ОДИН ИЗ 28 ПАНФИЛОВЦЕВ – ПЕТР ДАНИЛОВИЧ ДУТОВ

Здесь представлена работа в номинации «История моей малой родины» конкурса «Наследие предков – молодым» 2022 г. Автор – Андрей Мозгунов. Научный руководитель: З. Ю. Надточий. Подробнее о конкурсе: https://vk.com/vrn_nasledie. 

Все мы знаем эту историю о простых советских людях, выполняющих солдатскую работу на войне, называемую подвигом, историю о великом мужестве, невероятной храбрости 28 солдат 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова.

16 ноября 1941 год. Этот день вошел в историю, как подвиг 28 героев-панфиловцев и сегодня я хочу вам рассказать про уроженца села Ольховатка Верхнемамонского района Воронежской области – Дутове Петре Даниловиче.

1.jpg

Media Folder: 

Но по официальной версии считается что, Дутов рожден в Казахстане, Талды-Курганской области, поселке Холмогоровка (ныне село Шаган) 6 августа 1916 года. Его родители Елена Матвеевна и Данил Матвеевич Дутовы были зажиточными крестьянами. В семье у них было 9 детей, из которых Петр был самым старшим.

Но, тогда как оказалось его фото на стенде героев в моей родной школе? Почему я вообще решил заняться написанием этой статьи, ведь здесь должны быть только земляки? Сейчас мы во всем разберемся, и я попытаюсь вам доказать, что Герой Советского Союза, один из 28 панфиловцев Дутов Петр Данилович – уроженец села Ольховатка. Со школьной скамьи известно, что дивизия генерала Панфилова формировалась в Казахстане, а прославилась под Москвой поздней осенью 1941 года. С другой стороны, фамилия Дутовы в селе известна, как говорят, она – «наша». Судя по факту существования фотографии в фондах музея – Петр Данилович должен быть земляком.

О факте его рождения в нашей Ольховатке мне рассказывал бывший директор школы, основатель школьного музея, учитель истории Григорий Игнатьевич Ильинов, который пытался доказать факт рождения Петра Дутова в Ольховатке из рассказов стариков, но этого было мало, ведь нужны реальные доказательства.

К глубокому прискорбию, в те годы не было Интернета, поэтому собрать более подробную информацию о семье Петра Даниловича, его родственниках не представлялось возможным. А жаль, как раз тогда живы были еще близкие родственники. Спустя некоторое время, наведя небольшое количество справок в Интернете, я обнаружил статью о Петре Даниловиче. К великому сожалению, узнал, что его родным селом является Холмогоровка Гвардейского района Талды-Курганской области. Как могло случиться, что человек, рожденный в Ольховатке, стал уроженцем Казахстана? Заглянув в историю, я узнал, что 30 января 1930 года, когда Петру было 14 лет, вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Более зажиточных беспокоили еще и раньше, а после этого указа люди не находили себе места, боясь ненароком оказаться в списке раскулачиваемых. Бабушка мне рассказала, что многие местные жители, не дожидаясь раскулачивания, распродавали вещи, дома и массово выезжали с насиженных мест покидая родные края. В их числе была и семья Дутовых, которая уехала на постоянное место жительства в Южный Казахстан.

Существует такая версия, что в те далекие времена родители могли утерять документы или целенаправленно от них избавиться. В конце концов, их могли выкрасть, да мало ли еще что. Но факт остается фактом: все дети были записаны как рожденные в Холмогоровке. С тех пор для меня главной целью стало изучение биографии Петра Даниловича Дутова, связанной с воронежскими и казахскими землями, восстановление исторической справедливости. Хотелось также найти отражение народной памяти о герое.

В селе близких родственников не осталось, информации было очень мало. Уже потом бывший учитель русского языка и литературы Любовь Михайловна Корниенко рассказала, что ее родная сестра Мария Михайловна была замужем за Иваном Яковлевичем Ходыревым – двоюродным братом Петра Даниловича. Яков Ходырев имел сестру Елену, которая вышла замуж за Данилу Дутова. Они и являются родителями героя-панфиловца.

