Бычкова Евдокия Ивановна об успехах в политике, бизнесе и гармонии в личной жизни

Бычкова Евдокия Ивановна – «железная леди» из Центрального Черноземья, которая не только создала масштабный бизнес с нуля, но и имеет внушительный политический опыт как федерального, так и муниципального уровней.

Евдокия Ивановна дала эксклюзивное интервью Сетевому изданию «Наша история».

Здравствуйте, Евдокия Ивановна! Для меня большая честь брать у Вас интервью. Мы с Вами познакомились на патриотической межрегиональной конференции ПЕТРОВСКАЯ АССАМБЛЕЯ к 350-летию императора Петра Великого, где Вы рассказывали о Петровских местах в Липецке и не только. В Вашей биографии в сети Интернет написано, что Вы родом из села Нижний Икорец Лискинского района Воронежской области и учились в Воронежском государственном университете. Как так получилось, что, будучи нашей землячкой, Вы обосновались в Липецкой области? Расскажите немного о своей семье.
Здравствуйте, мне тоже приятно давать интервью такому интересному изданию. Да, действительно я родилась в селе Нижний Икорец, известном своей судоверфью, где строили корабли сначала Пётр Первый, а затем Екатерина Великая… В этом селе прошли мои детские годы. В семье было семеро детей, все хорошо учились, занимались спортом и чтили память предков. Родители воспитали в нас любовь к жизни, к людям и порядочность. В Липецк я попала по распределению после окончания обучения в Воронежском государственном университете. У меня в Липецке родились сын и дочь, шестеро внуков. Конечно, работа отнимала много времени, но я всегда старалась находить время для мужа и детей, а теперь и для внуков. В выходные мы ходим в музеи, занимаемся спортом, творчеством, а также путешествуем. Вместе с ними играю в теннис, бильярд, волейбол и др. Вместе печём пироги, мастерим поделки, поливаем цветы. Наша семья очень трудолюбивая. Мы регулярно собираемся вместе и стараемся заботиться друг о друге. При этом я не забываю и своё родное село Нижний Икорец. Для меня семья и дети всегда на первом месте, но это не означает, что я должна забыть о своём развитии.

В 2002 году «с нуля» Вы создали «Завод минеральных вод». До этого момента, в 90-е, занимали руководящие посты в других крупных коммерческих компаниях. Когда Вы решили стать предпринимателем и почему? Что послужило толчком к созданию собственной компании? Что для Вас было самым сложным? Как к Вам пришел первый успех?
В начале 90-х я трудилась коммерческим директором на заводе «Росинка» и баллотировалась на должность ген. директора завода. Я сама выдвинула свою кандидатуру, потому что была уверена в своих силах. И, проиграла! Конечно, на какое-то время была выбита из колеи, но, наверное, именно этот проигрыш дал мне энергии сделать новый рывок. Чуть позднее я нашла площадку, взяла кредит и создала свой завод «Живая вода» - первый самостоятельный бизнес. В ведении дел мы применяли передовые технологии, строгий контроль качества, эффективный маркетинг. Таким образом, создали узнаваемый бренд. Это было поистине время саморазвития и самореализации для меня и команды. В ведении бизнеса, я всегда руководствовалась любовью к своему делу, здравым азартом, желанием вести людей за собой. Из сложностей ведения бизнеса стоит отметить, что требования нормативных актов по всем предприятиям одинаковы: как для крупных компаний с многомиллиардными оборотами, так и для предприятий до 100 миллионов рублей. С этими нюансами я столкнулась во время управления заводом. Успешной компанией будет только тогда, когда сотрудники горят твоей идеей, технологии второстепенны. Я за то, чтобы женщины стремились делать свою карьеру!

Почему именно этот бизнес-проект?
Меня всегда занимало изучение свойств воды, её роли в жизни человека, влияние на здоровье, легенды и философия. В начале XIX века Липецк славился минеральными источниками. Развитие города как курорта началось ещё во времена завоеваний Наполеона, когда российская элита, не имея возможности выехать на европейский отдых, открывала для себя целебные свойства воды из источников. В советские годы Липецкий санаторий был Всесоюзной здравницей. Сегодня важно восстановить былую популярность нашего липецкого курорта.

Евдокия Ивановна, какие действия Вы предприняли для того, чтобы воплотить свою мечту о липецком курорте в жизнь?
В Липецке открыт Музей воды, восстановлен Липецкий бювет. Совсем недавно в Нижнем парке установлена скульптура «Курортница». А в настоящее время работаю над восстановлением исторической беседки в Верхнем парке. Задач по развитию внутреннего туризма ещё много, успеть бы всё.

С 2006 года начинается Ваша политическая карьера в качестве депутата Липецкого областного совета. В 2011 году становитесь Депутатом Государственной Думы РФ, а с 2015 по сегодняшний день являетесь депутатом Липецкого городского Совета. Для чего Вы решили пойти в политику, какие были ваши первые шаги в этом направлении?
Когда богатство для себя, ему цена — лишь грош ущербный. Лишь отдавая и любя — ты жизнь свою творишь волшебно. Каждый человек должен не только брать, а должен еще и отдавать. – пояснила Евдокия Бычкова. Я просто люблю людей и пошла защищать интересы обычных граждан. Для меня важно было привлечь в Липецкую область дополнительные инвестиции. Липчане приняли меня и поверили. На все свои политические должности я шла лишь по одной причине – сделать Липецк лучше! В настоящее время я уже внесла в городской Совет депутатов города Липецка на рассмотрение проект изменений в Положение об уплате земельного налога, который предусматривает предоставление льгот инвалидам I и II групп без учета даты установления группы инвалидности и без учета степени ограничения способности к трудовой деятельности. Таким образом, инвалиды избавятся от лишней бумажной волокиты. Большое внимание в своей политической работе я уделяю проблемам семьи, детства и материнства. Например, по моему мнению, от уплаты транспортного налога должны быть освобождены многодетные семьи.

Какие важные законопроекты удалось принять на федеральном уровне при Вашем участии?
По моей инициативе был принят законопроект, запрещающий движение автотранспорта свыше 12 тонн по историческим городам с целью недопущения разрушения объектов культурного наследия в исторических городах России: Ельце, Задонске и др. Второй законопроект, инициатором которого я выступила - «О бытовых и производственных отходах», который способствует наведению порядка во всех городах и поселениях страны. За него я получила Орден Вернадского от Министерства природных ресурсов и Высшего экологического совета.

Помимо всего прочего Вы являетесь Председателем Благотворительного фонда «Наш Липецк» и создали в Липецке «Клуб деловых женщин». Как Вам удаётся всё совмещать? Почему важно заниматься благотворительностью?
Я стараюсь делать много и быстро. Часто тороплюсь. В деловых вопросах важна команда и я доверяю людям. Ценю в них ответственность и порядочность. Без помощников справиться с большим количеством задач было бы сложно. У меня очень много друзей и деловых партнёров. Вокруг столько замечательных людей. Благотворительностью хвалиться не стоит. Это искренне и не напоказ. Думаю, что успех в жизни определяется тем, насколько ты умеешь отдавать. Душу спасают только добрые дела. Ранее с коллегами мы реализовали социальный проект «Малый бизнес – сельским детям». В деревнях и селах Липецкой области появились полтора десятка игровых и оздоровительных комплексов. Все расходы взяли на себя липецкие предприниматели.

Во многих ваших интервью прослеживается внимание к вопросам туризма. Подчёркиваете важность появления новых музеев, культурных пространств и памятников знаменитым людям. Что необходимо сделать, чтобы туризм в нашей стране вышел на новый качественный уровень?
Показывать на своём примере, что развивать внутренний туризм в России возможно и нужно. Необходимо вкладывать ресурсы в тот туристический потенциал, который есть в каждом регионе нашей большой страны. В Липецкой области мне удалось восстановить сельский храм. В декабре 2021 года в Воронеже мы открыли Отель «Ямской», а совсем недавно 6 июля 2022 года туробъект получил 3 звезды. Построен отель в бывшем Ямском тракте Воронежа в традициях лучших гостиных дворов. Недавно отель прошел реконструкцию, но сохранил старинный дух купеческого города. Главное в нашем объекте размещения - беречь и развивать традиции гостеприимства гостиных дворов Воронежа XIX века. Совсем скоро на базе отеля появится уникальный музей. Пока держим интригу…

В чем секрет вашего успеха?
Все части жизни должны быть сбалансированы: семья, друзья, хобби, общественная деятельность, карьера, здоровье и деньги. Только тогда ваш успех будет двигать вас вперёд. Расходуйте вашу энергию равномерно, не забывая не об одном важном аспекте.

Текст - Кобляков Артем

Фото - Эдуард Юзбашян