Смутное время

Казьмина Ю.Г.

Смута – это несчастная случайность,
вызванная послаблением царя Фёдора,
злодеяниями царя Бориса и развратом народа.
Н.М. Карамзин

История России изобилует различными событиями, которые, так или иначе, повлияли на её дальнейший ход. Одним из таких событий является так называемое Смутное время – период глубочайшего духовного, социального, экономического и политического кризиса в России.

Определить начало такого растянутого во времени события нелегко. Именно поэтому мнения историков сильно разняться. Так датой начала Смуты называют: 1584 год – смерть Иоанна IV, 1598 год – смерть Федора Иоанновича или воцарение Бориса Годунова, или же 1604 год – появление самозванца Лжедмитрия.
Чтобы более полно отразить картину происходящего в стране, в данной работе началом Смуты будет считаться 1584 год – время, когда на смену жесткому правителю пришел слабый, не способный к управлению государством, что, несомненно, привело к кризису.
В марте 1584 года умирает Иоанн IV. Приемником становится его сын Фёдор, родившейся от первого брака царя с Анастасией Захарьиной-Юрьевой. Большинство историков считают, что молодой царь был не способен к государственной деятельности. «На громоносном престоле свирепого мучителя Россия увидела постника и молчальника, более для келий и пещеры, нежели для власти державной, рождённого: так, в часы искренности говорил о Феодоре сам Иоанн, оплакивая смерть любимого старшего сына. Не наследовав ума царственного, Феодор не имел и сановитой наружности отца, ни мужественной красоты деда и прадеда ... одним словом, изъявлял в себе преждевременное изнеможение сил естественных и душевных»[2]. Всё бремя власти он передал Верховной думе, которая была ещё составлена умирающим Иоанном IV и, в которую входило пятеро человек – князь Иван Федорович Мстиславский, Никита Романович Захарьин – Юрьев, князь Иван Петрович Шуйский, Богдан Яковлевич Бельский и Борис Фёдорович Годунов. Последний, пользуясь своим влиянием на царя (в том числе и через царицу Ирину, свою сестру), устранил своих соперников, и с 1585 года стал фактическим правителем. Стоит отметить, что в это время благодаря его стараниям, было сделано немало хорошего для укрепления страны. Так, по инициативе Бориса Годунова началось строительство крепостей на юге – Воронеж (1585), Липны (1586); строительство городов на Волге – Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). Также в 1589 году было учреждено патриаршество в России. Хотя Русская Православная Церковь в то время была независима от Константинопольского патриарха, формально она находилась в его подчинении. Сама же Православная Церковь в Стамбуле (Константинополе) была под гнётом мусульманской Османской империи. Летом 1588 года при посещении Москвы патриарх Иеремия II согласился дать своё благословление. И 5 февраля 1589 года в патриархи Московские был избран митрополит Московский Иов. В 1591 году за победу над ханом Казы – Гиреем, который решил напасть на Москву, Борис Годунов был награжден более всех остальных участников кампании. «... и не было конца великолепным пирам в Грановитой палате, более в честь Годунова, нежели в царскую: ибо Феодор велел торжественно объявить и в России и в чужих землях, что Бог даровал ему победу радением и промыслом Борисовым» [2].
Наследником бездетного царя Фёдора был его младший брат Дмитрий, сын Иоанна IV от седьмой жены Марии Нагой. Мальчик вместе с матерью в 1594 году был удален в Углич. Там, в 1591 году при невыясненных обстоятельствах, царевич погиб. Многие современники приписывали убийство Борису Годунову, так как мальчик был ему преградой на пути к власти. Однако это не было доказано.
В 1598 году умирает царь Фёдор I Иоаннович. С его смертью пресеклась династия Рюриковичей. Боясь междуцарствия, бояре присягнули вдове Фёдора, царице Ирине. Но через несколько дней она отреклась от власти и удалилась в Новодевичий монастырь, где приняла постриг под именем Александры. Впоследствии Ирина благословила брата своего на царство, и в феврале 1598 года Борис Годунов был избран Земским Собором.
