О войне написано не всё
Здесь представлена работа в номинации «Военная история России» конкурса «Наследие предков – молодым» 2019 года. Автор – Кристина Гриднева. Подробнее о конкурсе: https://vk.com/vrn_nasledie.
ВВЕДЕНИЕ
История не только просвещает, учит, но и воспитывает. Это коллективная память народа, обращенная как в прошлое, так и в будущее. Священна память о народных героях всех войн, о тех, кто отстоял нашу страну от иноземных захватчиков. Подвиги советских людей, солдат и тружеников в Великой Отечественной войне – бессмертны.
Свой проект я посвятила Героям Поворинского района Воронежской области. Во-первых, потому что я родилась в этом городе и прожила в нем всю жизнь. Во-вторых, потому что этот городок очень маленький и мне бы хотелось, чтобы о нем и ветеранах узнали как можно больше людей. В последнее время возрастает интерес к героическому прошлому нашей страны, открываются новые страницы истории. В каждом уголке нашей необъятной Родины есть свои герои. Ценой огромных усилий и жертв они спасли нашу родную землю от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Такие герои жили и трудились в нашем городе.
В 2018 году вся страна отмечала 73 годовщину Победы Советского Союза над фашизмом. Но что мы знаем о войне, что мы знаем о ветеранах, о людях, которые отдавали свои жизни за то, чтобы мы сегодня жили под мирным небом? Сегодня уроки истории не позволяют изучить Великую Отечественную войну в полном объеме. А значит, мы должны сами, самостоятельно узнать о войне. Узнать о героях той войны и, прежде всего, о героях - земляках. Кто они, герои – поворинцы? Кто из них первым прославил наш Поворинский край ратными подвигами?
Ответом на последний вопрос служит памятник в городе Поворино на центральной площади, посвященный Героям землякам. На них изображены фотографии участников Великой Отечественной войны, которые отличились мужеством, стойкостью и отвагой. Их имена навсегда останутся в памяти нашего города. На стене памяти можно увидеть следующие имена:
1. Рогожников Федосей Васильевич (Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 июня 1945 г., майор Советской Армии)
2. Стерлигов Василий Дмитриевич (Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 мая 1946 г., младший сержант Рабоче-крестьянской Армии)
3. Конев Георгий Николаевич (Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 марта 1943 г., Гвардии подполковник Рабоче-крестьянской Армии)
4. Тепляков Дмитрий Антонович (Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 мая 1946 г., командир батареи 251-го гвардейского самоходного артиллерийского полка, гвардии капитан)
5. Перевозченко Николай Иванович (Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 ноября 1943 г., командир взвода управления 136-го гвардейского артиллерийского полка
96-й стрелковой дивизии, лейтенант)
6. Овсянкин Пётр Максимович (Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 ноября 1943 г., полный кавалер Ордена Славы, командир отделения 19-го отдельного огнемётного Лодзинского батальона, орден Славы 1-й степени)
7. Прозоров Алексей Николаевич (Дважды Герой Советского Союза присвоено Указами Президиума Верховного Совета СССР 19 апреля 1945 г., 29 июня 1945 г., лётчик – штурмовик)
8. Трошин Алексей Васильевич (Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 ноября 1943 г., стрелок мотострелкового батальона 69-й)
9. Шатилов Василий Митрофанович (Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 25 мая 1945 г., командир 150-й стрелковой ордена Кутузова, в которой воины 1 мая 1945 года овладели штурмом рейхстагом и водрузили на нем Знамя Победы.)
10. Шебордаев Виктор Семёнович (Герой Социалистического труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 апреля 1981 г., советский машинист тепловоза, член Воронежского обкома КПСС)
Но, к сожалению, стена памяти не может уместить всех героев-земляков войны, которые смогли достойно защитить свою родину.
В моей работе представлено интервью с героическими людьми – уроженцами Поворинского края. Форма интервью на мой взгляд лучше всего передает образ людей, делает рассказ наиболее эмоциональным
ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ…
Я хочу рассказать про замечательного человека, который, будучи героем, не считает себя таковым. Это старший сержант Чурилин Михаил Федорович, 1925 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны.
Информацию о нем я узнавала, когда училась в школе. Мне о таком замечательном человеке рассказали учителя. И я решила сходить к нему в гости и взять интервью про военные годы. Михаил Фёдорович был очень удивлен, что им интересуется молодое поколение. Он поблагодарил меня за то, что молодежь его помнит и не забывает. Ранее о нем никто не писал, поэтому я рада, что первая расскажу про нашего Героя.
