Булавин Валентин Иванович: история одного инженера

Здесь представлена работа в номинации "История моей малой родины" конкурса "Наследие предков - молодым" 2018 года. Автор - Мария Булавина (г. Воронеж), научный руководитель - Добренькая Дарья Сергеевна. Подробнее о конкурсе: https://vk.com/vrn_nasledie

 

Я радуюсь началу богатырскому,

Хорошей хватке, верности людей,

И в маленьких делах люблю отыскивать

Большое завтра Родины моей…

(Из стихотворения «Я радуюсь»)

Данная тема выбрана мной не случайно, так как Валентин Иванович – мой родной дедушка. Мало кто, кроме семьи, знает о его труде на благо Родины, как малой – города Воронежа, так и нашей общей – России. На примере его жизни можно проследить судьбу целого поколения, пережившего в детстве войну и отдавшего потом все свои силы на благо страны. Это поколение приняло эстафету у своих отцов и дедов, защитивших страну от фашистских захватчиков. Подвиг поколения детей войны ковался в основном не на полях войны, но от этого он не менее важен и значим для истории нашей страны. Их самоотверженный труд (нередко по 12-16 часов в день) лег в основу наших достижений в науке и технике. Этим поколением были разработаны новейшие технологии, которые были внедрены в промышленность и армии и не имевшие аналогов в мире. Об одной из таких технологий, в разработке которой принимал участие мой дедушка, простой инженер-радиоконструктор, и будет мой рассказ.

Итак, цели моей работы: вписать в историю Воронежского края биографию и достижения моего дедушки – Булавина В.И.; раскрыть на основе его труда создание прототипа мобильной связи в Воронеже; показать влияние воронежских разработчиков на распространение этой технологии по стране.

Задачи исследования: провести беседу с родственниками, коллегами и друзьями Булавина В.И.; изучить биографию его на основе этих бесед; собрать материал об истории и проектировании двусторонней мобильной связи; познакомиться с технологией и принципами работы этой связи, которая впоследствии нашла применение в промышленности, армии и спецслужба; обозначить роль Булавина В.И. в разработке первой мобильной связи; дать оценку значимости работы Булавина В.И.

Методы исследования: биографический метод – сбор информации на основании воспоминаний Булавина В.И., его коллег и семьи; метод анализа и синтеза – анализ документов с места работы и его личных документов, сведение этих данных в одну общую картину, работа с архивами в областной воронежской библиотеке, ведомственных архивах Спецстроя СССР, поиск информации и источников в Интернете; ретроспективный метод – изучение зарождения и формирования мобильной связи в XX веке, история создания и развития этой связи в Воронежском крае и стране.

В основном моя статья построена на анализе воспоминаний и бесед с родственниками и коллегами дедушки. Работы Николаева В.И. «Наука и производство. 50 лет на передовых рубежах», коллективов авторов работы «Развитие техники антенно–фидерных устройств аппаратуры радиосвязи» и «Первая многоканальная система «Алтай» содержат подробную информацию об истории создания и принципах работы первой мобильной связи, ее развитии и распространении на территории всей страны. «Список телефонов Воронежского территориального управления строительства и субподрядных организаций» необходим для моего исследования для поиска тех людей, которые непосредственно знали моего дедушку и вместе с ним принимали участие в разработке первой мобильной связи.

 

Родился мой дедушка 12 мая 1938 года в семье железнодорожника в с. Латное Семилукского района Воронежской области. Детские годы пришлись на тяжелое для страны время – военное. Трудная жизнь воспитала в нем лучшие черты характера: трудолюбие, высокое чувство долга, ответственность, сопереживание.  Сразу после войны дедушка пошел в школу. Учителя отмечали его пытливый ум и стремление к знаниям. По окончании восьмилетней школы он решил связать свою жизнь с любимым делом и поступил в Воронежский радиотехнический техникум Министерства радиотехнической промышленности.

После того, как он устроил свою личную жизнь, до самой кончины, проживал на улице Никитинской, 38 А.

Дети войны – истинные патриоты, энтузиасты, горячо любили свою Родину и делали все возможное для ее блага и процветания. Так и мой дедушка: мечтал, старался, творил!

Его детищем, его гордостью, его радостью была спроектированная с его участием и внедренная под его непосредственным руководством система радиосвязи «Алтай», которая стала прообразом современной сотовой связи.

А как все же начиналось?

Немного предыстории. В середине 50-х годов высокая правительственная делегация СССР была с визитом в Японии. По возвращении домой один участник делегации сообщил, что высокие чиновники Японии прямо из автомобиля имеют связь с правительством. Встал вопрос: а почему нет такой связи в Советском Союзе? Доложили Генеральному секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву. Было решено создать аналогичную систему и в нашей стране. Когда разобрались, оказалось, что это была обычная, применяемая и у нас, система диспетчерской связи, при которой информация передавалась только в одном направлении[1].

