Фильм «Одарённая» (рецензия Евгения Киселева)

За последние лет двадцать вышло немало фильмов о выдающихся математиках – и все их объединяет одно: главный герой всегда социопат. Однако, в новом фильме «Одарённая» («Gifted») наконец-то отошли от этого штампа. Более того, положительные герои фильма изо всех сил стараются, чтобы у девочки с выдающимися математическими способностями было нормальное детство – с друзьями и домашними животными, а не в закрытой школе. Ради этого её дядя отказывается от карьеры профессора философии и уезжает с племянницей в полусельскую глубинку, где зарабатывает на жизнь ремонтом лодочных моторов (зато девочка растёт на берегу океана), и не без помощи добрых людей преодолевает попытки амбициозных богатых родственников лишить девочку детства ради судьбы математического вундеркинда среди книг и профессоров. Авторам фильма удалось удачно всё совместить и не скатиться ни в сопливую мелодраму, ни в традиционный американский фильм о судебном процессе, и удачно подчеркнуть всю сложность сюжета небольшими деталями, диалогами и отдельными сценами.

Очень порадовала игра девочки – собственно, игры там почти и нет: выглядит всё очень естественно и поэтому очень здорово. Последний раз такое было в фильме «Леон» - но в том фильме Натали Портман была постарше, да и вышел он почти четверть века назад.

Не обошлось, правда, без обязательных черт современного американского фильма (негры – строго положительные герои плюс логотип компании «Apple» назойливо тычут в глаза зрителями на протяжении всего фильма; впрочем, к этому уже пора относиться как к неизбежному неудобству вроде тополиного пуха летом), но это почти не портит новый отличный фильм. Так что фильм не оставит равнодушными людей всех возрастов и профессий!