Как вы встретили начало войны?
Когда началась война я учился восьмом классе школы №5 (сегодня это МКОУ «СОШ №1» г. Поворино). Объявление о нападении Германии застало людей врасплох. Поворинцы, по воспоминаниям ветерана, собрались на городском стадионе (сегодня это территория старого кладбища). Не веря в реальность происходящего, некоторые начали шутить, грозя закидать Германию шапками. Но были и такие, которые говорили: «И нам придется понюхать пороху». Шапок на всех не хватило, но нюхать пороху пришлось всем, в том числе и жителям Поворино.
Где и как Вы призывались на войну? Куда были направлены?
26 января 1943 года в возрасте 16 лет меня призывают в армию. Я явился на призывной пункт в город Борисоглебск, оттуда в Грибановку, Воронежской области. Это был перевалочный пункт. Жили призывники в землянках, спали на соломе на 3-х этажных нарах (кроватях), одно одеяло на роту. В каждой землянке находилось по 2 роты, примерно по 375 человек. Так начинается моя фронтовая дорога. Аттестат зрелости пришлось получить только в 1947 году. Из военкомата меня солдатом направили на обучение в резервное подготовительное училище в город Вольск. Окончив его, я был отправлен в город Пугачевск продолжать обучение, а затем в город Сызрань в учебно-снайперскую бригаду, где научили стрелять из снайперской винтовки.
Закончив обучение, я был направлен в город Орджоникидзе (ныне Владикавказ, Северная Осетия) в седьмую минометную роту курсантом по 6-ти месячной программе, но в январе 1944 года подготовку в училище перевели на 2-х годичную программу. Чтобы стрелять из 82миллимитрового надо было орудия, надо было правильно рассчитать траекторию полета снаряда, а для этого надо знать тригонометрию (применять синусы, косинусы). Не каждый курсант мог с этим справиться. Мой закончил лишь 6 классов и не мог занимать должность наводчика, поэтому его отчислили. Армии нужны были грамотные офицеры. Я и еще несколько курсантов изъявили желание ехать на фронт. И 21 января 1944 года мы были направлены в 417 стрелковую дивизию, действующей армии 145 отдельной противотанковой дивизионной 3-ей батареи. А 4 марта я становлюсь наводчиком 77-миллиметрового противотанкового Сиваш-142. Красная Армия перешла в наступление. Были освобождены многие населенные пункты, крупные города. Веселее стало на душе!
Как проходила подготовка перед наступлениями?
Я, будучи наводчиком орудия на 4-ом Украинском фронте, минометный полком был отправлен на Сиваш. Ни деревьев, ни домов - кругом голая степь, под ногами ковыль-трава». Дали нам новую армейскую технику - американские Studebakers для обороны. При первой артподготовке из 155 снарядов он выстрелил 151 снаряд за 50 минут и вывел пушку из строя по неопытности. Но меня не наказали за это.
Верили ли бы в приметы?
Конечно, да. На войне невольно люди начинали верить в разные приметы. Командиру взвода, стоявшему в окопе менее 2-х метров от меня, осколком снаряда пробило в лобовой части стальной защитный слой каски, и осколок застрял между стальной лентой и защитный слоем затылочной части, не повредив головы. Согласно солдатскому поверью, он воскликнул: «Теперь не убьёт меня!». Старшина выжил, прошел войну до самой победы. Но и без потерь не обошлось. Близко к Севастополю при подъёме на Сапун – гору в небе показался немецкий самолёт. Поднявшись на гору, автомобиль с пушкой оставили солдаты под деревьями, а сами рассредоточились. Но одна бомба попала прямо в командира, а осколком убило еще одного солдата.
Расскажите про один из своих боёв?
Все свои бои я помню как первые. Об одном из них расскажу подробно. Сталинград уже отвоеван. Отступать немцам уже некуда, только идти вперед. Союзники открыли второй фронт. Началось крымское наступление. Солдаты разных армий рыли окопы для обороны: первая линия – румыны, вторая – немцы, советские солдаты. Строя оборонительные сооружения, войны шутили: «отправить бы немцев на Соловки лет на 20 – 25 и освободить нашу Родину». Солдаты с честью пережили все тяготы военного лихолетья и холод, и голод.
