История семьи - история России

Здесь представлена работа в номинации "Доходчиво и интересно о нашем прошлом" конкурса "Наследие предков - молодым" 2018 года. Автор - Анастасия Лазукина (г. Воронеж). Подробнее о конкурсе: https://vk.com/vrn_nasledie

 

История семьи – история России

Великая Отечественная война - самое страшное событие в истории России. В ней приняли участие множество людей, ценой собственной жизни они шли к победе. Мы должны быть благодарны им за то, что живем на этой планете. Я хочу рассказать вам о членах моей семьи, которые принесли нам победу, если бы ни их героизм и отвага, может быть, и меня не было на этом свете.

Хочется рассказать историю обычной сельской семьи, члены которой, не боясь ни смерти, ни плена, шли защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Для меня они являются примером мужества и героизма.

Глава семьи Бородкин Петр Стефанович родился в 1898 году, проживал в Землянском районе Воронежской области селе Хохладское.

В начале войны ушел на фронт. Служил в 1-вой стрелковой дивизии 7-го гвардейского стрелкового полка. В июне 1942 года их часть участвовала в боях на рубеже деревни Васильевка Тербунского района Липецкой области. Ими были остановлены фашисты, рвавшиеся к железной дороге, которая находилась в 1.5 км от деревни. В честь этого подвига был установлен памятный знак, который находится справа по дороге от Тербунов.

Петр Стефанович был убит 9.07.1942 года в деревне Васильевка. Во время ВОВ там проходила линия фронта, это говорит о жесткости боев в районе деревни. В Васильевке находится братская могила, в которой и покоится Петр Стефанович. О месте его захоронении наша семья узнала спустя 70 лет после его кончины. Из-за того, что в похоронных ведомостях была допущена ошибка: не правильно было указано его отчество. Его младшая дочь бабушка Зина рассказывала:

- Когда папа ушел на фронт, мне было 3 года. Я смутно помню его, больше всего мне вспоминается его улыбка. Перед отправкой на фронт из Воронежа папа попросил передать мне «моей самой меньшой Доченьки, Зиночке» платочек с рисунком. Я долгие годы храню его, ведь это единственное, что осталось от него.

В начале сентября 2015 года я ездила в Васильевку к братской могиле вместе с двумя внуками Петра Стефанович: моей бабушкой Томой и ее братом дедушкой Толей. Они возложили венок к памятнику и долго стояли молча, ведь с одной стороны чувствуешь радость, что дедушка нашелся, и мы узнали его героическую судьбу, а с другой боль потери, которая через столько лет дала о себе знать.

Жене Петра Стефановича Вере Ивановне пришлось испытать не мало трудностей в годы Великой Отечественной войны. В начале войны уйдут защищать Родину дочь Ольга (1921г.р.), 30 октября 1941 года на фронт ушел их старший сын Георгий (1919 г.р.); после 1942 года двое детей сын Иван и дочка Маша (1923 г.р.), а затем шестнадцатилетний сын Анатолий (1925г.р.). А дома с ней остаются еще 4 детей: самому младшему исполнился год, а самому старшему было тринадцать: Николай (1928 г.р.); Тимофей (1935 г.р.); Зинаида (1937 г.р.); Алексей (1940г.р.). А в 1942 году придет похоронка, которая сообщит, что ее муж пропал без вести.