2.jpg

Media Folder: 

Любовь Михайловна поведала, что мать Петра Дутова приезжала в Ольховатку в 1950-60-е годы несколько раз, были даже фотографии встреч родственников с нею. Но к сожалению, в результате пожара 2010 года дом семьи Корниенко сгорел, личный архив – тоже. Получалось, что подтвердить факт приезда в родное село фотографиями не представлялось возможным. Любовь Михайловна также говорила, что вместе с матерью Петра приезжала ее внучка Галя, которая окончила Павловское педучилище, пединститут, работала в Казахстане, затем жила в городе Россошь Воронежской области. Назвала также ее фамилию по мужу – Цымбалист.

Я попытался найти в соцсетях информацию о Холмогоровке. Пересмотрел все бывшие в Интернете карты тех времен – нет нигде. После мне в голову пришла идея посмотреть список переименованных административно- территориальных единиц Казахстана. Оказалось, что это село переименовали в Шаган, и район не Гвардейский, а Кербулакский. Нашел телефонный номер школы. Вышел на руководителя школьного краеведческого музея Галину Викторовну Житник. Математик-краевед, она выслушала меня и сказала, что ей доподлинно известно о рождении героя в Холмогоровке – Шагане. Я настаивал на своем. Сошлись на том, что она еще будет прояснять ситуацию.

Потом переписка шла в соцсетях и по электронной почте. Пока ждал ответа из Казахстана, решил поискать в соцсетях людей с фамилией Цымбалист; может, живут какие-либо родственники – двоюродные, троюродные потомки Петра Даниловича, о которых рассказывала Любовь Михайловна Корниенко. Ведь было же известно полное имя.

Как оказалось, в Россошанском районе фамилия Цымбалист оказалась довольно-таки распространенной. Написал нескольким людям с такой фамилией, с просьбой оказать помощь. Мне отвечали, что такая женщина не является их родственницей, и вообще они не знают, о ком идет речь. Через методистов Россошанского отдела по образованию я вышел на «девочку Галю», о которой вспоминала Любовь Михайловна. Она была уже на пенсии.

Во время телефонного разговора Галина Федоровна Цимбалист подтвердила, что является родственицей Петра Даниловича и его родиной является Ольховатка. Почему по документам, место рождение указано Холмогоровка, она не знает. Подтвердила также, что со своей бабушкой – матерью Петра – приезжала к родственникам в Ольховатку в 1960-е годы. Сказала, что у нее сохранились общие фотографии.

Затем выяснилось, что Галина Викторовна, математик-краевед из Казахстана, была ее ученицей, потом пришла работать в Холмогоровскую школу. Сама же Галина Федоровна несколько лет была директором той самой школы, затем выехала в Россию, в Россошанский район.

3.jpg

Media Folder: 

На этой фотографии родственники Петра Дутова в Ольховатке. Первая слева – Елена Дутова, за ней – ее дочь, сестра героя-панфиловца.

Тем временем из Холмогоровки пришло сообщение. Галина Викторовна провела дополнительные опросы старожилов села и согласилась с тем, что семья Петра Даниловича в ее селе была приезжей, только никто не помнил, откуда они приехали. Сообщила, что у Петра Даниловича Дутова была до войны семья: жена, дочь, сын. Жена Петра Дутова была не местной для Холмогоровки, приезжая. Сразу после войны она, взяв детей, выехала, только вот куда – не известно. С родней мужа она больше не общалась. Связь с прямыми потомками отсутствует. Ее земляки вспоминали, что, вроде как, однажды приезжал внук панфиловца, ему сейчас где-то 45-50 лет, может, даже больше.

По электронной почте Галина Викторовна прислала ксерокопию газеты с портретом Героя, фотографию школьного уголка, где стоит бюст Дутова. Как ни обидно, но Шагановская школа носит имя своего Петра Дутова. К тому же, на основании приказов Верховного Совета СССР, в 1975 году на родине героев–панфиловцев были установлены бронзовые бюсты. Я задал вопрос к кандидату юридических наук, судье: «Как быть, если это – наш земляк, а официально его родиной считается Холмогоровка?» Он дал нам ответ: «Я, как судья, вынес бы интересующий вас вердикт только в том случае, если бы вы смогли подтвердить факт рождения в Ольховатке близких родственников Петра Дутова». Получается, что только через суд нам предстоит добиться исторической справедливости.

