Главные вкладки

24 марта
2016

Краеведческие чтения!

чтения

23 марта в Воронежской областной научной библиотеке им. И.С. Никитина прошли  168-е краеведческие чтения, организованные Воронежским историко-культурным обществом (ВИКО) и отделом краеведения библиотеки.

Гости чтений услышали четыре очень интересных доклада. Первым выступал А.Н. Акиньшин, который в соавторстве с С.П. Захаровым исследовал жизнь командира Семеновского полка Федора Ефимовича Шварца (1783-1868), который довел полк до волнений среди солдат, а затем стал помещиком в Воронежской губернии. 

Дело в том, что весной 1820 г. полковник Шварц был назначен командиром лейб-гвардии Семеновского полка, т.к. по мнению руководства предыдущий командир был слишком мягок с подчиненными (о том, какие обычаи были в этом гвардейском полку при его предшественнике можно прочитать на нашем сайте здесь, Шварц взялся за дело с такой энергией, что  это быстро вызвало недовольство и слодат, и офицеров, а 16 октября терпение подчиненных лопнуло после того, как Шварц приказал солдатам плевать на своего провинившегося товарища. В ответ, вся рота провинившегося отказалась идти в караул, требовали ротного командира и отказались расходиться, а потом к ним присоединились и другие роты полка. В итоге, солдат и офицеров перевели в другие полки, Семеновский полк был сформирован заново, а Шварца отправили в отставку («отставлен от службы с тем, чтобы впредь никуда не определять», однако в 1823 г. его вернули на службу в Корпус военных поселений, и только в январе 1826 г. Николай I окончательно отправил его в отставку). 

Примечательно, что в 1850 г. был уволен в отставку – и тоже за жестокость к солдатам – его родной брат, генерал-майор Григорий Ефимович Шварц. Оказавшись не у дел, Федор Ефимович женился на дочери помещика Воронежской губернии Анне Федоровне Паниной. У её отца были имения в Калужской и Воронежской губерниях, и при разделе отцовского наследства Анне досталось село Архангельское (сейчас – в Верхнехавском районе нашей области). В 1829 г. жена Шварца умерла и по законам того времени село вернулось её семье, а Шварц получил 1/7 часть – примерно 50 крепостных и 400 десятин земли. Своих крепостных он выселил на свои десятины и основал там деревню, которую скромно назвал Шварцевка (ещё у него было имение в Херсонской губернии и там он бывал чаще).

Шварц завещал Шварцевку своему племеннику – художнику Вячеславу Григорьевичу Шварцу (1838-1869), который прославился картинами на исторические темы, но тот пережил дядю всего на год, и Шварцевка перешла его брату Евгению. В 1905 г. в Шварцевке построили церковь, а в 1915 г., когда во время Первой мировой войны началась борьба со всем немецким (например, Петербург переименовали в Петроград и отменили рождественские ёлки как заимствованный из Германии обычай) село было переименовано в Алексеевка (видимо, в честь цесаревича), а в 1960-х оно было упразднено как малонаселенное и население (около 10 человек) перешло в село Архангельское, вернувшись на родину своих предков.

***

Следующим был доклад искусствоведа М.А. Кривцовой «Путь в эмиграцию: Воронежцы на пароходе «Херсон»». Итак, 3 января 1921 г. в югославский порт Бакар прибыл из Константинополя прибыл пароход «Херсон» c русскими эмигрантами на борту (о том, как наши эмигранты оказались в Константинополе, на нашем сайте можно прочитать здесь, которые потом разъехались по другим городам Югославии. На месте были составлены списки прибывших, содержавшие подробные сведения о них (кто, откуда, род занятий до эмиграции и т.п.).

Списки сохранились до наших дней, и так мы можем найти там много наших земляков. Точнее, на пароходе было 77 человек так или иначе свзанных с нашей губернией. В основном это, конечно же, участники Гражданской войны в возрасте от 18 до 30 лет (от матроса до полковника), но были также женщины, дети, гражданские чиновники. Например, был среди прибывших на «Херсоне» Нечаев Андрей Федорович – дворянин Воронежской губернии, а также Шидловский Сергей Алексеевич – действительный статский советник и вице-губернатор Воронежской губернии в 1912-14 гг. Шидловский приплыл в Югославию с женой, детьми (сыновья Николай и Алексей и дочь Ольга) и внуком Сергеем (сыном Алексея). 
В будущем было бы, конечно, очень интересно узнать как сложились судьбы наших земляков в эмиграции.

