Всеволод Васильевич Антипов – один из основоположников мировой космической радиобиологии и медицины

Здесь представлена работа в номинации "История моей малой родины" конкурса "Наследие предков - молодым" 2018 года. Автор - Ирина Попова (г. Воронеж), научный руководитель - кандидат медицинских наук, краевед Блинчевская Фаина Зиновьевна. Подробнее о конкурсе: https://vk.com/vrn_nasledie

Всегда одной из главных целей человечества было покорение космического простора. Бесконечное пространство вселенной будоражило людские умы. Десятки тысяч ученых и представителей различных профессий в разных уголках страны и мира посвящали свою жизнь исследованию космоса. Воронежский край не стал исключением.

В Воронежском государственном медицинском университете имени Н. Н. Бурденко также был положен старт исследованиям по космической биологии и медицине. А родоначальником данного движения стал Всеволод Антипов, выпускник ВГМИ 1951 года, основоположник отечественной космической радиобиологии и медицины, доктор медицинских наук, профессор по специальности «Космическая и авиационная медицина», лауреат Государственной премии СССР, академик Международной астронавтической академии. Принимал участие в медицинском обеспечении пилотируемых космических полетов, за что получил множество наград. Имя Всеволода Васильевича дорого и почетно для Воронежского медицинского университета.

Игорь Эдуардович Есауленко, ректор ВГМУ им. Н. Н. Бурденко сказал: «Оглядываясь назад, мы задаем вопрос: чем значимы были эти годы? Ответ один: замечательными людьми. Их много. Всеволод Васильевич Антипов – человек, чье имя прославило нашу академию».

Родился Антипов В. В. в 1923 году, 23 октября в г. Воронеже. Отец, Василий Иванович, был из бедной крестьянской семьи, работал токарем-слесарем. Принимал участие в 1-й мировой войне, а в годы гражданской войны находился на службе в 1-й конной армии под командованием С. М. Буденного.  Мать, Зинаида Яковлевна, была домохозяйкой и очень строгой мамой. Имела прекрасные музыкальные способности, исполняла романсы и играла на фортепиано. Всеволод Васильевич на всю жизнь запомнил как тот или иной романс исполняла его мама. С сестрой, Ниной Васильевной, у Всеволода Антипова была трогательная дружба.

До военного времени семья Антиповых жила на улице Среднемосковской. Дом сгорел от зажигательной бомбы в 1942 г. Семья вынуждена была переехать из города, занятого фашистами. После освобождения Воронежа дом был вновь отстроен и готов принимать гостей, которых всегда было в избытке.

Окончание школы пришлось на начало войны. В первый же день после объявления войны обратился в военкомат с просьбой о направлении на фронт. Его направили в Тамбовское артиллерийское училище, которое он закончил в декабре 1941 и в звании техника-лейтенанта поступает в распоряжение артиллерийского полка №381 стрелковой дивизии на должность арттехника дивизиона. Принимал участие в боях под г. Великие Луки, а также в составе Прибалтийского и Белорусского фронтов. Праздник Великой Победы встретил в г. Шеттин.

Был демобилизован в августе 1946 года. Годы войны принесли немало бед: Всеволод Васильевич был контужен и дважды ранен. Был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги».

В институт Антипов В. В. поступил в 1946 году. Это был первый послевоенный набор. Вместе с ним поступили еще 96 фронтовиков. В это время директором института был Дмитрий Андреевич Бирюков, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии.

Сокурсница, Фаина Зиновьевна Блинчевская вспоминает: «Я видела очень красивого человека среди армии мужественных фронтовиков, пришедших учиться с нами – школьниками. Нужно сказать, что среди них было много прекрасных одухотворенных лиц. Почти все они ходили в гимнастерках и шинелях. Точно помню, что Сева в шинели не ходил, а гимнастерку носил».

