БОИ ПОДО РЖЕВОМ: ПРОБЛЕМА ПЕРИОДИЗАЦИИ (1942-1943 гг.)
Здесь представлена работа в номинации «Военная история России» конкурса «Наследие предков – молодым» 2022 г. Автор – Алина Барбашина. Научный руководитель: Л. М. Савушкин. Подробнее о конкурсе: https://vk.com/vrn_nasledie.
Ржевская военная операция занимает важное место в стратегических сражениях Великой Отечественной войны.
Проблемы боев подо Ржевом не получили полного освещения в военно-исторической литературе из-за отсутствия документальной базы. В период гласности в 80-х гг. 20 века произошло новое приращение исторических знаний, в том числе и по военной проблематике. Были рассекречены ранее недоступные документы о сражениях прошедшей войны.
В частности, новой документальной базой пополнилась история военных действий в области ржевско-вяземского выступа в 1942-начале 1943 гг. В настоящее время эти события стали объектом подробного изучения российских военных историков. Со временем объём информации, характеризующей события, происходившие на Ржевском плацдарме, увеличился, что позволяет более детально разобраться в событиях вышеназванного сражения.
Среди историков Ржевская битва считается одной из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны. Данное сражение в общей сложности продолжалось около 15 месяцев. По масштабам территориального размаха, количеству войск, принявших участие, продолжительности и потерям, боевые действия в районе ржевско-вяземского выступа можно сравнить со Сталинградской битвой. Красная Армия потеряла около двух миллионов человек, а общие потери остаются неизвестными и по сей день.
Военные историки выделяют три операции советских войск на московском направлении: Ржевско-Вяземская 1942 г., Ржевско-Сычевская июль-август 1942 г., Ржевско-Вяземская 1943г. И практически не освещалась наступательная операция, проведенная в конце 1942 г., известная сейчас как «Марс». В военной литературе долгое время не было попыток объединить
эти операции, проведенные практически на
одной территории и имевшие фактически одну цель – нанести поражение немецкой группе армий «Центр» [1].
При этом только одна наступательная операция была отнесена к категории стратегических. Однако, если мы посмотрим на определение стратегических операций и соотнесём их с представленными, то увидим, что по масштабам, целям, задачам и численности к ним уверенно следует отнести вторую Ржевско-Сычевскую и уж тем более Ржевско-Вяземскую операции.
Общее руководство боями осуществлял Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, о чем свидетельствуют документы. Уже в первые годы Великой Отечественной войны он ставил битву подо Ржевом в один ряд с самыми значимыми сражениями войны.
Несмотря на всё вышесказанное, современная наука находится в состоянии дискуссии о статусе боев подо Ржевом и возможности признания их в качестве самостоятельной битвы. Основной проблемой является то, что между Московской наступательной и Ржевско-Вяземской операциями 1942 года не было перерыва. По официальным данным, Ржевско-Вяземская битва 1942 года является частью Московской битвы. Именно по этой причине военные операции Красной Армии в течение 15 месяцев получили название «Бои подо Ржевом».
Однако в науке уже существует объединительная тенденция, которая стремится все бои подо Ржевом именовать «Ржевской битвой», растянувшейся по времени на 15 месяцев.
Противостояние подо Ржевом началось с проведения Красной Армией ряда контрнаступательных операций под Москвой в конце ноября — начале декабря 1941 года. Следовавшая за ней Московская наступательная операция (5 декабря 1941 г. — 7 января 1942 г.), которая началась без приостановки боевых действий, смогла обеспечить фактор внезапности. К 7 января советские войска продвинулись вперед на 150-200 км. Были разбиты значительные силы противника, однако полностью разбить войска врага Красная Армия не смогла. Это было вызвано нехваткой сил, а особенно недостаточным количеством танков и артиллерии.
К тому же, германское руководство предприняло меры по укреплению своих войск. Были введены суровые наказания за дезертирство, сдачу позиций, самовольный отход и неповиновение. Немецкая оборона, пополненная резервами, обрела устойчивость.
Наступление советских войск под Москвой возобновилось с началом Ржевско-Вяземской операции (8 января-20 апреля 1942 г.). То есть, можно полагать, что данная операция является составной частью Московской битвы, а не отдельное сражение, именно с этого и начинается противостояние Вермахта и Красной Армии под Ржевом.
Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция – наступательная операция советских войск на заключительном этапе Московской битвы. Она по праву считается одной из самых крупных операций Великой Отечественной Войны. Главной её задачей было завершение разгрома немецкой группы армий «Центр». Наступление Красной Армии осуществлялось войсками Западного фронта, под командованием генерала армии Георгия Константиновича Жукова, Калининградского, который возглавлял генерал-полковник Иван Степанович Конев, а также содействовали Северо-Западный и Брянский фронты.
В начале наступления у советских войск была серьёзная нехватка резервов и средств наступления. Войска Красной Армии значительно уступали в численности группе армий «Центр». Несмотря на это, первый этап наступления с 8 января и до конца месяца оказался достаточно удачным для советских войск, хотя в середине месяца было незначительное замедление.
