Опен-эйр «На песке». Впервые в Воронеже
Зрителям Платоновского фестиваля искусств впервые представили новый проект – опен-эйр «На песке». Новый формат выступления прошел на Петровской набережной. Живой звук, открытая площадка, зажигательные мелодии, танцы босиком на песке, атмосфера счастья – всё это подарила зрителю группа «hodíla ízba».
Музыканты московской группы ищут новое звучание русской народной музыки, соединяя традиционные напевы с современными тенденциями.
Перед концертом участники коллектива «hodíla ízba» рассказали журналистам про себя и свое творчество.
- Как люди с академическим образованием решились на такой эксперимент с русской народной музыкой, для чего это было нужно? И как получилось переплетение русской народной музыки с джазом и фанком и поп-музыкой в композициях?
- Мы два коллектива, которые встретились однажды на фестивале случайно. В какой-то момент решили сделать джем. Джем – это неформальное музыкальное мероприятие, на котором музыканты играют импровизированные соло, и подыгрывают мелодиям без тщательной подготовки. Нам это понравилось, и после продюсер создал группу. Фольклор – это живая история, она все время формируется. Есть люди, которые исследуют фольклор в первоначальной форме, а мы хотим поэкспериментировать и донести до людей, которые не были знакомы с фольклором. Это хорошая форма для привлечения к уже забытым традициям. Преподаватели народного отделения колледжа им. Гнесиных в процессе обучения разрешали эксперементировать с фольклором, так и появилась любовь к такому творчеству.
- Где Вы берете песни?
- Песни уже записаны. Много доступного материала есть в интернете, в соцсетях, есть видео. Мы берем материалы, и делаем обработку. Весь поиск идет вручную, так как нет общей фонотеки.
- Вы ориентировались на старшее поколение коллективов, кто работает в такой же тематике, и начинали до Вас? Или идете своим путем?
- Что-то перенимаем, что-то привносим сами. Мы выросли в музыкальном обществе, где все друг друга знают. Мы напитывались музыкой, но всё же идем своим путем и делаем своё. По формам первый альбом – это джем. Второй – четкая запись, погружение и структурирование. Но дальше мы хотим живое движение. Ведь, на разных площадках, можно делать разные концерты. Где-то ярко поджемить, где-то показать концертную программу, которая очень разнообразна.
- Что будет сегодня – импровизация или альбомная запись?
- Сегодня смешанная программа.
- Есть ли цель этой русской музыки? Может быть, пробудить опыт предков, показать спящие корни русских народностей?
- Цель познакомить людей, с их же культурой. Мы используем наречия, диалект тех времен. Структура песни – это очень важный момент. Иногда зритель не понимает, на каком языке мы поём, но это русский язык, просто во всех регионах он разный. Эти нюансы речи остаются в песнях. Мы поём, как те женщины, которые пели раньше. А музыкальное оформление привносим на основании своих знаний, полученных на эстрадно-джазовом отделении. В джазовой и народной импровизации много общего, когда они встречаются, они дополняют друг друга, украшают. В такой форме это легко воспринимать и слушать. Вся мировая культура в аккомпанементе, а вишенка на торте – это русская песня, в неизмененном виде.
- На сколько широка география песен?
- Это центральная Россия, Дальний восток, север, юг, западные песни. Не выбираем отдельные регионы. Стараемся показать большой спектр. Берем разное. Что-то уже знали, что-то находим новое. Иногда ищем песни для музыки, иногда наоборот – подбираем музыку к песням. Пытаемся не навязывать новый смысл песням, а отталкиваемся от него и делаем более мелодичным и ритмичным.
- Как Вы считаете, какая будет судьба у этой традиционной культуры? Как Вам кажется, что будет дальше, если сегодня мы уже не понимаем слов песен?
- Слова понятны. Судьба будет хорошая, назависимо от того, кто несёт эту культуру, мы или другая молодежь, которая этому учитс. Особенно, если публика будет отзывчивая. Мы будем делать все, чтобы была коммуникация, и люди приходили на концерты. Пока есть артисты, которые этим занимаются, есть и жизнь в этих песнях. Интерес уже есть и это хорошо. Некоторые разбирают тексты, и подпевают на концертах. Это приятно, тексты не самые простые. После погружения преподносим все в доступной форме.
- Есть ли у зрителей любимые хиты?
- Есть определенный костяк зрителей, которые постоянно ходят, знают и просят.
- Пытались ли Вы сами писать композиции в таком стиле?
- Был недавний опыт подключения нейросети к написанию музыки и текстов. Взаимодействовали с текстами, и нейросеть получила много разной информации, и создала необычные композиции. Но все же требуется обработка для рифмы и человеческого языка.
Воронежская публика встретила артистов группы «hodíla ízba» очень тепло. Были невероятные, зажигательные танцы на песке, под растущей луной и звездами. После бурных оваций, артисты выходили повторно на сцену. Но и этого зрителям показалось мало.
Текст и фото – Мария Шлыкова