История страны через историю юноши из воронежского села
Меня, как реку,
Суровая эпоха повернула.
Мне подменили жизнь. В другое русло,
Мимо другого потекла она,
И я своих не знаю берегов.
Анна Ахматова
Меня, как реку... (1945)
5 марта в музее поискового объединения «Дон» "История политических репрессий Воронежской области" прошла встреча с поэтессой Галиной Умывакиной. Посвящена встреча была тому, чтобы узнать историю выхода в 1992 году сборника "Из небытия. Воронежцы в тисках сталинщины" под редакцией Галины Умывакиной и Елены Латарцевой. В нем были собраны статьи и воспоминания о наших земляках, необоснованно репрессированных в период "Большого террора".
В очерке "Подмененная жизнь" рассказывается о Георгии Рубцове. 16-летний юноша из воронежского села в 1940 году написал рассказ, в котором были такие строки: "У тебя жизнь отняли, а ты боишься, что возьмут что-то ещё". Содержание рассказа было признано контрреволюционным, автор был обвинен в антисоветской агитации и осужден на 5 лет лагерей. В начале 1960-х гг. реабилитированный Рубцов записал в дневнике: "Трагедия одной человеческой жизни в масштабах государства - кого она взволнует? Кого она встревожит?".
История публикации началась с того, что в 1989 г. в воронежский журнал "Подъем" пришло письмо от Георгия Рубцова из Риги, где сообщалось, что он сохранил лагерные письма и предложил их передать в Воронеж. Галина Митрофановна поехала в Ригу, встретилась с Рубцовым, взяла письма, и таким образом о них стало известно.
Судьба Георгия Рубцова трагична. Ему довелось получить свой срок из-за любви к литературе и мечты стать писателем. Сначала в "Пионерскую Правду" он написал сатиру, потом письмо членам правительства, потом два письма Александру Фадееву, упрекая того: "Что же вы за писатели? Вы что не видите, что происходит, как страдает народ? Ни слова защиты! Ни слова помощи!". Следственное дело было заведено на него в 13 лет, после первого письма в "Пионерскую Правду". Четыре года он был в разработке, продолжая писать письма о тяжелой жизни в селе. Вплоть до своего ареста он писал также стихи и рассказы.
Его мать из села Верхнее Турово сохранила все его письма из лагеря. У Георгия была мечта учиться, но до лагеря он не смог закончить школу, т.к. была введена плата за обучение в старших классах, и у семьи не было денег, а после лагеря он уже не смог продолжить образование, поскольку его ждала немощная, пожилая мать и повзрослевшие сёстры. Оставшись единственным мужчиной в семье, он был вынужден работать, на учёбу времени не оставалось. Проработал в Нижнедевицке, затем в Липецке, но после проблем со здоровьем уехал в Ригу к дочери.
На встрече читались выдержки из писем Георгия Рубцова. Галина Митрофановна читала свои стихи, посвящённые истории страны и судьбам простых людей, попавших в жернова репрессивной машины в страшные года террора. Подобные встречи ещё и ещё раз подтвердили, что историю народа может сохранить только человек. Через историю каждого отдельного человека вырисовывается история страны.
Текст и фото - Владислав Ходаковский