И вскоре начнутся страшные испытания, которые лягут на хрупкие плечи женщины. Летом деревню оккупировали фашисты. Они заняли многие дома, все съестное забирали, уводили всю живность со дворов. А на улицах стояли танки, орудия. Люди старались не выходить лишний раз из дому. На рассвете одного из дней оккупации, фашисты хотели открыть огонь по селу, но многие орудия оказались неисправными: их внутренности полностью были засыпаны песком. Оказывается, что это сделали сыновья Веры Ивановны Коля и Тима. Немцы узнают, чьи это дети и так же, что из их семьи многие ушли на фронт. Вера Ивановна говорила: «Я-то знать ничего не знала, а ночью пришел к нам тайком староста и сказал, что фашисты злятся и хотят расстрелять всех. Так что беги, Ивановна! Я привязала Ленечку к спине большим платком, Зину за руку, а остальным приказала идти за мной, не останавливаться и не шуметь. Мы пробрались по огородам к картофельному полю, а потом ползком, под прикрытием картофельной ботвы, да по оврагам дошли до соседнего села. Зина и Леня даже ни разу не заплакали, будто понимали, какая опасность нам грозит! Спрятались у родни. Потом были ожесточенные бои наших войск с фашистами - бомбежки, обстрелы. Прятались в погребе, но страх той ночи оставил в памяти неизгладимый след - ведь только от меня тогда зависела жизнь моих детей!»

После освобождения их села она вместе с детьми вернулась домой. С войны пришли все пятеро детей. И все девять остались живы! После войны она много работала не покладая рук. Вера Ивановна говорила: «Эти трудности - ничто, по сравнению с месяцами оккупации». В послевоенное время Вера Ивановна уехала к старшей дочери Ольге, которая трудилась на восстановлении Донбасса. Там она и скончалась, похоронена в Макеевке Донецкой области.

Ее сын, Бородкин Георгий Петрович, родился в 1919 году в селе Хохлатское Землянского района Воронежской области. Был призван на фронт 30 октября 1941 года. Военная специальность - связист живой связи 28-го Гвардейского Воздушно-Десантного стрелкового Дембицкого полка. Участвовал в обороне Сталинграда, как и его сестра Мария. За это от 22 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен медали «За оборону Сталинграда». 12 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника, в районе города Стопница, Георгий Петрович проявил себя храбрым, мужественным бойцом - связистом. При продвижении батальона вперед, была подорвана связь с Командным пунктом. В это время Георгий со своей собакой Джульбарс, не допуская ни на минуту отсутствие связи, заменил техническую связь своей собакой. Срочное боевое донесение командирам рот было доставлено своевременно, несмотря на то, что противник вел ожесточенный огонь, собака стремительно проскочила, и донесение было доставлено. За день боев собака Георгия Петровича доставила семь оперативно важных боевых донесений, чем обеспечила выполнение задачи подразделения. За мужество, отвагу и сообразительность он удостоен медали «За боевые заслуги». После артиллерийской подготовки Георгий вместе с пехотой продолжал преследование отступающего противника, действуя карабином, он уничтожил трех немецких солдат, двоих взял в плен. Удостоен правительственными наградами: орденом ,,Славы III степени'' и медалью ,,За отвагу''. После войны вернулся домой в родной Воронежский край.                                                                  

Дочь Веры Ивановны, моя прабабушка Мария Петровна Гончарова - тогда Бородкина родилась 13 октября 1923 года в селе Хохлатское Землянского района Воронежской области. 24 октября 1941 года в возрасте 18 лет была мобилизована в ряды Советской армии. Приняв воинскую присягу, она попала в войска ПВО. Её определили «слухачом» на станцию слежения «улавливать» по звуку самолеты, когда они далеко в небе. Вскоре получила повышение, стала зенитчицей. Базировалась их часть под Воронежем. В момент наступления фашистов, прабабушка своими глазами видела, как остервеневшие немцы бомбили город и расстреливали мирных жителей.… После освобождения города их корпус перебросили к Сталинграду.

- Мы получили приказ: «Ни шагу назад! За Волгой земли нет!» … И действительно отстояли Волгу, город, отбросили фашистов.

- «Иногда в шлемофоне приходилось сидеть всю ночь, коченея от холода. Замерзали так, что идти не могли», - говорила прабабушка.

