Исследование боевого пути моих родных в годы Великой Отечественной войны

Здесь представлена работа в номинации «Военная история России» конкурса «Наследие предков – молодым» 2022 г. Автор – Виктор Мирошкин. Научные руководители: Л. Н. Тихоненко, Ю. В. Рябинкина. Подробнее о конкурсе: https://vk.com/vrn_nasledie.

Введение

Актуальность темы работы.

В нашей семье существует традиция – каждый год 9 Мая мы выходим с портретами своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и идем в строю Бессмертного полка вместе с тысячами лискинцев. Почти у каждого моего одноклассника есть в семье фронтовики или труженики тыла, война никого не обошла стороной.

Узнав о том, что мне необходимо подготовить проект, я сразу решил, что посвящу свою работу тому, чтобы подробнее узнать историю боевого пути своих прадедов.

Я считаю тему исследования боевого пути моих родных в годы Великой Отечественной войны актуальной, потому что мы никогда не должны забывать про тех, кто пожертвовал своими жизнями ради того, чтобы мы жили в мирное время и не знали страха и боли, которую они испытали во время войны.

Один мой прадед погиб на войне в Польше, освобождая поляков от фашистов. В последние годы стали появляться новости о том, что в странах Европы сносят памятники советским солдатам и братские захоронения, забывая о тех, кто погиб, освобождая мир от фашизма. Я хочу, чтобы моя семья и другие люди знали и помнили, какой ценой досталась мирная жизнь.

Степень исследованности и разработанности данной темы.

Тема моего исследования мало изучена. И хотя у нас в семье знают и помнят имена родных – участников Великой Отечественной войны, подробной информации об их боевом пути нет. Но я надеюсь изучить его с помощью общедоступных баз данных, архивных источников исторических сведений, фактов, научной литературы.

Проблема исследования: мало информации о моих прадедах, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Объект исследования – биографии членов моей семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Предмет исследования – история Великой Отечественной войны.

Цель исследования – изучить боевой путь моих прадедов.

Задачи:

1. Собрать информацию о боевом пути Мирошкина Сергея Семёновича.

2. Собрать информацию о боевом пути и месте захоронения Стахнёва Петра Андреевича.

3. Оформить результаты исследования в презентацию, оформить генеалогическое древо семьи Стахнёвых-Мирошкиных.

Гипотеза: я предполагаю, что в результате своего исследования я узнаю конкретные факты и сведения о боевом пути моих родных, смогу уточнить место захоронения Стахнёва П.А.

Методы исследования:

 - теоретические – анализ литературы, общедоступных баз данных и интернет-источников, сравнение и обобщение; анализ архивных документов;

 - практические – беседы, воспоминания родных.

Исследование боевого пути моих родных в годы Великой Отечественной войны

В Великой Отечественной войне участвовали трое моих прадедов: Мирошкин Сергей Семёнович, Стахнёв Пётр Андреевич и Стахнёв Василий Андреевич. Используя опыт ребят, участвовавших в проекте «Дорога памяти», я решил вести поиск с помощью общероссийского портала базы данных «Память народа», общероссийского портала электронных баз данных Новосибирской области «Книга Памяти Новосибирской области» и Электронного Архива «Мемориал Славы Новосибирцев». Портал «Память народа» создан Министерством обороны по решению Российского оргкомитета «Победа» и поддержан поручением Президента Российской Федерации и Постановлением Правительства РФ. Главная цель проекта – предоставить возможность пользователям получить наиболее полную информацию об участниках Великой Отечественной войны за счет новых интерактивных инструментов и развития обобщенных банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Портал «Память народа» содержит большое количество отсканированных подлинных документов времен Великой Отечественной войны, с помощью которых можно проследить боевой путь советских воинов.

1. Мирошкин Сергей Семёнович.

