Воронежский философ: гитлеровцы – лютые враги народов (18+)

Цикл лекций проекта «Воронежские учёные против фашизма» продолжает знакомить слушателей Школы исторической грамотности с вкладом воронежских учёных по разоблачению фашизма. Лекцию «Воронежский философ М.Э. Омельяновский против фашизма или «Кто такие гитлеровцы?» прочитал доктор исторических наук, профессор Дмитрий Вячеславович Ливенцев 18 мая в Ресурсном центре НКО.

Философ Воронежского химико-технологического института М.Э. Омельяновский в первые месяцы Великой Отечественной войны издаёт агитационную брошюру «Кто такие гитлеровцы?», в которой высказывает мысль, что гитлеровцы представляют собой лютых врагов народа и всего человечества.

Эксперт Дмитрий Ливанцев знакомит с биографией учёного. Он родился в Киеве в 1904 году в семье народного учителя, отдавшего образованию сельских детей всю профессиональную жизнь. Мама Михаила Эразмовича умерла рано, в 1905 году. Его махеча и сестра работали учителями на Северном Кавказе. Михаил Омельяновский продолжил профессиональную династию своей семьи и работал учителем.  В 1928 году одновременно он становится слушателем Института красной профессуры и Института философии Московского университета. На должность заведующего и исполняющего обязанности профессора кафедры диалектического и исторического материализма Воронежского химико-технологического института М.Э. Омельяновский назначен в сентябре 1931 года.  В ряды коммунистической партии вступил в 1938 году. В его характеристике от института отмечено, что имеет научные публикации, подготовил докторскую диссертацию, учёной степени и званий не имеет. Начало Великой Отечественной войны  встретил в Воронеже.

В агитационной брошюре философ Омельяновский высказывает мысль, что гитлеровцы представляют собой лютых врагов народов и всего человечества. По его утверждению, в случае победы германского фашизма сложится следующая структура общества: высший класс господ; средний класс господ (члены нацистской партии); подчинённый класс, в который войдёт основная масса немцев; и низкий класс (другие народы, в том числе и славяне). По мнению учёного, гитлеровская армия на пути к мировому господству растоптала независимость Чехословакии, Дании, Польши, Голландии, Югославии, Бельгии, Греции.

Воронежский учёный приводит факты грабежа германской администрацией населения Чехословакии, Норвегии, Дании, Франции, Польши, Голландии, Югославии, Бельгии. Аргументированно доказывает, что гитлеровцы являются врагами рабочих, крестьян и интеллигенции.

Тезис Омельяновского: гитлеровцы – злейшие враги культуры подкреплён неопровержимыми фактами по сжиганию на кострах всемирно известных книг 10 мая 1933 года. В этом списке: Карл Маркс, Фридрих Энгельс, В.И. Ленин, Максим Горький, Ромэн Роман, Лев Толстой, Генрих Гейне. Немецкие оккупанты активно уничтожали культуру захваченных стран. Сожжены книги и закрыты библиотеки Франции. Полякам запрещено общаться на польском языке. В СССР уничтожили Ясную Поляну, бомбили Большой театр, здание Академии наук.

Перечисленные методы (всего 18) борьбы гитлеровцев со своими оппонентами бесчеловечны: разрывание на части живого человека при помощи танка, «угощение» мочёй истязаемых людей, терпящих жажду, ломание позвоночника, зарывание в могилу живых людей.

В заключении брошюры М.Э. Омельяновский небезосновательно утверждает, что европейский тыл у Германии непрочен, а СССР вместе с передовым человечеством обязательно одержит победу над гитлеровцами.

В 1942 году вместе с институтом учёный эвакуировался в г. Бийск Алтайского края. Через два года защищает докторскую диссертацию и занимает должность старшего научного сотрудника института философии Академии наук СССР. Впоследствии он стал академиком АН УССР и членом-корреспондентом АН СССР. За свои заслуги перед советской наукой М.Э. Омельяновский был награждён Орденом Ленина и двумя Орденами Трудового Красного Знамени.

Эксперт ответил на вопросы слушателей Школы и сообщил о продолжении цикла лекций «Воронежские учёные против фашизма».

Текст и фото – Ольга Полухина