Когда их войска пошли на запад через Украину, Польшу, глазам воинов представилась страшная картина разрушений, виселиц, газовых камер. И у всех была одна цель уничтожить врага на его собственной земле. Поэтому, даже получив контузию, прабабушка наотрез отказалась оставить свое подразделение и отправиться в госпиталь. По прибытию в Польшу всех военных расквартировали. Прабабушка попала на квартиру к женщине, которая была фотографом. Ту поразила красота советской военной девушки, и она нарядила прабабушку Машу в свои вещи и сделала снимок, который долгие годы хранится в нашей семье. Когда я была маленькая представить не могла, что это моя прабабушка, до того она была красива, что я думала – это прекрасная картина.

А после, вместе с наступающими дивизиями, она прошла до самого Берлина.  Моя прабабушка принимала участие в штурме, в известной всем операции, спланированной генералом Жуковым, когда 16 апреля 1945 года по всей линии фронта противник был ослеплен множеством прожекторов. Одним из них управляла прабабушка. За этот бой она получила медаль «За отвагу». А позже «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другие. Домой она вернулась в конце мая 1945 года. Много труда выпало на долю прабабушки – восстановление разрушенного хозяйства, работа в поле, на току…  За не легкий труд получила медали: "За трудовую доблесть" и "Ветеран труда".

Ее муж, Яков Сергеевич Гончаров, родился в селе Ломово Землянского района Воронежской области 2 января 1917 года. В 1939 году был призван в армию, служил в мотопехотных войсках. Прошли четыре года и до демобилизации оставались считанные дни.… Вдруг, без предупреждения, 22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие войска. Началась долгая, страшная Великая Отечественная война. Служба продолжалась, он вернется домой только через восемь лет. Но прадедушка Яша не мог знать, что его отец ушел на фронт, брат, пройдя финскую войну и получив тяжелое ранение, продолжал воевать, а дома осталась мать с пятью детьми. И вскоре их родное село будет взято немцами, и его любимая семья окажется в окружении. Всю войну прадедушка защищал нашу родину в Забайкальском крае. Имея военную специальность старшего бригадира 416 отделения автороты подвоза 275 стрелковой дивизии. Он был водителем. На своей «полуторке» в любое время дня и ночи, под любым обстрелом прадедушка развозил военное оборудование. Был награжден орденом «Красной звезды», «За отвагу», и другие. Также участвовал в войне с Японией. Вместе с прабабушкой они прожили 50 лет, воспитали четверых детей.

Брат прадедушки Гончаров Филипп Сергеевич родился в 1919 году в селе Ломово Землянского района Воронежской области. В Красной армии находился с 1939 года, когда участвовал в финской войне с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940. Там на Карельском перешейке Филипп Сергеевич получил тяжелое ранение в ногу, находясь в 63 стрелковой дивизии в районе Выборга. В дальнейшем он участвовал в Великой Отечественной войне. В боевых действиях 21 июля 1942 года Филипп Сергеевич получил контузию и ранение в районе станицы Косторное, находясь в 4-том артиллерийском дивизионе 2-го Украинского фронта. По излечению в госпитале он работал на должности старшего писаря на фронтовом складе №1336 и далее на должности помощника начальника Подкидной обозно-ремонтной мастерской №205 ИУ Ленинградского фронта. Там Филипп Сергеевич проявил себя как исключительно хорошего работника учета и организации по ремонту обозного имущества, несмотря на отсутствие 3-х пальцев левой руки. Имеет медали: «За боевые заслуги»; «За победу над Германией» и другие. Вернувшись домой, работал участковым милиционером в своем родном селе. Умер в 1960 году в день своего рождения.

...Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память — наша совесть.

Она,

Как сила, нам нужна...

                                Ю. Воронов

 

Список литературы:

  1. Аистова Н. Обыкновенная дочь России / Н. Аистова // Голос Рамони. – 1997. - № 25-26. – С. 3.
  2. Документы из семейного архива
  3. Служебная книжка военнослужащего срочной службы вооруженных сил СССР – Гончарова Я.С.
  4. https://pamyat-naroda.ru
  5. http://www.obd-memorial.ru