Путь дзюдо: от спортивной арены к общественной деятельности

Президент Федерации дзюдо Воронежской области и член Общественного совета при ГУ МВД России региона поделился с читателями сетевого издания «Наша история» яркими моментами своей биографии. Артём Летинский рассказал, как полюбить спорт и воспитать настоящего мужчину, почему дзюдо самый медальный вид спорта и зачем каждому изучать основы боевых искусств.

В молодости вы пробовали разные виды спорта, даже баскетбол. Почему вы остановили свой выбор на дзюдо?

Я воспитывался на Крайнем Севере. Перепробовал за всю жизнь более десяти видов спорта, в том числе игровых. Занимался каратэ, ушу, тайским и обычным боксом. В юношестве баскетбол был для меня седьмым видом спорта. Дело в том, что было сложно найти хорошего наставника в период перестройки – я требовал от себя больших результатов. В итоге попал в сборную моего родного города, Нового Уренгоя. Тренер по дзюдо три раза приходил за мной в школу и уговаривал, чтобы я посмотрел на его тренировки. Так я полюбил дзюдо, несмотря на то, что баскетбол, как я думал, был тогда для меня последним видом спорта. Молодому парню понравилась конкуренция в борьбе, работа в стойке и в партере: меня это очень увлекло.

Чьему примеру вы последовали, выбрав спорт профессиональной карьерой?

Особого примера не было, хотя в детстве, как и все мальчишки, смотрел фильмы про Ван Дамма, передачи со спортсменами на ТВ. Возможно, именно так я полюбил физическую культуру. Когда я начал заниматься спортом, в душе начал появляться спортивный патриотизм. Да и жизнь на Крайнем Севере, когда десять месяцев в году лежит снег и вокруг мало развлечений, любая активность интересна. Мой первый тренер отмечал мои лидерские качества. Он сразу заметил, что я целеустремлённый, с характером. Впоследствии я никогда не нарушал режим: делал анализ тренировок и образа жизни раз в три месяца. Меня никто этому не учил – само как-то пришло. В интернате олимпийского резерва объем тренировок увеличился до 5-6 часов в день. Мы ездили на международные сборы, к нам приезжала Сборная России, постоянно проводились соревнования. Это нас мотивировало. Если хочешь стать чемпионом и кого-то побороть – ты должен сначала побороть самого себя.

Почему вы получили высшее образование по технической специальности? Вас интересовали университеты, связанные с физической культурой?

В тот период жизни я жил в г. Дмитров Московской области. Пойти учиться можно было всего на несколько направлений. Абитуриентам предлагали юридический факультет, гостиничное дело и туризм, автомобильное и техническое направления. Я выбрал специальность «инженер-технолог» в машиностроении» – на Севере больше ценится техническое образование. Думал, что когда-то вернусь на Родину, продолжу там жить и работать, но так не случилось: я остался в Московской области. Там увлекался автомобилями, как в детстве. Если бы мне предложили физкультурный вуз, я бы, наверное, туда не пошёл, потому что моё хобби и последующий бизнес были связаны с автомобильной сферой. Я занимался подготовкой машин к автоспорту, к дрифту, готовил их к соревнованиям. Но, так получилось, что я приехал в Воронеж и снова вернулся к дзюдо. Здесь сделал переквалификацию высшего образования и стал тренером по единоборствам.

Почему сейчас актуально заниматься единоборствами?

Единоборства хорошо развивают волевые качества, патриотизм. Спортсмены изучают приёмы рукопашного боя для обезвреживания соперника, готовятся к физическим и психологическим нагрузкам. В Японии – стране-родоначальнице дзюдо – не просто так массово занимаются дзюдо. Это непростой вид спорта: в него вносили лучшие техники. Сейчас в Японии им занимаются студенты, полицейские, военные, школьники, пенсионеры – все группы населения. Спорт встроен в систему образования.
Если научить дзюдоиста нескольким приёмам, из него получится профессиональный спецназовец. Приведу пример: в дзюдо присутствует элемент удушения. Люди, которые могут работать в состоянии изменённого сознания, справятся с задачами в условиях дымового занавеса: спасут товарища, защитят близких, пойдут в атаку.

Игровые виды спорта тоже полезны: когда я был дзюдоистом, мы каждый день играли в регби и футбол для координации движений.

Почему между шахматами и дзюдо так много общего?

В шахматах, как и в дзюдо, есть ходы, атаки, контратаки. В одном и другом виде спорта нужно воспользоваться силой соперника, чтобы победить – это и есть главное правило. Дзюдо, как и шахматы хорошо развивает ум, интеллект. Работают оба полушария мозга.

