Знаменосец Парада Победы
Здесь представлена работа в номинации «Военная история России» конкурса «Наследие предков – молодым» 2022 г. Автор – Вадим Саютин. Научный руководитель: Л. Н. Сысоева. Подробнее о конкурсе: https://vk.com/vrn_nasledie.
Великая Отечественная война – всегда актуальная тема для изучения. Можно исследовать планы сражений, состояние и снаряжение войск и многое другое. Однако войны главным образом выигрывают люди.
Николай Захарович Александров – участник Парада Победы 1945 года и ещё девяти следующих парадов. Всегда был приветлив, бодр, в хорошей физической форме. Но танкисту иначе нельзя. А Николай Захарович на танках в самых жестоких баталиях участвовал, пять раз горел.
Николай Захарович Александров родился 15 июля 1922 года в станице Луковской, стоящей на реке Хопер. В интервью Артёму Драбкину вспоминал: «Родился в поле. Отец косил, а мать за ним снопы вязала, и тут я выпал. Меня в рядно завернули и быстрей привезли в станицу. Дед посмотрел – одна кожа да кости. Говорит: "Быстрей несите к попу, а то умрет не крещеный". Привезли, священник окунул меня в купель, я как начал чихать. Он говорит: "Здоровый казак будет!"»[1] Прошедший всю Великую Отечественную войну, мой земляк Николай Захарович является примером мужества и героизма для всех уроженцев этой казачьей станицы.
Отец Николая Захаровича в звании старшины служил в Красной армии, в 82-м Краснознаменном кавалерийском полку отдельной Туркестанской кавалерийской бригады. Вернувшись из армии, отправился работать в Урюпинск, иначе невозможно было прокормить такую большую семью, которая и так трудилась от зари до зари. В выходные дни пешком приходил в Луковскую и помогал по хозяйству деду, в доме которого семья и проживала.
После смерти деда молодой Николай Захарович вместе с матерью уехали в Сталинград к отцу, где тот работал на заводе «Баррикады». Позже семья переехала в город Луганск, где Николай Захарович закончил школу, а 26 августа 1941 года вместе с отцом получил повестку на фронт. Отцу в то время было 39, сыну – 19. Так началась его военная биография.
В начале юноша попал в танковое училище города Харькова. Курсантом участвовал в боях при обороне города. Николай Захарович вспоминает: «Били мы немцев здорово – у них практически на было противотанковых средств. Столько их набили! На каждом метре фрицы лежали… Одиннадцать человек взяли в плен. Правда мой танк был подбит – попали, видимо бронебойной пулей, в двигатель.»[2] Много времени воевал в составе Сталинградского мехкорпуса.
Особенно тяжелыми были бои за Сталинград. Ходили в лобовую атаку (стрелять было нельзя: зацепишь своих), шли броня на броню. Скрежет металла, копоть, дым… В разговоре с Луковским краеведом Вениамином Владимировичем Суровым Николай Захарович вспоминал: «Упрешься взглядом в немецкий танк, даешь полный газ, рывок вперед, настигаешь врага, удар броней в броню, так что туман застилает глаза. Глядишь, и встал танк с ненавистной свастикой на боку. Наши танки «тридцатьчетвёрки» были крепче.»[3] Беседуя с Артёмом Драбкиным, он высоко оценил танк, командиром которого являлся: «Прекрасный танк. Прост в обслуживании, легко ремонтировался, надежная коробка передач, надежные гусеницы. У Т-27 или Т-26 гусеницы дрянь - крутанулся, и они слетели, а у Т-34 хорошие.»[4]
В 1942 году Александрова перевели в 20-й танковый полк 59-ой механизированной бригады 4-го мехкорпуса. В декабре 1942 корпус Александрова совместно с корпусом генерала Василия Баданова окружил немецкую группировку в районе Калача. После этого корпус стал 3-м Гвардейским Сталинградским механизированным корпусом, бригада - 8-й гвардейской, а полк, в котором Александров прошёл войну, стал 44-м гвардейским танковым полком.
