Первые отделения ВООПИК в Воронежской области в 1965-1966 годах

Здесь представлена работа в номинации «История моей малой родины» конкурса «Наследие предков – молодым» 2022 г. Автор – Станислав Сергеев. Научный руководитель: А. Ю. Минаков. Подробнее о конкурсе: https://vk.com/vrn_nasledie. 

Одной из наиболее актуальных тем в вопросе сохранения культурного наследия в современной России становится налаживание эффективного взаимодействия государственных структур и общественных организаций.

В качестве примера обычно представляется западноевропейский опыт работы государства и гражданского общества. Однако и Россия имеет богатый опыт сотрудничества заинтересованной части общества и профильных структур.

Одним из ярких примеров является Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Основанное в середине 60-х гг. XX в. оно смогло объединить и институционализировать деятельность большого количества разрозненных групп и отдельных активистов по всей РСФСР. Естественно, что ВООПИК не был частью гражданского общества в полном смысле слова, хотя бы потому что решение о его формировании было принято административно, а вся его (общества) структура опиралась на разветвлённую сеть областных, краевых, районных органов власти, однако общественные импульсы, которые привели к созданию организации, свидетельствовали о высоком уровне сознательности общества в целом.

Целью работы – изучить первый этап формирования областного отделения ВООПИК в Воронежской области в 1965-1966 гг., выявить основные направления деятельности организации и основные результаты.

Созданию ВООПИК предшествовала длительная дискуссия. Идея борьбы за сохранение культурного наследия РСФСР стала актуализироваться в конце 50-х начале 60-х гг. Одновременно с так называемой эпохой «оттепели».

В 1958-61 годах разразилась активная общественная дискуссия вокруг строительства гостиницы «Россия». 3 апреля 1958 года в «Литературной газете» ряд деятелей культуры во главе с академиком И. Э. Грабарем выступили с инициативой создания парка Зарядье и сохранения памятников архитектуры. Эту инициативу поддержала плеяда виднейших деятелей культуры среди которых были: академик Б. А. Рыбаков, творческий коллектив Кукрыниксы, профессор архитектуры Н. Д. Виноградов, скульптор Е. Ф. Белашова и др [9, c. 320].

Активная позиция общественности привела к созданию в Советском комитете защиты мира (СКЗМ) Комиссии по памятникам и музеям. Вокруг комиссии, в которой состояли виднейшие деятели культуры и науки, сложился актив, который посылал с мест информацию о состоянии памятников [9, c. 320].

Деятельность комиссии сразу же дала существенные результаты. Благодаря работе активистов на местах и Комиссии было сохранено 110 деревянных церквей, которые или находились в упадке или были под угрозой сноса.

В 1964 году в Москве стала развиваться сеть студенческих вечеров, целью которых стало обсуждение судьбы культурного наследия в условиях активной застройки Москвы.

Вскоре в идеологический отдел ЦК поступила инициатива о создании общества охраны памятников. Инициатива была передана министру культуры Е. А. Фурцевой.

Первым добровольным обществом по охране памятников культурного наследия стало созданное в Москве общество «Родина» и «Россия» в Ленинграде [8, c. 23]. В 1965 году клуб «Родина» организовал серию вечеров, на которых выступали деятели науки и культуры (В. А. Солоухин, В. П. Тыдман, Н. Н. Воронин, И. С. Глазунов и т.д.) [9, c. 322].

Вскоре позиция Совета Министров РСФСР сменилась с негативного восприятия идеи создания общества к положительному. Признаком этого стала публикация статьи «Памятники Отечества» в газете «Правда». Автором статьи выступил зам. Председателя Совета министров В. И. Кочемасов. В своей работе он аккумулировал запрос части интеллигенции [9, c. 322].

Таким образом инициаторами создания ВООПИК выступили заместитель председателя Совета министров РСФСР В. И. Кочемасов, ставший первым председателем ВООПИК, писатель Л. М. Леонов, художники И. С. Глазунов, П. Д. Корин и Н. А. Пластов, композитор Г. В. Свиридов, директор Эрмитажа Б. Б. Пиотровский, академики АН СССР И. В. Петрянов-Соколов и Б. А. Рыбаков [9, c. 322].

23 июля 1965 года было принято Постановление Совета Министров РСФСР об организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) в целях привлечения широкой общественности к активному участию в охране памятников.

Председателем ВООПИК был избран академик АН СССР Игорь Васильевич Петрянов-Соколов. Вскоре был принят устав с целями, правами и задачами общества. Являясь организацией, созданной «сверху», ВООПИК главной своей целью ставил содействие работе государственных органов, популяризацию истории и культуры и конечно вовлечение в деятельность организации как можно большего числа участников. Опираясь на государственный аппарат, ВООПИК смог в кратчайшие сроки сформировать сеть организации на всех уровнях – автономные края, области, районы, города.

Задачи по наблюдению и контролю за созданной организацией были возложены на Министерство культуры РСФСР. Оно же занималось и формированием разветвлённой структуры общества [1, c. 1].