Всеволод Васильевич являлся Сталинским стипендиатом, на протяжении 4-ёх лет возглавлял в институте комитет комсомола, серьезно занимался научной работой по нормальной физиологии под руководством заведующего кафедрой Д. А. Бирюкова, был старостой кружка. Активно участвовал в творческих постановках драматического коллектива, исполнял главные роли, чудесно владея актерским мастерством. Также Всеволод Антипов замечательно читал со сцены стихи Маяковского.

После окончания института (в 1951 году) был призван в ряды Армии. Работал в г. Беслау, Польша, но всегда стремился посвятить себя научной работе, поддерживал общение с Д. А. Бирюковым, ставшим уже академиком и директором Института физиологии имени И. П. Павлова в Колтушах.

В 1952 году Всеволод Антипов был зачислен в Институт усовершенствования врачей в Москве на кафедру Военной физиологии. Через 4 года защитил диссертацию на тему «Материалы по изучению механизма образования функционального систолического шума сердца» под руководством профессора А. И. Смирнова, одного из учеников Павлова.

В 1960 году началась работа Всеволода Васильевича в Институте авиационной и космической медицины под руководством полковника медицинской службы В. И. Яздовского.

Из воспоминаний В. В. Антипова: «Мне показалось, что я снова попал в бригаду, в которой провел ВОВ. Мы словно готовились к штурму немецких позиций. Вспоминались сцены из подготовки к штурму Маннергейма, Кенигсберга и др. Такие понятия, как выходной день, очередной отпуск были исключены».

С этого момента начался путь Антипова в отечественной радиобиологии, космической медицине и биологии. Основными темами для изучения были радиогенетические и радиобиологические исследования в космических полетах, исследования по комбинированному действию факторов авиационного и космического полетов, а также защита организма от них.

Также Всеволод Васильевич принимал активное участие в работе международных конгрессов, симпозиумов и конференций. Организаторы зарубежных симпозиумов всегда достаточно высоко оценивали представленные научные данные советской делегацией и лично В.В. Антиповым.

В 1985 работал в Институте медико-биологических проблем МЗ СССР, заведовал отделом электромагнитобиологии, впоследствии – старший научный сотрудник отдела радиационной безопасности.

На счету Всеволода Васильевича более 300 научных работ, из них 10 монографий, 12 изобретений, под его руководством защищено 5 докторских и 12 кандидатских диссертаций. В 1988 В.В. Антиповым, проф. Н. Л. Делоне, Г. П. Парфеновым было сделано научное открытие «Явление митоза в клетках растений в условиях невесомости». Антипов являлся редактором Совместного российско-американского 5-томного издания «Основы космической биологии и медицины». На протяжении двадцати лет был председателем секции «Космическая биология» Научного Совета по космической биологии и физиологии РАН. Являлся членом ряда редколлегий, членом Совета по биоэтике ГНЦ РФ ИМБП РАН.

Всеволод Васильевич всегда оставался патриотом родного Воронежского медицинского ВУЗа

Одно из его писем к Воронежской государственной академии им. Н. Н. Бурденко:

«Дорогой и незабываемой, Alma Mater!

Ты не только дала мне знания и определила мой профессиональный путь.

Общение с прекрасными преподавателями, участие в работе кружков и научного студенческого общества раскрыло во мне интерес к изучению окружающего мира, исследованию сложных механизмов взаимодействия органического и неорганического мира.

Ты убедила меня, что в любви к человеку заложено его исцеление. Именно в твоих стенах пришло понимание, что я должен только хорошо выполнить своё человеческое назначение.

Приношу в дар мой первый серьезный научный труд. Методические приемы, которыми я пользовался при решении некоторых вопросов нейрогуморальной регуляции сердечной деятельности, конечно, устарели. Однако, общие подходы, относительно большая библиография могут представить некоторый интерес для студентов, врачей, занимающихся этой проблемой, её историей.

С глубоким уважением и признательностью, В. В. Антипов».

