Воспоминания узницы

«Нас поставили строем и сказали не оглядываться»

26 мая 2020 года представители ВРКПОО «Наша история» побывали в гостях у Ольги Дмитриевны Доровской — узницы фашистского концлагеря.

Скажу честно, я немного волновалась, идя на встречу. Еще бы! Ведь тема Великой Отечественной Войны очень животрепещущая, и ее участникам, и свидетелям не просто вспоминать пережитые те страшные годы.

Радушная хозяйка угостила нас вкусным чаем с печеньем и сотовым медом. Разговаривали обо всем — о жизни, о войне... Встреча очень теплая и душевная. Волнения были напрасными.

И вот, в кухню, где мы расположились, входит сама Ольга Дмитриевна. Нарядная, торжественная, тихая. Она очень рада нам. Было очень приятно пообщаться с этим светлым и добрым человеком. Ольга Дмитриевна прошла большой жизненный путь, многое пережила: детские годы в немецкой оккупации, тяжелый послевоенный период, где она умирала от голода, будучи ребенком… Тяжкие годы перестройки и девяностых. Будучи ребенком, ога носила дрова, пасла скотину. Затем трудилась дояркой в колхозе, работала продавцом.

Сейчас Ольге Дмитриевне 86 лет. Не так давно она перебралась из деревни в город, где проживает по сей день со своей племянницей — Людмилой Дмитриевной. Героиня нашего повествования очень активная и творческая женщина. Несмотря на свой возраст, поет в народном ансамбле, где является солисткой, пишет мемуары. Ольга Дмитриевна привыкла трудиться и сетует о том, что не может, как и раньше «делать добрые дела». 

Ольга Дмитриевна показала корреспондентам свои тетради и начала свое повествование. Ее рассказ очень живой.

Рассказывает Ольга Дмитриевна Доровская:

Я родилась в 1933 году. Жили в деревне Зыкалка. Нас было четверо детей — два братика и две сестрички. Я была пятой. Маленькими были, и уже помогали по хозяйству. В первый класс меня провожала бабушка. Над нами никто не стоял, уроки учили сами. Понимали, что нужно получать знания. Бывало, что и по ночам сидела и учила стихотворение Пушкина: «Погиб поэт, невольник чести...».  Учительница строгая была, попробуй неправильно слово назвать!

Играли тоже, конечно. В «камушки», в прятки...

Немцы к нам пришли летом. Мне тогда было 9 лет. По радио объявили, что началась война. Всех мужиков забрали в армию, на войну. В колхозе остались только старики, женщины и дети.

Услышали приближающийся грохот, вышли из домов. Испугались. А из-за бугра ехали немцы. В первую очередь ехали танки, затем мотоциклисты. Закрывала шествие конница. Нашу деревню не эвакуировали, и мы убегали в соседнюю деревню Зацепино. Бежали по огородам. Ничего взять с собой не успели. У кого были с собой какие тряпочки с тем и спасались. Всех нас жителей было около 80 человек. Остановились у родственницы по отцовской линии  бабки Михалихи. Смотрим, а Петьки-то, младшего братика-то нет! Забыли впопыхах…  Дуську, старшую сестру, было страшно посылать к немцам. Побежала я.

Около нашего дома, вдоль дороги, стояли танки. Немцы оккупировали наш дом! Один из них поймал наседку и держит ее. Мне так захотелось ее вырвать! Но фашист грозно так посмотрел на меня  и я не стала предпринимать никаких действий. Скорее бросилась к братику — и ну бегом!

Немцы заметили и стреляли мне вслед. Наверное, хотели попугать. Если бы целились точно бы попали. Испугалась ли я?  Наверное, нет. Не поняла еще, что надо бояться. А через какое-то время выяснилось, что мама забыла документы. И снова отправили меня. Возвращаюсь, смотрю в сенцах немецкие солдаты лежат на соломе. Пол был земляной. Пробралась тихонечко, чтобы никто не заметил. Поставила табуретку, чтобы взять ящичек с документами с печки. Взяла его в руки и как грохнулась!

Бегом бежала, что было силы. Меня не поймали. Только стреляли вслед. Снова повезло. Благополучно добралась до дома.

Спрашиваете, как вообще жилось при немцах? Всякое было. Немцы гоняли русских на работы  копать противотанковые окопы, гоняли на передовую. И русских девушек тоже. Их переодевали в старух, чтобы никто не догадался, что они молодые и красивые. Мой старший брат Мишка был у фашистов писарем, бригадиром по-нашему. Так вот, он предупреждал заранее наших, кого на работы хотят отправить и прятал.

Бабушку мою пытался изнасиловать финн. Она красивая была. Схватил ее за волосы и потащил из избы. Я увидела это, выскочила из дома и начала кричать, зовя на помощь. Финн оставил бабушку в покое и скрылся.

Меня и моего братика Петьку хотели сжечь в крематории. Мы были детьми коммунистов (отец председателем колхоза был). Фашисты хотели отправить нас в крематорий и сжечь. Михалиху предупредили русские, что за нами придут, и та заблаговременно спрятала нас. И вот, однажды пришли немцы с переводчиком к ней в дом и спрашивают про меня и Петьку. А она отвечает им, что не знает таких.

Я вот думаю… Знала ли Михалиха, что спасает нас ценой собственной жизни? Знала ли, что ей грозит смерть, если бы правда вскрылась?

Как попали в концлагерь? Дело было так.

Немцы хотели отправить в Германию всех трудоспособных жителей. Нас всех поставили строем и строго-настрого приказали не оглядываться. Долго шли пешком. Проходили много населенных пунктов. Немцы нам не давали есть. Жители деревень, мимо которых мы шли, выносили нам еду. Остановились мы наконец в небольшом поселении возле города Щегры. Это был немецкий концлагерь, который находился на территории России. Многих пленников посадили в эшелон и отправили в Германию. Нас не взяли. Может, мест не хватило. А может и потому, что бабушка была старая и мама не трудоспособная...

Жили мы у немцев в большом доме. Взрослые работали на них за дровами ходили, окопы копали… Нас, детей, не трогали. Сидели на печи и игрались. В 1943 году нас, пленных, освободили и отправили обратно домой, в родную Зыкалку... Помню день, когда объявили Победу. Я тогда была в школе, на уроках. В 6 классе училась. Учеников завели в зал заседаний. Стояли трибуны, столы… И вот, учительница поднимается на трибуну и говорит кончилась война, мы победили! Мы хлопали в ладоши, кричали ура.

Слезы на глазах...

Очень сложными были послевоенные годы, когда приходилось заново отстраивать разрушенное, налаживать быт.  Нас, пионеров, отправляли строить дома, копать огороды. А они были по сорок соток. И еще в школу ходили. Вот так-то. Многие мужчины из тех, кого на фронт отправляли, не вернулись обратно. Многие молодые жены с детьми на руках оставались. Им было тяжелее всего.

Война кончилась, страшные годы смерти, страха и голода остались позади. Многие из тех, кто был в немецкой оккупации, сталкивались с трудностями при поступлении в ВУЗ, при приеме на работу. Мне всегда ставили в пику, что была в плену у немцев.

Текст – Юлия Комолова