Фильм «Великая Стена» 2017 (Рецензия Ольги Сысуевой)

Главные роли в «Великой стене» (2017) исполнили три знаменитых голливудских актёра - Мэтт Дэймон, Уиллем Дефо и Педро Паскаль, известный зрителям по "Игре престолов".

Главные герои приехали в Китай, чтобы найти «чёрный порошок» как европейцы называли порох, и только на великой стене они узнают, сколько на самом деле бед порох может принести. Фильм-легенда начинается как исторический фильм – конкретно указана дата – XV век. Но самое странное зрителю предстоит увидеть впереди – в XV  веке китайцы использовали порох для того, чтобы избавить юного императора от монстров. На самом деле, кто его знает – может, создатели фильма и правы потому что – для каких целей династия Мин изобрела порох, если основной массе европейцев в Китай тогда был доступ закрыт? Порох –   многокомпонентная взрывчатая     смесь, его часто используют в качестве метательных взрывчатых средств. На самом деле, если вспомнить эпоху террора при Николае II (эсеров всё-таки со счетов вряд ли можно сбросить), то порох очень опасное вещество, и в принципе, наверное, людям было ни к чему его вывозить из Китая. Но китайцам-то он в то время был зачем? Создатели фильма «Великая стена» предположили, что китайцы обороняли свой народ от каких-то странных тварей, но в принципе в любом случае может сойти за правду, ибо XV  век от нас далёк, а доисторические времена вообще неизвестны. Конечно, китайцы вели бесконечное множество гражданских войн – и в сущности, в которых участвовали даже поэты. Например, известный поэт Ду Фу в своих отразил тот факт, когда он бежал из столицы в 757 году вместе со свитой императора. И даже стал советником молодого императора Суцзуна, с правом его критиковать. Но как только Ду Фу покритиковал его, то сел в тюрьму. Комиссия сочла Ду Фу невиновным, но Ду Фу был вынужден уйти со службы. Он сумел создать семью и подружиться с Ли Бо, тоже известным поэтом.

Вообще история Китая очень тонкая и очень сложная, но в период Ду Фу порох был изобретён. Первые сведения о нём относят к китайским алхимическим текстам – 492 год.Вообще в Китае алхимия процветала гораздо раньше, чем в Европе. На самом деле фильм «Великая стена» довольно умный раз китайский генерал сразу признаёт, что европейцы приехали за порохом. Изначально. Потом для одного из них – Уильяма – борьба / неизвестно с кем / стала смыслом борьбы всей его жизни за дружбу и любовь.

Лин Мэй – девушка, которую встречает Уильям  - становится для него эталоном красоты, верности и чести, и он предан ей не только как генералу, но и как женщине. Зрителю покажется, что Лин Мэй напоминает несколько образ, который раньше можно было видеть в диснеевских легендах - Хуа Мулань. На самом деле генерал Лин Мэй отчасти европейцам и россиянам,  многие из которых тоже выросли на этой легенде, напомнит Жанну д’Арк, но со счастливым концом. Образ храброй Девы Воительницы на самом деле близок Европе, и намёк на это взяли создатели фильма «Великая Стена».

Хотя его друг Педро Товара в этом сомневается, постоянно напоминая о том, что Уильям – из рода бандитов, и бандитом в душе и останется. На самом деле Уильям на Великой Стене становится по-настоящему честным человеком, защищая чужую страну как свою собственную.

Баллард – третий из европейцев  -  очень сложный персонаж. Он и сбегает с порохом, и погибает в засаде от взрыва. Образ Балларда многослоен, он какой-то не односторонний. Юного императора Жэнь-цзуна (Чжао Чжэня) сыграл вокалист известной группы. На самом деле с этим императором связано множество преданий. Говорят, что он много плакал, но был исцелён и создал закрытый Китай в своё время.

Но здесь немного путаница в датировке. Жэнь-цзун правил по 1063 год, а в фильме датировка – XV век, эпоха Жанны Дарк в Европе, в Китае – династия Мин. Интересно, что действительно в период правления династии Мин был построен самостоятельный флот и создана легендарная армия, о чём может зритель узнать из фильма.

Но даже по мнению создателей фильма Великая Китайская Стена была построена до того, как происходили события в фильме, то есть задолго до XV века. А посему этот вопрос в истории остаётся открытым, и принадлежит историкам. Создатели фильма сделали только подсказку.

На самом деле одна из легенд гласит, что строителям помогал строить Великую Стену Дракон, и его следы якобы ещё видны даже в современных условиях. Но именно XV век стал кризисным для династии Мин. В 1516 году европейцы отправили делегацию ко двору императора Чжу Хаочжао и началось взаимодействие с Европой.

В фильме много второстепенных ролей, и может запомниться, как воин, подорвавший себя, когда он защищал честь женщины-генерала, так и бывший генерал – учитель Лин Мэй, преданный ей до самой смерти. Сцена его гибели пронизана трепетом и грустью, также подчёркнутым уважением к особе столь высокого ранга.

На самом деле картина сложна психологически, и тонка по настроению. И, конечно же, любителям зрелищных сражений понравятся красивые съёмки и несколько нестандартное прочтение легенды.