Послевоенный Воронеж. Дом-музей им. И.С. Никитина. Февраль. 1943-й.

Ежегодно 25 января воронежцы отмечают день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. К памятной дате сотрудники Дома–музея - подразделения Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина организовали выставку «Дом–музей И.С. Никитина в 1942-1943 годах».

- Дом-усадьба, где до конца своих дней прожил знаменитый уроженец Воронежа - поэт и литератор Иван Никитин (с 1924 года дом-музей), в годы оккупации был частично разрушен, - рассказала старший научный сотрудник музея Маргарита Юрьевна Якович. Повреждена крыша, выбиты рамы, из пола доски. Многие экспонаты потеряны, предметы быта свалены в кучу. Грязь и разруха.  К счастью большую часть ценных документов, фотографий и книг удалось вывезти с одним из заводов в Татарстан. В январе город освободили, а в феврале 43-го в Облоно пришла Ольга Владимировна Бубнова с просьбой принять на работу в музей. Одна из тех, кому выпала труднейшая задача восстанавливать город из руин, одна из тех, кто возраждал музей.

Спустя годы, научный сотрудника музея, член Союза писателей СССР Ольга Бубнова вспоминала: "В Облоно явилась в странном обличье. В изношенном пальто, которое мама для тепла подбила паклей, в громадных мужских брезентовых ботинках и бумазейной солдатской шапке. Заведующий был потрясен до слез. На работу взял не раздумывая. И не ошибся. В музей им. И.С. Никитина пришла женщина,  влюбленная в профессию, и сохранившая для потомков многие библиографические редкости, которые могли быть утрачены навсегда."

Пока шел ремонт здания (объекты культуры в Воронеже восстанавливали одними из первых), Ольга Бубнова метр за метром около дома разгребала снег. Часть экспонатов просто валялась рядом. Огорчалась. Сколько потеряно. До них ли людям в обожженном войной городе и бесконечном страдании? Но с каждым мирным днем все чаще радостные новости. Оказалось, небольшую часть экспозиции спасли от огня жители близлежащих домов. Все найденные исторические  святыни, научные работы, раритеты в 43-м свозили в Покровский собор. Там в неотапливаемом церковном помещении, проходили рабочие дни. Разбирали фонды. Директор говорил, что от холода у Ольги синели глаза, а она только смеялась в ответ. Через ее руки проходили первые издания И.Никитина, А. Кольцова, сборники с автографами. Драгоценности! О каком холоде могла идти речь.

В 1944-м у входа в музей разрезали ленточку. Первые  посетители расплакались. Жизнь продолжалась.

В том же году областное книгоиздательство выпускает сборник «Литературный Воронеж», стихи И. Никитина. В Москве издается брошюра «Основные вопросы музейно-краеведческого дела». Рассылается по городам, в том числе, освобожденным от фашистов. Как весточка-надежда на скорую Победу. 

Не хотелось уходить от гостеприимных хозяев и по нашей просьбе  дополнительную экскурсию провел по Дому-музею старший научный сотрудник Руслан Солоненко. Я бы назвала ее «Известный – неизвестный Никитин». Интереснейшая, глубокая, исследовательская работа о творчестве и жизни поэта. Но это уже другая тема и мы к ней обязательно вернемся.

Текст и фото - Галина Шкурба