Для обеспечения реализации решений Министерства культуры в Воронежской области был создан организационный комитет по подготовке и проведению учредительной конференции. В состав комитета вошли: Радымалин И. И. (зам. Председателя Облисполкома), Никифоров Н. П. (начальник Областного управления культуры), Пономарев П. Д. (председатель отделения художников), Прохоров В. А. (редактор комитета радиовещания), Москаленко А. Н. (доцент ВГУ) и др. Всего 23 человека [3, c. 3-4].

16 февраля на областной учредительной конференции ВООПИК был избран президиум областного совета, состоящий из 12 человек. Председателем был избран Степынин В. А. (профессор Пединститута), зам. председателя стала Владиславская М. С. (зам. директора музея), секретарём стала Никифорова Н. К. (ответственный секретарь) [1, c. 3].

В своём первом постановлении президиум наметил задачи и направления деятельности.

На момент 16 февраля 1966 года в Воронежской области насчитывалось 400 памятников истории и культуры, часть из которых не была в должном состоянии. Особенно плохо содержались памятники гражданской войны. Так же существовали серьёзные проблемы с информированностью населения [2, c. 2].

В этом же постановлении президиум обязывал областной Совет организовать на всех предприятиях, государственных и общественных организациях первичные ВООПИК.

В качестве ближайших задач воронежского отделения ВООПИК были установлены следующие:

  1. В 1966-1967 гг. привести в порядок к 50-летию Советской власти историко-революционные памятники.
  2. Проведение в течении 1966-1967 гг. по всем памятникам, находящимся в неудовлетворительном состоянии, минимальных реставрационных работ [2, c. 3].

Двигаясь далее по пути институционализации, президиум провёл учредительную конференцию, где прозвучали доклады о целях и задачах ВООПИК, обсуждался проект устава общества, а также были выбраны делегаты на Всероссийский учредительный съезд общества. Всего на конференции присутствовало 73 делегата и 17 приглашённых лиц.

На конференции прозвучали темы, и сегодня актуальные для города Воронежа и области. Неудовлетворительное состояние дома Гардениных, братских могил в Грибановском, Терновском, Бобровском, Анинском и Борисоглебском районах [2, c. 6].

Вмести с тем, судя по документам, не во всех районах было однозначное отношение к формированию культурно-просветительского общества. Так А. П. Соловьева отметила, что в некоторых районах не видели необходимости создания общества [4, c. 5]. Однако, преобладало мнение, озвученное представителем Борисоглебского района ВО Бросалиной П. П., в котором преобладало одобрение новой инициативы [2, c. 7]. Кроме того, опять же отмечалась крайне низкая осведомлённость горожан об истории города.

В рассуждениях делегатов отсутствовали шапкозакидательские настроения. Как справедливо замечал один из участников конференции, общество не могло провести реставрационные работы даже на наиболее важных объектах в ближайшее год-два, т. к. на это требовались большие средства [2, c. 7].

Звучали также идеи о невозможности постановки на охрану всех памятников дореволюционной эпохи, а только тех, которые представляли особую культурную ценность для города.

Конференция даёт нам ряд важных эмпирических данных, касающихся успехов в организации структуры областного ВООПИК.

На момент организации конференции в области уже было создано 278 первичных организаций, объединяющие около 2 тысяч членов. Во всех городах и районах на учредительных конференциях были созданы городские и районные отделения общества, избраны руководящие органы. Сразу же после организации отделений на местах члены ВООПИК наметили ряд мероприятий на 1967 г. Перечень наименований мероприятий был самый широкий и затрагивал все те сферы, которые могли бы поспособствовать популяризации и сохранению историко-культурного наследия Воронежской области. Среди мероприятий были и организация фотоконкурсов, издательская деятельность, выезды в районные отделения для оказания помощи местным организациям [2, c. 7].

Большое внимание общество уделяло археологии. На 1967 год были запланированы – разведка археологических памятников в пойме реки Воронеж, проведение открытых лекций на тему «Что дают археологические раскопки» (лектор Москаленко А. Н.), продолжались работы по выявлению новых памятников истории [3, c. 1].

Центральная организация ВООПИК в Воронежской области находилась в городе Воронеж.

Городская учредительная конференция прошла в январе 1966 года.

Первым делом в городском отделении стали формироваться секции: Совета городского отделения и административно-хозяйственная секция.

В качестве прикладной деятельности городского отделения можно выделить следующие: выделение денежных средств горисполкомом на проектирование ремонтных работ Успенской церкви и колокольни Акатова монастыря, уточнение границ памятников истории в черте города Воронеж, формирование картотеки памятников и создание различной печатной продукции, посвящённой краеведению и круглым датам, в частности, 50-летию Советской власти).

В принципе мы можем сказать, что деятельность городской организации шла в общем русле с трендами в районах.

В это время в районах с разной степенью активности шло формирование первичных организаций.

Для проведения этой работы были привлечены инспекторы областного Управления культуры и научные сотрудники музеев.

