Станция Лиски осенью 1918 года: взгляд белогвардейцев
Здесь представлена работа в номинации «Военная история России» конкурса «Наследие предков – молодым» 2022 г. Автор – Алексей Снегирёв. Научный руководитель: М. Д. Карпачев. Подробнее о конкурсе: https://vk.com/vrn_nasledie.
Озвученная здесь тема доселе не становилась предметом отдельного досконального исследования. Ранее освещение сюжетов, связанных с Гражданской войной в 1918 г. на территории Лискинского района Воронежской области, затрагивалось лишь мимолетом в трудах некоторых ученых и краеведов (таких как Д.Д. Лаппо и И.А. Афанасьев) [1, с. 144; 7]. Также близкие по тематике труды написаны А.В. Посадским, однако в них описывается история боевых действий белогвардейских воинских частей, некоторые из которых так или иначе принимали участие в боях за Лиски, цельной же картины событий в этом районе в конце 1918 г. мы не обнаружим [9; 10]. Отметим, что значительный перекос в исследовательской литературе обнаруживается в плане соотношения изучения боевых действий в 1918 г. и в 1919 г. (в самом конце 1918 г. белые были изгнаны за пределы Воронежской губернии, а в 1919-м с формированием Вооруженных сил Юга России вновь наступали здесь – что и обуславливает такое разделение на периоды) – вторым классически уделяется значительно больше места. Возможно, это объясняется тем, что в 1918 г. белым не удалось захватить Воронеж, а в 1919, напротив, удалось. А также и тем, что ожесточенность боевых действий на территории губернии в 1919 г. значительно возросла по сравнению с таковой в 1918-м. Наша работа может смягчить этот перекос.
Как бы то ни было, борьба за узловую железнодорожную станцию Лиски имела ключевое значение и в 1918, и в 1919 г. Что придает такую значимость этой станции, особенно в годы Гражданской войны? Ответ следующий: только в этом пункте две основные магистрали – направления Воронеж–Ростов-на-Дону и Балашов–Харьков пересекаются, что даёт возможность транспортировки войск во все четыре стороны света. В конкретной обстановке на осень 1918 г. необходимо помнить о том, что особо важным для атамана Краснова и его Донской армии было взятие Царицына, а переброску войск туда и маневрирование ими можно было изначально обеспечить только за счет меридианального направления. Захват же Лисок позволил бы переправлять войска к Царицыну в параллельном направлении, что в перспективе могло значительно улучшить координацию действий отдельных соединений и своевременную переброску резервов на более критический участок фронта, от северо-западного (воронежского) до северо-восточного (царицынского) направления. Нельзя забывать о том, что в отличие от Первой Мировой, боевые действия в Гражданскую войну носили маневренный характер, и обладание железнодорожными узловыми станциями имело решающее значение в противостоянии сторон. В одной из статей А.В. Посадского находим, что воронежские земли «Дон стремился присоединить прежде всего по стратегическим соображениям (владение узловыми станциями)…» [10, с. 252]. Утверждение это вполне обосновано и справедливо. Назовём теперь основные первоисточники нашей работы.
Начать следует с работы атамана войска Донского П.Н. Краснова, затем обратимся к воспоминаниям его начальника штаба И.А. Полякова [6; 8]. Также обратимся к труду В.В. Добрынина, работника штаба Донской армии [3]. Особняком стоит очерк П.И. Залесского о Южной монархической армии, как подразделении, не входившего непосредственно в состав Донской армии, но при этом сражавшегося бок о бок с донцами [4]. Важнейшее место занимают воспоминания полковника Гундоровского Георгиевского казачьего полка И.Н. Коноводова о его непосредственном начальнике, генерал-лейтенанте А.К. Гусельщикове [5]. Упоминаются в статье и отрывки из дневника неизвестного офицера Южной армии, приведённые в одной из красноармейских газет [2]. Также внимание уделено отрывку из беллетризованных мемуаров будущего известного советского исследователя творчества А.С. Пушкина Н.А. Раевского, боровшегося с большевиками в составе Южной армии [11].
Порядок рассмотрения их определяется здесь старшинством звания автора на осень 1918 г. Поэтому обратимся сначала к работе П.Н. Краснова. Здесь упоминание о станции следует в контексте уже свершившегося её захвата: «Донские части… 10 ноября[1] штурмом заняли важный железнодорожный узел – станцию Лиски» [6, с. 325]. Здесь же говорится и об оставлении Лисок, причина этого состоит в потребности отвести казачьи части для защиты Хопёрского округа, однако здесь Краснов сам себе противоречит: 10 нояб. взяты Лиски, и в это же время красные были выбиты из Похопёрья. Казачьи части действительно в тот момент ушли из Лисок, красные на короткое время снова заняли город, однако скоро он вновь перешёл под контроль белых – только теперь уже Южной армии, о чем будет сказано ниже. Но этот факт выпадает из повествования П.Н. Краснова. Дальнейшие упоминания Краснова о Лисках связаны не с боями у станции, а лишь с грядущими планами донского командования [6, с. 416].
