А.В. Кружилов. История воронежского села Семилуки (конкурс "Наследие предков-молодым")

 

Актуальность темы данного исследования обусловлена необходимостью формирования патриотизма, являющегося объединяющей идеей русской нации. Воспитание патриотизма у подрастающего поколения начинается с уважительного отношения к истории нашей страны и любви к своей малой родине.

История моего родного села Семилуки неразрывно связана с историей русского народа и российского государства. Оно возникло с образованием древнерусского государства, существовало в период удельной Руси и монголо-татарского ига, формирования централизованного государства и Российской империи. Жители села пережили революционные события 1917 года, были  участниками строительства социализма, вели борьбу  с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.  После Великой Победы над фашизмом они восстанавливали разрушенное хозяйство, трудились на благо Родины и народа. Цель исследования – обобщить исторические сведения о возникновении и развитии села Семилуки.

В период Киевской Руси (в первой четверти XII века) на месте современного села Семилуки возникло древнерусское поселение, население которого занималось земледелием, бортничеством, рыболовством. В районе села была устроена переправа через Дон на торговом пути «из Болгар в Киев». В 1389 году по Дону проплывал новоизбранный московский митрополит Пимен. На территории поселения он встречался с елецким князем Юрием, границы владений которого проходили по этой территории [1]. Длительное время было неизвестно, где конкретно происходила эта встреча. Ответ был получен в мае 1911 года, когда произошел обвал земли в одном из семилукских крестьянских дворов. В результате обвала земли, на глубине 3-х метров были обнаружены сводчатый коридор с полукруглой аркой, к западу от него – ход длиною полтора метра, пересекающийся третьим коридором. Северный ход вел в четырехугольную комнату с прямым потолком высотой в рост человека. Стены, пол, потолок и своды были обмазаны глиной. Никаких следов жизнедеятельности человека в пещере не было, кроме потрескавшихся глиняных четырехконечных крестов на потолке комнаты [2].

Важной исторической находкой на рубеже XIX – XX вв. на территории села являются клады татарских монет, среди которых была новгородская полтина в виде серебряного слитка с надписью «Андъко» и таможенные знаки русских князей, в частности с надписью «Князь Всеволод». Известно, что среднеазиатский завоеватель Великий Тамерлан  находился в этих местах после  победы над Тохтамышем, ханом Золотой Орды. В 1395 году войска Тамерлана уничтожили все поселения на Дону, включая семилукское.

Возрождение села связано с основанием города Воронежа в 1585 году. На территории села возникла казачья деревня, постепенно переросшая в село. Она была основана полковыми воронежскими казаками, которые несли дозорную службу по охране южных границ Московского государства от набегов крымских и ногайских татар. Дозорная книга 1615 года, содержащая описание воронежской крепости, упоминает урочище Семилуки, около которого была дана придаточная (дополнительная) земля воронежским казакам. В 1615 году в Семилуках насчитывалось 22 двора [3]. Казаки Семилук относились к категории служилых людей по прибору, которые, в отличие от служилых людей по отечеству, не передавали по наследству свое звание и в основном совместно владели землей, выделенной им царем за несение военной службы.

Появление названия «Семилуки»  связано с излучинами (поворотами) реки Дон у места расположения села. В Дозорной книге сказано, что земля была дана казакам «у семи лук», то есть у семи излучин. С другой стороны, трактовка топонима «Семилуки» может быть связана с «седьмой лукой» — седьмым ориентиром на реке Дон по движению вниз, на котором образовалось поселение казаков [4].   

В 1620 году, по просьбе местных казаков, рядом с Семилуками на скате высокой горы был основан Спасо-Преображенский монастырь. Все постройки монастыря были деревянными. Монастырь получил при основании статус «больничного», потому что «постригаются полоненики (пленные) выходя из полону (плену) и увечные» [5]. Будучи своего рода инвалидным домом, монастырь, естественно, содержался на средства местного населения, для охраны которого инвалиды-монахи не щадили жизни, неся сторожевую дозорную службу.

