Воронежские егерские и пехотные полки в Отечественной войне 1812 года
Когда очередная война с Наполеоном стала для России фактом очевидным и неизбежным, царское правительство предприняло неотложные меры по резкому усилению регулярной армии.
13 мая 1812 года последовал Высочайший указ о сформировании из рекрутов последнего, 82-го набора, 12 новых полков: 8 пехотных и 4 егерских. Вновь сформированные полки, по первоначальному предположению, должны были пойти на сформирование особого резервного корпуса, развернутого в тылу действующих 1-й и 2-й Западных армий.
Эти новые полки формировались в Ярославле и Воронеже – по два егерских. В самом городе Воронеже сформировались два егерских численностью в 1987 человек нижних чинов. Для их укомплектования были взяты рекруты из трех губерний: Пензенской – 500 человек, Воронежской – 1964 и Саратовской – 1511.
На Воронежскую губернию налагалось обязательство обмундировать 1-й егерский Воронежский полк.
Воронежская губерния должна была снабдить 1-й егерский полк всем необходимым от обмундирования до обоза. К 15 сентября оба Воронежских егерских полка вместе с частями из других губерний прибыли в лагерь под Тарутиным. Главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов устроил смотр вновь прибывшим частям и в целом остался, ими доволен, похвалил, между прочим, Воронежских егерей за их выправку и бодрый вид.
Особая роль в подготовке воронежских полков принадлежит генералу Русанову. За что и был представлен к ордену Св. Владимира 3-й степени.
Полки приняли участие в Тарутинском сражении, в котором многие по словам генерала Русанова «были покрыты ранами и изувечены».
Полки егерской пехоты (егеря) укомплектовывались солдатами небольшого роста, проворными, обученными метко стрелять и действовать в одиночку или в стрелковых цепях. Стрелковые цепи выдвигались обычно на расстоянии 100-200 метров вперед от основных боевых порядков. В цепи егеря, как правило, завязывали бой, нанося ощутимый урон движущимся в атаку пехотным колоннам противника.
В Отечественной войне 1812 года гренадеры и егеря проявляли все свое умение и мужество. Мы расскажем об одном эпизоде войны с Наполеоном, Бородинской битве.
Наступил день Бородина. В Бородинском сражении принимали самое активное участие егерские полки. Действия 18-го егерского полка в тот день были связаны с одним из самых драматических эпизодов сражения, происшедших в боях за «батарею Раевского».
Кутузов, решив дать оборонительное сражение армии Наполеона на позициях близ села Бородино, приказал соорудить полевые укрепления, которые могли бы снизить возможные потери своих войск.
Ранним утром 26 августа (7 сентября) 1812 г. 18-й егерский полк принимает участие в бою за село Бородино. Роль его в этом бою была – огневая поддержка атаки 1-го, 19-го и 40-го егерских полков.
После оставления русскими позиций у села Бородино егеря отступили. Гремел Бородинский бой. И везде, в егерских полках, артиллеристских корпусах, гренадерских дивизиях сражались воронежцы.
Служили наши соотечественники и в составе Воронежского пехотного полка, сформированного 17 января 1811 года.
Шефом полка был назначен генерал-майор Иван Теретьевич Сназин, через десять дней с 27.01.1811 г. его сменил полковник Михаил Федорович, который совмещал в своем лице должности командира полка и его шефа.
Вместе с 1-м, 2-м и 3-м морскими, а также 31-м и 47-м егерскими полками, Воронежский пехотный полк входил в состав 25-й пехотной дивизии, располагавшейся на территории Финляндии. Здесь их и застала война с Наполеоном.
13 августа 1812 года В. Янковский и еще 6 добровольцев из числа учеников и студентов армейской семинарии были зачислены унтер-офицерами в Воронежский пехотный полк.
Воронежский пехотный полк первый свой бой провел под Полоцком. Вот как описывает этот момент боя Р.М. Зотов: «…прискакавший чей-то адъютант приказал полковнику двинуться вперед на подкрепление Воронежскому полку… и повел нас против неприятеля.
Чувство стыда возвратило к долгу, и снова весь фронт двинулся вперед ровно и решительно. Снова принялись нас осыпать с батарей, но на этот раз сердце скрепилось – и вся дружина медленно подвигалась вперед. Тут влево от себя увидели мы тихо и стройно отступавших воронежцев – и догадались, что мы перед этим тоже отступали, но очень быстро. Пропуская мимо свою первую линию, мы заметили вдали подвигающихся вперед неприятелей, остановились и начали перестрелку…»
14-я дружина, примкнув к правому флангу воронежцев, образовала с ними единый фронт. А противник между тем приближался. Залповый ружейный огонь с короткой дистанции, когда даже прицеливаться не нужно, так как промахнуться по мишени, представляющей собой плотный строй, практически невозможно, да и в клубах порохового дыма все равно ничего нельзя различить.
От солдата в условиях такого боя требуется только одно – стойкость. И воронежцы выстояли. Но вот их полковник скомандовал: «…Прекратить пальбу! Офицеры, за фронт! На руку! Скорым шагом марш, марш! Ура!», «…это, наконец, по-русски»; вспоминает Р.М. Зотов: «…наконец мы очутились в своей сфере. Розная и веселая минута! Быстро пошагали мы навстречу неприятелю и вместо скоро шага бежали уже бегом. Неприятельский фронт не устоял, дрогнул и, не дождавшись нас, пустился со всех ног отступать, точно так же, как недавно отступали мы».
2 (14) ноября 1812 г. Воронежский полк участвовал в тяжелейшем бою у деревни Смольня (при Смоляницах). Шесть раз в течение этого дня атаковали французы Смольню, стараясь овладеть ею и подойти к позициям нашей артиллерии. Шесть раз деревня переходила из рук в руки. Воронежский, Невский, Тульский, Тенгинский и Эстляндский пехотные полки на протяжении всего дня сражались против целого корпуса маршала Виктора. Уже вечером, сделав последнее усилие, французам удалось занять Смольню в шестой раз. Но с помощью подошедшего на помощь первой линии Севского пехотного полка неприятель был выбит из деревни окончательно. В сражении на Березине 16 (28) ноября Воронежский пехотный полк действовал на левом берегу Березины против корпуса маршала Виктора.
Леонид Страхов