Василий Москалев: Николай II. Биография Романовых

Последний русский император(1894-1917), погибший от рук революционеров. Не многие знают, что в Москве существует  Войковская станция метро, названная в честь революционного деятеля Войкова, который прославился  убийством царской семьи. В ближайшее время остро встал вопрос перед жителями Москвы, вынесенный на голосование: «Стоит ли иметь станцию в честь цареубийцы или же стоит переименовать?»     

Рассматривая эту личность можно говорить о разных чертах характера. До сих пор историки ведут споры о том, какой был Николай II. Многие считают его слабохарактерной личностью, другие же наоборот считают этого человека преданным своим решениям, верующим, самоотверженным, ставящим благополучие страны выше личной безопасности и интересов.

Молодость

Николай II был старшим сыном Александра III. Как подобает наследнику, получил соответствующее воспитание и образование. Наравне с точными науками Николай изучал военную географию, фехтование, музыку и  иностранные языки. Александр III сам подбирал учителей и наставников. В их числе были ученые, государственные и военные деятели, такие как: К. П. Победоносцев, Н. Х. Бунге, М. И. Драгомиров. Сразу же после рождения Николай был зачислен в Преображенский полк - как от него требовала военная карьера. Будущий император прослужил до звания полковника, и, в отличие от других правителей, он не видел смысла присваивать себе высшие чины и  регалии.

Семья императора

Отношения с Марией Федоровой - «любовь с первого взгляда». Их сильные чувства доказывают около 600 писем, свидетельствующих о теплых романтичных отношениях. Поначалу этот брак никто не одобрил.  Александр III говорил: «Ты наследник Российского престола и обручен на России, а жену мы успеем найти». Вскоре после смерти Александра III в 1894 году состоялась свадьба, которая повлекла рождение пятерых детей. Старших дочерей - Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и единственного сына – Алексея. Николай должен был дождаться рождения сына - как единственного наследника царского трона и продолжателя рода. Алексей родился слабым ребенком, с детства он болел редким заболеванием – гемофилией. До сих пор остается загадкой как Распутин, приближенный к царской семье, помогал бороться царевичу.

Правление

В 1896 Николай унаследовал престол. При коронации произошла страшная трагедия-давка на ходынском поле. Погибло около 1300 человек, о чем Николай записывал в своем дневнике. Оппозиционеры в день трагедии дали прозвище царю «Николай Кровавый». Дело в том, что Николай начал писать дневник с 9 лет, как его приучила мать. Записывал кратко самые основные события. И делал это всю свою жизнь до самой смерти.

Одной из самых значимых реформ была Аграрная реформа - разрушение крестьянской общины. Это событие стало серьезным шагом к укреплению и подъему России на мировой арене.

В 1904 году началась Русско-японская война, где Россия потерпела поражение и лишилась половины острова Сахалин. Проигрыш в войне подтолкнул оппозицию к восстанию, но оно было подавлено армией и полицией.

1916 год - начало Первой мировой войны, которая из за революции закончилось для России свержением самодержавия.

Считалось, что самым главным в жизни императора оставалась семья, он хорошо разбирался в психологии людей,  был мужественным. Взял на себя ответственность главнокомандующего армией, и участвовал в боевых действиях, чтобы воодушевить солдат и офицеров. Царь, который не показывал своих переживаний и имел огромное самообладание.

Последний год в жизни Николая и начало массового протеста граждан - 1917. Чтобы предотвратить его, Николаю необходимо было отречься от престола. Оставшийся без поддержки своих соратников и приближенных последний русский царь сложил все полномочия. Отречение было подписано в Пскове. Царь  подписался от своего имени и от имени своего сына Алексея. Николай снял с себя все титулы, в том числе и титул императора. В 1917 году власть захватили большевики, и семья была отправлена в ссылку в Екатеринбург, после чего их расстреляли в подвале Дома Ипатьева. Существует версия - что новая власть боялась авторитета Николая, ведь он мог стать символом белого движения в гражданской войне, тем самым переломить исход войны. В любом случае, расстрел в подвале – одно из самых низких преступлений.

14 августа 2000 года останки семьи были канонизированы Русской Православной Церковью и, в настоящий момент, почитаются ею как «Царственные страстотерпцы».

Как считают историки, главной ошибкой в допущении революции была неспособность Николая "отвечать адекватными решениями на изменяющуюся ситуацию", т.е.  жесткое подавление любой оппозиции. С одной стороны это не гуманно, но с другой, как говорил Столыпин, «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия». 

Василий Москалев