Главные вкладки
2014
Будущее за Новой хронологией?
В середине 1980-х годов доктор физико-математических наук Анатолий Тимофеевич Фоменко изучая труды народовольца Николая Морозова и астронома Роберта Ньютона приходит к идее, что современная общепринятая хронология неверна, а в начале 90-х выпускает первую монографию «Методы статистического анализа нарративных текстов…».Новая хронология, а именно так автор назвал свое детище, постепенно обросло последователями: Г.В. Носовским, В.В. Калашниковым, В.А. Никеровым и другими. Сегодня Новая хронология превратилась в своеобразный культурный феномен, а суммарный тираж книг перевалил за 800 тысяч экземпляров.
В понедельник, 8 декабря, прошло заседание историко-дискуссионного клуба «Наша история», на котором и рассмотрели есть ли будущее у Новой хронологии?
Забегая вперед, сразу расставлю все точки над i, будущее у Новой хронологии есть – она всегда будет популярна у людей, не получивших достойного исторического образования. Нет, это не обвинение в невежестве, просто на сегодняшний день в России система популярной науки разрушена почти полностью, а это отличная почва для развитий псевдонаучных идей.
Но обо всем по порядку. Критике подверглась основа Новой хронологии – методология. Все используемые методы для получения данных не выдерживают критики, так же имеется ряд подтасовок. Вообще среди критиков Новой хронологии числятся не только известные историки и археологи такие как В.Л. Янин, И.Н. Данилевский, А.А. Фурсенко, но и математики: лауреат Нобелевской премии В.Л. Гинзбург, академики РАН: Э.П. Кругляков, А.Ф. Андреев, Е.Б. Александров и многие другие. Авторы Новой хронологии упрямо игнорируют многочисленную критику и продолжают издавать ежегодно свои труды. Они старательно пытаются не замечать, что даже Роберт Ньютон, на которого авторы ссылаются в первых работах, впоследствии отказался от собственной идеи из-за допущенной им ошибки в расчетах. Новые хронологи пренебрегают и данными естественных наук. На сегодняшний день существует множество способов датирования – это радиоуглеродный, дендрохронологический, термолюминесцентный, калий-аргоновый и многие другие анализы, результаты которых полностью укладываются в общепринятую периодизацию.
Да, в истории множество белых пятен. И любой новый способ исследования всегда привлекает ученых. Так в начале было и с Новой хронологией. Историки и математики заинтересовались этим исследованием, однако, вскоре стало ясно, что все это фикция, и предложенные методы не отражают действительность. Тогда Новая хронология, благодаря Гарри Каспарову выплеснулась в массы, заражая своими идеями все новых и новых людей, далеких от исторической науки. И прав был Гегель, сказав: «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса».