Фильм «Курск» (рецензия Владислава Ходаковского)

Фильм о российской трагедии, снятый во Франции.

Всегда с большой опаской хожу на фильмы о России, снятые иностранцами. Ожидание увидеть пьющих день и ночь водку и танцующих с медведями плохо говорящих по-русски людей как-то отпугивает. Но в данном случае сделал исключение, поскольку трагедия о погибшей подлодке «Курск» ещё жива в памяти, и хотелось увидеть, как на Западе воспринимают это событие.

В зрительном зале собрались, по видимому, такие же как я, люди, которым было интересно увидеть, что там наснимали о нас. Многие принесли с собой попкорн и колу в ожидании гармошек и вечно пьяных русских.

Начался фильм с сюжета о том, как моряки пытаются получить задерживаемую месяцами зарплату, как они продают свои часы, чтобы накрыть праздничный стол своему товарищу, играющему свадьбу накануне роковых учений. Вот и учения, за которыми наблюдают иностранные специалисты, отслеживая все передвижения и называя количество и характеристики участвующих в них кораблей.

В фильме обыгрывается версия о взорвавшейся на борту торпеде. Основной сюжет посвящен не причинам трагедии, а истории офицерской семьи, где супруга пытается получить от военного руководства ответы о ходе спасательной операции. История молодой женщины, задающей неудобные вопросы, и адмиралы, убегающие от жен моряков. Плохое спасательное оборудование и лицемерие о том, что можно обойтись без иностранной помощи. В это время на дне Баренцева моря погибают десятки моряков, не теряющих надежду на спасение. Восторженно кричащих, что к ним подплыл батискаф, и вот-вот они будут спасены, но, увы, изношенное оборудование не позволяет осуществить операцию спасения. Вот так раз за разом. Финал известен из выпусков новостей, но в фильме кажется: «а вдруг». Может быть, хоть сейчас удастся спасти людей. Надежда на сказку хотя бы в кино не покидает. Сказок не бывает, и даже в фильме всех выживших при взрыве моряков ждал ужасный конец – их не смогли спасти, и они задохнулись в единственном уцелевшем отсеке.

В фильме, конечно же, есть удивительные вещи – военные передвигаются на микроавтобусах Фольксваген или открывают импортные консервы, но все эти нестыковки легко объяснимы историей создания фильма. Министерство обороны РФ обещало сотрудничество в съемках на территории России, но в дальнейшем, ссылаясь на невозможность допуска иностранцев на военные объекты, от сотрудничества отказались. Это заставило режиссера перенести съемки во Францию и Бельгию. В результате из базы французского ВМФ в Тулоне пришлось создавать российский Мурманск. Похоже? Чем-то да, чем-то нет. Но создатели фильма старались сделать так, чтобы было похоже, и им это удалось. Если не придираться к деталям и не выискивать какие-то неточности в пейзажах, то фильм поразит своей искренностью и показанной смелостью российских моряков, пожертвовавших своей жизнью, чтобы предотвратить ядерную катастрофу.

К середине фильма в зрительном зале наступила тишина, и когда пошли титры и зажегся свет, медленно начали выходить люди. Многие, как и я, вспомнили прямые трансляции телевидения с места трагедии в Баренцевом море и тот ужас, когда выяснилось, что моряки погибли только из-за того, что к ним не пришла вовремя помощь, о которой говорили все должностные лица страны.

Жаль, что не в России появился подобный фильм, способный честно показать состояние российской армии и трусость руководства на фоне героизма российских офицеров, сохранивших преданность и веру в свою страну.