Нация героев

Здесь представлена работа в номинации «Военная история России» конкурса «Наследие предков молодым» 2019 года. Автор Вадим Саютин. Подробнее о конкурсе: https://vk.com/vrn_nasledie

«Для того чтобы началась новая мировая война, должно родиться и вырасти поколение, которое не знает предыдущей мировой войны». Освальд Шпенглер

Великая Отечественная война – всегда актуальная тема для изучения. Можно исследовать планы сражений, состояние войск и т.п. Данная работа посвящена истории жизни и подвигов отдельных героев Великой Отечественной.

Степень изученности данной темы растет с каждым годом благодаря публикации различных воспоминаний, рассекречиванию государственных архивов и исследовательской работе историков.

Предметом исследования являются ветераны Великой Отечественной войны, внесшие свой вклад в победу над фашистскими захватчиками

Цель исследования: изучить историю жизни и подвигов героев Великой Отечественной войны.

Задача исследования: внести вклад в изучение истории Великой Отечественной войны, сформировать среди подрастающего поколения мотивацию к её изучению.

1. Знаменосец Парада Победы

Николай Захарович Александров родился 15 июля 1922 года в станице Луковской Сталинградской (ныне Волгоградской) области, но так сложилась судьбу, что восьмилетним мальчишкой вместе с семьёй из 19 человек, его вывезли из станицы.

Отец Николая Захаровича служил в Красной армии с 1924 по 1927 год в 82-м Краснознамённом кавалерийском полку отдельной Туркестанской кавалерийской бригады в звании старшины. Участвовал в ликвидации банд басмачей в Средней Азии. После возвращения из армии работал в Урюпинске.

26 августа 1941 года Николай Захарович вместе с отцом получил повестку на фронт. В начале юноша (19 лет) попал в танковое училище г. Харькова. Курсантом участвовал в боях при обороне города. После воевал на Воронежском 3-м Белорусском, 1-м и 2-м Прибалтийском, Ленинградском и 1-м Дальневосточном фронтах. Много времени воевал в составе Сталинградского мехкорпуса.

Особенно тяжелыми были бои за Сталинград. Ходили в лобовую атаку.

– Упрёшься взглядом в немецкий танк, даешь полный газ, настигаешь врага, удар броней в броню, так что туман застилает глаза. Глядишь, и встал танк с ненавистной свастикой на борту, - вспоминает ветеран. – Наши «тридцатьчетверки» были крепче.[3,22]

После одного из таких боёв Николай Захарович вылез из танка поседевшим. В одном из боев за город Золотоношу (левобережная Украина) Черкасской области танк Николая Захаровича был подбит, получил две пробоины. Кое-как экипаж дотянул до ближайшего хутора. Танк замаскировали, и Николай Захарович пошел искать ремонтную базу. Четыре раза горел в танке, но каждый раз оставался жив.

Под Прохоровкой во время битвы на Курской дуге в 1943 году прошлось Николаю Захаровичу сойтись в рукопашной. Подбив немецкий «Тигр» экипаж Александрова тоже пострадал. Танкисты выскочили из танка и сразились с врагов в рукопашной. В ход шли пистолеты, ножи, гранаты и кулаки. С финкой в правой руке и пистолетом «ТТ» в левой лейтенант Александров бросался на врагов, оставив тогда троих лежать на поле боя.

Война близилась к концу. Окруженные в 1944 году немцы в Прибалтике оказывали жестокое сопротивление. Именно здесь Александров заставил заговорить о себе весь фронт. Его экипаж уничтожил из засады немецкую колонну, притащив на буксире исправный бронетранспортёр, а на память Николай Захарович оставил себе фуражку убитого им немецкого командира. Поэтому, когда отбирались кандидатуры участников Парада Победы, однополчане единогласно назвали имя Николая Александрова.

Командование представило его к званию Героя Советского Союза. Золотую Звезду и Орден Ленина должен был получить в Москве, но представление затерялось где-то в штабах. И всё же радость от победы была сильнее бюрократических неурядиц. В танкошлеме Николай Захарович пронёс по Красной площади знамя восьмой гвардейской механизированной бригады, оставшись навсегда знаменосцем Парада Победы. Сорок минут шагали мимо мавзолея фронтовики-победители, но за этими минутами стояло 1418 дней и ночей страшной войны советского народа за свободу и независимость своей страны.

2. Не склонив головы

Кучин Алексей Васильевич. Хороший солдат, ещё в 1938 году получил боевое крещение в Монголии, где служил в 11-й танковой бригаде шофёром бензозаправщика. В 1939 году у горы Баян-Цаган подвозил горючее для танков, чтобы они снова шли в бой.[2,10]

В июле 1941 года надел военную форму и, после короткой учёбы в Урюпинском пехотном училище, сержант Кучин оказался под Ростовом. Здесь, в ноябре 1941, он впервые познал радость победы: одним из первых русских городов был освобождён Ростов.

Ожесточенные бои разгорались на Донбассе весной 1942 года, когда младший лейтенант Кучин командовал взводом противотанковых ружей. Бои под Славянском не утихали ни днём, ни ночью. 11 мая 1942 года под прикрытием миномётного огня немцы ворвались в окопы, и завязался рукопашная схватка. Взрывом гранаты Кучина оторвало от земли и оглушило. Контуженный, очнулся когда два немца волокли его к колонне пленный.

