Земская продовольственная программа в Воронежской губернии во время голода 1891 – 1892 гг.

Здесь представлена работа в номинации «Переломные точки русской истории» конкурса «Наследие предков – молодым» 2019-2020 гг. Автор – Владислав Мязин. Подробнее о конкурсе: https://vk.com/vrn_nasledie. 

Одной из самых тяжёлых и трагичных страниц истории России позднеимперского периода являются неурожай и последовавший за ним голод 1891-1892 гг., охвативший более половины губерний Российской империи, в том числе и Воронежскую. Голод, получивший название «царь-голод», стал результатом недальновидной политики царского правительства, сделавшего основной упор на экспорт хлеба за границу, а не его заготовку внутри страны. Кроме того, к низкому уровню урожайности рассматриваемого периода привели неблагоприятные климатические условия, а также неразвитость русского земледелия, которая сделала крестьянство чрезмерно уязвимым к периодическим засухам. Поэтому перед властями встала задача преодоления голода, его последствий и выработки продуктивных мер продовольственного хозяйствования в будущем.

В нашей работе мы попытаемся проследить действия администрации в лице воронежского губернского земства в области снабжения населения продовольствием в период голода 1891-1892 гг.

Следует отметить, что отечественная историография по данному вопросу весьма обширна. Ещё в дореволюционное время выходит монументальная работа Б.Б. Веселовского «История земства за сорок лет», в которой автор изучал деятельность местного самоуправления в период 1864-1904 гг. Не обходит автор стороной и продовольственный кризис 1891-1892 гг. Причину голода Б.Б. Веселовский видел в том, что «…правительство интересовалось исключительно фабрично-заводской промышленностью и не обращало почти никакого внимания на земледелие»[1].

Другой дореволюционный исследователь А.С. Ермолов в труде «Наши неурожаи и продовольственный вопрос» возникновение голода 1891-1892 гг. связывал с неблагоприятными погодными условиями вкупе с недальновидной политикой министра финансов И.А. Вышнеградского [2].

В советское время проблема неурожая и голода 1891-1892 гг. разрабатывалась историками и экономистами в контексте изучения аграрного кризиса[3]. Данные исследователи уделяли внимание проблемам формирования и развития всероссийского рынка, оценке уровня аграрного производства, а также анализу социальных процессов в российской деревне. Как правило, тема голода выступала в качестве дополнительной и была призвана проиллюстрировать тяжелое экономическое положение российского крестьянства.

В постсоветский период, особенно в 2010-е гг., российская историография вновь сконцентрировалась на изучении причин и предпосылок голода 1891-1892 гг. и деятельности правительственных органов по его преодолению. Тенденции данного исследования хорошо прослеживаются в работах Е.В. Белокурова и Г.Е. Корнилова и др.[4]

Также в сфере научных интересов историков сегодня находится проблема правового регулирования деятельности земства в области обеспечения населения продовольствием во второй половине XIX в.[5]

Источниковая база исследования представлена данными Центрального статистического комитета, в задачу которого входили ежегодные подсчёты уровня урожайности губерний Российской империи и их соотношение с предыдущими годами. Отдельную группу источников составили материалы Государственного архива Воронежской области. Большой интерес для исследования представляют данные III собрания Полного собрания законов Российской империи.

Несмотря на столь обширное внимание, отсутствуют точные цифры, отражающие потери населения Воронежской губернии в результате голода 1891–1892 гг., а в масштабах всей страны данные разнятся. Например, Б.Н. Миронов говорит о 200 тыс. чел[6]. М.А. Давыдов в работе «Об уровне потребления в России в конце XIX – начале XX вв.» приводит цифру в 400 тыс. человек[7]. Доктор философских наук В.И. Пантин утверждал, что сильнейший голод 1891 г. уменьшил население России на 1 млн человек[8]

Следует отметить, что не одна Россия столкнулась с проблемами в сельском хозяйстве. Начало 1890-х гг. – это период мирового аграрного кризиса, который произошёл в ведущих мировых державах: Англии, Франции, Германии, США. Он совпал с серьезными изменениями в структуре земледелия и росте крестьянского населения, что было характерно и для Европейской России, где за последние 40 лет XIX в. оно увеличилось с 48,9 до 80 млн. человек[9].

