История детского дома в истории моей малой Родины

Здесь представлена работа в номинации «История моей малой родины» конкурса «Наследие предков – молодым» 2021 гг. Автор – Николай Еремин. Научный руководитель: Н.П. Китаева. Подробнее о конкурсе: https://vk.com/vrn_nasledie. 

Истории школы листая страницы,

Мы светлую память храним о былом.

Овеяна славою давних традиций

Живет наша школа – любимый наш дом…

1. А начиналось все так…

В 1943 году на центральной усадьбе с. Елань-Колено был создан детский дом для детей, потерявших своих родных и близких в грозные годы Великой Отечественной войны.

Первоначально в детском доме проживало 105 детей и работало всего 7 учителей. Кто был первым директором детского дома – неизвестно.

Из воспоминаний выпускницы детского дома Яблочкиной (Евсюковой) Марии Яковлевны, которая приезжала в школу в 2003 году: «Я воспитывалась в этом детском доме с 1948 по 1951 годы. После училась в Борисоглебском медучилище. Со мной вместе была моя младшая сестра Ирина. Она покинула детский дом в 1956 году. Мне было 11 лет, а сестре 7 лет, когда мы остались без родителей. Отец погиб на фронте. Мама погибла на лесоповале. Нас определили в Елань-Коленовский специальный детский дом для детей, родители которых погибли на фронте.

Условия жизни у нас были хорошие. Мы были накормлены и одеты.

Конечно, прошло более 50 лет. Все здесь изменилось, но все же одно здание с высокими потолками мы признали за наше, где мы жили.

Тогда школы на территории детского дома не было, и мы учились в общей школе. В наше послевоенное время не было такого комфорта и уюта, как сейчас, но мы воспитывались на героических подвигах молодогвардейцев: Зои Космодемьянской, Александра Матросова и других героев войны. Каждому из нас хотелось быть похожими на них. Каждому из нас хотелось как можно быстрее стать октябренком, пионером. Это нас ко многому обязывало.

У нас были пионерские отряды, пионерская дружина. Проводились конкурсы на лучший отряд, звено.

Конечно, мы тоже шалили. Кто-то плохо учился, нарушал дисциплину. На совете дружины мы старались помочь отстающим, брали над ними шефство.

Наша жизнь в детском доме была немного иной, но тоже интересной… Летом мы выезжали в пионерские лагеря, очень живописные и красивые места. Каждое утро мы просыпались под звуки горна. Мы ходили в походы, обрабатывали колхозные поля. У нас проводились конкурсы-балы на лучший костюм, который мы делали из листьев дуба, клена. Мы нашивали их на платья, и получался красивый костюм. На голову плели венок, тоже из листьев. В свободное время занимались в кружках, спортом. Мы пели, танцевали, вышивали, ставили детские спектакли».

Мария Яковлевна подарила музею школы две фотографии. На одной из них изображены ученики 6 класса (не только из детского дома) с учителем физики Гребенниковым Михаилом Харитоновичем. А вот фамилию директора школы, к сожалению, она не вспомнила. На другом фото – изображение ковра «Три богатыря», который детдомовцы вышивали в подарок И.В. Сталину. В списке вышивавших 10 человек. Фамилия Марии Яковлевны стоит на втором месте. Художественный руководитель – Фролова Анна Ивановна.

В 1961 году на базе детского дома была создана вспомогательная школа – интернат.

Этот год мы и считаем годом рождения своей школы.

Контингент учащихся в 1961 году составил всего 60 человек. С детьми работало 15 учителей и воспитателей. Из них только 3 человека имели высшее образование. Многие из них были фронтовиками.

В школе были один учебный и 3 спальных корпуса, столовая, столярная мастерская, которая располагалась в приспособленном для этого помещении, котельная. Имелась также своя свиноферма, насчитывающая 5 голов свиней.

Первым директором вспомогательной школы был Кондратьев Георгий Митрофанович (с 1 сентября 1960 – по май 1963 г.) Свою работу начинал он в трудных условиях: учителя и воспитатели не знали специфики работы, здания требовали ремонта, подсобное хозяйство нуждалось в кормах, но земельного участка для зерновых не было.

В школе в то время был всего один телевизор. Право на просмотр телепередач или похода в кино получали лучшие в труде.

Несколько раз в течение прошедших лет наша школа меняла свое название. В 1989 она стала называться специальной (коррекционной) школой – интернат для детей-сирот. В ней обучалось около 170 детей, с которыми работали более 50 учителей и воспитателей, а также более 60 человек обслуживающего персонала. В 1993 году открыли классы ЗПР.

Летом основную часть воспитанников отправляли в пионерские лагеря. Некоторые оставались в интернате: помогали делать ремонт в зданиях, трудились на собственном приусадебном участке, ухаживали за животными: коровами, свиньями, овцами.