За многие десятилетия после тех событии практически все потомки выехали за пределы села. Кто – в Красноярск, кто – в Алматы, кто – в Киргизию. У кого сейчас находится наградной лист на звание Героя Советского Союза, Галина Федоровна Цымбалист к большому сожалению не знает, а также о судьбе самих наградах. Почему на сайте «Мемориала» жена написана с другой фамилией, Галине Федоровне так же не известно. С сожалением она нам сообщила о том, что пять лет назад умер самый младший брат Петра Даниловича – Илья. Подарила фотографию, на которой первой справа сидит Елена Дутова – мать героя-панфиловца. За ней – ее дочь, мама самой Галины Федоровны – сестра Петра Дутова. Эту фотографию, сделанную еще в 60–е годы в Ольховатке, мы бережно храним.

Все это время я со своим родным братом собирали материал – отражение памяти о Петре Дутове. Нашли на сайте Черноморского морского пароходства фотографию судна «Петр Дутов», фотографии улиц и памятников, посвященных легендарному генералу И. Панфилову и всем 28 героям. Нашли сайт музея героев–панфиловцев в деревне Нелидово, близ которой проходил бой, памятники в столице Казахстана, фото сквера, носящего имя героев–панфиловцев. В то же время на настоящей родине Петра Даниловича Дутова – только одна маленькая фотография. С одной стороны, мы точно знаем, что он – наш земляк. С другой, подтвердить это проблематично, потому он остается пока чужим Героем. Прошло еще какое–то время – и в «Одноклассниках» среди прочих фотографий холмогоровцев я обнаружил фотографию родителей Петра – Данилы и Елены Дутовых. Было видно, что карточка находится под стеклом в музее деревни Нелидово. Достаю снимок, подаренный внучатой племянницей, Галиной Федоровной, сравниваю изображение матери героя – одно и то же лицо. Но проблема все равно не решена...

Занимаясь краеведческой работой, понимаешь, что весь материал сразу не получишь; иногда что-то долго ищешь, а узнаешь – ненароком, там, откуда совсем не ожидаешь, как это случилось во время пребывания в гостях у своего дяди в городе Россошь. Он невзначай обронил, что в центре селе Стеценково находится бюст их земляку, герою–панфиловцу Д.М. Каленику. Оказывается, был в воронежских новостях видеоролик о проблеме установления бюста Каленику Д.М. – единственному воронежскому панфиловцу. О нашем земляке – ничего!

Начиная поиск, я имел очень мало информации о своем земляке, Герое Советского Союза Петре Даниловиче Дутове, практически – одна фотография. Теперь же, в результате исследовательской работы, собран большой материал.

С одной стороны, я знаю, что это – наш земляк, а еще разбирая старые вещи на чердаке времянки, я обнаружил рамку с фотографией, показав ее бабушке, она мне сказала, что это Елена и Данил Дутовы – мать и отец Петра Даниловича Дутова. На обратной стороне была стертая надпись: «Своей сестренке от родного братика!», тогда–то я и понял, а бабушка подтвердила, что Петр Дутов является моим прадедушкой. Официально сделать я, пока что ничего не могу, он остается чужим героем. Но хочу добиваться исторической справедливости: чтобы не Шатан, не Холмогоровка были родиной Героя, а наша родная Ольховатка. Возможно, и моей школе присвоят имя Героя Советского Союза Петра Даниловича Дутова.

Список использованной литературы

1. Битва за столицу. Т. 1. От обороны к контрнаступлению: Cб. док. / Ин-т воен. истории М-ва обороны РФ, Моск. гор. об-ние архивов, Центр. архив М-ва обороны РФ; Отв. сост. А.А. Гуров. – М.: Б. и., 1994. – 260 с.

2. Борисов Б.Ю., Лепешкин С.Н. В этих боях зарождалась Победа / Б.Ю. Борисов, С.Н. Лепешкин // Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. – 2019. – № 50. – С. 3-23.

3. Кривицкий А.Ю. Подмосковный караул: Повесть-хроника и очерки / А.Ю. Кривицкий: [О 28 героях-панфиловцах] / [Послесл. С. Михалкова]. – Йошкар-Ола: Марийское кн. изд-во, 1974. – 368 с.

4. Мединский В.Р. Мифы СССР, 1939-1945 гг. / В.Р. Мединский. – М.: Олма Медиа Групп, 2018. – 147 с.

5. Мягков М.Ю. Подвиг панфиловцев. Новые документы и факты / М.Ю. Мягков // Военно-исторический журнал. – 2019. – № 5. – С. 4-16.