История названия реки Верхняя Хава. Легенда
Здесь представлена работа в номинации «История моей малой родины» конкурса «Наследие предков – молодым» 2021 гг. Автор – Анна Москвина. Научный руководитель: О. Н. Квасов. Подробнее о конкурсе: https://vk.com/vrn_nasledie.
Моя малая родина — это самое прекрасное место, место, где меня всегда будут ждать. Я люблю свою малую родину. Здесь я выросла. Я относительно мало времени там, правда, большую часть жизни я жила в городе. Но моя малая родина – посёлок Тимирязево – всегда останется домом с семьёй, с любимыми уголками природы, с родными просторами, с родственниками и знакомыми.
Новоусманская земля исполнена тайн и загадок, будоражащих наше воображение. Некоторые из них уже давно перестали быть таковыми, а некоторые до сих пор сокрыты под толщей столетий.
Речь пойдет о моей любимой реке, протекающей в Воронежской области. Речка, хоть и небольшая, но душевная. Сколько лет я приезжала туда отдыхать на пляж или мостик. Река символьно изображена на гербе и флаге Верхнехавского района Воронежской области: Синяя часть поля герба показывает географическое расположение района на реке Хава.
Существует легенда о том, что река названа по имени татарской принцессы. Согласно легенде, в XVI веке из Московского царства в долину, занимаемую ныне селом Успенская Хава бежали бояре и прочий люд. Большинство из них стали «лихими людьми», разбойниками. Там же кочевала татарская орда. И случилось так, что ханская дочка по имени Зора (Зара) полюбила боярина Владимира, скрывавшегося в тех же местах. Татарские владения и земли беглецов разделяла река. Ее как-то раз и переходила ханская дочка, спеша к возлюбленному. Переходя ночью во время сильного дождя и бури по мостику из узких жердей через реку, она утонула, и с тех пор реку, где утонула дочь татарского хана «утренний рассвет», как звали ее татары, назвали Хаваю (девою). Хан был опечален утратой дочери и совершил набег на разбойничье логово, что находилось по ту сторону реки. Дочь он похоронил там же, на берегу, хан положил в могилу Зоры много сокровищ, как того требовал обычай.
В каждой легенде есть крупицы истины. История любви русского боярина Владимира и татарской принцессы Зары, хотя и кажется неправдоподобной, но все же имеет право на существование. В то время эти места были пограничными и здесь свободно могла произойти их встреча.