Так в Ольховатском районе Воронежской области на 1 квартал 1967 года было сформировано 4 первичных организации, в которых состояло 56 человек и не было ни одного коллективного участника (т. е. отсутствовали организации) [4, c. 1]. Однако это не помешало проводить в районе активную деятельность. Председатель Ольховатского совета Еламкова Е. А. организовала деятельность по приведению в порядок памятных мест и братских могил гражданской и Великой Отечественной войн. Было запланировано создание парков и скверов у памятных мест и братских могил.

С другой стороны, в Борисоглебском районе была сформирована серьёзная местная организация. Было создано 23 первичных организации с общим количеством участников в 4650 человек. Кроме того, в Борисоглебском обществе состояло 20 коллективных члена [2, c. 3]. В этом районе основной упор был сделан на уточнение памятников, сбор информации для установки памятных досок и агитационную деятельность через радио и местную печать [6, c. 2].

Согласно справке о работе ВООПИК члены организации приняли активное участие в обсуждении проектов строительства павильона над раскопками остатков жилищ первобытного человека в селе Костенки Хохольского района, сложенных из костей мамонта. Цель павильона – сохранение комплекса [5, c. 2].

Острой проблемой в середине 60-х годов стало сохранение памятников петровской эпохи в городе Воронеж.

Проблема возникла в связи со строительством воронежского водохранилища на реке Воронеж. Это поставило под угрозу затопления историческое место создания русского военно-морского флота. В частности, под угрозой полной потери оказался цейхгауз Петра I, цитадель (сами здания были разрушены во время Великой Отечественной войны) и Успенский собор, к тому моменту уже взятый под охрану, как памятник архитектуры, но находившийся в состоянии упадка.

Особый резонанс это дело вызвало в результате заявления, отправленного членом ВООПИК Кольцовым Георгием Васильевичем президиуму Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В своём заявлении Кольцов Г. В. дал своё виденье ситуации вокруг памятников и высказал ряд аргументов в их защиту [6, c. 6]. Особое возмущение у активиста вызвал тот факт, что общественность не была проинформирована о начале строительства. К слову, из трёх памятников на сегодняшний день сохранился лишь один.

Вместе с тем согласно годовому отчёту областного отделения ВООПИК за 1966-1967 годы уже в первый период своего существования областная организация начала на практике реализовывать свои цели в сфере сохранения культурного наследия.

Всего за год своего существования областное отделение потратило 116360 рублей. Административно-управленческие расходы составили 14160 рублей [7, c. 5]. Но на консервацию, реставрацию и благоустройство памятников истории и культуры было потрачено 50000 рублей [7, c. 5].

Основными источниками дохода служили вступительные взносы, которых было собрано 18060 рублей, и членские взносы, собранные на сумму 38800 рублей. Большой вклад вносили и организации, отчислявшие ВООПИК на сохранение культурного наследия 28000. Всего за первый год организация получила доход в размере 116860 рублей. Таким образом ВООПИК потратил на реставрацию и административные расходы весь годовой доход. Однако финансовых средств не хватало, чтобы реализовать все свои планы.

Таким образом, уже в первый полный год своей работы воронежское отделение ВООПИК смогло добиться своих первых административных целей (расширить сеть первичных организаций в городе и области, сформировать президиум, секции), начать реальную практическую деятельность в сфере реставрации, выявления, сохранения памятников и начать культурно-просветительскую деятельность.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Материалы (постановления, решения и др.) об организации Воронежского областного отделения ВООПИК за 1965 г. // ГАОПИ ВО. Ф. 1463. Оп. 1. №1. Л.15.
  2. Материалы (протокол, доклад и др.) учредительной конференции Воронежского областного отделения ВООПИК // ГАОПИ ВО. Ф. 1463. Оп. 1. №2. Л. 34.
  3. План работы областного, городского и районных отделений общества на 1967 // ГАОПИ ВО. Ф. 1463. Оп. 1. №7. Л. 13.
  4. Годовые статистические отчеты о работе областного и районных отделений и объяснительные записки к ним за 1967 г. // ГАОПИ ВО. Ф. 1463. Оп. 1. №8. Л. 25.
  5. Переписка с Центральным Советом ВООПИК, Обкомом КПСС, Облисполкомом, по вопросам охраны памятников истории и культуры // ГАОПИ ВО. Ф. 1463. Оп. 1. №13. Л. 28.
  6. Штатное расписание и смета административно-управленческих расходов областного отделения на 1967 г. // ГАОПИ ВО. Ф. 1463. Оп. 1. №30. Л. 16.
  7. Годовой отчет областного отделения по основной деятельности за 1967 г. // ГАОПИ ВО. Ф. 1463. Оп. 1. №31. Л. 12.
  8. Горлова Н. И. Из истории развития реставрационного добровольческого движения в СССР в 60-80-е годы / Н. И. Горлова // Ученые записки Орловского Государственного Университета. 2017. №2. С. 23-25.
  9. Ливцов А. В. Участие Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в сохранении культурного наследия народов Российской Федерации / А. В. Ливцов // материалы Международной научно-обществ. конференции. М: Международный центр Рерихов, 2011. С. 317-336.