Моя малая Родина – село Петропавловка

Здесь представлена работа в номинации «История моей малой родины» конкурса «Наследие предков – молодым» 2021 гг. Автор – Лилия Иванова. Научный руководитель: Ю. В. Агошкова. Подробнее о конкурсе: https://vk.com/vrn_nasledie. 

Петропавловский край, край родимых полей

И зеленых лесов, и озер голубых.

В целом свете для нас ничего нет милей,

Ничего нет дороже просторов твоих.

Там, где мы живем, небо всегда голубое, бездонное и чистое. Наш край необъятных равнин, Великая Степь, простирающаяся через всю Евразию.

Животворящей лентой пересекает нашу землю батюшка Дон. Голубые блюдца озер Степное, Кривое, Банное, песчаные разрезы карьеров, обилие лекарственных трав, ягод, грибов. Великолепный, чистый оздоравливающий сосновый аромат леса, пряный запах лугов бодрит нашу душу.

Из далекого прошлого, эпохи бронзового века, донеслась эта удивительная красота. Все, кто приезжает к нам, невольно задумывается о неразрывном единстве людей многих поколений, умеющих так беззаветно любить этот край.

Невольно возникают вопросы: всегда ли было так?  Как выглядела наша местность в прошлом? Кто были первыми людьми, поселившимися на левом берегу Дона?

Около 75 тысяч лет назад почти вся наша область, в том числе и наша местность, на которой расположено село Петропавловка, была покрыта толщей льда.

Ледниковый период окончился около 20 тысяч лет назад. Потеплело, и лед на равнинах Европы и Азии стал постепенно таять. Из-под ледника потекли бурные потоки, сливавшиеся в многоводные реки. Ледник медленно отступал на север. Отступали тундра и тайга. Наша местность превращалась в лесостепь.

На территории нашего края имеются следы пребывания человека каменного, бронзового и железного веков.

Из памятников бронзового века на территории края сохранился курган, который расположен в двух километрах севернее села Петропавловки.

В конце XIX века выходцы из прилегающих к Коротояку сел поселились на левом берегу Дона, основав населенный пункт под названием слобода Задонская. Лишь в 1869 году жители слободы построили деревянную церковь в честь святых апостолов Петра и Павла. Этот год стал годом основания села, названного Петропавловкой. Земли, на которых выросло село, были песчаными. Дивногорскому монастырю здесь принадлежало 96 десятин, не приносивших никакого дохода. Бывший в то время настоятель монастыря архимандрит Флорентий задумал засадить сыпучие пески сосной и рьяно принялся за дело, первоначально засадив их шелгогой (лозой), а когда она укрепилась, то между рядами этой шелгоги была посажена сосна, которая с разрешения министра земледелия А.С. Ермолова была отпущена из казенного лесничества. Вспоминает историк Л.М. Савелов (С 1892 по 1903 год - уездный предводитель дворянства и почётный мировой судья Коротоякского уезда Воронежской губернии): «Эти посадки лет через 5-6 были уже аршина 2.5 в вышину… и мне говорили, что глаз радовался смотреть на этот зеленеющий сосновый лес, в котором завелась уже и дичь.»

До революции 1917 года жизнь крестьян села Петропавловка была тяжелой. Постоянная нужда гнала бедняков на заработки в Коротояк на завод Петрова и в другие места, но от этого не было легче сельчанам. Только Великая Октябрьская социалистическая революция дала народу и всем трудящимся полную свободу и равенство.

В 1918 году в селе была установлена советская власть. Мало-помалу встает на ноги колхоз имени Сталина. Открывается изба-читальня и клуб.

Мирный труд людей обрывает Великая Отечественная война. Не было ни одной семьи, откуда ни ушел бы воевать муж, брат, сын. С июля 1942-го по январь 1943-го года село находилось в прифронтовой зоне. В это время на территории села шли ожесточенные бои. Схватки были настолько жестокими, что все улицы Коротояка и Петропавловки были завалены вражескими трупами. Большие потери несли и наши воины. Кровь погибших ручьем стекала в Дон. По воде кровавый след тянулся вплоть до Лисок. Ценой больших потерь в январе 1943 года села Коротояк и Петропавловка были освобождены от врага. Вечная память героям! Мы помним, мы гордимся.

В послевоенное время, как и вся наша страна, село Петропавловка начало подниматься из руин. В 50-60-х годах были построены школа и новый клуб, появилось электрическое освещение, водопровод. В 70-х годах построено новое здание Петропавловской школы и детский сад. В 1980г. открылся новый мемориал павшим воинам. В 1994 году начата газификация села.

Век 21 принес в жизнь новую историю. Нет страны под названием Советский Союз. Изменилась и жизнь на селе. Развалился колхоз «Петропавловский». Молодежь все чаще уезжает работать в большие города. Уменьшается численность населения. Но, несмотря на это, живет наше село, побеждая трудности. На полях бывшего колхоза трудятся фермеры. В школе по-прежнему звенят детские голоса. В сельском Доме культуры проходят концерты художественной самодеятельности, работает библиотека, почта, магазины, медпункт, сельская администрация.  

Петропавловский край, край моих земляков

И сосновых лесов на сыпучих песках,

Будь же ты, отчий край, на столетья здоров,

Процветанье твое в наших сильных руках.