Православная старина

Здесь представлена работа в номинации «Доходчиво и интересно о нашем прошлом» конкурса «Наследие предков – молодым» 2021 гг. Автор – Данил Климов. Научный руководитель: Н.А. Бровченко. Подробнее о конкурсе: https://vk.com/vrn_nasledie. 

ВВЕДЕНИЕ

Мы многое знаем о великих подвигах Победоносного Адмирала Федора Федоровича Ушакова! Но я хочу рассказать о нем как о святом праведном воине, канонизированном в августе 2001 года. В специальном послании «по случаю прославления святого праведного Феодора, адмирала флота Российского» патриарх Московский и Всея Руси Алексей II отмечал, что «Феодор Федорович Ушаков, прославленный воинскими доблестями и не побежденный ни в одном сражении адмирал великого Российского флота, ныне ублажается Святой Церковью Христовой как муж праведный и благоверный, как один из примеров для подражания верующим, как угодник Божий».

Закончил свой ратный труд во благо Русского флота и Государства и вышел в отставку Адмирал Ушаков в 1810 году. В нескольких километрах от Санаксарского монастыря, в деревню Алексеевка он прибыл на постоянное место жительство. Купив всю эту местность он неустанно тратил огромные суммы на облагораживание обители.

Еще при жизни адмирал хотел, чтобы его схоронили в Cанаксарском монастыре. И осенью 1817 года, когда флотоводец принял смерть, местные жители деревни Темниковского уезда внесли тело Фёдора Ушакова на руках в храм и после службы предали монастырской земле.

Когда наступили времена гонений на Русскую Православную Церковь, Санаксарский монастырь, где упокоился Феодор Феодорович, был закрыт. Часовня, выстроенная над могилой адмирала, была до основания разрушена, честные его останки в 1930-е гг. были осквернены безбожниками. Но подвижническая и высокодуховная жизнь Феодора Ушакова не были забыты в родном Отечестве, хотя после его кончины прошло почти два столетия. В годы Великой Отечественной войны его имя, наряду с именами святых благоверных князей-воинов Александра Невского и Димитрия Донского, вдохновляло защитников Родины. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Указом президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 г. был учрежден Орден Ушакова I и II степени и Медаль Ушакова, которые стали высшими наградами для воинов-моряков. В Севастополе именем Ушакова названа одна из центральных площадей города, на которой находится памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову. Высшей наградой для воинов-моряков стал орден адмирала Ушакова. Тогда и возник вопрос о месте погребения адмирала Ушакова. Была создана государственная комиссия, которая произвела раскопки на территории Санаксарского монастыря и вскрытие могилы адмирала Ушакова у стены соборного храма. Честные останки Феодора Феодоровича оказались нетленны, что было отмечено в соответствующем документе комиссии.

После проведения экспертизы, захоронение восстановили и поставили под охрану правительством. В 2001 году церковь причислила Фёдора Ушакова к лику праведников.

В 2018 году в преддверии празднования Дня военно-морского флота координаторы Молодежного общества имени Ф.Ф. Ушакова в составе паломнической поездки посетили Санаксарский монастырь основанный дядей легендарного адмирала. Приложив иконы к мощам святых мы привезли их в город. Эти иконы, а также другие старинные экспонаты стали частью масштабной онлайн-выставки «Православная старина».

ИКОНА ИЗ САНАКСАРСКОГО МАНАСТЫРЯ (2018 год)

4gamfnx8i7c.jpg

Media Folder: 

Икона святого адмирала была приложена к мощам Ф.Ф. Ушакова и доставлена в Лиски членами Молодежного общества имени Ф.Ф. Ушакова.

Для написания православного образа иконописцы использовали портрет Федора Ушакова, принадлежащий кисти художника Петра Бажанова. Военачальник изображен на полотне по пояс, в черном кителе с красной перевязью и орденами на груди

Иконы праведного воина отличаются деталями:

  • свиток в правой руке;
  • эфес шпаги в левой руке;
  • на фоне море и парусные корабли;
  • голубой гиматий поверх кителя;
  • обрамление из житийных клейм.

Ростовая икона изображает Федора Федоровича в черном плаще с красной подкладкой, со свитком в правой и кораблем в левой руке. На свитке записано наставление адмирала: «Не отчаивайтесь. Сии грозные бури обратятся к славе России».

Федор Ушаков занял почетное место на иконе рядом с покровителями моряков Андреем Первозванным и Николаем Чудотворцем, почитаемым им при жизни.

За доблесть и верную службу отечеству адмирал Ушаков воспет в христианских гимнах как архистратиг Российской державы.

ГРАФИЧЕСКАЯ ИКОНА (2013 год)

spe-iecugf4.jpg

Media Folder: 

Я написал икону Св. Митрофана Воронежского. Будучи первым Епископом Воронежским, он лично освящал корабли, спущенные на воду в Воронежских реках.

Графическое изображение ликов святых несвойственно канонической иконописи. Что делает такие иконы еще более уникальными.

В России существует единственный храм полностью расписанный чёрно-белыми иконами. Такие иконы расположены в Тамбовском Казанском храме.

