Фильм «Викинг» (Рецензия Ольги Сысуевой)

В эти дни в России успешно стартовал фильм «Викинг», основанный на историческом источнике – «Повесть временных лет». Можно сказать, что этот фильм – новогодний подарок российского кинематографа россиянам, так как в России уже давно не было подобных фильмов, снятых в духе эпических саг вроде «Слово о полку Игореве».

К слову, от «Слова о полку Игореве» в фильме мало, хотя мифологический фон возможно похож на поэму.  «Слово о полку Игореве» - крупнейший источник по мифологии древних славян.

Время действия фильма – X  век, в который погружаешься полностью, забывая, что сейчас – XXI. Мне очень сложно судить об исторических реконструкциях современности – не всегда они исторические, но в данном случае можно сказать, что красивые съёмки фильма очень совместимы с любовной линией и несколько романтическими кадрами,   открывающими зрителю, например, морской пейзаж.

Критики пишут про этот фильм, что по сюжету несколько напоминает русскую линию в знаменитой саге о войне алой белой и розы, а также всем известный сериал – «Игры престолов». Викинг попадает чётко в атмосферу Руси X-XII веков. Этот фильм, по словам продюсера первого канала Константина Эрнста, пока один из лучших российских фильмов. И у создателей фильма получилось воссоздать реальный исторический образ князя Владимира и жизнь Руси того времени.

Сейчас очень необходимы такие фильмы, которые помогают укрепить патриотические чувства внутри каждого из нас. Кроме того, такие фильмы помогают по крупицам воссоздать прошлое, чтобы человек с твёрдой уверенностью устремился в будущее. Казалось бы, создатели фильма оживили русские летописи, и привнесли в них  много своего личного – перед зрителем встают красивые, незабываемые пейзажи природы Крыма, Подмосковья, на фоне которых и разворачиваются события картины. Очень сложно воссоздать эпоху начинающихся междоусобиц, и историю будущего крестителя Руси князя Владимира. Возможно, в ленте много очень фантазии, но на самом деле, мне кажется, что именно через христианскую основу и должна постигаться история России.

История Российской империи, и потом уже история современного русского мира.  Отзывы по этой картине противоречивы, однако, на мой взгляд, в чём-то это русский ответ западным сагам. Хотя я с фанартом в одном не согласна – Бриенна Тарт это только не Орлеанская Дева. У них абсолютно разные характеры, на мой взгляд. Тем не менее, мне Бриенна Тарт очень понравилась. Очень неоднозначный в русской саге образ Ирины (актриса Светлана Ходченкова). Кстати, различия между русской и зарубежной сагой есть – у россиян фильм получился историческим. Зарубежная «Игра престолов» патриотична по-своему, но это фэнтези. Здесь есть разница. Я бы лично сравнила русский фильм «Викинг» с турецким сериалом «Великолепный век», где рассказывается о жизни их знаменитого султана Сулеймана I как раз в исторической трактовке образа.

Даст Бог, что у России ещё будут такие же великолепные и зрелищные картины, как «Викинг», чтобы люди одновременно и получали удовольствие от игры актёров, и постигали историю. Очень было бы интересно посмотреть фильм про судьбу Романовых. Характерные роли всегда пользуются популярностью у зрителей, тем паче, что режиссёры подобных картин очень правильно используют исторические источники.

Текст - Ольга Сысуева