Царствование Бориса начиналось неплохо, но уже через несколько лет ситуация в стране обострилась. В 1600 году появились слухи, что царевич Дмитрий, законный наследник, жив. Это усугубило подозрительность царя, что привело к опале и ссылке некоторых государственных деятелей – Богдан Бельский был обвинен в измене и сослан, по ложному доносу пострадали Романовы и их родственники. «Не только Романовым, но и всем их ближним надлежало погибнуть ... Взяли князей Черкасских, Шестуновых, Репниных, Карповых, Сицких. ... Допрашивали, ужасали пыткою»[2]. Положение в стране усугубило еще то, что в 1601 году большую часть европейской территории России охватил голод. Это бедствие продолжалось вплоть до 1603 года. Массы народа стремились в Москву, где по приказу царя раздавали деньги и хлеб. Начались болезни, участились разбои и грабежи. Народ был не доволен. Царствованию Бориса Годунова подходил конец.
«Не там, где Борис стерегся опасности, незапная опасность явилась; не потомки Рюриковы, не князья и вельможи, им гонимые,- не дети и друзья их, вооруженные местию, умыслили свергнуть его с царства: сие дело умыслил и совершил презренный бродяга, именем младенца, давно лежавшего в могиле...» [2]. В 1604 году из Польши пришли известия о появлении царевича Дмитрия. Большинство историков сходится на мнении, что самозванцем был беглый монах Григорий Отрепьев. Он принадлежал знатному, но обедневшему роду Нелидовых, а до своего побега из монастыря в 1601 году выполнял секретарские обязанности при патриархе Иове. В 1603 году он поступил на службу князю Адама Вишневецкому, которому и рассказал о своем «царском» происхождении. Впоследствии Григорий Отрепьев был представлен польскому королю Сигизмунду III. Ими был заключен договор, по которому польская сторона помогала захватить царский трон, а Лжедмитрий обязан был возвратить Речи Посполитой часть территории России. Также была согласована свадьба самозванца с Мариной Мнишек, дочерью влиятельного польского магната Ежи Мнишека.
В августе 1604 года на территорию России вторглось войско Лжедмитрия I. Оно быстро продвигалось к Москве, без боя занимая города, так как народ видел в нем своего спасителя. Однако в январе 1605 года армия Лжедмитрия была разбита у д. Добриничи царским войском под командование Ф. И. Мстиславского. Самозванец был вынужден с остатками своего воинства уйти в Путивль. Здесь он провел несколько месяцев.
13 апреля 1605 года неожиданно умирает Борис Годунов. Царем становится его шестнадцатилетний сын Фёдор. И уже в мае этого года Лжедмитрий двинулся на Москву. Военачальником царского войска был назначен Пётр Фёдорович Басманов. «Юный Фёдор в присутствии матери сказал ему с умилением: «Служи нам, как ты служил отцу моему» - и сей честолюбец, пылая (так казалось) чувством усердия, клялся умереть за царя и царицу» [2]. Но, прибыв в армию, что стояла под Кромами, Басманов привел часть людей к присяге Лжедмитрию. А 1 июня восставшие москвичи, по наущению сторонников самозванца, арестовали молодого царя и его семью. Через несколько дней Фёдор вместе с матерью был убит, а сестра Ксения Годунова пострижена в монахини. Царем российским был объявлен Лжедмитрий I.
Новый царь изъявил встретиться с матерью – Марией Нагой, в монашестве Марфой, что пребывала в Николовыксинской пустыни. 18 июля 1605 состоялась их встреча, в ходе которой Марфа признала Лжедмитрия своим сыном. Через несколько дней состоялась коронация. Практически сразу Лжедмитрий возвратил из ссылки противников Бориса Годунова, в том числе и Романовых. Однако, «самозванец скоро охладил к себе и любовь народную своим явным неблагоразумием» [2]. Многих смущали западные манеры царя, такие непривычные для православного народа. Уже скоро был раскрыт заговор против Лжедмитрия. В результате расследования виновным был признан Василий Шуйский, которого приговорили к казни. Но она впоследствии была заменена ссылкой.
Отношение к Лжедмитрию все больше ухудшалось. Причиной этого стало то, что после свадьбы царя с Мариной Мнишек в мае 1606 года, Москву наводнили поляки. Недовольные новыми порядками примкнули к очередному заговору Василия Шуйского, который неосмотрительно был возвращен Лжедмитрием в Москву. В результате восстания 17 мая 1606 года самозванец был свергнут. А после того, как Марфа отреклась от своих слов, что Лжедмитрий ее сын, он был убит.