Что вас вдохновляет на общественную и волонтёрскую деятельность?

Я не различаю основную и общественную работу. Занимаюсь одним и тем же: развиваю спорт в нашем регионе. Стараюсь работать качественно и со всеми сотрудничать.

Какие личные качества важны для вас в людях для сотрудничества, выстраивания дружеских и партнёрских отношений?

Главное – хорошие взаимоотношения: чтобы мы понимали друг друга и говорили на одном языке. У партнёров и друзей должна быть единая цель.

Какими качествами должен обладать современный мужчина?

Быть мужественным защитником своей семьи, образованным, дисциплинированным.

Вы стали для своих учеников навсегда наставником и учителем? Поддерживаете контакт с ними?

Когда я только приехал в Воронеж в 2016 году, то основал спортивный клуб «Дмитрий Донской» и начал тренировать детишек. Почти со всеми ребятами, кто пришёл первыми в наш зал, поддерживаю связь. Очень хорошие парни выросли: один из них сейчас мой пасынок и он тренируется 10-11 раз в неделю. Я передаю ему свой опыт и надеюсь, что он будет нашей олимпийской надеждой. Есть те, кто приходят за советом. Некоторые мои ученики – ветераны СВО, а один парень проходит службу в ВДВ и уже успешно прошёл первое собеседование для службы в центре спецназначения. Не каждый станет чемпионом и завоюет все медали. Кто-то проявит себя как спортсмен, кто-то как защитник родины и т.д. В первую очередь мы воспитываем дисциплинированность и мужественность.

Расскажите о планах развития Федерации дзюдо Воронежской области на ближайшие три года.

Мы запланировали на 2024 год провести девять соревнований: регионального, всероссийского уровней, чемпионаты ЦФО. Это возможность для наших спортсменов быть на шаг впереди и получить ценный опыт. Прорабатываем систему сборов на следующий год, а также порядок реализации проектов Федерации дзюдо России. По итогам сделаем отчёт. На 2025 год я запланировал проведение финальных всероссийских соревнований по дзюдо. Это первенство России для ребят, которые только начинают заниматься единоборствами. Продолжим ход программы «Мой первый пояс». В рамках её реализации проводятся десять бесплатных уроков в общеобразовательных школах для детей и учителей физкультуры. По окончании обучения ученикам выдают сертификат Федерации дзюдо России об обладании первым белым поясом.

Главное, что у юных спортсменов на всю жизнь останутся хорошие начальные навыки подготовки: например, умение падать. Это полезно в реальной жизни: поскользнулся, упал, сгруппировался и не получил травму.

Что мотивировало вас принять серьёзное участие в развитии Федерации панкратиона в Воронежской области?

Панкратион – очень интересный вид спорта с хорошо продуманными правилами. Его никогда не было в Воронежской области. Во взаимодействии с федералами я создал региональную Федерацию панкратиона и вместе с ней – судейский корпус, спортивные разряды и звания. Здесь мы собирались проводить Первенство и Чемпионат страны, но из-за коронавируса не смогли. После окончания локдауна я уже избрался президентом Федерации дзюдо и передал развитие этого спорта своим коллегам, надёжным ребятам. Сейчас в спорткомплексе «Салют» мы даём возможность проводить соревнования по панкратиону.

Знаю, что вы интересуетесь культурой. Как вы проводите досуг: какую музыку или фильмы предпочитаете?

Музыку люблю разных жанров: тяжёлый рок, классика. Был на концерте Григория Лепса. Нравятся старые фильмы из 90-х с Арнольдом Шварценеггером, которые мотивировали нас, детей. Могу посмотреть комедии или что-нибудь жизненное, например, «Хатико» или «Остров». Из современного кинопроката полюбились картины, экранизирующие историю единоборств

Назовите три, на ваш взгляд, ключевых достижения в своей жизни?

Моя главная ценность: семья. У меня трое детей. Мне удалось стать хорошим спортсменом, добиться успехов в карьере как бизнесмен. Предпринимательство было не примитивным: я занимался научно-производственной работой по импортозамещению деталей для автомобилей. Мы с командой ставили эксперименты, принимали нестандартные решения в конструкции агрегатов машин. Ценю свой путь в спорте как родоначальника спортивной борьбы панкратион в нашем регионе, руководителя спорткомплекса и Федерации дзюдо Воронежской области.

Текст и фото – Александр Серегин