Инициирующую роль в развитии кризиса в России играла природа. Например, на территории многих губерний (в т.ч. Воронежской) частые засухи и суховеи непосредственно влияли на снижение уровня урожайности. Особенно неблагоприятна была погода с 1890 по лето 1891 гг. Она характеризовалась отсутствием дождей и ветреной зимой. Ситуация усугубилась в апреле-мае 1891 г. с приходом сильных морозов, погубивших остатки озимых[10].

Кроме того, благодаря увеличению поставок американского и австралийского хлеба на мировые рынки, цены на зерно стали постоянно снижаться, что негативно отразилось на крестьянских хозяйствах Воронежской губернии.

Скрытые причины голода в России 1891-1892 гг. некоторые исследователи аграрного кризиса видят в реформе 1861 г. Так американский исследователь Р. Роббинс придерживается мнения, что именно последствия реформы 1861 г. привели к крестьянскому малоземелью, а выкупные платежи и серьёзное влияние общины – к резкому падению уровня жизни крестьян. Поэтому любое происшествие, например, падеж скота, неурожай, гибель одного из членов семьи и т.п., могло привести к резкому снижению хозяйственной производительности и даже к голоду[11].

Ещё одной причиной голода стало неупорядоченное и противоречивое правовое оформление продовольственного вопроса. В соответствии с «Положением о губернских и уездных земских учреждениях» от 12 июня 1890 г. в ст. 109 земским учреждениям предписывалось составлять обязательные постановления:

  1. о порядке хранения и использования хлебных общественных запасов сельских обществ;
  2. о замене в отдельных местностях хлебных запасов денежными;
  3. об устройстве и содержании хлебных сельских магазинов[12].

При всём наличии правовых документов реальных механизмов распоряжения и воздействия для исполнения принимаемых решений, по мнению С.С. Симоновой, у земств не было[13].

Количество хлеба, остававшееся после экспорта, составляло в 1875-1889 хозяйственных годах, по подсчётам С.А. Нефёдова, примерно от 14 до 19 пудов на душу населения[14]. Ситуация изменилась в худшую сторону после неурожая 1889 г.: из-за сокращения транспортных расходов вывоз хлеба продолжал оставаться выгодным, но его остаток на потребление крестьянину стал составлять немногим больше 11 пудов при росте цен. Ввиду того, что предыдущие годы были урожайными, а в хозяйствах оставались ещё запасы, в этот год голода удалось избежать.

К 1891 г. хлебные запасы, оставшиеся после экспорта, по большей части закончились. Об этом говорилось в донесениях воронежского уездного исправника губернатору Е.А. Куровскому: «Хотя в 1890 году был более-менее недурной урожай, но однако же сохранение продуктов оказалось недостаточным для того, чтобы за покрытием всех предшествующих нужд, образовать необходимые запасы... Общий неурожай в текущем году... при полном отсутствии кормовых и продовольственных средств поставил большинство крестьянских хозяйств в безвыходное положение»[15].

Уже весной 1891 г. на имя министра финансов И.А. Вышнеградского стали поступать записки о наступающем недороде. Однако тревожные донесения остались без внимания.

Неурожай был особенно бедственным в регионах Черноземья и Поволжья. По его результатам в 1891 г. по отношению к 1890 г. в Воронежской губернии наблюдались показатели: озимые (рожь, озимая пшеница) – недобор в 5,4 млн пуд. (всего собрали 1,9 млн пуд.); яровые (яровая пшеница, овёс, гречиха, полба, кукуруза, горох) – недобор в 6,7 млн пуд. (всего собрали – 3,1 млн пуд.). Всего на одну ревизскую душу приходилось немногим более 2 пудов (что было половиной от нормы)[16].

