Хочу в Острогожск

Маленький дом, скрывающийся в зелени, яблоневая ветвь, под тяжестью плодов, склоненная к земле и где-то здесь стоит маленький Самоня, внимательно слушающий разговоры старших друзей, собравшихся в тени дерева. Пройдет много лет, и маленький мальчик Самоша станет знаменитым поэтом Самуилом Яковлевичем Маршаком.
 
Город, полный теней прошлого - небольшой домик, покрытый соломой и тут же оказываешься внутри истории семьи Ивана Крамского. Товарищество передвижных выставок, Бунт 14-ти. Читая учебники по истории, мы знаем Ивана Николаевича именно таким. А что повлияло на него? Семья, поверившая в его талант, друзья и родственники и, конечно же, место, где он родился и провел детство - Острогожск.

Подсолнечник, смотрящий на яркое солнце, трасса и автобус, с журналистами и блогерами, совершающих пресс-тур в Острогожский район нашей области 25 июля 2021. Что мы знаем об Острогожске? Иван Крамской?! Ну конечно же! Детство Маршака! А что ещё? 

Золото скифской принцессы, оригиналы картин Ивана Айвазовского, Ильи Репина и самого Ивана Крамского, старинная архитектура, сохранившая память о своих знаменитых современниках. Именно эти здания навсегда запечатлели историю знаменитых жителей: летчика-космонавта Анатолия Васильевича Филипченко - дважды Героя Советского Союза, Павла Федоровича Федосеенко - командир экипажа стратостата «Осоавиахим-1». Под его командованием стратостат поднялся на рекордную для тех лет высоту - 21 946 метров, но при спуске оболочка обледенела, что привело к её разрыву и гибели экипажа. Произошла эта трагедия 30 января 1934 г. и все погибшие были с почестями похоронены в Кремлевской стене.

История, окружающая всюду: крепость, основанная казаками в 1652 году, участие их в восстании Степана Разина. Город, хранящий события прошлого. Как российских, так и международных. Место встречи Царя Петра Первого с Гетманом Войска Запорожского, - Иваном Мазепой, где они договорились о союзничестве и обменялись подарками. Домой Иван Степанович привез шубу с царского плеча, подаренную ему именно в Острогожске. Камень, установленный в память об этой встрече и рассказ экскурсовода, помогает разыграться воображению и представить себе встречу молодого, амбициозного Царя, вставшего вскоре императором и опытного политика, пытающегося всё просчитать на много шагов вперед. Иван Мазепа, ждущий Царя в огромном шатре, придворные, подготовка к переговорам. Приезд Петра Первого, радость встречи, обсуждение будущих планов... Пройдет 12 лет и Иван Мазепа перейдет на строну шведов. 

Строительство флота, военные походы Петра Великого и здесь снова важную роль сыграл город Острогожск.

Не обошла Острогожский район и Великая Отечественная война. На мемориале погибшим воинам в Коротояке до сих пор появляются новые имена, погибшим защитникам села. Это заслуга местных краеведов и родственников тех, кто навсегда остался в земле этого уголка Воронежской области. Вот, где поистине война изменила всё. Коротояк до войны был не только городом, но и районным центром Коротоякского района. Ожесточенные бои и освобождение Коротояка в январе 1943 года ознаменовало собой полностью уничтоженное поселение. Из 800 довоенных построек ни осталось ни одного целого. Вместо богатого города - груды искореженного металла и трупы солдат. Именно, на этой земле можно понять, что такое война и боль, принесенную ею. Местный музей до сих пор пополняется экспонатами: каски, солдатские фляги, гильзы и части оружия, сохранившие память о тех страшных днях. Здесь это не музейная реликвия, а быт, окружающий каждого жителя и не дающего забыть войну.

Богатейшую историю хранит эта земля, расположенная на самом берегу реки Дон. Внизу проплывает небольшая лодка, вскоре скрывшаяся за поворотом и снова остаешься один на берегу высокого берега, где-то проступает из зелени мел и удивляешься как такая бурная растительность могла появиться на казалось бы неплодородных меловых горах. Село Сторожевое - излюбленное место альпинистов и фотографов. Стоишь на краю отвесной горы, внизу пропасть, на дорожке, вдоль вершины, вбиты альпинистские крючья и тишина вокруг. Сколько бы людей не окружало, ощущение того, что ты один и этот только вид для тебя. Нет суеты и привычного шума. Только природа, приникающая внутрь, тишина, Дон и птицы, кружащие внизу. 

Живописные пейзажи, история и люди. Именно они созидают уголок, где живут и работают. Отзывчивые и открытые к общению, приглашающие на праздники, проходящие в районе и гордящиеся своей историей. Обширные поля, где рожь склоняется от ветра, леса, окружающие села и всюду можно услышать о проектах и задачах по улучшению: деревья посадить, дорогу отремонтировать, коммуникации заменить. Жизнь кипит.

Здесь есть занятие для каждого путешественника: парки и набережная реки Тихая Сосна, где с тарзанки с криками и смехом, прыгают дети или тихая прогулка вдоль воды по деревянным настилу, через мостики и оборудованный пляж. 
Исторические артефакты, экскурсии и природа. Только такой край мог подарить стране Ивана Крамского. Даже не увлекаясь фотографией, руки сами тянутся к тому, чтобы сделать как можно больше снимков, чтобы взять с собой кусочек этой красоты. Но, даже самые лучшие изображения, не заменят впечатлений, полученных от нахождения здесь.

Каждый уголок - особая атмосфера, где история переплетается с современностью и отреставрированные, старинные дома, соседствуют со стеклянными остановками, на которых люди ждут автобус. Кафе, где можно вкусно перекусить, путешествуя из одной точки района в другую, чтобы вечером, приехав домой, сказать: «я точно знаю куда повезу гостей, впервые попавших в Воронежскую область»

Острогожский район - смесь трепетного отношения к истории и развитие, дающее новые места притяжения для самых разных путешественников: больших шумных компаний и самостоятельных поездок, с погружением в свои переживания и желанием спокойно обдумать всё происходящее в жизни и, возможно, смотря с высокого берега на тихие воды реки Дон, принять решение, навсегда меняющее жизнь и это тоже войдет как в историю личную, так и Острогожска, где всегда происходили события, меняющие жизни людей и страны.   

#пресстурворонеж #Домжурврн #хочувворонеж

Текст и фото - Владислав Ходаковский