У монастыря были собственные владения: 60 десятин земли, луга, огород, яблоневый сад, лес, водяная мельница. На берегу Дона монахи выращивали коноплю и капусту. Доходы монастырю давала переправа через Дон, а также ежегодная ярмарка на одиннадцатый день после Пасхи.

15 мая 1697 года Спасо-Преображенский монастырь частично провалился под землю, деревянная церковь во имя святой мученицы Параскевы Пятницы осела, и ее стены дали трещины. Монастырь перенесли на новое место. В 1724 году выстроенная колокольня дала некоторый уклон и казалась падающей, как Пизанская башня.  Монахи даже не подозревали о существовании подземных пустот под селом. По приказу епископа Воронежского и Елецкого Тихона в 1769 году монастырь был упразднен. Каменная церковь в честь Преображения Господня, построенная взамен деревянной, была обращена в приходскую церковь села Семилуки [6].

Большинство населения в первой половине XVIII века в селе Семилуки составляли однодворцы – потомки служилых людей по прибору (казаков, стрельцов, пушкарей и солдат). Они были лично свободны, но многие из них не являлись собственниками обрабатываемых земель. В XIX веке однодворцы вошли в состав государственных крестьян. Историческая память способствовала формированию у жителей села таких личностных качеств, как трудолюбие, храбрость и независимость суждений. Основными занятиями населения были хлебопашество, сельские и лесные промыслы. Развитию села в XVIII-XIX вв. способствовала соседство со слободой Ендовище и дорога, ведущая из города Воронежа в уездный город Землянск. В Семилуках располагалась ярмарка, на которую съезжались торговцы, ремесленники и крестьяне  со всей округи.

Семилукцы обрабатывали земли за реками Дон и Воронеж. Участок, расположенный около устья реки Воронеж, они использовали как сенокосное угодье, где держали скот в летнее время.  Чтобы иметь пристанище во время выпаса скота, они строили рядом с угодьями дома. На карте Воронежского наместничества 1780 года на этом месте был отмечен маленький хуторок. В 1859 году на хуторе было только 8 дворов. Но во второй половине XIX века хутор начал увеличиваться за счёт новых поселенцев. За хутором закрепилось название Семилукские Выселки, так как начало ему положили переселенцы из села Семилуки [4].

Семилукцы были участниками Отечественной войны 1812 года.  Из Преображенской церкви на битву с французами было отправлено 9 рекрутов. В июне 1878 года в селе некоторое время жил революционер-народник  Попов М.Р., который подыскивал место для поселений-коммун. В это время в Семилуках насчитывалось 147 дворов и 1026 жителей (среди них грамотных было 38 мужчин и 3 женщины). В общинном пользовании имелось 2053 десятины пахотной, 206 десятин сенокосной земли и 222 десятины выгона. Всего имелось 383 лошади, 270 коров, 996 овец и 215 свиней; 18 дворов не имели скотины, 24 двора были безлошадны, 62 семьи занимались промыслами. В последующие годы Семилуки продолжали развиваться. В 1900 году в селе было 161 двор, 1096 жителей, земская и церковно-приходская школы, паровая мельница, 2 чайные лавки, трактир и 7 кустарных заведений. К началу 1917 года в селе Семилуки проживало 1115 человек [1].

После Октябрьской революции 1917 года советская власть в селе была установлена в конце декабря 1917 года. Летом 1919 года село было занято деникинцами и подверглось мародерству со стороны белоказаков. В сентябре белогвардейцы были вытеснены в результате Воронежско-Касторненской операции Красной армии [3]. В 1923 году Воронежский сельхозинститут (в настоящее время Воронежский государственный аграрный университет имени Петра Первого) взял шефство над селом, организовав в Семилуках избу-читальню и библиотеку. В 1926  году в селе насчитывалось: 261 двор, 1505 жителей, школа, изба-читальня. 17 июля 1928 года на территории села был организован колхоз «Красный Пахарь». В 1930 году колхоз посетил председатель ЦИК СССР, «всесоюзный староста» Калинин М.И., который провел совещание активистов колхозного движения. В 1932-1933 гг. село пострадало от голода.

