наследие средневековой иконописи соединяется с достижениями западно-европейского парадного портрета. Идеальные иконные лики преобразуются на картинах в лица реальных людей.
Искусство XVIII века
Расцвет отечественной дворянской культуры. Многие картины, ставшие жемчужинами музейных коллекций, происходят из фамильных галерей дворянских семей.
Искусство первой половины XIX века
Эпоха торжества русской академической школы – портреты, натюрморты, бытовые картины.
Искусство второй половины XIX века
Художники-передвижники наполнили новым смыслом традиционные художественные жанры. В своих картинах они стремятся показать духовное начало в человеке и выразить любовь к родной земле.
Искусство рубежа XIX-XX веков
В этот период русская живопись совершает невероятный скачок, переходя к новейшим формам художественного мышления.
Новейшие течения начала века
Представители русского авангарда в своем творчестве стремились освободиться от стилизаторства и психологизма, сосредоточившись на формах, линиях и цветовых пятнах.
Искусство 1920-1950-х
После пролетарской революции в искусстве нашей страны возникает, по сути, особый жанр – социалистический реализм, предназначенный для отображения новой жизни и новых героев.
Искусство 1960-1990-х
Во времена «оттепели» появляется новое поколение живописцев т. н. «сурового стиля». Эти пока еще советские художники получили, наконец, свободу творить честно и правдиво, отбросив ложный пафос соцреализма.
Выставка подготовлена Патриаршим советом по культуре и Министерством культуры РФ. Организаторы: проект «Россия ― Моя история», Государственная Третьяковская галерея, ГМВЦ «РОСИЗО».
В зале установлены сенсорные мониторы, с помощью которых можно ознакомиться с информацией о картинах и предоставивших их музеях. Также вы можете воспользоваться бесплатным аудиогидом в приложении izi.travel.
Во время работы экспозиции на специальном экране в свободном доступе будут демонстрироваться фильмы о жизни и творчестве художников. В поддержку выставки подготовлена и большая образовательная программа: лекции, экскурсии и музейные занятия.
Текст и фото – Елена Цапович