В то время школа-интернат придавала большое значение социализации воспитанников и приоритетным направлением в воспитании выделяла производительный труд. В связи с этим в учебный план школы были введены следующие трудовые профили обучения: сельскохозяйственный труд, тракторное дело, тепличное хозяйство, швейное и столярное дело, обувное дело.

Расширилось и подсобное хозяйство. Оно включало в себя молочно-товарную ферму на 19 голов, свиноферму на 21 голову, овце-товарную ферму на 83 головы, теплицу общей площадью 0, 45 га и 50 га земельных угодий.

На областных конкурсах «Юный пахарь», «Юная швея» наши учащиеся неоднократно занимали призовые места.

«Золотой фонд» школы – это, конечно же, учителя и воспитатели. Среди них те, кто стоял у её истоков и, проработав в ней многие годы, ушел на заслуженный отдых, а также те, кто еще в строю, несмотря на большой стаж работы, и те, кому продолжать дело воспитания молодого поколения.

Наша школа приобрела имидж учреждения, которое славится хорошей материально-технической базой, стабильным и профессиональным педагогическим коллективом.

Многих из них давно уже нет рядом с нами, но в памяти школы навсегда останутся их имена: Трунова Раиса Савельевна, Золотарева Прасковья Алексеевна, Алтухова Раиса Прокофьевна, Лапина Евдокия Степановна, Синельникова Галина Александровна, Башлыкова Ольга Ивановна, Литаврина Валентина Сергеевна, Хаустова Александра Никитична, Паринов Василий Васильевич и многие- многие другие.

Почти каждый год в школу приходят работать учителя, которые делают первые шаги в своей профессиональной деятельности, которые заряжают своей энергией, вселяют надежду, оптимизм.

2. «Наш папа» – Трунов Александр Иванович.

В разные годы руководителями школы становились замечательные преподаватели и талантливые организаторы, каждый из которых внес неоценимый вклад в благородное дело – воспитание подрастающего поколения.

Таким руководителем был отличник народного образования, заслуженный учитель РФ, кавалер ордена медали «За заслуги перед Отечеством» 2 степени Александр Иванович Трунов, который возглавлял ее в течение 37 лет.

В далеком 1957 году Александр Иванович работал в нашей школе старшим пионервожатым, а в 1973 году вернулся сюда уже в качестве директора.

Вид учебного заведения, которое возглавил Александр Иванович, удручал: столовая имела вид барака с низкими обшарпанными потолками; спальни – подземелья с маленькими окошечками, касающимися земли; полуразвалившиеся мастерские; учебные классы с похилившимися верандами, худыми крышами; несколько хозяйственных построек, оконные проёмы которых заколочены досками, с амбарными замками на дверях. Куда ни глянь – разор, рутина, застой, запустение. На усадьбе не было даже пришкольного участка. По двору, не зная, чем себя занять, бродили воспитанники. За ними, собравшись в кружок, наблюдали воспитатели.

Трунов А.И. не жаловался на наследство, которое ему досталось. Он стал просто работать. Работал день и ночь, не зная усталости. Сам, зажигая людей личным примером, брался за любую работу. Косил сено, копал землю, разбивал клумбы, сажал деревья, оборудовал кабинеты, заготавливал овощи, добывал стройматериалы, пробивал проекты, финансы, строил объекты, брал в аренду земельные участки, луга, пастбища, организовывал подсобное хозяйство.

Именно Трунову А.И. школа обязана тому, что имеет сейчас, именно при нем началось строительство, которое продолжалось в течение 37 лет. Уже в первый год его работы, в 1973 году было перевезено здание Березовской школы, сломаны печи, сделано центральное отопление.

  • 1974 г. – реконструирован 1-й спальный корпус, произведен ремонт отопительной системы.
  • 1976 г. – сданы в эксплуатацию гаражи для техники, приобретен автобус.
  • 1977 г. – построены новые столярные мастерские.
  • 1979 г. – вступила в строй столовая на 200 мест.
  • 1981 г. – построен 3-х квартирный учительский дом, посажено 500 деревьев и кустарников.
  • 1982 г. – закончено строительство второго спального корпуса на 80 мест.
  • 1984-84 гг. – начали работать свиноферма молочно-товарная ферма.
  • 1986 г. – сдан в эксплуатацию еще один двухквартирный учительский дом.
  • 1988 г. – начал работу банно-прачечный корпус.
  • 1989 г. – вступила в строй теплица площадью 450 кв.м, в которой учащиеся круглый год выращивали зелёный лук, огурцы, цветы.
  • 1991 г. – построен медицинский профилакторий.
  • 1993 г. – приобретены тракторы Т-70 и МТЗ-80, картофелекопалка и другая техника.
  • 1995 г. – построены новые гаражи для техники, обложены кирпичом корпус №1 и здание старой школы.

В 1999 году произошло самое главное, значимое событие – в торжественной обстановке произошло открытие нового двухэтажного здания школы, в котором учащиеся, учителя и воспитатели учатся и работают сейчас.

