Священник и общественный деятель Евгений Лищенюк: «Для меня важнейшим в жизни является доверие Богу. Тогда что бы с тобой ни происходило, это не может тебя сломать».

Отец Евгений, познакомившись с Вашей деятельностью, впечатляет объём и социальная значимость работы. В интервью поговорим о Вас, как о личности. Начнём издалека. Когда Вы решили стать священником и почему? Как родители и друзья отнеслись к этому?

Вопрос звучит интересней, чем ответ на него. Дело в том, что мой дед и отец тоже несли священническое Служение. Я вырос, может, даже в прямом смысле, в Церкви! Конечно, было желание после школы пойти в медицину или армию. Мне нравилось что-то настоящее, где соседствует жизнь и смерть. В итоге стал священником.

Поговорим об образовании и Вашей активности в сети Интернет. Отец Евгений, недавно в своём Телеграм-канале «Архондарик» с более чем 6 000 подписчиков Вы написали о себе интересные факты, один из которых звучит так: «Меня дважды пытались отчислить из семинарии. Не за плохие оценки, а за неспокойное поведение». Расскажите, где учились? В чём были трудности обучения, и что дал Вам образовательный процесс в итоге?

Учился я в нашей Воронежской семинарии, чему очень рад. Первые годы обучения уклад семинарской жизни как-то не увязывался с шебушным характером юноши, который только уехал от родителей. У меня было много друзей среди студентов, и они постоянно приглашали на посиделки. А ещё было желание добиться «правды», отстоять своё мнение. Но семинария в первую очередь про воспитание, а воспитанию я с трудом поддавался. Казалось, что и так всё знаю и умею. В итоге «воспитатели» почти сдались, а священноначалие вновь дало шанс. Наш Владыка всегда говорил о том, что лучше поступить по милости и ошибиться, чем согрешить, не проявив Милосердия. Так что всё, чем я занимаюсь - результат позиции Милосердия к «буйному» юноше.

Изучив материалы в медиа, понимаешь, что ключевыми направлениями Вашей общественной деятельности являются помощь нарко- и алкозависимым, а также помощь бывшим заключенным. Что послужило толчком к созданию Благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого и как появилась идея? Почему именно эти целевые группы для Вас так важны? Какими были первые шаги на ниве общественного служения?

История эта длинная. Но скажу так: в какой-то момент мы стали заниматься теми людьми, кем не с большим желанием занимались другие. Ещё в семинарии я начал посещать спецучилище и центр, где собирались бездомные и зависимые. А когда служил в Благовещенском соборе, у нас образовалась группа по изучению трудов аввы Дорофея. Членами группы были выходцы из различных сект, и по совместительству имевшие опыт продолжительного употребления наркотиков. С ними мы и начали планировать что-то вроде своего центра для зависимых. Это был 2010 год. Через год в сельском доме, который мы начали благоустраивать, появился первый воспитанник. С течением времени меня стали приглашать в тюрьмы с беседами. Впоследствии Владыка благословил заняться тюремным служением на епархиальном уровне. А бездомные нас сами нашли.

Фонд мне рекомендовали создать практически сразу, что я и сделал. В результате часть деятельности начала координироваться Фондом. Мы выбрали нашим покровителем воронежского святого, который имел очень доброе сердце, был замечательным организатором и Божиим служителем - Святителя Антония.

Помимо руководства благотворительным фондом, Вы также являетесь настоятелем двух храмов. Как Вам удаётся всё успеть? Как боритесь с «эмоциональным выгоранием» и чем вдохновляетесь?

У нас действительно не мало трудов. И, конечно, это не только моя задача. За эти годы сложилась хорошая команда тружеников, над профессиональным ростом которой мы тоже трудимся. Я научился перепоручать, систематизировать, расставлять приоритеты в послушаниях. Это повышает эффективность при таких же трудозатратах. Однако у нас есть и то, что является двигателем наших трудов: мы люди Церкви. И если Церковь в лице Архиерея поручает какое-то дело, то мы прикладываем все усилия, чтобы выполнить эту миссию. Мы стараемся не забывать про молитву, работу над собой. Это позволяет не «закиснуть», даёт силы и понимание.

Как проходит Ваш рабочий день?
Вопрос не простой, поскольку мы занимаемся не работой, а служением. Но если в общем, то можно сказать так: 6:00 - подъем, молитва и чтение духовной литературы. Это примерно 1,5 часа - самое любимое время, самое спокойное, радостное - основа дня. Затем бывает отвожу детей в школу. И несколько часов занимаюсь самыми сложными из задач, которые обычно касаются документации, проектов и т.п. Затем время встреч, мероприятий, посещений. С 17:00 время для семьи (примерно 1,5-2 часа). После чего работа над проектами дома, работа с документами. Тогда же время для ответов на вопросы в социальных сетях. Когда бывает Литургия, то до 10:00 служим. Накануне вечер тоже посвящён службе. Так что единообразия в графике нет. «Днём сурка» точно не страдаю.

По-вашему, какими качествами должен обладать священник?

На мой взгляд, священник должен обладать искренней и живой верой, желанием трудиться ради Христа и Его Церкви, любить Литургию, каждый день жить как последний. Ещё точно не помешает простота, доброта и чуточку юмора.

Какие принципы или ценности, на Ваш взгляд, помогут человеку выжить в самой тяжёлой ситуации?

Я не могу говорить за всех. Но скажу, что для меня важнейшим в жизни является доверие Богу. Тогда что бы с тобой ни происходило, это не может тебя сломать.

О любви к книгам Вы пишете в своём Телеграм-канале следующее: «В третьем классе читал 47 слов в минуту. До сих пор, чтобы усвоить смысл, читаю очень медленно. Почти никогда не дочитываю книги до конца. Одновременно читаю больше 10 книг». Какие книги читаете сейчас, и какие посоветовали бы прочитать каждому человеку?

Две книги у меня постоянно «на репите» - это Библия и Собрание творений старца Иосифа Исихаста. Из остальных книг, которые сейчас в процессе чтения, это и книги старца Емилиана (Вафидиса), и Добротолюбие. А ещё - Бланк С. «Стартап: настольная книга основателя». Также, например, Легостаева М. «Очерки православной психотерапии».

Универсальных советов к прочтению книг, наверное, не существует. Ведь это зависит от состояния человека, его запросов. Но читать точно нужно. Для интересующихся вопросами духовной жизни я бы советовал творения преподобного Паисия Святогорца. Они просты и доступны, но в то же время очень глубоки.

Если бы Вы имели возможность встретиться с собой маленьким, то что бы Вы себе сказали в этом случае? О чем Вы мечтаете?

Я бы, конечно, отказался от возможности встречи с собой маленьким, чтобы не напугать ребенка. А если серьезно, то я благодарен Богу за тот опыт, те трудности и тех людей, которых встретил в своей жизни.

Говорят, это плохо, но я не мечтаю. Если есть желание, оцениваю его с точки зрения пользы. Если желание позитивное, думаю, как реализовать. Если отрицательное, думаю, как забыть.

Лищенюк Евгений Фёдорович является участником проекта «Медиашкола НКО: Лидеры социальных изменений в медиапространстве», поддерживаемого Фондом президентских грантов.

Текст – Артем Кобляков
Фото предоставлено Евгением Лищенюком