Военнопленные лагерей нацисткой Германии жили с чувством вины в России

На базе «Арсенала», который является отделом «Великая Отечественная война» Воронежского областного краеведческого музея, проходят открытые лекции проекта «Преступления, о которых нельзя забыть». Итоговую лекцию на тему «Воронежцы, выжившие и погибшие в лагерях нацистской Германии. История и память» прочитала Наталья Петровна Тимофеева, кандидат исторических наук, доцент, руководитель Научно-образовательного центра устной истории Воронежского института высоких технологий 24 декабря. Мероприятие реализовано ВРОПО «Бессмертный подвиг» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Лекция приурочена к 80-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

Лектор обозначила аспекты темы, на которые обращает внимание слушателей: пути попадания военнопленных и депортированных русских в Германию, их положении в нацистской Германии, репатриации в Россию, память о погибших и данных группах жертв нацистской Германии. Практически нет печатных материалов на эти темы. Её область интересов: четырехсторонняя оккупация Германии в 1945-1949 годах, российско-германские отношения в ХХ веке, межкультурная коммуникация, устная история, есть статьи и материалы, которые она донесла до слушателей лекции. Наталья Петровна Тимофеева является членом совместной комиссии российских и германских историков, которые заняты сложными проблемами двух государств. Работала в федеральных, областных архивах.

В начале войны с Советским Союзом нацисты не планировали использовать советских граждан как рабочую силу. Нацистская идеология чрезвычайно низко оценивала потенциал людей нашей страны. К середине 1942 года фашистам стало понятно, что надежды на добровольность граждан не исполняется, нужно переходить к депортациям и принудительному вывозу рабочей силы. В период оккупации Воронежской области начались облавы на граждан, вручение повесток с бирж труда, создание приказов оккупационной власти. Это было началом печального пути, по которому прошли наши сограждане. Старосты составляли списки на депортацию. Отправка людей проходила быстро и бесцеремонно с элементами устрашения.

Рассказывая истории наших земляков, лектор подчёркивала их нежелание вспоминать об этих страшных событиях, оставаться незамеченными среди людей. Одна из них – Екатерина Ивановна Кудинова, 1923 года рождения, уроженка Воронежской области, верующая, из многодетной раскулаченной семьи, депортирована в Германию в ноябре 1942 года. По воспоминаниям Е. Кудиной: «Гнали полколхоза из Старых Липягов, прогнали пешком до Старого Оскола, потом в вагоны для скота разместили». В Польше находились лагеря уничтожения, так называемая санация. Из справки о Кудиновой: «работала на промышленном предприятии в Нюрнберге, прошла через принудительное донорство. В 1945 году вернулась в Воронеж, образование не получила, имела проблемы с трудоустройством в связи с принудительным трудом в Германии, бездетна».

«Восточных рабочих» (русских) выстраивали в строй, сквозь который проходили и выбирали рабочую силу, затем опять увозили в неизвестность, не кормили, ломая психику православных людей, обращались с ними «нелюди». Такое мнение было у выживших русских военнопленных и депортированных. Всего было вывезено около 5 млн человек, но это цифра неточная.

Н.П. Тимофеева показала лагерный паспорт жителя села Лебяжье Землянского района Воронежской области Строева Алексея Дмитриевича 1921 года рождения, опознавательный знак русских OST и рассказала о бесчеловечном содержании людей в концлагерях, особо выделила историю советских военнопленных. Но были и единичные случаи спасения людей, которые меняли номер живого человека в концлагере на номер уже мёртвого и начинали жить другой жизнью.

Были приведены примеры неповиновения людей, отказ от работы на военном предприятии, пении строем известной песни «Катюши» в женском концлагере и спасении маленьких детей.

Отношение к военнопленным в нашей стране называлось предательством и наказывалось государством. Живым примером может послужить имя Героя Советского Союза Лепёхина Гавриила Васильевича (1917-1990), уроженца с. Козловка Бутурлиновского района. К октябрю 1942 года Лепёхин совершил 107 боевых вылетов в глубоком тылу противника. В апреле 1943 года его самолёт был сбит в Польше, он попал в плен. Находясь в гитлеровских лагерях, неоднократно готовился к побегу. 11 апреля 1945 года он принял участие в легендарном восстании узников концлагеря Бухенвальд, в котором заключённые освободили себя сами. После находился в американской зоне оккупации и вскоре передан СССР.

После прохождения спецпроверки был восстановлен в армии, в 1945 году назначен командиром звена авиационного полка в Полтаве. Через год его увольняют, затем арестуют.
За «пребывание в плену и выдачу военной тайны врагу» был осуждён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. В 1947 году был лишён звания Героя Советского Союза и всех наград. Почти 7 лет отбывал срок по надуманному несправедливому обвинению. В 1953 году освобождён. В 1956 году полностью реабилитирован, затем восстановлен в звании Героя Советского Союза. До 1979 года работал мастером участка Воронежского птицекомбината.

Такой подробный рассказ о нашем земляке помогает понять современникам, почему военнопленные и депортированные ничего не говорили о себе, часто даже отказывались получать высшее образование, старались быть незаметными, не могли создать семью и родить детей.

Более подробную информацию о захоронениях военнопленных и депортированных, братских кладбищах на территории Германии можно узнать в группе ВКонтакте «Преступления, о которых нельзя забыть». На территории советской зоны оккупации Восточной Германии было выявлено 89320 могил, включая массовые захоронения.

Лектор считает, что личный опыт тех, кто пережил испытание принудительным трудом в нацистской Германии, должен быть сохранен в коллективной памяти и осмыслен последующими поколениями. Процесс идентификации идёт на уровне исследований, в том числе и в Воронежской области. Нам нельзя быть Иванами, не помнившими родства. Мы должны помнить не только тех, кто водружал Знамя Победы на рейхстаге, но и тех, кто был насильно депортирован в нацистскую Германию и не дошёл до своих родных домов. Необходимо знать историю своей семьи!

Эксперт Наталья Петровна Тимофеева ответила на все вопросы собравшихся. Все записи лекции можно просмотреть в группе ВКонтакте «Преступления, о которых нельзя забыть».

Текст и фото – Ольга Полухина