В конце 50-х годов было подписано постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о разработке новой системы радиотелефонной УКВ-связи. Разработчиками этой системы были назначены государственный специализированный проектный институт (г. Москва), НИИ-56, завод «Красная заря» (г. Ленинград) и Воронежский научно-исследовательский институт связи (ВНИИС). Опытно-конструкторская разработка получила шифр «Алтай-1»[2]. Между организациями были распределены цели и задачи. Основной груз разработки системных вопросов, алгоритма работы системы пришлось решать инженерам Воронежского НИИ связи. (ВНИИС с опытным заводом был создан в 1958 году по приказу Председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике В.Д. Калмыкова от 18.02.1958 г. Первые 86 специалистов перешли во ВНИИС из Конструкторского бюро Воронежского радиозавода «Электросигнал»)[3].

Разработку системы по правительственному постановлению пришлось начинать с нуля. Все разработчики сошлись во мнении, что нужно создать систему, которая будет превосходить японский аналог. И цель была достигнута. Наши инженеры-конструкторы создали не одноканальную, а многоканальную систему радиосвязи с равнодоступными каналами, с автоматическим выходом в телефонную сеть общего пользования, в которой любой подвижный радиоабонент может вести переговоры на свободном канале из выделенной для системы группы каналов[4].

Работа проводилась совместно с инженерами Конструкторского бюро Воронежского радиозавода «Электросигнал», куда пришел работать в 1957 г. Булавин В.И. сразу же по окончании Воронежского радиотехникума, где он получил специальность «Радиоаппаратостроение».

В 1959 году Булавин В.И. поступил в Воронежский вечерний политехнический институт на специальность «Конструирование и производство радиоаппаратуры». Во время обучения он проявил незаурядные технические способности, закончил институт с отличием.

В 1962 году Булавина В.И. переводят инженером в особое конструкторское бюро Воронежского радиозавода «Электросигнал», где молодые специалисты – конструкторы занимались современными разработками в данной области, что способствовало созданию системы «Алтай».

Государственная комиссия поставила перед ВНИИС практически невыполнимую задачу – за 2 года разработать сложнейшую, не имеющую аналогов в мире, систему с нуля и в 1964 году представить свою работу на государственные испытания.

Для проведения испытаний системы «Алтай» было выпущено специальное постановление ЦК КПСС, по которому распределялись объекты размещения коммутационного, генераторного и стационарного радиооборудования. В процессе этих испытаний система «Алтай» впервые в мире продемонстрировала все виды подвижной автоматизированной радиосвязи, которые мы сейчас, спустя несколько десятилетий, называем «сотовой», не задумываясь, кто был первопроходцем в этой области. Именно 1963 год – год рождения в нашей стране системы «Алтай», прототипом «сотовой» системы связи с одной сотой[5]. Блестяще пройдя все испытания и показав свою эффективность, система «Алтай-1» была принята Государственной комиссией и запущена в серийное производство[6].

После успешного использования системы в армии, КГБ и МВД, правительством было принято решение и о возможности ее гражданского применения. В сжатые сроки с 1967 по 1968 год систему «Алтай-1» ввели в эксплуатацию в крупных городах Советского Союза: Москве, Киеве, Ташкенте, Ленинграде, Воронеже.

С 1966 года мой дедушка, Булавин Валентин Иванович, работал в тресте «Оргтехстрой» на должности главного инженера проекта в отделе организации управления строительством, специализации строительного производства. Именно сотрудники треста «Оргтехстрой» занимались внедрением системы «Алтай – 1» в строительных организациях[7] и помощью по управлению диспетчерской связью.[8]

С целью обеспечения эффективности управления объектами строительства, группа инженеров под руководством Валентина Ивановича внедряет систему производственно-диспетчерской связи Воронежского территориального управления строительства автоматизированной станции «Алтай». Внедрение системы «Алтай» позволило значительно сократить сроки строительства многих объектов, а также сэкономить миллионы рублей государственных средств[9].

За успехи в своей деятельности и высокие показатели социалистических соревнований в 1969 году Валентин Иванович был награжден Почетной Государственной грамотой.  

Система «Алтай» в Воронеже работала 45 лет до1 января 2013 года. И за время своего существования неоднократно модернизировалась: «Алтай-3», «Алтай-3М» и т.д. В связи с ростом требований к подвижной связи и современными разработками в области сотовых систем, в 90-е годы Кузьмин Владимир Михайлович, главный конструктор мобильной радиотелефонной связи, вносит предложение о преобразовании и усовершенствовании системы с целью создания единой системы подвижной радиосвязи с увеличенным числом подвижных абонентов и расширения зоны обслуживания до административной области, края, республики для повышения эффективности управления и производства. Сложился коллектив разработчиков, начались работы[10].