Таким образом, количество хлеба, которое уродилось в 1891 г., не могло не только быть частично продано на рынке, но даже прокормить крестьянина и обеспечить его физическое выживание.

Не лучше была ситуация и по всей стране. Когда разразился голод, выяснилось, что в 50 губерниях Европейской России на 1 сентября 1891 г. налицо в общественных магазинах было только 73,6 млн пуд, составлявших менее 31% хлеба, в то время как в долгах было записано 161,5 млн пуд. (69,1%)[17].

Следует отметить, что Воронежское губернское земство сразу отреагировало на информацию о начавшемся голоде. По его постановлению началась кампания по выдаче пострадавшим хлеба. Деятельность в этом вопросе двигалась по двум направлениям: выдача хлеба из хлебозапасных магазинов и за счёт губернского продовольственного капитала.

Хлебные запасные магазины – это продовольственные склады с необходимыми запасами зерна на случай неурожая и последующего голода, устраиваемые правительством или местными общественными учреждениями для ссуды или продажи по низкой цене для продовольствия и посева[18]. Они формировались за счёт ежегодных отчислений крестьянами хлеба в размере полупуда с души до тех пор, пока его уровень не достигал 4 пудов на крестьянскую душу. Качество хлеба определялось Губернским присутствием, но как минимум 2/3 этого хлеба должно было быть годным для питания. Помимо хлебных отчислений от крестьянина также требовалось поддержание хлебозапасного магазина в надлежащем порядке. В случае неурожая запасённым хлебом могли воспользоваться только представители этого сообщества и только на продовольственные или семенные нужды[19]. На 1 сентября 1891 г. в хлебозапасных магазинах Воронежской губернии находилось 6,8 млн пуд. озимого и 6,7 млн пуд. ярового хлеба (из которых 1,3 млн и 2,9 млн пуд соответственно были даны в ссуду). Таким образом, в остатке получалось 5,5 млн пуд озимого и 3,6 млн пуд ярового хлеба[20].

Губернские продовольственные капиталы кредитовались за счёт имперского продовольственного капитала, который управлялся Министерством внутренних дел. За счёт губернского продовольственного капитала финансировалось земство, которое в свою очередь обеспечивало пострадавших деньгами или зерном (на возвратной основе). Размер Воронежского губернского продовольственного капитала в 1891 г. равнялся 1,4 млн рублей на лицо, 392 тыс. рублей в ссудах, а также 5,5 млн пуд озимого и 1,7 млн пуд ярового хлеба[21].

Существовал специальный механизм по выдаче ссуды, регламентированный в циркуляре министра внутренних дел от 4 июня 1891 г. В соответствии с документом помощь пострадавшим могла быть оказана после составления специального обращения сельским сходом и его проверки уполномоченным членом управы. Немаловажным аспектом являлось то, что ввиду существовавшей круговой поруки, все члены данного общества (зажиточные и нуждающиеся) могли пользоваться равными правами в получении данной ссуды[22].

Именно хлебозапасные магазины и продовольственный капитал снабжали пострадавших крестьян хлебом, а их данные стали основной статистического анализа при изучении аграрного кризиса (Таблица 1).

Таблица 1. Выдача хлеба из хлебозапасных магазинов и продовольственного капитала в ноябре 1891 – июне 1892 гг.[23]

Месяц

  Хлебозапасные магазины

Продовольственный

капитал

Ноябрь

39876 пуд.

45254 пуд.

Декабрь

8796 пуд.

27680 пуд.

Январь

20112 пуд.

128991 пуд.

Февраль

88824 пуд.

168088 пуд.

Март

3720 пуд.

40526 пуд.

Апрель

17808 пуд.

100429 пуд.

Май

-

25189 п. 33 ф.

Июнь

7164 пуд.

709 п. 20 ф.