***

Затем выступил историк В.Ю. Рылов с докладом «Царские офицеры в Красной Армии Воронежской и Тамбовской губерниях (1918-1921 гг.)». Сначала кратко рассказав о том, как эволюционировала Красная Армия от добровольческих отрядов к всеобщей воинской повинности, В.Ю. Рылов особо отметил, что несмотря на многочисленные заявления советского руководства о классовом характере армии, в ней служило много бывших офицеров российской императорской армии – даже в связанных с одной нашей областью документами встречаются, по его словам, сотни бывших поручиков и капитанов. В качестве примеров, он подробна рассказал о судьбах двух таких офицеров в Красной Армии – не просто офицеров, а бывших гвардейцев.

Первым из них стал Владимир Иванович Паркинсон-Ворсли – сын британского подданного, работавшего до революции в министерстве государственных имуществ и имел несколько домов в Москве. Владимир Иванович закончил реальное училище, был призван в армию, а после сдачи положенных экзаменов в 1910 г. стал прапорщиком лейб-гвардии Гренадерского полка и затем участвовал в Первой мировой войне, став со временем штабс-капитаном. Летом 1917 г. он попал в плен и был освобожден в декабре 1918 г. после окончания войны (примечательно, что в это время, летом 1918 г. , его отец был арестован в качестве заложника, но затем освобожден по личному распоряжению Ленина). Вернувшись на родину, он в 1919 г. стал командиром батальона в 1-м продовольственном полку (который занимался реквизициями сельхозпродукции для армии и городов), а затем стал командиром батальона в 1-м полку ВЧК, побывал в плену у башкир 4-8 мая 1920 г., а затем возглавил свой полк и участвовал в подавлении Антоновского восстания в Тамбовской губернии.

Другим примером стал Франц Францевич Стржалковский. Он рдился в 1887 г., в 1908 г. закончил Пажеский корпус, был штаб-ротмистром лейб-гвардии Конного полка, адъютантом генерала Рузского, а после развала Юго-Западного фронта его выбрали командиром полка, который к тому времени находился уже на территории Тамбовской губернии (в то время она была больше современной Тамбовской области – в неё входил наш Борисоглебский район и части Грибановского и Эртильского районов). Там полк объединился с отрядом Василия Киквидзе и вместе они удерживали фронт от Царицына до станицы Филоновская.

Дальнейшая служба Стржалковского была связана с Тамбовской губернией, где в только летом 1918 г. прошли два крестьянских восстания. Он работал в мобилизационной комиссии, и однажды им было мобилизованы для нужд Красной Армии крестьяне с телегами – те собрались в количестве нескольких тысяч человек на площади и устроили восстание, подавлять которое пришлось с помощью броневика и легкой артиллерийской батареи, а потом в дело пустили кавалерию. Со временем в Тамбовской губернии сложилась патовая ситуация: восставшие держали под своим контролем села и всю сельскую местность, а красные – уездные города и железные дороги, и попытки обеих сторон изменить эту ситуацию каждый раз проваливались. 

Сохранилась записка Стржалковского Павлову (командующему войсками Тамбовской губернии, которого затем сменил на этой должности Тухачевский), где указывал, что небольшие гарнизоны Красной Армии в селах либо уничтожаются восставшими, либо переходят на их сторону, и поэтому предлагал подавить восстание силами нескольких кавалерийских полков. Примечательно, что в то время ему предлагали должность командира кавалерийской бригады в Харькове, но он остался подавлять тамбовское восстание в прежней, более низкой должности – видимо, имел к местным какие-то личные счёты. Затем он работал в военном трибунале на Кавказском фронте, а после был уволен за моральное разложение. Дальнейшая его судьба малоизучена – известно только, что он был расстрелял в Вильно (Вильнюсе) в 1940 г.