С 1984 года Булавин В.И. работал ведущим инженером Воронежского НИИ связи и принимал в этом проекте активное участие. Так появилась радиально-зоновая система «Волемот» (в названии представлена аббревиатура городов-участников проекта: Воронеж, Ленинград, Молодечно, Тернополь), которая была уже сотовой системой с сотами с большим радиусом обслуживания. В Воронеже эта система действовала до 2004 года. Она покрывала связью весь город и близлежащие районы.

Системы «Алтай» эксплуатируются до настоящего времени. Ими оснащено более 200 городов и населенных пунктов. Было выпущено и введено в эксплуатацию более 40 000 радиостанций различных модификаций. И это подчеркивает актуальность данной темы.

 

На протяжении всей статьи я говорила о связи. И это не только мобильная связь. Это еще и связь поколений! Я очень рада, что у меня появилась возможность рассказать о своем дедушке, простом человеке, настоящем труженике, который внес свою крупинку в строительство нашей великой страны. Чтобы узнать подробности его жизни, я устроила настоящий поиск: посетила областной архив, областную библиотеку, музей Воронежского управления строительства. Я сопоставляла факты его биографии с историческими вехами, общалась с его коллегами, знакомыми, родными, вспоминала рассказы дедушки, которые грели его душу до последних дней. И эта маленькая история легла на бумагу.

Сейчас дедушки нет с нами. Он ушел из жизни 2 сентября 2017 года, не дожив до своего 80-летия всего полгода. Последние годы он сильно болел, на его здоровье сказались голодные годы военного детства и тяжелый труд на протяжении всей своей жизни. Даже уйдя на пенсию, он до 70 лет продолжал много работать, неся людям пользу, опыт и знания. А иначе и не могло быть, это поколение так было воспитано – не жалели отдавать себя на благо других и своей Родине. Люди уходят в вечность, оставляя наследие потомкам. Мы гордимся нашими дедами, изучаем их биографию, ценим их труд и берем с них пример. И пока жива связь поколений, будет процветать страна!

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

Николаев В.И. Наука и производство. 50 лет на передовых рубежах / В.И. Николаев // Пятидесятилетие ОАО «Концерн «Созвездие» (Воронежского НИИ связи), под общей редакцией В.И. Борисова. – Воронеж, 2007.

Кончаков, А.Н., Кущев Г.Е. Развитие техники антенно–фидерных устройств аппаратуры радиосвязи / А.Н. Кончаков, Г.Е. Кущев, И.П. Дубровский, Ю.Я. Яковенко, В.И. Грищук // Пятидесятилетие ОАО «Концерн «Созвездие» (Воронежского НИИ связи) под общей редакцией В.И. Борисова. – Воронеж, 2007.

Кузьмин В.М., Федорова Л.Б. Первая многоканальная система «Алтай» (Прообраз сотовых систем) / В.М. Кузьмин, Л.Б. Федорова, О.Д. Фомин, Б.В. Хрыкин, Н.П. Юдин // Пятидесятилетие ОАО «Концерн «Созвездие» (Воронежского НИИ связи) под общей редакцией В.И. Борисова. – Воронеж, 2007.

 Список телефонов Воронежского территориального управления строительства и субподрядных организаций. – Воронеж, 1985.

Интернет – ресурсы: Кузьмин В. М. «Мобильная телефонная система «Алтай»»/ http://it-history.ru/images/a/ad/11_Мобильная_система_Алтай.pdf

 

Выражаю огромную благодарность за оказание помощи в поиске информации Присич Владимиру Семеновичу, заместителю директора ООО СК «Воронежстрой»; Боброву Валерию Григорьевичу, инженеру-связисту ООО СК «Воронежстрой»; Ованову Юрию Николаевичу, бывшему управляющему проектно-технологического треста «Оргтехстрой»; Касаткину Борису Александровичу, бывшему инженеру Воронежского НИИ связи; Булавину Николаю Ивановичу, кандидату технических наук, доценту Воронежского государственного архитектурно-строительного университета; заместителю председателя комитета по культуре и историческому наследию; члену комитета по коммунальному хозяйству и строительству.

 

[1] Кончаков, А.Н., Кущев Г.Е. Развитие техники антенно–фидерных устройств аппаратуры радиосвязи. Воронеж. 2007. С. 10.

[2] Там же. С. 12.

[3] Там же. С. 20.

[4] Кузьмин В.М., Федорова Л.Б. Первая многоканальная система «Алтай» (Прообраз сотовых систем). Воронеж. 2007. С. 20.

[5] Кузьмин В.М., Федорова Л.Б. Первая многоканальная система «Алтай» (Прообраз сотовых систем). Воронеж. 2007. С. 47.

[6] Там же.

[7] Кузьмин В.М., Федорова Л.Б. Первая многоканальная система «Алтай» (Прообраз сотовых систем). Воронеж. 2007. С. 61.

[8] Там же. С. 48.

[9] Там же. С. 57.

[10] Кузьмин В.М., Федорова Л.Б. Первая многоканальная система «Алтай» (Прообраз сотовых систем). Воронеж. 2007. С. 69.