Основываясь на данных таблицы, мы можем сделать вывод, что наиболее серьёзная помощь пострадавшим была оказана за счёт продовольственного капитала. Данное обстоятельство означало необходимость погашения крестьянином своего долга. Продовольственные и семенные ссуды, выданные из хлебозапасных магазинов, а также общественных, губернского и общегосударственного капиталов, возвращались не позднее, чем через 3 года (из запасных магазинов зерном, из продовольственных капиталов деньгами)[24].

Однако практически вся сумма, выданная государством в ссуду на обеспечение народа продовольствием (не только в Воронежской губернии, но и по всей стране), была списана без возврата выданных средств. Хотя априори этих расходов не должно было быть, так как в течении нескольких лет, крестьяне должны были возвратить долги государству. Невозможность это сделать делало несовершенной всю хлебозапасную систему Российской империи, так как помимо затрат государства на помощь пострадавшим, ему приходилось ещё и списывать их долги после голода. В этой связи сложно не согласиться с мнением С.И. Чудова: «если придерживаться взгляда, что общий имперский продовольственный капитал успешно обеспечивает как интересы государственного казначейства, так и народное продовольствие, то придется сознаться, что вся продовольственная организация существует лишь для поддержки отдельных крестьянских семей в нормальное время и в годы незначительных урожаев»[25].

Таким образом, мы можем сделать вывод, что помощь населению пострадавших от голода губерний (в т.ч. Воронежской) была весьма широкой, начиная от выдачи хлеба из хлебозапасных магазинов, заканчивая созданием общественных работ, имевших свою цель предоставить населению возможность для заработка. Однако система обладала конструктивными несовершенствами, среди них невозможность крестьян вернуть взятое в долг, что побуждало государство вкладывать дополнительные средства на погашение долгов населения, а это негативно влияло на государственный бюджет.

Список использованных источников и литературы

      Источники:

