2018
Интервью с Аленой Даль
18 апреля в воронежском книжном клубе «Петровский» состоялась презентация книги Алены Даль “Живые Души”. Несмотря на непогожий день, в зале собралось много гостей.
Писательница рассказала о своей новой книге, после чего некоторые из гостей, успевшие прочесть роман, поделились своими впечатлениями. Творческий вечер прошел в теплой и душевной обстановке. Это неудивительно, поскольку Алена Даль – не только яркая, незаурядная личность, но и приятная собеседница, и просто очаровательная женщина. Ее произведения глубокомысленны и в то же время, близки и понятны каждому. Любой читатель непременно найдет в них частичку своей души.
После окончания презентации корреспондент сетевого издания “Наша История” Юлия Комолова побеседовала с писательницей.
Алена, здравствуйте! Спасибо Вам за Ваше творчество! Скажите, чем для Вас является литературная деятельность? Это призвание, хобби, работа?
- Работа в моем понимании - это занятие, которое оплачивается. Мне литературная деятельность в данный момент денег не приносит. В литературу я пришла осознанно, в зрелом возрасте, оставив благополучный журнально-издательский бизнес, прекрасно понимая все издержки такого решения. Так что нет, пока профессией это назвать сложно. Но это и не хобби. Конечно, призвание - ведь без литературного творчества я не мыслю своей жизни!
В прошлом Вы успешная бизнес-леди, являлись владелицей журнала “Хочу купить!”, затем запустили издательский проект “Правильное решение”. В 2008 году Вы вошли в список 20 самых успешных женщин города. Что заставило Вас так кардинально поменять свою жизнь, оставить бизнес и заняться творчеством? Наверное, нелегко далось такое решение?
- Нелегко. Но это решение объяснимо. Когда человек имеет все внешние атрибуты успеха - признание, статус, материальное благополучие, влияние на умы, - но при этом несчастен внутри - грош цена такой успешности! Успех сам по себе не приносит удовлетворения, удовлетворение приносит следование своему пути, своему призванию. Я поняла, что успех и счастье - это разные вещи. В жизни мне встречались люди успешные снаружи, но глубоко несчастные внутри; попадалась и счастливые «лузеры», чудаки-бессребреники с неизменной улыбкой на устах.
Для себя я выбрала быть счастливой. Это не означает, что я отказываюсь от идеи материального благополучия! Просто по-иному расставила приоритеты. Я четко поняла, что все мои издательские проекты делались ради возможности в колонке редактора или другом авторском материале поделиться с читателями тем, что меня волнует. А если так - зачем эта громоздкая надстройка, отнимающая так много сил и энергии?
Почему нельзя было совмещать одно с другим?
- Для меня это несовместимо. Это иной образ мышления, иной образ жизни. Творчество требует полной самоотдачи. Нужно уметь жить в вымышленном мире, в шкуре своих героев. Когда я пишу, то живу в двух мирах сразу. Если у тебя бизнес или ответственная работа, то, на мой взгляд, такое просто невозможно.
Вы сказали, что у каждого человека свой путь. Но как его найти?
- Многие проживают жизнь и даже не задумываются о том, по какому пути они идут: своему или чужому?
Есть счастливчики, осознавшие свое предназначение в юном возрасте. У них впереди целая жизнь, они многое могут успеть. Большинство же людей ничего не ищут, не ощущают никакого томления духа, не испытывают позывов искать свой путь и вполне довольны тем, что есть. И они тоже по-своему счастливы. Но если возникает конфликт между внешним и внутренним (как произошло у меня), тогда впору задуматься: туда ли я иду? Не заблудилась ли? А дальше нужна честность и смелость, чтобы признаться себе в этом и решиться на перемены.
Есть ли у Вас любимые авторы, которые, так сказать, служат Вам “проводниками” в мире творчества?
- Гоголь и Булгаков. Их я считаю своими учителями. Это писатели, которых я перечитываю всю жизнь и каждый раз нахожу что-то новое, заветное. Возвращение к книгам - верный признак того, что это твой писатель. Люблю также Чехова, Бунина, Набокова, Грина.