ИКОНА В МЕТАЛЛИЧЕСКОМ КИОТЕ (конец ХХ века)

l4gylukzb08.jpg

Media Folder: 

В 1980 г. после длительного строительства и согласования с властями открылось новое хозяйственно-производственное предприятие Московской Патриархии, в скором времени получившее название художественно-производственное предприятие «Софрино».

КАРМАННАЯ ИКОНА (вторая половина ХХ века)

ygviy75fm9c.jpg

Media Folder: 

1944 г. стал точкой отсчета в истории создания Художественно-производственного предприятия Русской Церкви.

Первые производственные мастерские были устроены в подвалах Успенского храма Новодевичьего монастыря в Москве. Выпуск самой необходимой продукции был начат только в 1949 г. Первый иконный цех был размещен в колокольне монастыря, где методом шелкографии вручную раскрашивались черно-белые фотографические изображения.

НАПЕРСТНЫЙ КРЕСТ (XIX век)

hndx1tusf4q.jpg

Media Folder: 

Крест является главным символом  православной веры.

На крестах распятый Иисус Христос стал изображаться только после церковной реформы.

Такие кресты могли носиться поверх одежды как мирянами, так и священнослужителями.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ СТВОРКА СКЛАДНЯ «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ» (XVIII век)

qv6bxykmk_g.jpg

Media Folder: 

Божия Матерь здесь показана в окружении бедствующих людей, а также ангелов, совершающих благодеяния от Ее имени. Сама Заступница пишется на иконе во весь рост, в царском одеянии и с венцом на голове. Над Ней в облаках восседает Спаситель, который в левой руке держит Евангелие, а правой благословляет.

Первые упоминания об образе появились в 1688 году в Москве и в 1711 году в Петербурге.

БОКОВАЯ СТВОРКА СКЛАДНЯ (XVIII век)

l8vuoehun-a.jpg

Media Folder: 

Считается, что на Руси иконы-складни появились примерно в 5 веке и довольно быстро завоевали популярность в большинстве сословий.

Наиболее распространены стали тельные, наперстные и ставные складни – так называемые "путные" иконы, которые брали с собой в долгие путешествия и военные походы.

Самой популярной вариацией складня являлся "трехстворчатый складень" также именуемый триптих – средняя часть триптиха закрывалась двумя боковыми. Специалисты предполагают, что прообразом таких триптихов стали Царские врата – центральные двери традиционного христианского иконостаса.

ПАННО «ПЕТРОВСКОЕ ВРЕМЯ» (XVII век)

rqof2hv79vk.jpg

Media Folder: 

В современном панно представлены старинные предметы Петровской эпохи. Здесь можно увидеть подлинные фрагменты Креста-штурвала и иконы-складня.

КРЕСТ-ШТУРВАЛ XVI век

bi8pkfuttxo.jpg

Media Folder: 

Старообрядческие кресты - это нательные кресты, которые носили все на Руси до 16-17 веков. Они назывались «тельники».

Интересно, что они были мужские и женские. Мужские были близки к современным нательным крестам, а вот женские старообрядческие кресты были в виде лепестков.

Само название "старообрядческий крест" не совсем точное, потому что подобные кресты носили на Руси до церковной реформы и в них не видели каких-то канонических нарушений. Характерной особенностью является то, что на "тельнике" не было изображения Распятия, а только символическое изображение креста.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

15 октября 2020 года в Лискинском селе Масловка состоялась торжественная церемония закладки патриотического парка имени Адмирала Федора Ушакова. Мероприятие объединило краеведов и неравнодушных людей разных возрастов.

Цикл торжественных мероприятий начался с Божественной Литургии в храме Святого Николая Чудотворца. Затем на большой сцене парка «Штурвал» состоялось официальное открытие праздничной программы. Заместитель руководителя ТОС «Община» Михаил Клеймов и директор музея «Военно-морского флота» Мария Гриднева тепло поприветствовали всех собравшихся. Инициаторы создания парка, презентовали концепцию его развития и рассказали о важности сохранения богатой истории работы Икорецких Верфей.

С докладами о легендарном Ф.Ф. Ушакове выступили директор Лискинского историко-краеведческого музея Ирина Белякова и руководитель музея ЛПТТ имени А.К. Лысенко «БиТславы» Данил Климов. Юное поколение Молодежного общества имени Ф.Ф. Ушакова под руководством Нины Тобаковой рассказало о деятельности движения.

На торжественном мероприятие мы представили мою уникальную онлайн-выставку «Православная старина» созданную из материалам фонда музея ЛПТТ. Наряду с Лискинцами выставку посетили и высоко оценили воронежский краевед Николай Сапелкин и руководитель Общества Императора Петра Великого Сергей Шахов.

Старинные экспонаты, представленные в онлайн-формате, мотивируют молодежь изучать историю родного края. Мы доступно и интересно постарались рассказать о богатой истории Федора Ушакова и показали уникальные экспонаты, относящиеся к эпохе создания Икорецкой Верфи.

ИСТОЧНИКИ

Петровская слобода. Альманах.

Фонды музея БиТславы

Фонды музея ЛИКМ

Приложение 1 - https://vk.com/npliski?w=wall-102364323_1711%2Fall