Мирошкин Сергей Семёнович – мой прадед по отцовской линии (Приложение 1). Он родился 14 сентября 1927 г. в селе Бугровка Сухинического района Смоленской области. На сайте «Память народа» есть сведения о его награждении, но пока не размещена информация о его боевом пути. Эту информацию я нашел в Электронном Архиве «Мемориал Славы Новосибирцев» (Приложение 2). В ходе исследования его боевого пути я узнал, что в 17 лет в октябре 1944 года он был призван в армию Сузунским Районным военкоматом Новосибирской области. Служил в 406 стрелковом полку 124 стрелковой дивизии, по званию был сержантом. С помощью «Перечня №5 стрелковых, горнострелковых, мотострелковых и моторизованных дивизий, входивших в состав Действующей Армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (Приложение 3) я узнал, что 124 стрелковая дивизия имела в годы войны три формирования, и в третьем формировании в её составе и мог служить мой прадед, Мирошкин Сергей Семёнович, а именно в период с 5.12.1944 по 1.5.1945 и с 9.8.45 по 3.9.45 (период войны с Японией). На сайте «Память народа» размещена карта боевого пути 406 сп в период с 5.12.44 по 1.5.45: он проходил от территории Литвы до территории западной Польши на границе с Германией. А путь 124 стрелковой дивизии завершился на территории Европы в июне 1945 года у города Вайдхофен-ан-дер-Ибс. В июле 1945 года дивизию перебросили на восток, в северные районы Монголии (местечко Тамцак Булак) для подготовки к войне с Японией. Уже во второй половине августа дивизия, в которой служил Мирошкин С.С., передвинулась в горные районы северного Китая, где и приняла участие в боевых действиях против Японской армии в районе пунктов Солунь-Мугандзы и Ванемяо.

Сергей Семенович часто рассказывал своим родным о войне. Вот случай, который произошёл с ним, когда он воевал с японцами. «…Ночью я захотел попить воды и пошёл к ближайшему ручью, но по пути всё время натыкался на кочки. Наутро оказалось, что это были не кочки, а трупы японцев».

За всю войну прадед не получил ни одного ранения и домой вернулся цел и невредим.

Он был демобилизован только 5 мая 1951 года, через 6 лет после Дня Победы. Вернулся в Сузун, где женился на Крупской Марии Петровне, вырастил троих детей, один из которых является моим дедушкой. По профессии Сергей Семёнович – шофёр, тракторист, работал долгое время на Сузунском маслосырзаводе компрессорщиком холодильной установки. На пенсию вышел в 60 лет.

В апреле 1985 года, в ознаменование 40-й годовщины Победы, Сергей Семёнович был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени.

2. Стахнёв Пётр Андреевич.

Стахнёв Пётр Андреевич – мой прадед по материнской линии, родился 2 февраля 1926 года в Новосибирской области в рабочем посёлке Сузун. 12 ноября 1943 г. был призван в армию Сузунским Районным военкоматом Новосибирской области. Ему было на тот момент всего семнадцать с половиной лет. Почему призывали таких молодых ребят? Ответ можно получить, проанализировав следующие документы.

В соответствии с установленным порядком новобранцев распределяли первоначально в запасные полки, чаще всего – стрелковые (ЗСП), где они проходили обучение. Такие части обычно именовались как военно-пересыльные пункты. Из сведений военно-пересыльного пункта (ВПП), размещенного на портале «Память народа» (Приложение 4), я узнал, что 12 февраля 1944 года Петр Андреевич Стахнев в числе других красноармейцев 3-й, 4-й, 5-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 288 ЗСП был отобран для направления в училище. У большинства из отобранных красноармейцев была гражданская специальность шофёр, либо тракторист, были и рабочие специальности – фрезеровщики, много было колхозников, рабочих и чернорабочих, но почти все имели образование 4-5 классов, что считалось хорошим уровнем образования для того времени. Петр Стахнёв имел образование 5 классов, до призыва работал в промартели «Прогресс» сапожником. Вместе с ним в училище распределены были и несколько ребят из Сузунского района: Ретунский Матвей Михайлович, Аладинский Иван Александрович. Из следующих найденных документов я могу сделать вывод, что Петр Стахнёв попал на обучение в танковое училище. К тому моменту он уже достиг совершеннолетия. Из документов о награждении (Приложение 5) и о безвозвратных потерях (Приложение 6) портала «Память народа» я узнал, что последнее место службы Стахнёва Петра Андреевича – 48 гвардейская танковая бригада, воинское звание: гвардии сержант. Дата выбытия: 17 января 1945 года. Петр Стахнёв, командир орудия 3 Танкового батальона 48 Гвардейской Танковой Вапнярской Краснознамённой ордена Кутузова бригады, вместе с экипажем своего танка сгорел в бою на территории Польши. За несколько месяцев до Победы, в неполных 19 лет.