***

Завершил краеведческие чтения доклад заведующая музеем Воронежского педагогического университета Т. Н. Чернобоевой «К биографии первых ректоров Педагогического института». Полагаю, присутствовавшие на чтениях согласятся, что этот доклад был лучшим из прозвучавших за этот вечер – Татьяна Николаевна рассказывала без бумажки, с большим количеством деталей и стала единственной, чьё выступление сопровождалось видеорядом. Итак, в советскую эпоху долгое время считалось, что первым ректором нашего пединститута был Стройчев, но в конце 80-х поиски в личных и государственных архивах показали, что у него было два предшественника. 

Первым ректором был Осип Мартынович Бескин (1892-1969). Это был необычный человек – критик и искусствовед, друг Маяковского (в Краткой литературной энциклопедии 1967 г. приведена фотография встречи вернувшегося из Америки Маяковского, и на ней Бескин стоит вместе с Пастернаком, Лилей Брик, Эльзой Триоле и др.), который к началу 1930-х гг. сделал впечатляющую карьеру в области на стыке искусства и книгоиздательского дела: 1923-25 гг. Бескин был членом правления Главного управления государственным издательством Нарродного комиссариата просвещения РСФСР (от того времени сохранилось письмо Есенина Бескину; с его текстом можно ознакомиться здесь, ответственным редактором журнала «Советское кино» (1927-29), учёным секретарем Института литературы и искусства Коммунистической академии (1929-1931), ответственным секретарем 11-томной Литературной энциклопедии. Под его редакцией было выпущено 5 из 11 томов, а затем его перевели в Воронеж, где был создан Воронежский аграрно-педагогический институт (ВАПИ) – такое было первое название нашего педагогического университета. Руководил институтом он всего год и читал курс советской литературы, но за это время издательство «Коммуна» выпустило его книгу «Творческий путь Маяковского», где в предисловии Бескин писал, что планирует написать большую монографию о Маяковском. Собственно, он любил всё авангардное, поэтому был дружен с Маяковским и одновременно сильно критиковал поэтов-деревенщиков вроде Есенина. После нашего пединститута его вернули в Москву, где он снова занялся издательскими делами.

Бескина сменил Григорий Семенович Турапин (1899 – ?). В отличие от искусствоведа Бескина, это был партийный функционер, специализировавшийся, правда, на образовании, но это было не единственной сферой его деятельности. Не имея высшего образования и с педагогическим стажем всего 4 года, он заведовал рабфаком ВГУ («рабочий факультет» - так назывались существовавшие до середины 1930-х гг. специальные учреждения при ВУЗах, где у будущих абитуриентов повышали уровень образования до среднеобразовательного) и преподавал там обществознание. Об этом человеке известно очень мало – ни место рождения, ни время смерти... Руководил пединститутом он тоже один год, а затем продолжил партийную карьеру: руководил хлебозаготовками в районах области, был секретарем политотдела Гавриловской машинно-тракторной станции в Кирсановском районе Тамбовской области, а в 1935 г. вернулся в наш город и стал заместителем заведующего школьным сектором ОблОНО, а в 1939 г. стал директором школы № 9 (она располагалась в здании на ул. Комиссаржевской, где сейчас находится гарнизонная поликлиника), а его жена Наталья Александровна до 1942 г. была директором школы № 7 на ул. 9 января.

Третьим руководителем пединститута был Степан Анатольевич Стойчев(1891-1938). По сравнению с предшественниками, он прибыл в наш город наиболее подготовленным к новой должности, т.к. до этого был ректором двух других педагогических институтах – в Перми и Нижнем Новгороде. Не удивительно, что его деятельность была наиболее продуктивной – он активно старался, чтобы крестьянская молодежь шла в учителя, сумел добиться бесплатных перевозок студентов пединститута на трамвае (тогда пединститут располагался в нынешнем «красном корпусе» ВГУ и перед ним шла трамвайная линия) и бесплатных горячих обедов для них в близлежащей столовой; при нем началось строительство современного здания пединститута. Кроме этого, сразу после приезда в Воронеж Стойчев был избран главой воронежской писательской организации и, получив в 1937 г. инструкции от фактического руководителя Союза писателей В.П. Ставского и организовал травлю нескольких местных писателей. В августе 1937 г. сам Стойчев и 2 из 4 деканов пединститута были арестованы и расстреляны.

***

Следующие краеведческие чтения пройдут в июле. Будем надеяться, что там будут представлены не менее яркие и интересные доклады!

Киселев Е.Ю