  1. ГАВО. И-20. Оп.1. Д. 1928.
  2. ГАВО, И-20, Оп.1. Д. 1937.
  3. ГАВО. И-20. Оп.1. Д. 1945.
  4. Главные результаты урожая 1891. Временник Центрального Статистического Комитета МВД. Т. 20. – СПб.: Типография В. Безобразова и Ко. – 46 с.
  5. Местные продовольственные капиталы губернские сословные и общественные, и хлебные запасы в общественных магазинах в 1867-1891 гг. в 44-х губерниях Европейской России/Временник ЦСК. 1895. СПб.: Издание ЦСК МВД, 1895 – 48 с.
  6. Полное Собрание Законов Российской Империи: Собрание третье: С 1881 по 1913. Т. 10. Отделение первое. - СПб.: Государственная типография, 1893 - 1017 с.
  7. Хлебные запасы в общественных магазинах и местные продовольственные капиталы к 1-му сентября 1891 года в Европейской России/Временник ЦСК. СПб.: Издательство ЦСК МВД, 1892. – 120 с.
  • Литература:
  1. Арзуманян А.А. Аграрный кризис 80–90-х годов XIX в. в России / А.А. Арзуманян // Экономические проблемы общественного развития. – М.: Наука, 1968. – С. 19–186.
  2. Белокуров Е.В. Сельская хлебозапасная система в Российской империи 1891–1914 гг. / Е.В. Белокуров // Труды Института российской истории. – 2014. – №12. – С. 190-209.
  3. Веселовский Б.Б. История земства за сорок лет. Т. 3 / Б.Б. Веселовский – СПб.: Издательство О.Н. Поповой, 1911. – 708 с.
  4. Давыдов М.А. Об уровне потребления в России в конце XIX - начале XX в. / О причинах русской революции // Под ред. Л.Е. Гринина, А.В. Коротаева, С. Ю. Малкова. М.: Издательство ЛКИ, 2014. – С. 225-278.
  5. Егиазарова Н.А. Аграрный кризис конца XIX века в России / Н.А. Егиазарова. – М.: Издательство Академии наук СССР, 1959. – 192 с.
  6. Ермолов А.С. Наши неурожаи и продовольственный вопрос. Т. 1. /А.С. Ермолов. – СПб.: Издательство В. Киршбаума, 1909. – 599 с.
  7. Корнилов Г.Е. Формирование системы продовольственной безопасности населения России в первой половине XX в. / Г.Е. Корнилов // Российская история. – 2011. – №3. – C. 91-101.
  8. Миронов Б.Н. Благосостояние населения и революции в имперской России XVIII–начало XX вв. / Б.Н. Миронов. – М.: «Весь мир». – 848 с.
  9. Нефедов С.А. Демографически-структурный анализ социально-экономической истории России. Конец XV–начало XX века / С.А. Нефёдов - Екатеринбург: Издательство УГГУ, 2005. – 543 с.
  10. Обухов В.М. Движение урожаев зерновых культур в Европейской России в период 1883–1915 гг. // Влияние неурожаев на народноe хозяйство России. Ч. 1. М., 1927. – С. 5-53.
  11. Пантин В.И. Второй социально-экологический кризис в России: причины и последствия / В.И. Пантин //Общественные науки и современность. – 2001. – №2. – С. 115-124.
  12. Рогожина А.С. Организация общественных работ в Российской империи во время голода 1891–1892 гг. /А.С. Рогожина // Научные ведомости. Серия История. Политология. – 2015. – №. 19. – С. 103-109.
  13. Симонова С.С. Правовое регулирование продовольственной проблемы в дореволюционной России / С.С. Симонова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – Т. 20. – С. 1521-1525.
  14. Череванин Ф.А. Влияние колебаний урожаев на сельское хозяйство в течение 40 лет – 1883–1923 гг. // Влияние неурожаев на народное хозяйство России. Ч. 1. М., 1927. – С. 160-301.
  15. Черных В.Д., Борисова А.А. Меры социальной поддержки населению Воронежской губернии в преодолении голода 1891 – 1892 гг. / В.Д. Черных, А.А. Борисова // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 7. – C. 203-207.
  16. Чудов С.И. Проблема обеспечения продовольствием населения России в неурожайные годы XIX в. / С.И. Чудов // Вестник алтайской науки. – 2014. – №2. – С. 300-303.
  17. Robbins R.G. Famine in Russia. The Imperial Government Responds To A Crisis/R.G. Robbins. - N.Y – London, 1975 - 270 p.

 


[1] Веселовский Б.Б. История земства за сорок лет. Т. 3. / Б.Б. Веселовский. - СПб.: Издательство О.Н. Поповой, 1911. - С. 371.

[2] Ермолов А.С. Наши неурожаи и продовольственный вопрос. Т. 1. / А.С. Ермолов. - СПб.: Издательство В. Киршбаума, 1909. - 599 с.

[3] Череванин Ф.А. Влияние колебаний урожаев на сельское хозяйство в течение 40 лет – 1883-1923 гг. / Ф.А. Череванин // Влияние неурожаев на народное хозяйство России. Ч. 1. - М., 1927. - С. 160-301; Обухов В.М. Движение урожаев зерновых культур в Европейской России в период 1883-1915 гг. / В.М. Обухов // Влияние неурожаев на народноe хозяйство России. Ч. 1. - М., 1927. - С. 5-53; Егиазарова Н.А. Аграрный кризис конца XIX века в России / Н.А. Егиазарова. - М.: Издательство Академии наук СССР, 1959. – 192 с.; Арзуманян А.А. Аграрный кризис 80-90-х годов XIX в. в России / А.А. Арзуманян // Экономические проблемы общественного развития. - М.: Наука, 1968. - С. 19-186.

[4] Белокуров Е.В. Сельская хлебозапасная система в Российской империи 1891-1914 гг. / Е.В. Белокуров // Труды Института российской истории. - 2014. - №12. - С. 190-209; Корнилов Г.Е. Формирование системы продовольственной безопасности населения России в первой половине XX в. / Г.Е. Корнилов // Российская история. - 2011. - №3. - C. 91-101.