Шло время. Медленно, постепенно, но школа выбиралась из ямы, возрождалась. Укреплялась её материальная база. Улучшалась жизнь, росла культура быта. В норму входили добрые, душевные, глубоко человеческие отношения между педагогами и детьми. И что самое главное – иными становились воспитанники. Укреплялось их физическое и нравственное здоровье, менялись к лучшему ориентиры. На месте бывшего полузаросшего полынью и бурьяном пустыря с подслеповатыми хатками-мазанками и дощатыми бараками, вросшими в землю, вырос в центре села Елань-Колено современный, ухоженный, светлый, радующий душу детский городок. Как ласково называют его сами дети: «Наша маленькая страна».

Трудно, не всегда гладко, шёл этот процесс. Но А.И. Трунов, возглавлявший его, не допускал серьёзных сбоев. Умело управлял коллективом. Вёл его за собой. Где словом, где делом. Он жил школой. Отдавал ей всего себя. Его редко можно было застать в кабинете. Всегда среди педагогов, технических работников, детей, которые между собой называли его «папой». Успевал везде. Не знал выходных. Смыкал на усадьбе зарю с зарёй. Да и в любое время суток, когда это нужно, оказывался на месте.

Интернат изменился не только внешне, изменилось и его внутреннее содержание. С первых дней директорства Александр Иванович поставил перед собой и коллегами триединую задачу: основным средством воздействия на ребят считать педагогику доброты, милосердия; решить проблему занятости детей; подготовить воспитанников для дальнейшей жизни в социуме.   Неотъемлемой частью жизни воспитанников интерната, как и самого директора, стал труд.

За долголетний и добросовестный труд по обучению и воспитанию учащихся А.И. Трунов награждён знаками «Отличник народного просвещения РФ» (1979 г.), «Отличник просвещения СССР» (1984 г.). Ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» в 1987 г. В 2003 г. награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он внесён в энциклопедию «Родины Славные Сыны и Дочери» (III выпуск). Эти звания Александр Иванович с честью каждодневно оправдывал. Своим титаническим трудом, отцовской заботой о детях, тем, что теплоту своей души, доброту своего горячего сердца на протяжении 53 лет отдавал детям, из них 37 – детям-сиротам, тем, кто остался без родительской заботы и внимания. Это тот человек, которого и дети, и взрослые уважительно называли «папа».

Александр Иванович тихо ушел из жизни 20 ноября 2019 года в возрасте 80 лет.

3. Наш центр сегодня.

«Елань-Коленовский ЦППМСП» – интенсивно развивающееся общеобразовательное учреждение.

С 2012 года возглавляет его Свешникова Светлана Александровна, дочь А.И. Трунова.

В сентябре 2013 школа получила не только новое название, но и новый статус – КОУ ВО для детей, нуждающихся в ППМС помощи «Центр психолого-медико-социального сопровождения».

Здесь работают с детьми с умственной отсталостью, задержками психического развития, с диагнозом «аутизм», с отклонениями в физическом развитии. Для 90 особенных детей в центре созданы все условия. Ребят не только обучают, но и приучают к труду, занимаются их физическим развитием, уделяют внимание психологическому комфорту каждого воспитанника.

В 2016-м году в ежегодном всероссийском конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России» Елань-Коленовский центр занял призовое место.

 В этом же году наш центр стал лауреатом 2 степени во Всероссийском конкурсе «Лучшая инклюзивная школа» (номинация «Лучшие практики профориентационной работы в инклюзивной школе»).

Кардинально изменился облик центра. Уже в 2013 году была заменена школьная мебель. Перед зданием школы поставлена спортивная площадка. В учебных кабинетах ставится мультимедийное оборудование. Учителя получили возможность проводить уроки с использованием ИКТ.

С 2017 года начинается замена старых окон на пластиковые.

В 2018 году проложена новая теплотрасса: проведено газовое отопление.

В 2019-2020 гг. появились дорожки из тротуарной плитки от профилактория до 1-го спального корпуса, произведен ремонт отопления спального корпуса.

В настоящее время в «Елань-Коленовском центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» (с 2017 года) обучается 79 детей с ОВЗ, с которыми работают опытные педагоги, психологи, социальные работники. Есть общежитие на 37 мест для тех, кто проживает в других селах и районах области.

Светлана Александровна уделяет пристальное внимание организации учебно-воспитательного процесса, повышению научно-технического уровня, методического мастерства учителей и воспитателей. И продолжает дело своего отца, Трунова Александра Ивановича!

Список использованной литературы.

  1. Материалы школьного историко-краеведческого музея «Поиск».
  2. Письма выпускницы детского дома Яблочкиной (Евсюковой) Марии Яковлевны.
  3. Воспоминания учителей и воспитателей, в разные годы работавших в детском доме.