Рецензия на спектакль «По ту сторону»

Спектакль «По ту сторону» - это погружение в сюрреалистическую реальность, где балом правят наши фантазии, миражи и грёзы.

Спектакль проходил в театре "Кот" на проспекте Труда, 39.

Постановка была реализована благодаря Юлии Воронцовой и талантливым актрисам - Анастасии Проскуряковой, Наталии Капранчиковой, Юлии Шамариной, которые смогли погрузить нас в ирреальный мир нашего подсознания. Благодаря художнику-постановщику был подобран реквизит, позволивший в полной мере насладиться этой необычной элегией.

Сюжет спектакля довольно специфичен, я бы сказала, даже сложен для восприятия человека, не имеющего ни малейшего представления о сюрреализме. На такую постановку необходимо идти уже подготовленным, заранее изучив направление, которому отвечает спектакль "По ту сторону". В основе действия лежат вечные вопросы жизни и смерти, мечты и реальности, действительности и фантазии, а также идея познания нематериального мира.  Можно увидеть импровизационные визуальные ряды, которые создаются не только героями, но и нашим подсознанием.

Вначале сложно уловить суть происходящего - герои бегают по сцене, перешептываются, иногда кидают друг другу отдельные фразы. Но, в течение действия, становится понятно, что актеры своими резкими движениями, гимнастическими трюками и мимикой будто бы гипнотизируют зрителя, увлекая за собой, в мир подсознательного.

Казалось бы, на сцене только три актера, что интересного они могут показать в таком ограниченном пространстве? Но, как только начинается действие, сразу становится понятно, что в грамотном сочетании цвета, движения, звука, слова и заключается успех этой постановки. Актеры не дают нам точного ответа на то, что происходит на сцене, они лишь передают, с трудом уловимые, грани нашего сознания, неподдающиеся логическому объяснению.

Текст и фото – Панова Анастасия