В наградном листе о его подвиге (Приложение 7) сказано так: «Кратное, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг. В период наступательных боёв с немецкими захватчиками на территории Польши показал себя смелым и отважным защитником своей Родины. 17.1.45 года в районе населённого пункта Кузеуев Пескуев проявлял отвагу и мужество, действуя в разведке, огнём орудия танка уничтожил 3 пулемётных точки и подавил огонь одной пушки. В период наступательных боёв с немецкими захватчиками на территории Польши показал себя смелым и отважным защитником своей Родины. В этом бою товарищ Стахнёв погиб смертью храбрых, сгорев в танке. За мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками достоин награждения Правительственной наградой: орденом Отечественной Войны 2 степени».

В соответствии с приказом №13/н 12 гвардейского Танкового Уманского Краснознамённого ордена Суворова корпуса от 15 марта 1945 года командир орудия 3-го Танкового батальона Стахнёв Пётр Андреевич был награждён орденом Отечественной Войны 2 степени. (Приложение 8). Дома, в Сузунском районе, сына Петра ждал отец Стахнёв Андрей Варламович.

Моя семья долгое время не знала, где именно был похоронен П.А. Стахнев. В ходе своего исследования я узнал, что о месте захоронения на портале «Память народа» сказано: «Первичное место захоронения: Польша, Варшавское воев., Барышев, в районе» (Приложение 9).

Но на современной карте такого населённого пункта нет.  В поисках места захоронения П.А. Стахнева я задал в поисковой системе запрос «Советские воины, похороненные на территории Польши» и сначала попал на сайт «Книга Памяти Калининградской области» (Приложение 10).  На территории Калининградской области были перезахоронены из первичных захоронений бойцы Красной Армии, погибшие на территории Польши. Но Стахнева Петра Андреевича в опубликованных списках не было. По ссылкам, размещенным на сайте «Книги Памяти Калининградской области», я вышел на документ: «Документ, уточняющий потери, ID 70913056, Номер донесения б/н, Тип донесения: Донесение со списками захороненных», размещенный в обобщенном банке данных «Мемориал» – банке данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Этот документ был направлен в нашу страну Министерством коммунального хозяйства Польши, которое занималось на тот момент (1955 год) содержанием воинских захоронений.

Основную информацию о захоронении в д. Барыч я получил на сайте http://www.sgvavia.ru/forum/546-1830-1 Форума Авиации СГВ, откуда вышел на фотосайт о Польше fotopolska.eu, где размещены фотографии захоронения в Барыче, начиная с 1963 года по 2017 год.

Затем в «ОБД «Мемориал» я нашел страницу с документом, уточняющим потери «ID: 66942539. Номер донесения: ?? Тип донесения: Донесение со списками захороненных». Этот документ содержит 447 страниц со списками погибших на территории Польши советских воинов и уточнений по этим спискам, полученным в 1993-94 годах со стороны Польши – от Главного Правления Красного Креста (отдел розыска и информации) и Министерства коммунального хозяйства и строительства Республики Польша, с которыми была достигнута договоренность о сотрудничестве.

На территории Польши нет населенных пунктов с названием Барышев. Но, листая списки погибших, я нашел написание этого места на польском языке: Barycz, которое могли перевести как Барышев. Этот факт помог задать новый поисковый запрос. На карте современной Польши нашлось несколько таких населенных пунктов в разных воеводствах (областях) Польши. Какой из них тот самый Барышев-Барыч? В 1946 году произошёл первый послевоенный административный раздел, возникло 14 воеводств и 2 больших города (как самостоятельные единицы): Варшава – столица государства, и Лодзь. Воеводства делились на 299 поветов (powiat), в том числе 29 городских. Поветы делились на гмины (gmina), которых было более 3000. Административное строение современной Польши трёхуровневое: страна делится на воеводства (польск. województwo), воеводства – на поветы (польск. powiat), поветы – на гмины (польск. gmina). В 1999 году введено новое административное деление. По состоянию на 2019 год в Польше 16 воеводств, 379 поветов (65 городских + 314 сельских) и 2479 гмин (306 городских + 602 сельско-городских + 1571 сельская).

Таким образом, Варшавского воеводства в современной Польше нет, но столица – Варшава – находится на территории Мазовецкого воеводства, на юге с ним граничит Свентокшиское воеводство.  Сопоставив карту боевого пути П.А. Стахнёва, завершившуюся 17.01.1945 года, и карту Польши, а также данные ОБД «Мемориал» (Приложение 11), я могу сделать вывод, что место захоронения Стахнева Петра Андреевича находится в 200 м на северо-восток от автомобильной дороги, идущей из д. Барыч Свентокшиского воеводства.