При образовании Воронежской области в 1934 году центром Семилукского района стал поселок Семилуки, образовавшийся в 1894 году при железнодорожной станции, расположенной рядом с селом Семилуки. Поселок также получил название «Семилуки». В 1954 году железнодорожный поселок был преобразован в город Семилуки. Но село Семилуки сохранилось и продолжало свою историю.

После начала Великой Отечественной войны на борьбу с фашистами из села ушли 1246 человек [7]. Война напрямую затронула Семилуки в июле 1942 года, когда началось наступление частей вермахта в направлении города Воронежа по плану операции «Блау». Немецким войскам близ сел Семилуки и Ендовище противостоял 3-й батальон 605-го стрелкового полка, которым командовал старший лейтенант Ушаков А.М. Однако, понеся большие потери, батальон был вынужден отступить. Село было захвачено продвигавшимися силами 1-го пехотного полка моторизованной дивизии «Великая Германия» [8].

Оккупация села Семилуки длилась почти 200 дней. В здании сельсовета  располагался штаб 7-го армейского корпуса с отделом контрразведки и сектором пропаганды [3]. Через реку Дон была расположена сельская переправа, которую немецкие войска использовали как плацдарм для переброски своих сил на Воронеж. Плацдарм подвергался налетам советской авиации. За 7 месяцев нахождения в селе оккупанты не оставили ни скота, ни построек, ни семян.

Во время оккупации села немцами совершила подвиг Прасковья Ивановна Щеголева. Ценой своей жизни и жизней своих детей она спасла от смерти пилота сбитого советского штурмовика «Ил-2».       

15 сентября 1942 года Прасковья Щеголева вместе со своими малолетними детьми, племянником и престарелой матерью выкапывали картошку в собственном огороде. Неожиданно над холмом на окраине села показался советский самолет, резко шедший на снижение. Через несколько мгновений самолет упал в огороде Щеголевых. Прасковья и ее близкие подбежали к горящему штурмовику, забросали его землей и помогли выбраться из кабины самолета раненному летчику. Щеголева немедленно послала детей за мужской гражданской одеждой, а сама быстро объяснила летчику, как можно уйти незамеченным из села.

Как только летчик скрылся, к дому Прасковьи на машине подъехали гитлеровцы. Когда немцы начали расспрашивать Прасковью, где летчик, она отвечала односложно: «Не знаю, не видела». За это немцы избили ее старшего 12-летнего сына Сашу и заперли его в сарае, угрожая сжечь заживо. Но это не помогло сломить Прасковью. Тогда немцы начали травить овчарками малолетних детей и старуху-мать Щеголевой. Это также не возымело действия. Озверевшие фашисты натравили овчарок на детей Прасковьи, а потом убили и ее. Вместе с Прасковьей Щеголевой погибли ее четверо малолетних детей, младшему из которых было 2 года, 5-летний племянник и 72-летняя мать.

Спасенный Щеголевой пилот 825-го штурмового авиационного полка 225-й авиационной дивизии 2-й Воздушной армии Михаил Тихонович Мальцев действительно сумел выбраться из села, но не смог переправиться через Дон. Он решил укрыться в одном из брошенных домов, а ночью раздобыть лодку и попытаться уйти на следующий день, но был выдан немцам одной из заметивших его местных жительниц. Мальцев оказался в немецком плену, но остался жив.

На открытие памятника Щеголевой 9 мая 1965 года Мальцев М.Т. приезжал в село. В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Щеголева  П.И. была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

 Освобождение села Семилуки произошло 25 января 1943 года в ходе Воронежско-Касторненской операции Красной Армии. Село находилось в состоянии разрухи, люди жили в уцелевших подвалах и погребах. Жители принимали участие в восстановлении колхоза, а также огнеупорного завода, расположенного в городе Семилуки, за что многие были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Только в 1949 году  уровень развития сельского хозяйства достиг довоенного уровня.