Были у Вас ранения?
Да, был ранен 5 мая 1944 года в боях за его отправили в госпиталь на лечение. После выздоровления был отправлен на учебу в 11-ю учебно-танковую бригаду 29 УТП, где меня подготовили по специальности «командир орудия танка Т-34-85». Танк получили в Нижнем Тагиле. Потом я был направлен на Прибалтийский фронт 10 отдельной Гвардейской Городской Краснознаменной ордена Суворова танковой дивизии. На этом фронте и встретил я ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Видел процедуру капитуляции Немецкой армии. Закончил Великую Отечественную войну в звании Гвардии старший сержант, а после прослужил в армии еще 30 лет. Сейчас я Гвардии полковник в отставке.
Расскажите про свои награды?
За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью за отвагу, 2-мя за боевые заслуги и получил множество юбилейных наград. В 2010 г. я был гостем генерального штаба ВС РФ на параде на Красной площади в г. Москва в честь 65 годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины. Одним из этих солдат и был Михаил Федорович Чурилин, который живет в городе Поворино по сей день, ведет активный образ жизни, встречается с молодежью, член совета Ветеранов Поворинского района. Занимается хозяйственной деятельностью: сажает огород, выращивает саженцы деревьев. Низкий поклон Вам, уважаемый ветеран!
Но не только мужчины совершали героические поступки. На высоком счету в годы Великой Отечественной войны были и женщины, которые внесли большой вклад в победу страны.
ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ
Женщины — герои ВОВ: кто они? Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно долго гадать. Нет такого рода и вида войск, в которых не воевали бы советские женщины. И на суше, и на море, и в воздухе — везде можно было найти воительниц, взявших в руки оружие для защиты своей Родины. Такие имена, как Татьяна Маркус, Зоя Космодемьянская, Марина Раскова, Людмила Павличенко, известны, пожалуй, всем в нашей стране и бывших советских республиках. Женщины помогали родине в разных сферах.
Среди них героини-лётчики, героини-подпольщицы, героини-медики, героини-пехотинцы, героини-снайперы, героини-танкисты, героини-связистки.
Но я хочу рассказать про удивительную женщину, которой гордится весь наш Поворинский район. Когда я занималась общественной деятельностью, то мы с активистами ходили поздравлять Зубову Анну Алексеевну с Днем Рождения. Но мы с ребятами решили с ней поговорить и спросить про военное время, как она, молодая, симпатичная девушка, смогла пережить это время в таком юном возрасте. Ведь она пошла на войну, когда ей было 19 лет.
Как Вы призывались на войну?
На снимке №4 я третья слева, обнимаю своих боевых подруг, ведь они тоже были совсем молодые и все вместе мы защищали Сталинград. На войну со станции Калмык, Урюпинского района, Волгоградской области. Работала лаборантом на предприятии заготзерно, являлась секретарём комсомольской организации. Когда мне и подругам в 42-м объявили, что нам надо собираться, чтобы заменить в Сталинграде ушедших на фронт, мы подумали, что заменить, значит, встать в трудовой строй, работы мы не боялись.
Расскажите о прибытии поподробнее?
После прибытия, разместили нас. Мы думали, что будем щи варить или еще что-то делать. Но потом нам показали противогаз, а затем винтовку. Мы сначала ничего, а потом захныкали, мол какие из нас солдаты, но ничего не оставалось делать. И 13 суток нас готовили к фронту, а потом пришел командир с полка, сказал одеваться и идти с ним.
Куда же Вы попали после?
Не успели мы с девчонками опомниться, как тут же зашёл другой военный, спросил, есть ли среди них врачи, медсёстры, нашлись и такие, а всех остальных записали в 1777 зенитный артиллерийский полк, туда же попала и я. Пришлось быстро освоить прибор. Мне дали первый номер. В окуляр прибора ловили цель и докладывали на батарею: «Цель поймана!» Комбат отдавал командирам приказ: «Огонь!». Поначалу: «Цель поймана!» чередовалась: «Мамочка - родная!» Потом, когда с нашей помощью артиллеристы сбили первый самолёт, прибористки, так называлось наша военная специальность, почувствовали свою значимость. Это придало нам уверенность, и страх отступил. Под Сталинградом случались такие массированные налёты вражеской авиации, небо было черно от самолётов, день превращался в ночь, и наоборот, ночь превращалась в день. Такое количество огня извергали орудии, палящие с обеих сторон. Город пылал. Волга горела, и нечем было дышать. Тут же наводить не было смысла, были сплошным огнём.