Кого из современных российских и зарубежных авторов Вы могли бы выделить лично для себя?
- Мне очень нравится Людмила Евгеньевна Улицкая. Нравится за честность и исключительную самобытность. Нравится, что она не боится ошибаться, быть несовершенной, непонятой. Она глубокий писатель и человек.
Из зарубежных авторов могу выделить Фаулза, Мураками, Сафона. Наверное, многих можно еще назвать…
Некоторые писатели говорят, что им некогда читать, потому что они пишут. А мне кажется, писатель, прежде всего, читатель. А еще слушатель и наблюдатель.
Вы много путешествуете. Вам удалось побывать во многих странах. В частности Вы прошли Путь Сантьяго. Могли бы Вы о нем рассказать? И почему именно это путешествие произвело на Вас неизгладимое впечатление?
- Все, что могла, я рассказала в книге “Хождение по Млечному пути”. Могу лишь добавить, что именно в Пути Сантьяго, ко мне пришло окончательное осознание того, чем я хочу заниматься. И именно это путешествие легло в основу моей первой книги.
И все-таки что это за Путь?
- Это древний паломнический маршрут, пронизывающий сетью дорог весь Пиренейский полуостров. Существует 15 веток пути. Первый, традиционный и наиболее известный, начинается на юге Франции, в городке Сен-Жан-Пье-де-Порт и заканчивается в испанском культовом городе Сантьяго-де-Компостелаа, где хранятся мощи святого Иакова (Сантьяго по-испански Иаков, один из апостолов Христа). Сейчас этот путь утратил исключительно религиозный смысл. В Путь Сантьяго люди отправляются по самым разным причинам: найти выход из сложных жизненных обстоятельств, найти себя или свою вторую половину. Побороть пагубную привычку или сбросить вес. Обрести вдохновение или исполнить обет. Мотивов отправиться в Путь множество. И он действительно творит удивительные вещи!
Когда я впервые пошла Путем Сантьяго, то была 63-й по счету россиянкой за всю историю его существования. Сейчас русскоязычных паломников много. Да и полезной информации теперь предостаточно. Если же хочется посмотреть на Путь глазами российского первопроходца - тогда, пожалуйста, “Хождение по Млечному пути” вам в помощь!
Как Вы сами узнали о существовании Пути Сантьяго?
- Из книги Коэльо «Дневник мага».
Эта Ваша любимая книга?
- Не столько любимая, сколько знаковая - ведь именно благодаря ей, я оказалась на Пути Сантьяго, а впоследствии переменила судьбу!
Героиня Вашего рассказа “Букинист” Катя потеряла Музу. Наверное, такие периоды случаются в жизни каждого писателя, любого творческого человека. Случалось ли подобное с Вами? И что помогает настроиться на творческий лад, кроме путешествий? Может быть, уютное кресло возле камина, прогулка, любимая музыка?
- С одной стороны, зная себя, понимаешь, в какой обстановке легче достичь рабочего состояния. Мне, например, проще сделать это на природе или в путешествии. Поменять среду обитания, оторваться от рутины, обыденности. Или просто запереться в кабинете! Ну а Муза... Этот рассказ немного иронично-шутливый. Если просто так ждать Музу и ничего не делать, она и не придет. Знаете, когда и к кому она приходит? Когда видит твое рвение, стремление, твои усилия - одним словом, к ищущему, ждущему ее. Надо дать ей понять, что ты к встрече готов. Ну а если ты лежишь на диване и просто выжидаешь, когда придет твоя Муза, - то вряд ли дождешься.
Иной раз нужно себя заставить. Когда пишешь роман - а его сложно писать, это стайерская дистанция - бывает, что и не пишется. Нужно отвлечься. Переключаешься, например, на рассказ. Или записываешь что-то в дневник. Или отправляешься в лес и переносишь на бумагу свои наблюдения, делаешь какие-то натуралистические зарисовки. Или, скажем, встречаешься с каким-нибудь человеком, и вдруг слышишь необычную историю. К твоей работе эта история может не иметь никакого отношения, но чем-то она задевает. Нужно записать как можно подробнее. Также я имею привычку записывать свои сны и
любые яркие впечатления. Если по каким-то причинам стоит роман, ты все равно должен писать, тем самым призывая Музу и настраивая себя на нужную волну. Рано или поздно она приходит, и ты продолжаешь большую работу.
