Утраченные картины возродили с помощью фантазии
Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского в год своего 90-летия удивил журналистов необычной выставкой «Возрождённая коллекция» 30 ноября.
На закрытом вернисаже выступила директор музея Юлия Зайченко:
– Мы идём в ногу со временем. Представляю инновационную выставку «Возрождённая коллекция», созданную с помощью искусственного интеллекта. Мы утратили часть коллекции в годы фашистской оккупации Воронежа, это 1300 единиц хранения, но осталось очень подробное описание некоторых картин. Мы познакомились с замечательным digital-агентством Mosaic, которые предложили нам на основе описаний воссоздать утраченные работы. Работа шла более полугода. Учёный секретарь музея Наталья Бакина направляла и корректировала работу специалистов. То, что сегодня вы увидите, это отчасти фантазия, по-разному можно относиться к выставке. Мы постарались возродить утраченное. Это неплохое начало для будущих проектов.
Вячеслав Волков, креативный директор агентства:
– Нам было интересно работать. Мы случайно наткнулись на сайт музея и узнали об утраченных картинах во время Великой Отечественной войны. Энтузиазм музея и его сотрудников, версия Сбера «Кондинский» и работа наше коллектива совместно воплотили этот проект и дали ему жизнь.
Воронежский зритель увидит на выставке в рамках описание картины и QR-код и с помощью смартфона рассмотрит генерацию картины. Необычно и по-современному. Это стоит увидеть самому.
Как шла работа над проектом, расскажут его создатели. Научный секретарь Наталья Бакина:
– Мы отбирали работы по определенным критериям. Нашли описания картин в инвентарных книгах, рассматривали сохранившиеся довоенные фотографии картин,
отбирали картины художников, творчество которых мы неплохо знали. В результате совместной деятельности мы получили 14 воссозданных картин с помощью искусственного интеллекта. Это некая фантазия, мы не можем назвать её реконструкцией, это версия или можем сказать, это выглядело возможно так.
Павел Коровяковский, креатор агентства:
– Мы искали применение версии Сбера «Кондинский», которая текстовое описание превращает в картины. История воронежского музея о военных утратах классно ложится на нейро-сетевую. Мы смогли визуализировать, представить, как могли бы выглядеть эти шедевры. Всё делали совместно с искусствоведом Натальей Бакиной.
О процесс создания генерации картины и своей любимой работе рассказала Елизавета Власова, аккаунт-менеджер. Сначала специалисты читают описание, например, её любимой картине Роберта Фалька «Пейзаж»: «На переднем плане лужайка, с правого угла вниз уходит низкая изгородь. А за ней ряд тонких кипарисов. На заднем плане горы, у их подножья группа домиков. Небо синее, с лиловым оттенком, горы обведены лиловой полосой». Затем специалисты соединяют искусство и новые технологии. Было сделано много вариаций генерацию картины с помощью нейросети, но выбрана самая лучшая. «Мне нравятся результаты труда классных профессионалов. Мы создали сайт интерактивной галереи, на котором любой человек из любой точки мира может посмотреть картины. Ждём всех на новую выставку», – пригласила аккаунт-менеджер.
Ошеломляющие результаты большого совместного проекта музея, Сбера и digital-агентства Mosaic увидели своими глазами журналисты и посетители выставки. Они отметили, что выставка будет интересна всем, развивает воображение, крутой проект, который вдохновляет! Вас ждут на выставке, которая будет работать до 1 марта 2024 года.
Текст и фото – Ольга Полухина