Сражение на р. Ворксле 1399 г.

Здесь представлена работа в номинации «Переломные точки» конкурса «Наследие предков – молодым» 2022 г. Автор – Валентин Битюков. Подробнее о конкурсе: https://vk.com/vrn_nasledie. 

Аннотация: в статье содержится информация о сражении, повлиявшем на дальнейшее развитие Золотой Орды, Великого княжества Литовского и Московского княжества. Витовт с помощью Тохтамыша решается бросить вызов Золотой Орде и заявляет о своих планах сесть в Москве, однако на р. Ворксле его планы рушатся.

Ключевые слова: Витовт, Тохтамыш, Тамерлан, Едигей, Тимир-Кутлуй, Великое княжество Литовское, Золотая Орда, Московское княжество, р. Ворксла, Хроника Быховца, летописи.

В XIII-XIV в. произошло множество событий, которые значительно повлияли на ход нашей истории. Монголо-татарское нашествие, Невская битва, Ледовое побоище, Куликовская битва – это лишь небольшой перечень событий, имеющих огромное значение. Несмотря на это, есть множество эпизодов, которые сыграли важную роль в истории России, но остались без внимания. Это объясняется косвенным участием в этих событиях русских княжеств. Одним из таких эпизодов является сражение на р. Ворксле в 1399 году. Чем же оно примечательно? Дело в том, что в этом сражении столкнулись две стороны, которые могли по-разному повлиять на консолидации земель вокруг Москвы в зависимости от исхода.

В историографии периодически касались данного вопроса. Впервые данного вопроса коснулся Н. М. Карамзин, который подробно описал ход сражения (Карамзин, 2020, С. 398). После этого данное событие появляется в трудах историков в XX в. Г. В. Вернадский в своей книге «Монголы и Русь» упомянул данный конфликт: «В начале августа 1399 года две враждующие армии встретились на берегах Ворсклы (приток Днепра)…» (Вернадский, 1997, С. 584). Стоит упомянуть работу Б. Д. Грекова и А. Ю Якубовского «Золотая Орда и её падение», где подробно рассказывается о политике Витовта в период конфликтов между Тамерланом и Тохтамышем, что в итоге для Витовта закончилось безуспешно: «Победа склонилась на сторону Тимур-Кутлуга и Едигея. Разгромленное войско Витовта бежало…» (Греков, Якубовский, 2012, С. 507). Тему литовско-ордынских конфликтов осветил Ф. М. Шабульдо. Исследователь очень подробно описал экспансию литовских феодалов на земли Юго-Западной Руси и дал оценку литовско-ордынским отношениям в тот период, в частности осветил причины и итоги двух ключевых битв: на Синих Водах и р. Ворксле (Шабульдо, 1987, С. 185). Основная мысль исследователя заключается в том, что столкновение Великого княжества Литовского и Золотой Орды вызвано вмешательством литовских князей в политику русских княжеств.

Коснувшись историографии, стоит вернуться к обзору источников и описанию событий. Главная причина конфликта заключается в амбициозных планах Витовта и Тохтамыша. В результате серии противостояний Тамерлана и Тохтамыша последний уступил и вынужден был бежать в Великое княжество Литовское. Потерпев поражение от Тамерлана, Тохтамыш был полон реваншисткими настроениями. В тот момент, когда его не было Орде, два его соперника Тимур-Кутлуг и Едигей возглавили правление, что означало, что Тохтамыш больше не является ордынским ханом (Новгородская летопись, 1841, С. 101). В такой непростой ситуации он отправляется к Витовту: «прогна Тахтамыша въ Литву» с целью возвращения ордынского престола при помощи литовцев (С. 101). Витовт, оказывая помощь, предполагал сделать Тохтамыша своей марионеткой, так как хотел с помощью него сесть в Москве, ведь только ордынский хан имеет право выдавать ярлыки князьям: «Пойдем, пленим землю татарскую, побъем царя Темир-Кутлуя, посадим царя Тохтамыша, а он нас посадит на всей Русской земле.» (С. 101).

Этим объясняется стремительность литовского князя: как только Тохтамыш оказался в Литве, Витовт тут же заявил о том, что настроен воевать с Тамерланом. Это видно из его похода на Смоленск, где он распустил слух о походе на Тимур-Кутлуга: «…ярко на Темирьксака идетъ, а мимо Смоленескъ…» (С. 101). Об этом же сообщает Хроника Быховца: «И подходя к Смоленску, распустил слух, что идёт на царя Темир-Кутлуя, который согнал в Литву брата своего царя Тохтамыша, а сам сел на царстве.» (Хроника Быховца, 1996, С. 74). Также Густынская летопись сообщает, что именно Витовт начал активные действия: «Витовтъ, князь Литовский, пойде на Татаров и порази ихъ.» (Густынская летопись, 2003, С. 130). В это время ордынцы были заняты с войной с турецким султаном Баязидом: «…В сие лѣто Темир Кутлуй, си есть Тамеланъ, царь Татарский, собрався пойде Баязета…» (С. 131), а также Едигей активничал в Кафе: «…Кафу досталъ…» (С. 131.), поэтому на время они забыли о Тохтамыше, но через год конфликт перешёл в кульминацию.