Перед боярами встала проблема – кого выбрать новым царем? Кандидатов было двое – князь Фёдор Мстиславский и князь Василий Шуйский. У последнего сторонников оказалось больше, и он был провозглашен царем Василием IV. Новый царь не имел популярности у народа. Вскоре начались волнения. В южных районах России началось крестьянское восстание под предводительством Болотникова. Оно закончилось менее чем через год.
В августе 1607 года в стране объявился новый самозванец, также называвший себя царевичем Дмитрием. В его армии были поляки, казаки, а также оставшиеся в живых из воинства Болотникова. Осенью Лжедмитрий II предпринял поход на Тулу, но город захватить он не смог. Тогда он перешел к Орлу, который стал его резиденцией на зиму. В начале мая 1608 года войско Шуйского было разгромлено под Болховом. Лжедмитрий II подступал к Москве. Летом местом пребывания самозванца стало подмосковное Тушино. Здесь он фактически правил страной – раздавал землю, принимал иностранных послов. Марина Мнишек признала в нем своего мужа, и вместе с остальными поляками, поддерживающими самозванца, также находилась в Тушинском лагере.
В стране появилось два царя, две Боярской думы и два патриарха. Желая переломить ход противостояния, Василий IV заключил договор со Швецией, по которому в обмен на часть территории России он получает пятнадцатитысячный военный корпус. Вступление третьей страны в конфликт вызвало неудовольствие у польского короля. И летом 1609 года Сигизмунд III объявляет войну Василию IV.
Это событие ухудшило ситуацию Лжедмитрия II. Его польские ополченцы покинули Тушинский лагерь, примкнув к своему королю. Воинство его распалось, и самозванец бежал в Калугу.
Тем временем, войско Сигизмунда III подступало к столице. В битве при Клушине 24 июня 1610 года царская армия была разбита. Это окончательно подорвало авторитет Шуйского, и он был свергнут в результате боярского переворота и насильно пострижен в монахи. Москва присягнула польскому королевичу Владиславу, и в сентябре поляки вступили в город. Так как Владислава не было в столице, страной фактически управлял совет бояр, так называемая Семибоярщина.
Лжедмитрий II начал воевать с поляками, но терпел поражения. А 11 декабря 1610 год был убит татарским князем Петром Урусовым. Но положение поляков не стало устойчивее. В начале 1611 года в Рязани воевода Прокопий Ляпунов начал собирать ополчение, чтобы выступить на Москву и выбить оттуда интервентов. Этот поход начался в феврале из Нижнего Новгорода. В марте 1611 года ополчение достигло Москвы. Однако, активных боевых действий Ляпунов не начал, решил осадить столицу. Между тем в лагере произошел разлад между ним и казачьим атаманом Иваном Заруцким, в результате которого первый был убит. После этого произошел распад ополчения – у Москвы остались только казаки под командованием Заруцкого и князя Трубецкого.
Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде князь Д. М. Пожарский вместе с К. Мининым начал формировать второе ополчение, которое уже феврале 1612 года двинулось на Москву. В апреле войско остановилось в Ярославле, где оставалось до конца июля. Увеличив свою численность, второе ополчение выступило на столицу. В это время на помощь полякам шло подкрепление под командованием литовского гетмана Ходкевича. В сентябре 1612 года состоялась Московская битва, в результате которой поляки были разбиты. Но отдельные части интервентов продолжали оставаться в Москве. 4 ноября ополчение штурмом взяло Китай – город, заставив поляков отодвинуться к Кремлю. 8 ноября остатки гарнизона подписали капитуляцию. Москва была освобождена.