В книге И.А. Полякова также встречаются строки о том, что Лиски были взяты 10 нояб. «энергичным налётом», при этом указывается, что на станции «были сосредоточены большевистские военные запасы», хотя и не уточняется, какие [8, с. 302]. В отличие от Краснова Поляков информирует об оставлении в Лисках после ухода оттуда казаков заслона из частей Южной армии, однако так же, как и Краснов, повторяет тезис о переброске казачьих полков в Хопёрский округ в тот момент, когда он по идее должен был быть уже очищен от большевиков [8, с. 304]. Отметил донской начштаба и тот факт, что крах фронта у Лисок в декабре 1918 г. произошёл из-за самовольного оставления позиций Верхнедонским, Казанским и Мигулинским полками [8, с. 330].
Крайне интересные сведения есть в работе П.И. Залесского. Так, он говорит, что 10 ноября части Южной армии выступили в направлении на Лиски, даже дошли до них, «но так как к тому времени казаки уже оставили Лиски, то и нестойкие части Южной армии не задержались на занятых пунктах и… двинулись назад…» [4, с. 249]. Очевидно, что именно на этот период выпадает кратковременное занятие красными Лисок, однако нельзя установить, дошли ли части Южной армии до станции, или же, не дойдя до неё, отступили. Связано это, возможно, с тем, что сам Залесский далее Кантемировки и Митрофановки (исходя из текста его очерка) не бывал. Позднее, во время декабрьского прорыва казаков к Борисоглебску, Южная армия вновь перешла в наступление, но в тексте Залесского снова прямо не говорится, вступили ли её части в Лиски, или нет [4, с. 254]. Мы можем утвердительно ответить на этот вопрос, опираясь уже на источники красных, которые гласят, что только 4 дек. белые окончательно оставили станцию [1, с. 144].
Самое незначительное по объёму упоминание о станции Лиски находим у В.В. Добрынина [3, с. 62]. Однако он много места уделил причинам развала фронта в этом районе, на первое место поставив советскую пропаганду, а затем – неудачу с Южной армией, о чём Краснов и Поляков писали значительно меньше.
Наиболее внушительная по объёму информация о боях за Лиски осенью 1918 г. встречается в воспоминаниях И.Н. Коноводова, непосредственно командовавшего Гундоровским казачьим полком во время штурма станции – сразу две страницы уделены целиком и полностью штурму Лисок, образуя единый и цельный сюжет. Трудно переоценить важность этого источника для данного исследования. Уникальность его заключается в том, что лишь отрывок от него находится в открытом доступе, поиск в российских библиотеках изначально был обречен на неудачу, так как он был издан в небольшом городке Провиденс на северо-востоке США, судя по всему, крайне ограниченным тиражом, и в Россию не попал. В ходе исследовательской работы нам удалось получить скан необходимого номера журнала «Казачья жизнь» из Нью-Йоркской публичной библиотеки, который и довёл имеющийся отрывок до логического конца[2]. До сего момента в завершенном виде этот источник в научный оборот не вводился. Только упоминавшийся отрывок, обрывающийся прямо на моменте перехода казаков в кавалерийскую атаку на станцию, применялся в выше названных работах А.В. Посадского, и то исключительно в контексте характеристики воинских частей, а не боевых действий у Лисок. Крайне эмоционально описывается здесь каждое боевое действие того или иного соединения со стороны белых, даже с серьезной долей бравурности. Так как практически каждый захват любого населенного пункта в Воронежской губернии Коноводов описывает исключительно победно для белых, то возникает необходимость проверить его данные какими-то другими первоисточниками исходящих от белогвардейцев. Однако таковых у нас нет, потому воспоминания И.Н. Коноводова и остаются единственными в своём роде по полноте описания и охвату затрагиваемых событий. Возможным становится установить названия казачьих полков, участвовавших в захвате Лисок: помимо Гундоровского, это были Мешковский и Верхне-Донской полки (степень участия последнего в штурме трудно представить, т.к. Коноводов испытывал неприязнь к полковнику Сергеенкову, командовавшему верхнедонцами, из-за чего Коноводов фактически ничего не упоминает о действиях этого соединения, кроме того, что оно раньше появилось у станции, но не решалось самостоятельно штурмовать её) [5]. Исходя из текста воспоминаний, легко понять, что штурм был максимально скоротечным, и по итогу его было взято определенное количество пленных красноармейцев (число их, впрочем, нельзя установить). Отход казаков от станции в упомянутом номере Коноводовым не затронут, что даёт надежду: возможно, в последующих номерах журнала дальнейшая информация о боевых действиях у станции Лиски всё же есть.