Как же проходило сражение? Об этом нам повествуют разные источники с одинаковым сценарием развития событий, добавляя друг друга интересными деталями. Наиболее подробно описывается конфликт в Хронике Быховца, там всё начинается с того, что перечисляются участники сражения: «…И литва была, и поляне, и немцы, поляки, жемайты, татары, молдаване, и русских князей было пятьдесят…» (Хроника Быховца, 1996, С. 74). Такой этнический состав говорит нам только об одном: разгром ордынцев был выгоден всем государствам Европы. Потом в Хронике цитируется фраза Витовта: «Пойдем, пленим землю татарскую, побъем царя Темир-Кутлуя, посадим царя Тохтамыша, а он нас посадит на всей Русской земле.» (С. 74), которая выдаёт намерения литовского князя. Потом в источнике описывается бой: «…произошел между ними бой великий во вторник 12 августа.» (С. 74), в результате которого «…побили они великого князя Витовта…» (С. 74). На этом конфликт не заканчивается, и ордынцы берут откуп с Киева и отправляются грабить литовские земли: «…пришел к Киеву и взял с города окуп, три тысячи литовских рублей, а войска свои все распустил по Литовской земле, и воевали татары до самого Великого Луцка…» (С. 74). Потом перечисляются имена погибших князей. (С. 74). Примечательно, что среди есть них князья южной Руси. О чём это может говорить? На мой взгляд, для них это являлось возможностью избавиться от ордынской зависимости. Тот же рассказ даёт нам Густынская летопись, только в более сжатом виде, годом позже, при этом против Витовта выступает сам Тамлеран: «…Тамерланъ, царъ Татарский, поиле на Русскую землю...» (Густынская летопись, 2003, С. 132), что говорит о том, что Темир-Кутлуй и Едигей выступали в качестве вассалов Тамерлана. Схожие сведения о данном конфликте передают Западнорусские летописи (Западнорусские летописи, 1907, С. 47).

Теперь обратимся к Новгородским летописям. В четвёртом томе даётся подробное описание битвы. Всё передаётся в таком сценарии как в Хронике Быховца и Густынской летописи, с теми же последствиями битвы. Также выдаются помыслы Витовта – оказывать влияние на Москву с помощью Тохтамыша: «…а самъ сяду на Московѣ…» (Новогродская летопись, 1841, С. 104).

Данная информация содержится и в Псковской летописи: «и побиша множество Литовскыхъ князей и пановъ…» и в Софийской летописи: «и побѣди Витовта и всю силу Литовскую…» (Псковская и Софийская летописи, 1851, С. 18), а также в Воскресенской летописи точно даются точно такие сведения о битве (Воскресенская летопись, 1859, С. 73). Не отличается сведениями и Книга Степенная царского родословия: «… и всю силу Витотову побѣди…» (Книга Степенная царского родословия, 1913, С. 400). Такие же данные нам передаёт Ермолинская летопись: «И победи Темирь Кутлуи Витофта и всю силу его…» (Ермолинская летопись, 1910, С. 137). Примечательно, что в этом источнике сообщается о том, что Тохтамыш после битвы, спасаясь бегством, разорил литовские земли: «…и много злъ сътворивъ земли Литовъскои…» (С. 137). Этот факт подтверждается в Холмогорской летописи: «А Тактамыш царь бежа оттоле и много зла учинил Литовской земли.» (Холмогорская летопись, 1977, С. 93). Об этом же сообщает и Типографская летопись (Типографская летопись, 1921, С. 167), а также Вологодско-Пермская летопись (Вологодско-Пермская летопись, 1959, С. 166). Не отличается информация и в Никаноровской летописи: «…изби Витофта и всю силу Литовскую.» (Никаноровская летопись, 1962, С. 90). Довольно сдержано о данном конфликте сообщает Владимирский летописец: «Темирь Кутлуи побѣди Витовта.» (Владимирский летописец, 1965, С. 129). В летописцах последней четверти XVII в. также мы находим такие же сведения о битве на р. Ворксле (Летописцы последней четверти XVII в., 1968, С. 94).