Благодаря связи медицинской академии и Антипова в 1965 в исследования по космической биологии и медицине были вовлечены сотрудники кафедр Воронежского медицинского института. Научная команда мединститута многие годы сотрудничала с Государственным испытательным институтом военной медицины Министерства обороны РФ, до нынешнего времени, по-прежнему сотрудничает с Государственным научным центром РФ «Институт медико-биологических проблем» РАН. Многие результаты исследований стали основой для кандидатских и докторских диссертаций.

Также у Всеволода Васильевича была мечта создать Музей космической биологии и медицины в стенах родной Alma Mater. Им был передано большое количество экспонатов для музея, начиная от фундаментальных трудов по космической биологии и медицине, заканчивая подлинниками фотографий космонавтов, ученых, наградами. К сбору экспонатов было привлечено большое количество сотрудников институтов космобиологии. В 2008 году на базе Воронежской медицинской академии был создан музей космической биологии и медицины им. В. В. Антипова, уникальный и не имеющий аналогов в России. Благодаря ценному наследию Антипова и его идеям в Воронежском медицинском университете «космическая» тематика занимает далеко не последнее место среди интересов и занятий молодежи. Студенты университета получили возможность проводить собственные эксперименты на борту научно-исследовательской лаборатории КА «Фотон-М». В 2007 году ВГМА им. Н. Н. Бурденко была принята в Федерацию космонавтики РФ благодаря ценному вкладу в развитие отечественной космонавтики. В 2014 году был создан «Центр космического просвещения» на базе Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко, что помогает воспитать многие поколения студентов, неравнодушных и интересующихся наукой. Совместно с ЦПК им. Ю. А. Гагарина, ИМБП МЗ и NASA проводятся Всероссийские и международные творческие конкурсы для детей, школьников и студентов «Космос глазами молодежи», что позволяет многим детям и учащимся прикоснуться к Вселенной и осуществить свои космические мечты. Молодежь города Воронежа получает возможность общаться с космонавтами, которые посещают наш Воронежский медицинский университет. Так в 2014 году был организован визит Героя СССР, Героя РФ, рекордсмена Земли по суммарному времени пребывания в космосе С.К. Крикалева и Героя РФ, летчика-космонавта РФ, врача О.В. Котова. Студенты ВГМУ им. Н. Н. Бурденко часто получают поздравления от космонавтов, находящихся на МКС. Также учащиеся ВУЗа регулярно посещают город Гагарин, выступают с докладами на конференции «Гагаринские чтения», участвуют в конференциях, проходящих в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, также организуются посещения студентами конференций в Институт медико-биологических проблем МЗ и участие в них.

Всеволода Васильевича не стало в 2006 году, похоронен в г. Воронеж.  Всего лишь пару лет он не дожил до исполнения своей мечты – открытия Музея космической биологии и медицины, который был назван его именем. Невероятный человек, внесший исполинский вклад в развитие космической науки страны и в частности ВГМУ им. Н. Н. Бурденко. Бесценное наследие, оставленное десяткам своих преемников, тысячам молодых и неравнодушных сердец. Дело В. В. Антипова живет благодаря неравнодушным сотрудникам ВУЗа и студентам, и, без сомнения, зажжет еще не одну яркую звезду.

Список использованной литературы

1. Зорников, И. Н. Антипов Всеволод Васильевич: Человек. Ученый. Гражданин / И. Н. Зорников, Ф. З. Блинчевская, Д. А. Атякшин / под общей ред. д. м. н., проф. И. Э. Есауленко. – Воронеж: Изд-во ВГМА им. Н. Н. Бурденко, 2008. – 447с.
  2. Блинчевская, Ф.З. О студентах-фронтовиках Воронежского государственного медицинского института набора 1946 года / Под редакцией проф. И. Э. Есауленко. – Воронеж, 2005. – 104 с.
  3. Атякшин Д. А. Антипов Всеволод Васильевич – один из основоположников космической радиобиологии // Материалы XXXVII Международных общественно-научных чтений, посвященных памяти Ю. А. Гагарина (МО, Гагаринский район, 9-12 марта 2010 г.) – М., 2010. – 220 с.