Любовь Рощевкина: Работать над своим именем

Наша встреча с Генеральным директором группы компании «Лик», владелицей Галереи «Лики Воронежа», Президентом Ассоциации индустрии красоты, членом Общественного Совета при департаменте предпринимательства и торговли Воронежской области Любовью Васильевной Рощевкиной состоялась накануне 8 Марта в её офисе.

– Здравствуйте, Любовь Васильевна! Читателям сетевого издания «Наша история» будет интересно познакомиться с владелицей Галереи «Лики Воронежа». Расскажите кратко о себе.
– Предприниматель с 30-летним стажем. Одному моему бизнесу – 25 лет, нашей галерее – 20 лет. Всего у меня семь бизнесов. Хочу остановиться на деятельности галереи. Это моя отдушина, место силы, мой спонсорский проект для города Воронежа.

– Галерея «Лики Воронежа», отметившая своё 20-летие, является знаковым местом столицы Черноземья. За что её любят гости и горожане?
– Гости её любят за самый большой ассортимент сувениров с воронежской символикой, у нас можно узнать историю города и даже получить небольшую экскурсию по Большой Дворянской по представленным работам местных художников. Часто мы являемся первым объектом Воронежа, который посещают гости. Каждый из них стремится что-то приобрести в память о поездке, а мы в свою очередь должны познакомить их с историей нашего города.

– Какую миссию несёт галерея?
– Миссия галереи – создать площадку для популяризации воронежских художников.  Когда я открывала галерею, таких мест было мало: выставочный зал на улице Кирова и Дом Архитектора. Я была первым частным лицом, которое взяло на себя миссию не только популяризации местных художников, но и создание площадки для знакомства гостей с их творчеством. Я организовала более 10 выставок в Москве, чтобы познакомить москвичей с работами воронежских художников. Человек мечтает получить профессию Художника, в Воронеже четыре учебных заведения, где можно это сделать, и он должен этой профессией зарабатывать себе на достойную жизнь и без галерей Художнику сделать это очень сложно. Я решила изменить ситуацию. Но время шло, бизнес развивался. Мы создали большую коллекцию сувенирной продукции и изделий народных ремёсел. Так появилась ещё одна миссия –  воспитание молодого поколения через знакомство с культурой, историей России, потому что в народных ремёслах прослеживается история страны. За 20 лет в галерее выросло не одно поколение детей, которые, став взрослыми, стали нашими постоянными посетителями и теперь приводят сюда своих «половинок», знакомых и детей.

– В связи с возросшим интересом россиян к внутреннему туризму вырос и спрос на сувенирную продукцию. Что в первую очередь спрашивают туристы? Что Вы им можете предложить?
– Туристы приходят в Галерею «Лики Воронежа», и мы первыми слышим отзывы о городе. Клиент выбирает рублём, и мы можем отследить, что популярно.  На сегодняшний день сувенир «Котёнок с улицы Лизюкова» держит лидерство. И пока его никто не догнал.  Обидно что Котенок не может стать нашим символом, этот символ выкупил «Союзмультфильм». А вот музей Котенка может быть, ведь в городе Мышкин есть музей Мыши. Музей можно создать на улице Лизюкова, каждый турист приезжает к памятнику на этой улице. Прошлый 2022 год в связи с празднованием 350-летия Петра I и обилием рекламы нашего корабля «Гото Предестинация» начал чуть-чуть отодвигать Кота.

Мне из символов нравится кукла «Воронежская красавица». Какой Головной убор в народном костюме нашей Красавицы - КИКА!!! Он говорит о том, что красавица кичливая, гордая, независимая! Клетчатая юбка с черным фоном в народном костюме - это отсыл к богатому чернозёму Воронежской области. К сожалению, образ женщины редко является символом региона, но с учётом президентской программы развития женских активностей, в будущем можно рассчитывать на популярность такого символа.

В Воронежской области может быть много символов - это Мамонт из Костёнок, наш Бим, Каштанка Дурова, Бобёр, Семечка, Корова, Коза, Самолет, валенки…

Воронежской области нужен свой символ, над этим надо работать и бить в одну цель. Символ невозможно навязать, его надо создать, вложив огромные деньги, время, чтобы его принять и с ним жить.

– В чём Вы видите перспективы развития сувенирной продукции в нашем крае?
– Надо определиться с символом.  Он не должен быть один. Надо забрасывать в массы несколько символов и главный победит! В галерее «Лики Воронежа» есть интересные проекты, которые мы развиваем - это «Воронежская Экскурсия по картинам воронежских художников» и «История России через народные ремесла». Мы знакомим с ними детей. Сейчас разрабатывает проект «Символы Воронежского края».