В 1962 году председателем колхоза «Семилукский» был избран Скляров Г.А. С его именем у жителей села связана целая эпоха побед и свершений. Колхоз стал миллионером, в течение нескольких лет являлся участником ВДНХ СССР, был награжден двумя золотыми медалями. Более 200 колхозников являлись участниками выставки, 50 из них были награждены медалями. В 1969 году на средства колхоза был сооружен обелиск 815 сельчанам, не вернувшимся с войны, построена новая сельская школа. Вплоть до расформирования колхоза «Семилукского» в 1990-е гг., сельчане трудились на колхозных фермах, полях и в мастерских. Все жители были обеспечены работой.    

В настоящее время село Семилуки является административным центром Семилукского сельского поселения, в него входят села Семилуки и Ендовище. Поселение находится в составе Семилукского муниципального района Воронежской области. На территории сельского поселения действуют органы местного самоуправления, которые представлены Советом народных депутатов, главой сельского поселения, администрацией сельского поселения, контрольно-счетной и избирательной комиссиями. Главой сельского поселения является С.А. Шедогубов. Численность населения села, включая население села  Ендовище,  составляет – 4380 человек. Земли сельскохозяйственного назначения (в тысячах гектар) составляют 4,942, в том числе: пашня – 3,528, сенокосы – 0,005, пастбища – 0,536 тыс.га. Земли лесного фонда – 2,1. Наличие скота в личных подворьях: крупного рогатого скота – 201, свиней  – 112, птицы – 3350, лошадей – 6. На 2017 год в Семилукском сельском поселении имеются: сельская школа, 2 фельдшеро-акушерских пункта, амбулатория, Семилукский и Ендовищенский сельские дворцы культуры, 2 библиотеки, 2 отделения почтовой связи, 12 магазинов, 7 павильонов [7].

В заключение следует подчеркнуть, что малая родина имеет большое значение для каждого человека. Познавая историю родного края, мы учимся чтить память о своих предках, разбираться в событиях минувшего времени, ценить культуру и традиции своего народа. Великому российскому учёному Михаилу Васильевичу Ломоносову принадлежат такие слова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Действительно, без знания истории своей страны, города, села и семьи нельзя быть духовно богатыми людьми и творить дальнейшую летопись своего Отечества и родной земли.

 

Список использованной литературы

  1. Аббасов А. Семилуки. История района / Аббасов А. – Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательствово,1994.
  2. Елецких В.Л. Семилуки. Визитная карточка / В.Л. Елецких, Т.Ф. Пушкина. – Воронеж: Творческое объединение «Альбом», 2012.
  3. Кригер Л.В. Семь лук на семи ветрах. У донских берегов / Кригер Л.В. – Воронеж: Творческое объединение «Альбом», 2008.
  4. Прохоров В.А. Вся Воронежская Земля. / В.А. Прохоров. – Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1973.
  5. История Воронежской епархии от ее учреждения до 1960-х гг. / Архиепископ Херсонский и Одесский Сергий (Петров). – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2011.
  6. Болховитинов Е.А. Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии / Е.А. Болховитинов Е.А. ; Науч. Ред А.Н. Акиньшин; [Вступит. статья и примечания А.Н. Акиньшина]. – Воронеж: ГУП ВО «Воронежская областная типография», 2011. 
  7. Официальный сайт администрации Семилукского сельского поселения: URL: http: //semiluk.ru (Дата обращения: 16.01.2017).
  8. Сдвижков И.Ю. Бои за донские переправы / И.Ю. Сдвижков // URL: http://www.vrn-histpage.ru (Дата обращения: 25.01.2017).

 

Автор: А.В. Кружилов (курсант 21 учебной группы Воронежского института ГПС МЧС России)