[5] Симонова С.С. Правовое регулирование продовольственной проблемы в дореволюционной России / С.С. Симонова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2014. - Т. 20. - С. 1521-1525.

[6] Миронов Б.Н. Благосостояние населения и революции в имперской России XVIII – начало XX вв. / Б.Н. Миронов. - М.: «Весь мир». - С. 471.

[7] Давыдов М.А. Об уровне потребления в России в конце XIX - начале XX в. / О причинах русской революции // Под ред. Л.Е. Гринина, А.В. Коротаева, С.Ю. Малкова. - М.: Издательство ЛКИ, 2014. - С. 260.

[8] Пантин В.И. Второй социально-экологический кризис в России: причины и последствия / В.И. Пантин // Общественные науки и современность. - 2001. - № 2. - С. 118.

[9] Черных В.Д., Борисова А.А. Меры социальной поддержки населения Воронежской губернии в преодолении голода 1891-1892 гг. / В.Д. Черных, А.А. Борисова // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2014. - № 7. - C. 204.

[10] Ермолов А.С. Наши неурожаи и продовольственный вопрос. Т. 1. / А.С. Ермолов. - СПб.: Издательство В. Киршбаума, 1909. - С. 98-99.

[11] Robbins R.G. Famine in Russia. The Imperial Government Responds To A Crisis / R.G. Robbins. - N.Y - London, 1975 - P.12.

[12] Полное Собрание Законов Российской Империи: Собрание третье: С 1881 по 1913. Т.10. Отделение первое. - СПб.: Государственная типография, 1893 - С. 508- 509.

[13] Симонова С.С. Правовое регулирование продовольственной проблемы в дореволюционной России / С.С. Симонова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2014. - Т. 20. - С. 1524.

[14] Нефедов С.А. Демографически-структурный анализ социально-экономической истории России. Конец XV – начало XX века / С.А. Нефёдов - Екатеринбург: Издательство УГГУ, 2005. - С. 293.

[15] Там же. - С. 101.

[16] Главные результаты урожая 1891. Временник Центрального Статистического Комитета МВД. Т. 20. - СПб.: Типография В. Безобразова и Ко. – С. 9.

[17] Белокуров Е.В. Сельская хлебозапасная система в Российской империи 1891-1914 гг. / Е.В. Белокуров // Труды Института российской истории. - 2014. - №12. - С. 197-198.

[18] Чудов С.И. Проблема обеспечения продовольствием населения России в неурожайные годы XIX в. / С.И. Чудов // Вестник алтайской науки. - 2014. - №2. - С. 300.

[19] Корнилов Г.Е. Формирование системы продовольственной безопасности населения России в первой половине XX в. / Г.Е. Корнилов // Российская история. - 2011. - №3. - С. 92.

[20] Хлебные запасы в общественных магазинах и местные продовольственные капиталы к 1-му сентября 1891 года в Европейской России / Временник ЦСК. СПб.: Издательство ЦСК МВД, 1892. - С. 22.

[21] Местные продовольственные капиталы губернские сословные и общественные, и хлебные запасы в общественных магазинах в 1867-1891 гг. в 44-х губерниях Европейской России / Временник ЦСК. 1895. - СПб.: Издание ЦСК МВД, 1895 - С.14.

[22] ГАВО, И-20, Оп.1. Д. 1937. Л. 4.

[23] ГАВО. И-20. Оп.1. Д. 1928. Л. 4-5, 23, 44, 75, 192, 212, 221, 230.

[24] Корнилов Г.Е. Формирование системы продовольственной безопасности населения России в первой половине XX в. / Г.Е. Корнилов // Российская история. - 2011. - №3. - C. 9.

[25] Чудов С.И. Проблема обеспечения продовольствием населения России в неурожайные годы XIX в. / С.И. Чудов // Вестник алтайской науки. - 2014.- №2. - С. 302.