– Пригнали нас в Славянск, - рассказывает Алексей Васильевич. – Там около черепичного завода оборудовали лагерь. Почти все были ранены или контужены. У многих гноились раны, но медицинской помощи никакой. Кормили раз в сутки баландой, которую варили из сожженной пшеницы. Каждые сутки умирало до пятидесяти человек… Выискивали среди нас евреев, политработников и расстреливали даже тех, кто отдаленно был похож на еврея.[2,14]

В лагере под Нюрнбергом Кучин вошел в подпольную группу, которая проводила небольшие диверсии среди немецкого оборудования. 5 мая 1945 года в рядом расположенном городе вспыхнуло восстание. В общей шумихе группа смогла связаться с партизанами, которые оказали им помощь. На следующий день прибыли американские войска, и через них удалось связаться с командованием и получить приказ идти на Прагу. Строевыми колоннами солдаты шли по шоссе, и к ним присоединялись всё новые пленные.

На этом война для Алексея Васильевича не закончилась: он прошел специальную проверку особого отдела. Когда выяснилось, что ни в измене, ни в предательстве он не замешан, Кучина восстановили в звании и зачислили в запасной полк. Только повоевать не удалось: демобилизовали. Но медаль «За победу над Германией» он уже тогда получил.

…Рассказывал все это Алексей Васильевич, а из глаз его текли слёзы. Слёзы человека, не склонившего головы перед врагом.[5,16]

3. Те долгие четыре года

Шёл сентябрь 1941 года, когда после уборочных работ мужчины уходили в военкомат. В те же дни, забросив котомку на спину, вышел из хутора Остряковского Николай Дмитриевич Савельев.

Воинскую присягу он принял в 33-й лыжной бригаде, которая в то время формировалась в Казани, а боевое крещение получил на Севере, на Повенецком направлении. Бригада прямо с марша вступила в бой. Шла она на выручку батальонов, которые сдерживали захваченный плацдарм. Не умолкал ручной пулемет Николая Дмитриевича, поддерживающий огнём своих товарищей. Задача была одна: овладеть городком Суоярви.

Драка постепенно переходила врукопашную. Трудно было определить, где свои или чужие: все в белых маскировочных халатах. На глазах Николая Дмитриевича пал командир его подразделения Акмал Ибрагимов из Казани. Погиб и командир бригады полковник Макаров. Финны сопротивлялись яростно, но не устояли, и город был взят. Тогда грудь Савельева украсила первая награда – медаль «За отвагу».

Была и вторая такая же медаль – за Заполярье. Немцы и финны рвались к Мурманску и Кировской железной дороге. Бригада, в которой служил Николай Дмитриевич, освободила город Апатит, а потом с самый северный порт Печенега.

Однажды Николай Дмитриевич прокладывал телефонный кабель к соседнему батальону и заметил немецкого солдата, оказавшегося на нейтральной полосе. Савельев подкрался к нему, обезоружил и взял в плен. На допросе немец дал ценные сведения о  частях, которые обороняли город Сысава. Указал он и слабые места обороны.[3,22]

Командование срочно сформировало штурмовой отряд из добровольцев, куда вошел и рядовой Николай Савельев. На рассвете штурмующие ворвались в переднюю линию окопов, выбивая оттуда фашистов, а следом за штурмовым отрядом шли танки с пехотой на броне. После яростного штурма город был взят.

За пленение фашистского солдата и участие в штурме Николай Дмитриевич был награждён солдатским орденом Славы третьей степени. На исходе войны к его наградам прибавился орден Красной звезды.

Николай Дмитриевич выполнил свой долг солдата до конца. 28 апреля 1945 года он в составе Второй ударной армии вышел к Балтийскому морю в районе Гдыни и Гданьска. Солдаты этой армии отправили в Ставку Главнокомандования бутылку с балтийской водой, как доказательство того, что они сбросили врага в море.[2,15]

Только через четыре года вернулся солдат в свой родной хутор Остряковский. Снова стал работать в колхозе. К его боевым наградам прибавились и трудовые: медали «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд».[4,11]

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что это лишь крупица. Подвигов, совершаемыми советскими солдатами во время Великой Отечественной, было много больше. Такие люди, как Алексей Васильевич, Николай Дмитриевич, Николай Захарович и многие другие заложили фундамент Великой Победы.

Эти солдаты защищали Москву, стояли насмерть у Сталинградских стен, горели в танках, выбрасывались с пылающих самолётов, дрались на Курской дуге под Прохоровкой, прорвали блокаду Ленинграда, сражались в долине Смерти в Мурманской области, форсировали Днепр, брали Берлин и добили фашизм в его собственной берлоге. Их юность пропитана дымом пожарищ, запахом гари, металла, пороха и тола. С годами их становится всё меньше, и хочется верить, что принесённая ими жертва не позволит начаться новой Мировой войне.

Список источников и литературы

Неопубликованные:

  1. Материалы экспозиций Краеведческого музея Сурова В.В. Нехаевского района, Волгоградской области.

Монографии:

  1. Суров В.В. – Преданья старины. Урюпинск. : ВОГУПП «Урюпинская типография», 2005. 103 с.
  2. Суров В.В. – Нация героев.  Урюпинск. : ВОГУПП «Урюпинская типография», 2005. 88 с.
  3. Суров В.В. –  Сердцу милая, родная ты станица. Урюпинск. : ВОГУПП «Урюпинская типография», 2006. 45 с.
  4. Суров В.В. – Безотцовщина. Урюпинск. : ВОГУПП «Урюпинская типография», 2006. 58 с.