Но в стране не было царя. Для решения этой проблемы 16 января 1613 года открылся Земский Собор. Претендентов на русский трон было предостаточно. В этом списке были и иностранные королевичи, и представители русской знати. 7 февраля решение было принято. Выбор был остановлен на Михаиле Фёдоровиче Романове. «Не было тогда никого милее народу русскому, как род Романовых. Уж издавна он был в любви народной. Была добрая память о первой супруге Ивана Васильевича, Анастасии, которую народ за её добродетели почитал чуть ли не святою. Помнили и не забыли её доброго брата Никиту Романовича и соболезновали о его детях, которых Борис Годунов перемучил и перетомил. Уважали митрополита Филарета, бывшего боярина Фёдора Никитича, который находился в плену в Польше и казался русским истинным мучеником за правое дело» [3].
21 июля 1613 года состоялось венчание на царство первого представителя дома Романовых. Но говорить об окончании Смуты не стоит. Волнения в стране продолжались.
На юге России активно действовал атаман Иван Заруцкий с остатками своего казачьего войска, что стояло под Москвой до прихода второго ополчения. Вместе с ним находилась Марина Мнишек и ее сын Иван. Для борьбы с атаманом было сформировано войско под командованием И. Одоевского. После поражения под Воронежем Заруцкий бежал в Астрахань, где и был схвачен.
Не оставлял попытки захватить российский трон и польский король Сигизмунд III. В 1615 году польско-литовский отряд под командованием А. Лисовского вторгся на территорию России. Удачей этот поход не закончился. Захватив ряд городов, Лисовскому не удалось в них удержаться и ему пришлось отступить. В конце 1616 года Сигизмунд предпринял очередную попытку занять Москву. Он начал собирать войско. В апреле следующего года армия под командованием королевича Владислава выступило из Варшавы. В октябре он дошел до Вязьмы, которая сдалась без боя. Зимой начались столкновения под Можайском, которые продолжались вплоть до июля 1618 года. Русская армия была вынуждена отступить. Вскоре Владислав подошел к Москве. К нему присоединился многочисленный отряд запорожцев под командование Петра Сагайдачного. В начале октября ими была предпринята попытка захватить столицу, но удачей она не завершилась. Это обозначило провал похода Владислава. Изнуренные войной обе стороны решились на мирные переговоры. 3 января 1619 года было заключено Деулинское перемирие. Русскому правительству пришлось идти на большие уступки. Речи Посполитой переходили смоленские и северские земли с рядом крупных городов; русский царь лишался титулов правителей ливонского, смоленского и черниговского; Владислав же имел право именоваться царем русским, что означало сохранение претензий поляков на трон.
Несмотря на такие потери, заключение перемирия означало конец польской интервенции и, как следствие, Смутного времени.
Выше рассмотрен достаточно продолжительный период в истории России. В течение 35 лет (с 1584 по 1619 годы) страну потрясали волнения - она сменила нескольких правителей, столицу долгое время занимали интервенты. Смутное время привело к тяжелым последствиям: в результате войн и восстаний погибло множество людей, пришла к упадку хозяйственная деятельность, исконно русские земли стали принадлежать иностранным государствам.
Смутное время несомненно является переломной точкой русской истории, так как этот период сильно сказался на историческом ходе страны и повлиял на её дальнейшее развитие.

Список использованной литературы

1. Анисимов Е. В. История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты. / Е. В. Анисимов. – СПб. : Питер, 2007. – 588 с.
2. Карамзин Н. М. История государства Российского / Н. М. Карамзин. – Москва : Изд-во Эксмо, 2009. – 1024 с.
3. Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей / Н. И. Костомаров. — М. : АСТ, Астрель, 2006 г. — 608 с.
4. Кузьмин А. Г. Начало Смутного времени // Образовательный портал Слово (http://www.portal-slovo.ru/history/35310.php?ELEMENT_ID=35310&PAGEN_1=5)
5. Кузьмин А. Г. Продолжение Смуты (1606-1610 гг.) // Образовательный портал Слово (http://www.portal-slovo.ru/history/35311.php?ELEMENT_ID=35311&PAGEN_1=5)
6. Соловьев С. М. Сочинения: В 18 кн. Кн.4: История России с древнейших времен. Т.7–8 / Отв.ред.: Иванов Н.А. — М.: Голос, 1994. — 758 с.
7. Соловьев С. М. Сочинения: В 18 кн. Кн.5: История России с древнейших времен. Т.9–10 / Отв.ред.: Иванов Н.А. — М.: Голос, 1995. — 748 с.