– Вы имеете огромный опыт по продвижению сувенирной продукции, добились отличных результатов. А что послужило отправной точкой Вашей деятельности в этом направлении?
– Отправной точкой был 1986 год, в то время я работала экономистом внешнеторговой компании. Я много путешествовала и наблюдала за туристами. Туристы всегда привозят памятные подарки и формируют свои коллекции: кружки, магниты, пепельницы, наперстки, зажигалки, и всегда готовы их покупать в новых местах посещения. Сувенирные наборы диктуют туристы. Зная это, начала свой бизнес с магнитиков, кружек и прочего товара с видами Воронежа. Во время путешествий я видела, что у нас есть, а чего нет. Сын учился в ВГУ на географическом факультете, тема его кандидатской «Экотуризм Воронежского Края». Он проводил по своему маршруту много групп, так что достопримечательности Воронежской области в нашей Семье знают хорошо.

– Ваши советы мастерам декоративно-прикладного творчества, народным мастерам Воронежской области по продвижению своих изделий в массы?
Мастеров-ремесленников нужно обучать основам бизнеса, учить правильно формировать цены на изделия, составлению договоров на реализацию и т.д. Центр «Мой Бизнес» недавно организовал образовательную программу «Тур в профессию - Креативная индустрия», который стал, безусловно, экономическим подспорьем для мастеров.

– Есть цепочка сувенир – территория – гость.  Что нужно сделать, чтобы она не разрывалась, а становилась более многогранной, чтобы каждый гость обязательно увёз сувенир домой?
– Для этого каждому из ремесленников нужно знать историю своей территории, хотим мы это или не хотим. Тогда они будут делать свой продукт с привязкой к истории нашего уникального и неповторимого края.

– Отдельно поговорим о художниках.
– За 20 лет я не ответила на вопрос, кто останется в истории и памяти горожан из художников. Купец Павел Третьяков выбрал картины художников, которые остались в памяти людей. И мы, посещая Третьяковскую галерею, основанную им, благодарны ему за это. Один из крупнейших коллекционеров и меценат Николай Юсупов передал свои коллекции картин в Государственный музей изобразительного искусства имени А.С. Пушкина, Эрмитаж и музей-усадьбу «Архангельское». Они сделали свой выбор, частным образом выкупили картины, создав коллекции, и подарили их музеям России.

Если художник над своим именем не работал, поверьте мне, его нет. Я 30 лет являюсь коллекционером, могу сказать, что очень много художников кануло в небытие, причем популярных художников. Если у коллекционера будет порядка 120 работ, он будет работать над этим именем и нести это имя через века. А если у одного будет две работы, у другого - одна, вот так имя Художника и развеивается как дым. Профессиональный художник должен писать, как дышать каждый день, оттачивать своё мастерство, искать новый цвет, формы, композиции. Данный Богом талант надо отрабатывать и служить ему!

– Какие профессиональные рекомендации Вы можете дать тем, кто только начинает развивать сувенирный бизнес? Какие подводные камни их ожидают?
– Мне трудно говорить, потому что для меня этот бизнес для души, это не есть средство заработка. Если я буду ставить финансовые результаты – буду не удовлетворена. Я бизнесмен и живу по бизнес-законам. Моя галерея «Лики Воронежа» стоит отдельно, она касается моих творческих пристрастий, душевного тепла и несёт миссию воспитания молодежи.

– Расскажите интересную и поучительную историю, связанную с приобретением картины, сувенирной продукции?
– Мы находимся на проспекте Революции и работаем до 21 часа.  Я долгое время работала за продавца, чтобы понять, что хотят туристы. Мне это доставляло удовольствие. Однажды за 30 минут до окончания рабочего времени зашёл пьяный молодой человек. Мне было страшно. Спросив, житель ли он города, получила утвердительный ответ. И предложила рассказать ему о Воронеже.  Я начала говорить про кота с улицы Лизюкова, Бима, писателя Троепольского, в общем, примитив. Он утих, как от бабушкиных сказок, постоял и ушёл. На следующий день приходит трезвый и просит рассказать ещё чего-нибудь.  Я рассказала, тогда он решил купить в благодарность открытку. Проходит время, забегает в галерею этот человек и просит меня: «Сейчас зайдёт моя девушка, и я сам ей расскажу о сувенирах и картинах.  Но если я не буду справляться, Вы мне поможете». И он рассказывает мои истории слово в слово. А сейчас приходит к нам с ребенком.

Ради таких душевных событий я держу галерею. Таких мест, как наши «Лики Воронежа» должно быть много. Жизнь сложная и наша задача приукрашать город. Галерею буду сохранять до последнего вздоха! Она про любовь и гордость за свой город. Я люблю замечательный город Воронеж и его замечательных жителей!

Текст – Ольга Полухина
Фото – Эдуард Юзбашян