В стране тюльпанов: Харлем, Гаага

Харлем.

В город Харлем (Haarlem) я отправился сразу на следующий день после прилёта. Поездка, как всегда, произошла спонтанно, меня туда, скорее, повели, так как ничего я в этой стране толком и не знал. После насыщенных прогулок по Амстердаму мы тут же отправились в Харлем.

Поездка занимает всего минут 15, так как находится город примерно в двадцати километрах от столицы. Харлем достаточно старый, образовался он как город примерно с XII века, хотя как сельское поселение он  существовал уже в X. Расположен он на реке Спарне. По размерам он небольшой, численность населения насчитывает приблизительно 156  тысяч человек. По сравнению с Амстердамом город заметно менее людный, однако не менее интересный. Куда бы вы ни пошли, вам обязательно попадётся место, имеющее ценность и для историка, и для эстета, и просто для любого туриста, желающего хорошо провести время.

Общее впечатление Харлем производит как типичный голландский город с типичными для страны постройками, каналами и мостами, но более тихий. Здесь также есть знаменитые кофешопы. Есть и свой район красных фонарей, хотя он меньше амстердамского.



Харлем в средние века имел крепость, служившую для города защитой и имевшую двенадцать ворот с башнями. Со временем город рос и расширялся, поэтому потребность в крепости отпала. Западные ворота – или Amsterdamse Poort, –  которые были построены в XIV веке и были известны в тот период как  Spaarnwouder Poort. Сегодня Западные ворота являются одной из главных достопримечательностей не только города, но и страны в целом. С 1960-х годов данное строение получило статус объекта культурного наследия.







Неподалёку от Западных ворот, на площади стоит памятник Лауренса Янсзона Костера – одного из известнейших личностей в истории Харлема. По одной из версий он также является изобретателем книгопечатания наравне с Иоганном Гуттенбергом.



Во время прогулки попалась взору и здание харлемской тюрьмы De Koepel, после закрытия которой в 2016 году это здание служило местом временного размещения беженцев. Напомню, что в Нидерландах вследствие низкого уровня преступности тюрьмы постепенно закрываются, а их здания могут быть оборудованы под тот же лагерь для беженцев или вообще под университет.



К слову, о беженцах и иммигрантах вообще. Может, просто повезло, но встречавшиеся люди арабской или африканской внешности ничем не напоминали тех бесцеремонных и агрессивных индивидуумов, описываемых в новостях из Германии. Отмечается их интегрированность в общество: сам видел маму восточной внешности, которая говорила с детьми по-голландски. Многие мусульмане, проживающие в Нидерландах, выглядят людьми весьма светскими. Они вежливы, одеваются также стильно, да и нередко, кроме внешности, ничем от нидерландцев особенно и не отличаются. Можно увидеть и неожиданные сочетания в стиле одежды у девушек вроде куртки косухи и хиджаба. Можно увидеть спортивно одетую девчонку-скейтершу, также носящую на голове в хиджаб.

Небелых в стране действительно много, но в целом лично у меня не возникло ощущения, что голландцы в меньшинстве.

 

Гаага.

Время моего пребывания в Нидерландах потихоньку истекало, поэтому я решил напоследок съездить в Гаагу. Признаюсь честно, до этого момента я в жизни не видел моря, поэтому именно из-за него я поехал в этот город, куда дорога занимает меньше часа.

Гаага – красивый город, но со своей изюминкой, что отличает её от того же Амстердама. Это город более фешенебельный на вид, планировка улиц более классическая – извилистых улиц меньше, а сами они в целом более широкие и просторные. Каналов тоже меньше. Ориентироваться в целом в Гааге намного легче, что во многом обусловлено также и наличием высотных зданий, которые видно далеко.


Миниcтерские высотки

Несмотря на то, что столицей государства является Амстердам, правительство и резиденция короля находятся как раз именно в Гааге. При всей значимости города, туристов здесь гораздо меньше, что может, кстати, прийтись кому-то по душе.

Среди достопримечательностей понравился Риддерзаал (Ridderzaal ) – или Рыцарский зал – небольшое старинное здание в готическом стиле. В своё время в нём находилась больница и место торговли книгами.  В настоящее время используется для королевских приёмов и межпарламентских конференций. Вокруг Риддерзаала находится архитектурных комплекс Бинненхоф, образующий внутренний двор.









Совсем рядом с этим архитектурным комплексом находится Маурицхёйс - построенный в 1636-1641 годах дом, собственником которого был Иоанн-Мориц Нассау-Зигенский, наместник голландской Бразилии. Проектировщиками здания выступали архитекторы Якоб ван Кампен и Питер Пост. В 1704 году вследствие пожара и последующего восстановления здание приобрело несколько другой облик, так как после восстановления оно было уже без купола, что мы можем наблюдать на данный момент. В начале XIX столетия дом Морица был выкуплен королевством Нидерланды, и с этого момента он стал служить вместилищем королевского собрания искусства и древностей. В настоящий момент в доме Морица находится музей, где содержится коллекция работ голландских  художников «Золотого века», таких как Иоганнес Вермеер, Рембрандт ван Рейн, Ян Стен, Паулюс Поттер и Франс Халс. 



На площади Plein стоит статуя Вильгельму I Оранскому. Личность эта в истории страны также известная, так как принц Оранский был лидером буржуазной революции Нидерландов. Памятник был установлен в 1848 году.



На мосту лордов находится памятник «Принц Морис и граждане Гааги». Этими гражданами был выкопан канал, который в своё время выполнял защитную функцию.



Есть также китайский квартал, где на нескольких улицах висят красные фонарики. Имеется там много китайских ресторанов и кафе, где можно попробовать китайскую еду.



Отыскав нужный мне трамвайный маршрут, я отправился к морю, куда я добрался довольно быстро. Шёл к морю я, поднимаясь под горку, так как возле него находится дамба, как всем известно, служащая барьером, который удерживает воду. Нередко для людей такое зрелище оказывается пугающим, когда им приходится наблюдать картину, где с одной стороны море, а с другой – город, который находится ниже уровня этого моря (да-да, не стоит забывать, в какой стране находишься :)).











Собираясь уже уезжать обратно в Амстердам, я увидел стоящее в холле гаагского центрального вокзала пианино, на котором играл музыкант. Вообще в Нидерландах на вокзалах можно увидеть пианино в холле, на котором может поиграть любой желающий, что люди с удовольствием и делают как по одиночке, так и группами. Находясь на железнодорожном вокзале в Гааге, в том же Амстердаме или другом городе, можно услышать чуть ли не целые импровизированные концерты, что также нередко радует окружающих.



Текст и фото: Павел Сычев