Моя малая Родина – Кокаревка

Здесь представлена работа в номинации «История моей малой родины» конкурса «Наследие предков – молодым» 2021 гг. Автор – Елена Побединская. Подробнее о конкурсе: https://vk.com/vrn_nasledie. 

Введение.

Актуальность исследования

Для исследовательской работы я выбрала тему «Моя малая родина» для того, чтобы расширить свои знания о своём родном селе. Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине – месту, где человек родился. Малая Родина и есть исток, начало, откуда человек делает шаг в большой мир. Народная мудрость гласит: не зная прошлого, не поймешь настоящего. Многие из нас на знают родословную своей семьи. Не знают биографий бабушек и дедушек. Плохо представляют жизнь наших предков, не задумываются об истории названия села, в котором родились и выросли. Мы, дети, начиная с раннего возраста, должны осознавать прямую зависимость состояния своей малой родины от поступков человека. Ребёнок, который будет знать историю своего села, края, памятников культуры, архитектуры, никогда не совершит акта вандализма. Он просто будет знать им цену.

Моя малая Родина хутор Кокаревка, Россошанского района Воронежской области.

Я очень люблю свою малую Родину. Многие думают, что село – это что-то неинтересное и скучное. Каждый край чем-то интересен. А чем же интересно наше село? Я хочу, чтобы через мой проект узнали об истории этого замечательного села, о его прекрасных людях, их традициях, праздниках и культурных ценностях.

Объект исследования – Моя малая родина – село Кокаревка.

Предмет исследования: Культурное и историческое прошлое родного края.

Цель исследования: Изучение культурного и исторического прошлого родного села.

Задачи исследования

  1. Изучить историю появления хутора Кокаревка;
  2. Выявить изменения, произошедшие со временем в хуторе;
  3. Исследовать историю хутора на современном этапе.

2.Теоретическое обоснование проекта

2.1. История и современность

На севере от города Россошь, в восьми километрах расположен хутор Кокаревка, который хранит в себе много древних тайн.

История его начинается примерно с 1880 года, когда два помещика Лутовинов и Кокарев построили себе две усадьбы и занялись разведением породистых собак. Для ухода за собаками они нанимали крестьян. Так появились первые тринадцать крестьянских изб.

Хутор сначала назвали Лутовиновка в честь помещика Лутовинова. Но потом, когда помещик Лутовинов уехал, хутор назвали Кокаревка.  Постепенно в Кокаревке стали селиться ещё крестьяне и село стало большим.

Кокаревский сельский совет был образован в 1918 году в составе Острогожского уезда. На территории находились село Кокаревка, хутора Молот, Сухая Долина, Ясная Поляна, Висицкий и ж.д. будки. С 1923 года сельский совет вошёл в состав Россошанского уезда. С 1928 года в составе Россошанского района, Россошанского округа. Во время коллективизации на территории сельского совета были созданы колхозы: «Им. Ф. Энгельса» и «Пролетариат». С 1939 года сельский совет стал называться Кокаревский сельский совет. В военный период сельский совет не работал. В 1957 указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27.06 «Об объединении сельских Советов Воронежской области» Кокаревский сельский Совет был упразднён, а его территория вошла в состав Поповского сельского Совета. В наше время село Кокаревка переименована в хутор и входит в состав территории Новопостояловского сельского поселения.  В настоящее время в селе проживают 338 человек, 140 домовладений.

2.2. Обычаи и праздники

Наш хутор – это глубокая национальная история, традиции и обычаи русского народа.

В нашем хуторе свято верят в предания и чтут обычаи старины.

У наших предков, живших в давние времена на Руси, праздники являлись важной частью как семейной, так и общественной жизни. Многие века русский народ хранил свои традиции, передававшиеся от отца к сыну в каждом поколении.

В наше время большинство праздников проходят в кругу семьи, родственников и близких людей.
В нашем селе особо почитаемыми считаются христианские праздники. Самым значительным из них является Пасха. В этот день приглашают гостей, всех родственников, близких людей и угощают куличами и расписными яйцами. Также проходят праздники Рождества, Крещения. Многие люди посещают Храм на эти праздники. На Крещение купаются в специальных купелях. Мы, дети, проживающие в хуторе Кокаревка, продолжаем традиции своего народа. Участвуем в обрядах, праздниках, например, наряжаемся и ходим колядовать. В эти минуты бывает очень радостное и весёлое настроение. Также проводятся общественные праздники В 2018 году работниками нашего клуба был организован праздник Масленица. Собрались почти все жители села, угощали друг друга блинами, пели весёлые песни, а в заключении праздника сожгли чучело Зимы.

2.3. Мой край всегда людьми гордился.

Главное богатство нашего края – это люди. Трудолюбивые, гостеприимные, щедрые. И в то же время, необычайно скромные.
Самый почетный житель хутора, Зима Николай Григорьевич, ветеран Великой Отечественной войны.  В этом году ему исполнилось 96 лет. Мы ходили к нему в гости, Николай Григорьевич много рассказывал о тех страшных событиях. А 9 мая каждый год мы учим и рассказываем ему стихи-поздравления.
В местной библиотеке мы узнали, что на сходе граждан хутора Кокаревки общественниками нашего хутора была выдвинута инициатива по строительству стелы погибшим военным во время Великой Отечественной войны. Территориальная общественная самодеятельность выиграли тендер на строительство, и в 2017 году Памятник героям был установлен и состоялось открытие. Это знаменательное событие очень впечатлило нас детей. Теперь мы знаем, сколько жителей нашего родного края отдали жизнь за наше «светлое» будущее. И когда вырастем, то обязательно расскажем нашим детям какой ценой досталось нам наше мирное небо над головой.

3.Заключение.

Для человека очень важно знать и помнить свои корни. История малой Родины очень важна для каждого из нас, ведь кто если не мы будем тщательно хранить и передавать ту ценную информацию, которую она хранит в себе. Для меня очень важно изучение хутора Кокаревка, так как в современных источниках практически нет ничего об этом замечательном сельском поселении. Исследование ещё не окончено, предстоит очень долгая и кропотливая работа.

4.Список используемой литературы и источников

1. Россошь: земли родной начало ... / А. Я. Морозов. - Воронеж: Альбом, 2004. - 414, [1] c.: ил., факс., портр.; 27 см.; ISBN 5-98631-004-7 : 2000
Указ.: с. 398-409

2. Интернет – ресурсы  http://yandex.ru

5.    Интернет-ресурс https://uistoka.ru/h-kokarevka/istoriya

6. Россошанский энциклопедический словарь. Автор: Болотов Павел Ефимович

7. Воронеж: издательский – полиграфический центр «Научная книга», 2016 –940 с.

(России верные сыны «Поэты и писатели Воронежского края).    

П.S. Россошанский энциклопедический словарь освещает события, происходившие на юге Воронежского края с древнейших времен до настоящего времени. Это по сути дела, историческая энциклопедия Россошанского района. (МБРМР им. А.Т. Прасолова).