Стояние на Тихой Сосне в 1501 году

Здесь представлена работа в номинации «Доходчиво и интересно о нашем прошлом» конкурса «Наследие предков – молодым» 2021 гг. Автор – Валентин Битюков. Научный руководитель: Ю. В. Селезнев. Подробнее о конкурсе: https://vk.com/vrn_nasledie. 

В статье рассматривается русско-ордынское противостояние, в котором был замешан крымский хан Менгли-Гирей, руками которого была ликвидирована главная опасность со стороны главного наследника Золотой Орды – Большой Орды.

Ключевые слова: Менгли-Гирей, Шейх-Ахмед, Иван III, Крымское ханство, Большая Орда, Александр, Тихая Сосна.

XV в. является одним из переломных моментов в истории России, так как именно в данный период начала зарождаться государственность. Данному процессу способствовали как внутренние, так и внешние факторы. Одним из таких факторов являлась борьба с улусами распавшейся Золотой Орды. После 1480 года можно говорить о свержении ига, однако отдельные осколки продолжали беспокоить окраины русских княжеств. Приходилось вести борьбу с татарами. Одним из видов такой борьбы являлась игра на противоречиях между отдельными улусами, которые боролись за лидерство. Ярким примером является конфронтация между Крымским ханством и Большой Ордой. Именно на этом моменте мы остановимся в данной работе и сделаем акцент на событии, которое является одним из ключевых в русско-ордынских отношениях. Речь пойдёт о стоянии на реке Тихой Сосне в 1501 году. Целью работы будет определение роли данного события в борьбе Ивана III с осколками Золотой Орды.

После неудачи на реке Угре ордынцы тешили себя надеждой о том, что восстановить былое величие Золотой Орды возможно. Такой вывод можно сделать из того, что между ханом Большой Орды Шейх-Ахмедом и королём Польши Яном Ольбрахтом проходили дипломатические миссии, которые были направлены против Москвы: «… и прiйдоша послы тамо ко королеви отъ Шахмата…[1]». Также нам известно, что между крымским ханом Менгли-Гиреем и московским князем Иваном был заключён союз, направленный против Литвы и Большой Орды[2]. Эти события неминуемо вели к конфликту, что и произошло между ханом Большой Орды и крымским ханом: «…Шахматъ, царъ Заволжский, порази царя Прекоспкого…[3]». После этого Шейх-Ахмед обменивается с литовским князем Александром сообщениями о том, что он готов воевать против Московского князя и Крымского хана и просит помощи от Александра[4]. С этого момента началась позиционная атака: Менгли-Гирей решил выбрать место для ожидания подкрепления со стороны Ивана III. Выбор пал на устье Сосны[5]. Началось стояние на Тихой Сосне, которое ограничилось лишь небольшим стычками[6]. Однако данное событие имело важное значение, как и для Менгли-Гирея, так и для Ивана III. Во-первых, крымский хан выбрал удобное место, чтобы построить там крепость, ожидая помощи от московского князя, что позволило ему выиграть время для решающей схватки и оттянуть битву на более поздний срок. Во-вторых, у Ивана III появилась возможность окончательно разгромить остатки ордынского государства, используя лишь силы враждовавших улусов. Стояние закончилось тем, что Менгли-Гирей поджёг степь возле Белгорода, что привело к тому, что Большой Орде негде не было зимовать, и они откочевали в земли Великого княжества Литовского[7]. Чем же закончилось данное противостояние? Как сообщает Ипатьевская летопись, в 1502 году Менгли-Гирей окончательно разгромил Большую Орду Шейха-Ахмеда: «…и порази Шахмата царя Заволжского…[8]». Опасность со стороны Большой Орды была окончательно ликвидирована.

Таким образом, стояние на Тихой Сосне являлось одним из ключевых моментов в русско-ордынском противостоянии, так как именно это событие предопределило победу крымского хана, а значит привело к ликвидации опасности для русских земель со стороны Большой Орды.

Список использованных источников и литературы.

Полное собрание русских летописей / Ипатьевская летопись. – Спб.: «Типография Эдуарда Праца», 1843. Т. 2. – 386 с.

Полное собрание русских летописей / Никоновская летопись. – Спб: «Типография И. Н. Скороходина», 1901. Т. 12. – 269 с.

Моисеев М. В. Степные войны от Угры до Ногайского погрома Крыма – 1522 гг., // М. В. Моисеев. История военного дела: исследования и источники. 2015, Спб., С. 152-186.


[1] Ипатьевская летопись // Полное собрание русских летописей. СПб., 1845. Т. 2. С. 363.

[2] Никоновская летопись. // Полное собрание русских летописей. СПб., 1901. Т. 12. С.200.

[3] Ипатьевская летопись // Полное собрание русских летописей. СПб., 1845. Т. 2. С. 363.

[4] Указ. соч., С. 363.

[5] Моисеев М. В. Степные войны от Угры до Ногайского погрома Крыма – 1522 гг., Спб.: 2015, С. 152-186.

[6] Моисеев М. В., Указ. соч., С. 168.

[7] Там же.

[8] Ипатьевская летопись // Полное собрание русских летописей. СПб., 1845. Т. 2. С. 363.