Рецензия на книгу М.В. Оськина «Главнокомандующие фронтами и заговор 1917 г.» (Евгений Киселев)

Недавно издательство «Вече» выпустило книгу М.В. Оськина «Главнокомандующие фронтами и заговор 1917 г.». Её автор же выпустил за последнее десятилетие много серьезных работ о Первой мировой войне («Штурм Карпат. Зима 1915 года» (2007), «Крушение германского блицкрига в 1914 году» (2007), «Крах конного блицкрига. Кавалерия в Первой Мировой войне» (2007), «Брусиловский прорыв» (2010), «Неизвестные трагедии Первой мировой. Пленные. Дезертиры. Беженцы» (2011) и т.д.), поэтому новая работа Максима Викторовича не может не привлечь внимание интересующихся данным вопросом.

В книге рассказывается о пяти генералах, командовавших фронтами к моменту Февральской революции – Н.В. Рузском (Северный фронт), А.Н. Куропаткине (к началу революции он был губернатором Туркестанского края, но перед этим полгода командовал Северным фронтом), А.Е. Эверте (Западный фронт), А.А. Брусилове (Юго-Западный фронт) и Н.Н. Юдениче (Кавказская армия). К сожалению, вынесенная в заголовок тема – заговор 1917 г. –  раскрыта в книге очень слабо: после подробного описания деятельности каждого из пяти генералов в ходе Первой мировой войн идёт несколько страниц про заговор с целью заставить Николая II отречься от престола. При этом автор подчеркивает, что все генералы были обмануты штатскими политиками, т.к. в итоге получилось совсем не то, что обещали генералам, добиваясь их содействия. Однако, если отвлечься от названия и рассматривать книгу как сборник биографий высокопоставленных полководцев Первой мировой, то всё встает на свои места. В этом качестве книга является качественным исследованием, т.к. автор работал и с написанными «по горячим следам» исследованиями межвоенного периода, вышедшими как в СССР, так и в эмиграции, и с архивными материалами, и с работами советских историков, а также не обошел вниманием и современных исследователей (как российских, так и зарубежных). В результате, перед читателем предстает подробные картины жизни и службы пятерых выдающихся военачальников Российской империи и достаточно подробное описание хода Первой мировой и Русско-японской войн. Поскольку речь идет о генералах, командовавших армиями и фронтами, то читатель получит представление не только о высокой стратегии, но и погрузится в мир генеральских интриг и увидит, какие низменные причины были у тех или иных решений высшего руководства – например, генерал Рузский получил за занятие войсками незащищенного Львова орден Св. Георгия сразу двух степеней (т.к. надо было как-то компенсировать позор разгрома русской 2-й армии в Восточной Пруссии), тогда как Брусилов через два года не получил орден за уничтожение целой австро-венгерской армии…

Автор анализирует и особенности ведения войны каждым из героев своей книги – Рузский часто принимал неверные решение, исходя не из данных разведки, а из собственных представлений о противнике, и слишком любил лобовые атаки, Куропаткин и Эверт слишком боялись быть разбитыми, поэтому перестраховывались сверх всякой мере и поэтому никогда не добивались успеха даже там, где это было возможно, а Брусилов и Юденич умело использовали имевшиеся в их распоряжении небольшие силы, рисковали при необходимости – и поэтому обеспечили наиболее громкие победы русской армии в той войне.

Несомненным достижением издателей стало полиграфическое исполнение книги. До этого издательство «Вече» выпускало интересные книги по различным вопросам военной истории, но на низкокачественной пористой бумаге (из-за чего страницы получались слишком толстыми) и с крупным шрифтом как в учебниках для детей с неторопливым развитием, и в результате они занимали на полках намного больше места, чем по-хорошему требовалось для их текста, а эта книга издана нормальным шрифтом на отличной бумаге, так что выглядит намного лучше.

Плохо другое – в книге, посвященной Первой мировой войне, нет ни одной карты! И это при том, что в конце 16 страниц заполнены фотографиями генералов и прочим подобным, что крайне странно на фоне полного отсутствия карт – человек, заинтересовавшийся такой книгой, наверняка хорошо знает, как выглядел Николай II и генерал Брусилов, а вот местоположение турецкого Эрзинджана представит себе не всякий читатель.

В целом же, новая книга М.В. Оськина займет достойное место в библиотеке любого, кто интересуется Первой мировой войной, а заодно лишний раз покажет: Не бойтесь думать и рисковать – и тогда многое у вас получится!