Для анализа битвы на реке Ворксле стоит обратить внимание на Тверскую летопись, так как в ней даётся более подробный сценарий сражения. Речь идёт о приходе на помощь Темиру-Кутлую Едигея: «…а напередъ прiиде Едигей…» (Тверская летопись, 1863, С. 458), который ударил литовские полки и пустил в них град стрел: «…стрѣлы акы дождевая туча…» (С. 458). Примечательно, что в данной битве обе стороны применили самострелы (С. 458), что не указывается в других источниках. Переломным моментом по данным источника является окружение литовского войска ордынцами: «и обиде Витовта кругом…» (С. 458), что привело к тому, что литовская конница была выведена из строя, так как кони под ними были подстрелены: «и подстрѣляше подъ нимъ кони…» (С. 458). Лишь Витовту с малой дружиной удалось выбраться из окружения и спасти себя от гибели (С. 458).

Таким образом, можно подвести итог этого конфликта. Он очевиден: ослабление Великого княжества Литовского, что позволило Польше оказывать влияние в дальнейшем на ВКЛ. (Шабульдо, 1987, С. 151). Об этом нам говорит и Хроника Быховца, где указывается, что в Смоленске начались мятежные настроения: «некоторые хотели Витовта, а другие – князя Юрия, отчина.» (Хроника Быховца, 1966, С. 75), которые в частности были подавлены при помощи польских войск: «…и в ту же осень со всеми войсками своими пришли к Смоленску, и князя Юрия Святославича и Олега Рязанского из Смоленска изгнали, и городом Смоленском и всей землей овладели…» (С. 75). Резюмируя можно отметить, поражение Витовта и Тохтамыша избавило московское княжество от литовского влияния, что значительно ускорило процесс консолидации русских княжеств вокруг Москвы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Полное собрание русских летописей / Воскресенская летопись – СПб: «Типография Эдуарда Праца», 1856. Т. 8. – 355 с.

Полное собрание русских летописей / Вологодско-Пермская летопись –М.: «Издательство академии наук СССР», 1959. Т. 26. – 412 с.

Полное собрание русских летописей / Густынская летопись. – Спб.: «Дмитрий Буланин», 2003. Т. 40. – 190 с.

Полное собрание русских летописей / Ермолинская летопись СПб: «Типография М. А. Александрова», 1910. Т. 23. – 239 с.

Полное собрание русских летописей / Западнорусские летописи. – СПб: «Типография М. А. Александрова», 1907. Т. 17. Ст. 1. – 648 с.

Полное собрание русских / Книга Степенная царского родословия летописей. СПб: «Типография М. А. Александрова», 1913. Т. 21. Ч. 2. С. 700.

Полное собрание русских летописей / Никаноровская летопись – М.: «Издательство академии наук СССР», 1962. Т. 27. – 417 с.

Полное собрание русских летописей / Новгородская летопись. – Спб.: «Типография Эдуарда Праца», 1848. Т. 4. – 370 с.

Полное собрание русских летописей / Псковская и Софийская летописи. – СПб: «Типография Эдуарда Праца», 1851. Т. 5. С. 283.

Полное собрание русских летописей / Тверская летопись. – СПб.: «Типография Леонида Демиса», 1863. Т. 15. Ст. 2. – 540 с.

Полное собрание русских летописей / Типографская летопись. – СПб.: «2-я государственная типография», 1921. Т. 24. – 271 с.

Полное собрание русских летописей / Холмогорская летопись. Двинской летописец. – Спб.: «Наука», 1977. Т. 33. – 249 с.

Хроника Быховца / В. Д. Королюк, С. А. Никитин, К. А. Осинова, И. Н. Третьяков, З. В. Удальцова, Н. Н. Улащик. – М.: «Наука», 1966. – 148 с.

Вернадский Г. В. Монголы и Русь / Г. В. Вернадский. – М.: «АГРАФ», – 807 с.

Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и её падение / Б. Д. Греков, А. Ю. Якубовский. – М.: Издательство Академии Наук СССР, 1950. – 478 с.

Карамзин Н. М. История государства Российского / Н. М. Карамзин. – М.: «Эксмо», 2020. – 1019 с.

Шабульдо Ф.М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского / Ф. М. Шабульдо. – Киев: «Наукова Думка», 1987. – 185 с.

 

THE BATTLE OF THE VORKSLE River IN 1399

BITYUKOV V. S.

Abstract: the article contains information about the battle that influenced the further development of the Golden Horde, the Grand Duchy of Lithuania and the Moscow Principality. Vytautas, with the help of Tokhtamysh, decides to challenge the Golden Horde and declares his plans to land in Moscow, but his plans collapse on the Vorksle River.

Keywords: Vitovt, Tokhtamysh, Tamerlane, Edigey, Timir-Kutlui, Grand Duchy of Lithuania, Golden Horde, Moscow Principality, Vorksla River, Bykhovets Chronicle, chronicles.