Расскажите о каком-нибудь боевом случае?
Однажды, я чуть не попала на гауптвахту. Я, значит, стояла на посту, объявили положение номер 2, всем отдыхать. И вдруг, когда мы охраняли тракторный завод, где ремонтировались наши танки. Я направила бинокль, вижу - танки, как наши на ремонт идут один за одним. А это идут танки развёрнутого фронта. И я поняла, что это идут немецкие танки. По направлению Катовки идут немецкие танки, только я так сказала, бросила свой пост и побежала к дальномеру. Мы глядим на катовскую дорогу. Через пять минут меня сняли с поста, я думала меня трибунал будет судить за то, что я неправильно делаю, оказывается, я правильно подняла весь полк. И с этого момента наш полк начал сбивать и немецкие танки, и самолёты». За этот бой меня наградили медалью за отвагу. В Сталинграде я вступила в партию. Тяжело было, конечно, нам, девчатам, на войне, но мы не сдавались и землянки сами себе копали и, как и как могли их обустраивали. А в редкие минуты затишья после боя мы тоже не сидели, сложа руки, подносили снаряды весом по 16 кг, старались от мужчин не отставать. А еще как-то старшина принёс по 100 грамм, нас в землянке было 28 человек, старшей у нас была Лариса, а после она получила звание комиссар. В итоге, не пить, не курить не научились, а спирт меняли на сахар. Зато мы научились шить себе юбки из летних немецких шинелей. Ведь даже на фронте хотелось быть красивой.
Лицом к лицу с немцами приходилось ли сталкиваться?
Было и такое. В декабре армию окружили, но продукты немцам продолжали давать. Тогда кое-что и перепадало нашим и мы частенько с подругами взяв санки, тайком ходили на Волгу подбирать немецкие подарки. Однажды, когда пошли на блок и с камышей вышел немец уже не грозный, жалкий, с поднятыми руками выходит и на хорошем русском языке говорит: «Девочки, не убивайте. Думаете, я здесь по своей воле нахожусь? У меня дома семья, дети». И мы, конечно, пожалели его. Запрягли в сани и под конвоем привели в часть.
После разгрома немцам под Сталинградом воинское подразделение, где служила Анна Зубова направили в Керчь. и с особой гордостью сказала Анна Алексеевна о том, как ей выпала честь быть в числе бойцов в Потсдамской конференции.
Как встретили День Победы?
Наш полк контролировал Потсдамскую конференцию в Ялте. Я видела Сталина, Румпеля и Черчилля. До сих пор помню, как и во что они были одеты и как выглядели.
Расскажите про послевоенное время и о своих наградах?
После войны вернулась в село Калмык. Мать жила в землянке, и я решила, во что бы это не стало, перевести останки жилого дома из хутора Махового. Боевой характер и решительность помогли преодолеть все трудности. Я награждена орденом «Отечественной войны второй степени», медалью «За Отвагу», медалью «За освобождение Сталинграда». И, конечно, множество юбилейных медалей, также напоминает о том, что в Великой победе советского народа в войне против фашистских захватчиков есть и её заслуга.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смотреть в глаза смертельной опасности. Его волью, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величия солдатского подвига во имя Родины. Одними из них и были Михаил Федорович Чурилин и Анна Алексеевна Зубова. Поэтому мы – молодое поколение должны помнить о таком великом подвиге Советского народа. Помнить о их стойкости и силе духа. Помнить и не забывать это никогда. Я считаю, что мы должны чтить и помогать ветеранам, заботиться о них. Ведь с каждым годом их становится все меньше и меньше. Пройдут года и все великие воины должны навсегда остаться в нашей памяти. Мы не должны забыть эти страшные годы, которые пришлось пережить нашим предкам для того, чтобы это не повторилось вновь.
Фотография №1. Памятник «Герои Земляки»
vkpkp.jpg
Фотография №2. Ветеран ВОВ М.Ф.Чурилин
tvomvomi_vlo.jpg
Фотография №3. В гостях у М.Ф. Чурилина
vatatpat.jpg
Фотография №4. А. А. Зубова в военные годы
avivrrk.jpg
Фотография №5. Ветеран ВОВ А.А. Зубова
aptatat.png