Шёл 1943 год – год жестоких обоев за освобождение Родины от фашистских захватчиков. Враг ещё оказывал упорное сопротивление, но неумолимо проигрывал войну. В одном из боев за город Золотоношу (Левобережная Украина) Черкасской области танк Николая Захаровича был подбит, получил две пробоины. Кое-как экипаж дотянул до ближайшего хутора. Танк замаскировали и остались на хуторе ждать ремонтников. Николай Захарович пошел искать ремонтную базу. Во время боев он видел окрестности только через смотровые щели, а тут открылась ужасающая панорама: в городе дома без окон, пробоины в стенах, проломленные крыши, разбитые грузовики, бронетранспортеры на улицах – всё говорило о тяжелых боях. В ходе боёв на Курской дуге пришлось Николаю Захаровичу сойтись в рукопашной. Подбив немецкий «Тигр», экипаж Александрова тоже пострадал. Танкисты выскочили из подбитого танка и столкнулись с врагом лицом к лицу. В ход пошли пистолеты, ножи, гранаты и даже кулаки. С финкой в правой руке, с пистолетом «ТТ» в левой лейтенант Александров бросился на врагов, оставив тогда троих захватчиков навсегда лежать на поле боя. Участвовал также в форсировании Днепра. Как вспоминает Николай Захарович: «Форсировать Днепр мы должны были в район Канева. Заняли плацдарм шириной километра два и глубиной метров пятьсот. Окопались. Поскольку танков оставалось мало, нас отвели на отдых.»[5]
Много трудностей пришлось пережить за годы войны танкисту Александрову. Пять раз горел в танке Николай Захарович, но каждый раз оставался жив. Прав был священник: крепким вырос сын красноармейца.
Война близилась к концу. Окруженные в Прибалтике немцы оказывали жестокое сопротивление. В июле 1944 года экипаж Александрова близ города Шауляй уничтожил из засады немецкую колонну, притащив на буксире исправный бронетранспортер. А на память Николай Захарович оставил себе фуражку убитого им немецкого генерала, которую вскоре выбросил. 22 августа 1944 года в районе Литовского города Жагаре взвод Николая Захаровича, заняв удобную позицию, чтобы солнце слепило врага, уничтожил немецкую колонну. Как вспоминает Николай Александрович: «мой взвод из засады уничтожил более двадцати бронеобъектов… Кстати за войну я подбил одного "тигра", две "пантеры", несколько других танков, шесть бронетранспортеров – всего штук двенадцать бронеединиц.»[6] Поэтому, когда отбирались кандидатуры участников Парада Победы, однополчане единогласно назвали имя Николая Александрова.
Весной 1945 году, под Латвией Александров участвовал в операции по отрезу Курляндской группировки врага и выходу наших войск к Балтийскому морю. Продвигаясь, корпус наткнулся на некий объект, окруженный колючей проволокой. Уничтожив врага, танкисты обнаружили девочек. Николай Александрович вспоминает: «Навстречу танкистам уже бежали девочки 8-15 лет. Неправдоподобно худые, бледные – в чем только душа держалась. Протягивали к нашим танкистам ручонки с вытатуированными номерами, плакали.»[7] Изучив место, солдаты выяснили, что это был Саласпиллский концентрационный лагерь, где содержали детей, которые подвергались выкачиванию крови для солдат вермахта. Бои с Курляндской группировкой продолжались и 9-го мая 1945 года. В июне Николай Захарович Александров и еще три человека с 8-й гвардейской бригады были отобраны для участия в параде Победы в Москве.
Командование представило его к званию Героя Советского Союза. В танкошлеме Николай Захарович пронес по Красной площади знамя восьмой гвардейской механизированной бригады, оставшись навсегда знаменосцем Парада Победы. Сорок минут шагали мимо мавзолея фронтовики-победители, но за этими минутами стояло 1418 дней и ночей страшной войны советского народа за свободу и независимость своей страны. Но для Александрова война не закончилась. В августе его 44-м гвардейскому танковому корпусу пришлось отправиться в Манчжурию. И хотя серьезных боев там не было, сложно давались марши. Александров вспоминает: «Мы им [китайцам] потом всю технику оставили и вышли на Дальний Восток. В Уссурийске сначала были, а потом я попал в Австрию. Австрия была разделена, как и Германия, на четыре оккупационные зоны. Так же ездили "сердца четырех" Что это значит? Патрули – русский, француз, американец и англичанин. Оттуда поступил в академию БТМВ.»[8] После войны вернулся в родные края. Бывал и в Луковской, где гостил у брата. Оставшуюся жизнь провел в Краснодаре.