Интересно, а как складывается рабочий день писателя?
- Он складывается по-разному. Нормативов нет. Если ты уехал куда-то, абстрагировался, не отвлекают дела и снизошла Муза, - ты можешь писать с утра до вечера, забыв про еду. А бывает и по-другому: ты сел, создал все условия - а не пишется и все тут! Есть два пути. Первый: расслабиться и отвлечься. Пойти в лес, в гости, в кино, с кем-нибудь пообщаться, послушать любимую музыку, пересмотреть любимый фильм, перечитать любимую книгу. Иной раз откроешь страницу наугад, прочтешь строчку - и все! «Спасибо, Михаил Афанасьевич!» - скажешь. И все пошло-поехало.
А иногда просто расписываешься в дневнике. Обдумываешь какой-то сюжетный поворот, и начинаешь в дневнике писать, как бы это могло быть. Вроде размышления вслух, только письменно. Вот Вера Туманова (героиня романа «Живые души») - она может поступить так или этак, а может еще и по-другому... Прописываешь все варианты. И так вовлекаешься, расписываешься, - в какой-то момент вдруг понимаешь: ага! ты уже в процессе! И тогда продолжаешь уже в рукописи. Это как атлет перед стартом разминается, разогревается, настраивает себя. Или как музыкант играет этюды, прежде чем приступить к серьезному произведению. Так и здесь.
Что Вы считаете главным достижением своей жизни? Может быть, издание Вашей первой книги или бизнес-проекты?
- Главным достижением в своей жизни я считаю мою семью. Это - во-первых. А во-вторых, обретение своей дороги. Пусть в зрелом возрасте, но все-таки у меня есть время чтобы по ней пройти и пройти достойно, и что-то успеть. А все остальное вторично - книги, бизнес, путешествия. Все это - опыт, бесценный, иногда болезненный. Но именно он сделал меня тем, кто я есть.
Все в жизни неслучайно, все исполнено глубокого смысла. Всегда, в любом возрасте, в любой ситуации можно найти то, за что следует благодарить судьбу или найти поводы для разочарования. Я выбираю первое. Иногда бывает, день не заладился: здесь не сложилось, там сорвалось... Все равно возьми и вспомни, что у тебя было хорошего в этот день. Высоси из пальца, если потребуется. И, знаете, - это работает! Такой настрой и умение видеть вокруг себя поводы для благодарности, для радости, на самом деле реально меняет жизнь. Ведь есть объект, и есть наблюдатель. Оба влияют друг на друга. Законы физики справедливы и для отдельно взятой судьбы!
Поделитесь Вашими планами на будущее?
- С некоторых пор я не делюсь планами на будущее. Предпочитаю говорить по факту.
Что бы Вы пожелали своим читателям?
- Чтобы каждый чувствовал себя созидателем. Созидание может быть разным, не обязательно вселенского масштаба: вырастить ребенка, посадить дерево, написать книгу, помочь нуждающимся, совершать в день по доброму поступку... Чтобы каждый человек мог не только “брать от жизни всё”, потреблять ресурсы, менять гаджеты и отношения, но и умел чинить, исправлять ошибки, убирать мусор за собой, беречь планету, а главное - сохранять душу живой. И если замечены хоть малейшие симптомы ее омертвления - срочно принимать реанимационные меры.
Что это за меры ”интенсивной терапии”? И как оценить состояние души?
- Физические болезни мы научились распознавать и лечить, у нас есть эффективные методы диагностики, классные врачи, современные лекарства. Нам есть кому и чем помочь!
Омертвление души диагностировать трудно. Но это гораздо страшнее, чем телесный недуг. И здесь рассчитывать можно лишь на себя и на близких людей. Слушайте внутренний голос, проверяйте «общеизвестную» информацию, наблюдайте, анализируйте, доходите самостоятельно до сути вещей. Развивайте способность мыслить и чувствовать!