Отрывки из дневника офицера 80-го Кабардинского полка Южной армии, захваченного в плен красными, дополняют написанное о Лисках П.И. Залесским. Хотя обстоятельства публикации этого дневника могут наталкивать на мысль о подделке, тон избранных для печати выдержек, на мой взгляд, вполне соответствует царившей тогда в Южной армии атмосфере упадка и дезорганизованности, о чём прямо пишет в своей работе Залесский. Вот как офицер характеризует успех гундоровцев у Лисок: «…Казаки сделали громадный прорыв у станции Лиски. Красные бегут, очищая фронт. Настроение у нас сразу поднялось» [2]. Характерно то, как в Южной армии восприняли казачий успех. Однако настроение – вещь не постоянная, и в той же записи фиксируется следующее: «Мы продвигаемся вперед 19-го ноября часов в 7 вечера встретили разбитых наших сибиряков, которые брели кто куда. Оказывается, что их батальон разбит на голову верстах в 10-ти от нас... Они говорили, что красных 4 полка. Если это так, то нам может быть худо»[3]. Т.к. о 19 ноября речь идёт в прошедшем времени, можно понять, что запись была сделана не ранее 20 ноября – и это, по указанию автора газетной статьи, последняя запись в дневнике. Заметим, что 19 ноября части Южной армии только находились на пути к Лискам (казаки же взяли их ещё 10 ноября). Другая деталь – о разбитых сибиряках. Очевидно, что под ними имеется ввиду Сибирский батальон Южной армии, проигранный бой которого 18 ноября у села Пухово ярко описан в работе Н.А. Раевского [11, с. 94]. Это село располагается в 20 км к югу от Лисок у железной дороги – т.е. прямо на пути Южной армии к станции. Возможно, что этот бой задержал белых на пути к Лискам, а в это время красные вновь кратковременно их заняли. Однако окончательно представить картину пребывания Южной армии в Лисках всё равно не представляется возможным. Воспоминания Коноводова затрагивают бои летом–осенью 1918 г. не только у Лисок, но и у многих других городов юга Воронежской губернии, что даёт перспективу применения данных воспоминаний в более широком контексте – и что пока, по нашим наблюдениям, совершенно не использовано.
Итак, бои за Лиски в конце 1918 г. определили обстановку на Северо-западном фронте Донской армии. Рассмотренные источники можно разделить на несколько групп: 1) Казачьи (сюда отнесём воспоминания П.Н. Краснова, И.А. Полякова, В.В. Добрынина, И.Н. Коноводова) – они наиболее объёмны, но в них представлен только момент захвата Лисок 10 ноября; 2) Источники, исходящие от Южной армии (воспоминания П.И. Залесского, фрагменты из дневника неизвестного офицера и воспоминаний Н.А. Раевского) – малочисленны и фрагментарны, но содержат информацию по основному времени пребывания белых в Лисках. По источникам белых определяется время первого взятия Лисок, однако в них ничего не говорится о промежуточном оставлении и новом захвате, как и об окончательном отступлении от станции.
Список литературы
1. Афанасьев И.А. Лискиведение с древнейших времен до наших дней. Воронеж: компания «Талис», 2006. 448 с.
2. В Красновии // Звезда красноармейца. 1918. №9. URL: https://voencomuezd.livejournal.com/1279092.html (дата обращения: 1.11.2021)
3. Добрынин В.В. Борьба с большевизмом на юге России. Участие в борьбе донского казачества. Февраль 1917 – март 1920: (Очерк). Прага, 1921. 119 с.
4. Залесский П.И. Южная армия (краткий исторический очерк) // Донская летопись. 1924. №3. С. 232–260.
5. Коноводов И.Н. Генерал-лейтенант Андриан Константинович Гусельщиков (личные воспоминания) // Казачья жизнь. 1966. №161. С. 1–8.
6. Краснов П.Н. Всевеликое войско Донское. М.: Айрис-пресс, 2003. 464 с.
7. Лаппо Д.Д. Воронежцы против белогвардейщины. Воронеж: изд-во ВГУ, 1971. 160, [2] с.
8. Поляков И.А. Донские казаки в борьбе с большевиками. Мюнхен, 1962. 388 с.
9. Посадский А.В. Воронежский корпус Южной армии: война и на
строения // Historia Provinciae – Журнал региональной истории. 2018. Т. 2. №4. С. 82–115.
10. Посадский А.В. К истории неказачьих частей при Донской армии в 1918 – начале 1919 г // Военная история России XIX–XX веков. Материалы IX Международной военно-исторической конференции / Под ред. Д.Ю. Алексеева, А.В. Арановича. Санкт-Петербург: изд-во Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, 2016. С. 252–262.
11. Раевский Н.А. Добровольцы. Повесть крымских дней. М.: Вече, 2007. 377, [2] с.