Нельзя было завоевать страну, у которой такие сыновья, как Николай Захарович Александров. После войны на его кителе ярко выделялись: Орден Красного Знамени (23.06.1944), Орден Красной Звезды (04.07.1944 и 15.08.1944), Орден Отечественной войны I степени (28.01.1945), Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), Медаль «За победу над Японией» (30.09.1945), Медаль «За боевые заслуги» (05.11.1954). Когда журналист одной из газет заехал к Александрову, бывший фронтовик перебирал тарелки и кастрюли. На недоуменный вопрос он скромно улыбнулся: «Людям вот помощь собираю, тем, кто от наводнения (2012 г. – прим. В.А.) пострадал»[9]. Оказалось, что это уже четвертая посылка, которую отправлял пострадавшим людям старый танкист. Чужой беды для Николая Захаровича никогда не было. Скончался Герой Советского Союза 15 ноября 2013 года в возрасте 91-го года.
Вот такой он – Знаменосец Парада Победы, полковник в отставке, уроженец казачьей станицы Луковской Николай Захарович Александров.
Список источников и литературы
- Материалы экспозиций Краеведческого музея Сурова В.В. Нехаевского района, Волгоградской области.
- Суров В.В. Нация героев. / В.В. Суров. – Урюпинск.: ВОГУПП «Урюпинская типография», 2005. – 88 с.
- Суров В.В. Сердцу милая, родная ты станица. / В.В. Суров. – Урюпинск.: ВОГУПП «Урюпинская типография», 2006. – 45 с.
- Драбкин А.В., Исаев А.В. История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном томе / А.В. Драбкин, А.В. Исаев. – Москва.: Эксмо: Яуза, 2018. – 576 с.
- Исаев А.В. Сталинградская битва: самая полная иллюстрированная энциклопедия / А.В. Исаев. – Москва.: Эксмо: Яуза, 2017. – 272 с. : ил. – (Генеральные сражения Великой Отечественной)
- Александров Николай Захарович :: Память народа. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie23636538/ (дата обращения: 25.12.2020).
- Бессмертный полк. Краснодар. Александров Николай Захарович. – URL: https://www.moypolk.ru/soldier/aleksandrov-nikolay-zaharovich (дата обращения: 25.12.2020).
- Интервью с ветераном ВОВ. Александров Николай Захарович. – URL: https://iremember.ru/memoirs/tankisti/aleksandrov-nikolay-zakharovich/ (дата обращения: 25.12.2020).
[1] Интервью с ветераном ВОВ. Александров Николай Захарович. – URL: https://iremember.ru/memoirs/tankisti/aleksandrov-nikolay-zakharovich/ (дата обращения: 25.12.2020).
[2] Интервью с ветераном ВОВ. Александров Николай Захарович. – URL: https://iremember.ru/memoirs/tankisti/aleksandrov-nikolay-zakharovich/ (дата обращения: 25.12.2020)
[3] Суров В.В. Нация героев. / В.В. Суров. – Урюпинск.: ВОГУПП «Урюпинская типография», 2005. – С. 3.
[4] Интервью с ветераном ВОВ. Александров Николай Захарович. – URL: https://iremember.ru/memoirs/tankisti/aleksandrov-nikolay-zakharovich/ (дата обращения: 25.12.2020)
[5] Бессмертный полк. Краснодар. Александров Николай Захарович. – URL: https://www.moypolk.ru/soldier/aleksandrov-nikolay-zaharovich (дата обращения: 25.12.2020).
[6] Интервью с ветераном ВОВ. Александров Николай Захарович. – URL: https://iremember.ru/memoirs/tankisti/aleksandrov-nikolay-zakharovich/ (дата обращения: 25.12.2020).
[7] Бессмертный полк. Краснодар. Александров Николай Захарович. – URL: https://www.moypolk.ru/soldier/aleksandrov-nikolay-zaharovich (дата обращения: 25.12.2020).
[8] Интервью с ветераном ВОВ. Александров Николай Захарович. – URL: https://iremember.ru/memoirs/tankisti/aleksandrov-nikolay-zakharovich/ (дата обращения: 25.12.2020).
[9] Суров В.В. Нация героев. / В.В. Суров. – Урюпинск.: ВОГУПП «Урюпинская типография», 2005. – С. 5.