Барыч [barɨt͡ʂ] – деревня в административном районе Гмина Коньске, в Коньском уезде, Свентокшиское воеводство, на юге центральной части Польши. Она расположена примерно в 3 км (2 мили) к северу от Коньске и в 41 км (25 миль) к северу от столицы региона Кельце. В селе проживает 430 человек. Коньский повят (польский: powiat konecki) – это территориальная единица управления и местного самоуправления (повят) в Свентокшиском воеводстве, центральная Польша. Он возник 1 января 1999 года в результате реформ местного самоуправления, проведенных в Польше в 1998 году. Его административный центр и самый большой город – Коньске, который находится в 38 километрах (24 миль) к северу от областной столицы Кельце. Округ занимает территорию в 1139,90 квадратных километров (440,1 квадратных миль). По состоянию на 2019 год в его состав входят гмины: Коньске, Стёпоркув, Радошице, Говарчув, Фалкув, Смыкув, Слупя Конецка, Руда Маленецкая. Таким образом, д. Барыч в настоящее время относится к гмину Коньске.

Заключение

В ходе работы над проектом я узнал, что всего на территории Польши находится 634 захоронения, из них с известным количеством похороненных – 601 захоронение, с неизвестным количеством похороненных – 33. Всего погибших в захоронениях с известным количеством похороненных – 1 362 463 человек, из них известны имена 104 775 человек, то есть менее 7,69%, неизвестных погибших – 1 257 688 человек, или более 92,31%.

Подводя итоги проекта, я составил генеалогическое древо моей семьи, состоящее из двух половинок – древа семьи Стахневых и древа семьи Мирошкиных. В каждом из них – много ответвлений – это дети, внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны С.С. Мирошкина и В.А. Стахнева. Пустует только веточка П.А. Стахнева. Миллионы советских воинов и военнопленных, погибшие на территории Польши и других стран, не смогли оставить после себя семейные ветви потомков. Но мы должны помнить, что ценой их жизни была достигнута Победа в Великой Отечественной войне.

Пока я искал информацию о своих прадедушках и читал об их подвигах, я понял, что мы обязаны помнить о тех, кто жертвовал своими жизнями ради того, чтобы мы могли жить в мирное время. Если мы не будем помнить о тех, кто воевал, кто дал начало нашему роду и семье, то сами окажемся рано или поздно забытыми на этой земле. Человек жив, пока о нем жива память. Я хочу продолжить начатую работу в дальнейшем, т.к. хочу ещё восстановить боевой путь своего прадеда Стахнева Василия Андреевича и попытаться найти фамилию Стахнева Петра Андреевича в списках захоронения.    

Список использованной литературы

1. http://podvignaroda.ru/?#id=1516788125&tab=navDetailManUbil

2. http://www.sgvavia.ru/forum/78-1297-1  

3. http://www.sibmemorial.ru

4. https://fotopolska.eu

5. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86397051

6. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1516788125/

7. https://pl.wikipedia.org/wiki/Województwo_mazowieckie

8. https://www.kremnik.ru/node/445492

9. https://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=2964 Польша. Списки воинских мемориалов

10. Книга Памяти Новосибирской области.

11. Портал "Память народа"

Приложение 1. Мирошкин Сергей Семенович

miro.jpg

Media Folder: 

Приложение 2. Боевой путь С.С. Мирошкина

pr_2.jpg

Media Folder: 

Приложение 3. Информация из архива «Мемориал Славы Новосибирцев»

pr_3.jpg

Media Folder: 

Приложение 4. Перечень №5          

pr_4.jpg

Media Folder: 

Приложение 5. Стахнев Петр Андреевич

pr_5.jpg

Media Folder: 

Приложение 6. Именной список красноармейцев, отобранных в училище

pr_6.jpg

Media Folder: 

Приложение 7. Именной список красноармейцев, отобранных в училище

pr_7.jpg

Media Folder: 

Приложение 8. Наградной документ

pr_8.jpg

Media Folder: 

Приложение 9. Наградной документ

pr_9.jpg

Media Folder: 

Приложение 10. Боевой путь П.А. Стахнева

pr_10.jpg

Media Folder: 

Приложение 11. Донесение о безвозвратных потерях

pr_11.jpg

Media Folder: 

Приложение 12. Информация о захоронении

pr_12.jpg

Media Folder: 

Приложение 13. Генеалогическое древо    

pr_13.jpg

Media Folder: