Хабаровский военный процесс 1949 года

Слушатели Школы исторической грамотности на очной лекции на тему «Деятельность особых отрядов Квантунской армии: от формирования до Хабаровского процесса» узнали о первом в мире советском суде 1949 года над военными преступниками, обвиняемыми в подготовке и применении бактериологического оружия. Лекторий состоялся в Ресурсном центре НКО 11 мая. Экспертом выступила аспирантка кафедры истории России ВГПУ Елена Владимировна Талтынова.

Итоги Хабаровского судебного процесса (25-30.12.1949) имели общемировое значение. Они, наряду с решениями Нюрнбергского (20.11.1945-01.10.1946) и Токийского (03.05.1946-12.11.1948) судебных процессов, легли в основу базовых документов ООН и оказали воздействие на последующий запрет и ликвидацию бактериологического оружия. Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсичного оружия и об их уничтожении была подписана в 1972 году.

Слушатели лекции узнали малоизвестные факты, каждый из которых подтверждается документами. История создания Квантунской армии связана с историей Квантунского полуострова. В 1898 году данный полуостров был арендован Россией у Китая. Там был построен русский Порт-Артур и порт Дальний, частично сделана железная дорога до этих портов. После поражения России в войне с Японией (1904-1905), арендные права перешли к Японии. Там было учреждено Квантунское губернаторство. Япония разместила там Квантунский гарнизон. В 1913 году генерал Гиити Танака сформулировал захватническую программу Японии в Китае, которая во время мирового экономического кризиса 1929 года вылилась в план захвата Маньчжурии. В 1932 году японские оккупанты провозгласили её «независимой» от Китая. Маньчжурия рассматривалась Японией как этап завоевания Китая и как плацдарм для наступательной операции против Советского Союза. 

Нападение Германии на Советский Союз в 1941 году было воспринято Японией как удобный случай для реализации своих планов в отношении нашей страны. Перед Квантунской армией Японии была поставлена цель – победа любой ценой. Ещё в 1926 году японский император Хирохито считал, что биологическое оружие поможет Стране Восходящего Солнца завоевать мир. 

История создания отрядов по подготовке и применение бактериологического оружия № 731 и № 100, которые зашифрованы под названия «Управление по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии» и «Управление противоэпизоотической защиты конского поголовья Квантунской армии», раскрывают страшную картину деятельности секретных формирований для подготовки и ведения бактериологической войны. 

В книге «Кухня Дьявола» автора С. Моримура (1983. М.: Прогресс) можно узнать о громадном сооружении в форме квадрата 6 на 6 километров, с забором и колючей проволокой, там стояли 150 зданий, были аэродром и электростанция. Лаборатории, учебный центр, тюрьма на 80-110 человек, а также лекционный зал и синтоистский храм находились внутри «Кухни Дьявола». Более 2600 человек занимались исследовательской работой по производству смертоносных микробов. Производство было поставлено на поток. Ассортимент продукции «фабрики» – бактерии чумы, тифа, холеры, дизентерии, столбняка, туберкулёза, сибирской язвы и проказы. Из показаний на суде участника отряда № 731: «В сутки производилось бактериальной массы чумы до 30 кг, сибирской язвы – 55 кг, брюшного тифа – 45 кг, дизентерии – 55 кг».
 
Лектор Елена Талтынова рассказала о диверсионной деятельности названных отрядов и плане «Кантокуэн» по захвату Владивостока, Хабаровска, Благовещенска и ряда городов Дальнего Востока, который был разработан командующим Квантунской армией Умэдзу Ёсидзиро в 1939 году. Из показаний бывших служащих отрядов на Хабаровском процессе выяснилось, что совершались экспедиции на территорию Китая и Советского Союза разведывательного характера и практического применения бактерий с целью ведения бактериологической войны. Речь идёт об экспедициях 1942 года на реку Дербул, район Трёхречья, Хаул с целью исследовать возможности применения бактерий сибирской язвы и сапа в естественных условиях у границ Советского Союза. В 1944 году была организована экспедиция в Северо-Хинганскую провинцию для разведки наличия дорог, пастбищ скота и состояния водоёмов. Об успешных результатах диверсионной деятельности писали китайские газеты, вероятно, и о жертвах среди людей. Не смотря на уничтожение части документов, советский военный суд в 1949 году сообщил об истреблении путём насильственного заражения смертоносными бактериями нескольких тысяч заключённых тюрьмы. 

По показаниям последнего главнокомандующего Квантунской армии Ямада Отодзо стало известно, что к лету 1945 года Япония была готова вести полноценную  бактериологическую войну. Но планы были сорваны. 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. Военная операция известна в истории как «Маньчжурская  стратегическая наступательная операция», главнокомандующим был назначен маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский. 

На следующий день 9 августа 1945 года отряд № 731 получил приказ: «Действовать по собственному усмотрению». Его восприняли, как указание спасаться бегством. Последовали распоряжения: хранить тайну отряда, заключённых уничтожить, здание сравнять с землёй, личному составу отступить на юг. 

2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии. Это означало конец Второй мировой войны. Предание суду японских военных преступников являлось одним из условий капитуляции. Для суда был создан Международный военный трибунал для Дальнего Востока. Состоялся Международный Токийский судебный процесс по делу главных военных преступников. Во время его имелись достоверные доказательства подготовки японскими военными бактериологической войны. Советское обвинение передало американскому обвинителю Кинану протоколы показаний руководящих офицеров отряда № 731, но тот отказался представить эти показания Трибуналу. 

Реакция со стороны Советского Союза последовала незамедлительно. С 25 по 30 декабря 1949 года в Хабаровске был организован судебный процесс по делу 12 военнослужащих Квантунской армии, обвиняемых в подготовке и применению бактериологического оружия в период Второй мировой войны. Все осуждённые были приговорены к различным срокам заключения в исправительно-трудовом лагере Ивановской области.

Эксперт Елена Талтынова напомнила слушателям Школы о важности сохранения исторической правды и возможности придать гласности исторические события страны и мира.

Организаторы: Воронежская региональная культурно-просветительская общественная организация «Наша история» при поддержке ВРОО «Гражданское собрание «ЛИДЕР». Мероприятие проходит в рамках плана работы Комиссии по образованию и молодёжной политике Общественной Палаты Воронежской области.

Текст и фото  – Ольга Полухина