Целью операции было фланговыми ударами окружить основные силы группы армий «Центр». Однако успешно завершить прорыв и перерезать магистраль 4-й армии не удалось. К Смоленску подошли измученные зимним переходом войска, у которых были на исходе боеприпасы, горючее и продовольствие. Для завершающего удара сил у армии А. И. Еременко уже не было. Не сумев ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ, Красная Армия перешла 20 апреля к обороне. Наступательные возможности иссякали. Войска переутомились в ходе почти непрерывного четырехмесячного наступления. Тем не менее, ее глубокий прорыв вынудил немецкое командование отвести в центре свои войска на новую линию обороны Ржев — Гжатск — Юхнов.
Днём завершения Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции принято считать 20 апреля 1942 года. В этот день Ставка Верховного Главнокомандования приказала войскам перейти к обороне на рубежах, которые были достигнуты. Она является крупнейшей наступательной операций всего первого этапа войны.
Подводя итог Ржевско-Вяземскому стратегическому наступательному выступлению, важно выделить, что советским войскам не удалось разгромить германскую вражескую группировку полностью, но тем не менее, в завершающих операциях битвы под Москвой Красная Армия нанесла противнику новое поражение. Разгрому были подвергнуты 16 его дивизий и одна бригада. Враг был отброшен на витебском направлении на 250 км, на гжатском и юхновском. — на 80 — 100 км. В результате операции были освобождены Московская и Тульская области, многие районы Калининской и Смоленской областей.
Следующий этап можно обозначить как Погорело-Городищенская операция; немецкая операция «Зейдлиц», а также формирование Ржевского выступа.
Наступательная операция 9-й немецкой армии группы армий «Центр» является частью Ржевской битвы в Великой Отечественной войне. Операция «Зейдлиц» была последней из серии операций по ликвидации вклинений, которые были образованы в ходе наступления Красной Армии зимой 1941—1942 годов. Главной целью операции был разгром 39-й армии генерал-лейтенанта И. И. Масленникова и 11-го кавалерийского корпуса полковника С. В. Соколова, занимавших участок фронта в районе Холм-Жирковского.
Для проведения операции «Зейдлиц» были задействованы значительные силы и обеспечено количественное и качественное превосходство над советскими войсками. Несмотря на то, что Советское командование получило сведения разведки о сосредоточении немецких войск и в целом правильно оценило планы противника, организовать надлежащее противодействие не сумело.
Итогом данной операции стало крупное поражение советских войск Калининского фронта. Важный и выгодный плацдарм в глубине ржевско-вяземской группировки противника был утрачен, что способствовало повышению её устойчивости в обороне. Противник восстановил движение по кратчайшим дорогам из Смоленска в Оленино, значительно улучшив снабжение своей 9-й армии.
В советской исторической науке это неудачное для РККА оборонительное сражение почти не упоминалось и не исследовалось.
Говоря о следующем этапе Ржевской битвы, следует отметить, что ржевско-вяземский выступ не был уничтожен, он предоставлял хорошую возможность для охвата немецких войск и продвижения.
Операция Марс – это наступательная операция, предпринятая силами Калининского и Западного фронтов с целью ликвидировать Ржевско-Сычевский выступ и уничтожить 9-ую немецкую армию. Одновременно с операцией Марс проводилась операция Уран (окружение и уничтожение 6-ой немецкой армии). Отечественные историки сходятся во мнении, что операция Марс была вспомогательной военной операцией, которая должна была сковать силы немцев, не позволив им отправить резервы и подкрепление в помощь Паулюсу.
Д. Гланц утверждал, что операция «Марс» по количеству сил и уровню подготовки можно приравнять к операции «Уран».
Потери в данном сражении оказались очень значительными, в операции «Марс» более 215 тыс. человек убитыми и ранеными, а также не были достигнуты поставленные цели — Ржевский выступ противника уничтожен не был. Однако уже в феврале 1943 года германское командование приняло решение об его оставлении (операция «Бюффель»).
К положительным итогам операции можно отнести то, что участвовавшие в ней советские войска привлекли к себе значительные силы врага, лишили немецкое командование свободы манёвра резервами, которые необходимы были ему для усиления своей группировки, наносившей в декабре 1942 г. деблокирующий удар на сталинградском направлении.
Ввиду неблагоприятного для Красной Армии исхода операции в советское время она замалчивалась, а в постсоветское время практически все её аспекты стали предметом дискуссий и ожесточенных споров. На данный момент в исторической науке не сложилось конкретное мнение относительно данной операции.
К заключительному этапу Ржевской битвы в историографии принято относить операцию Buffel («Буйвол») (нем.) — эвакуация 9-й армии Вальтера Моделя, наступательная операция Калининского и Западного фронтов.
В результате проведения операции немецкое командование сократило линию фронта с 530 до 200 км и высвободило резервы, которые были использованы на других участках. При этом улучшилось и положение советских войск — окончательно была устранена угроза Московскому району и также высвобождены значительные резервы, использованные впоследствии на других участках. Окончательный вывод войск «с московского плацдарма».
Ржевско-Вяземская операция в целом характеризовалась низкими темпами наступления войск, действия которых свелись к фронтальному продвижению вслед за отходившим противником. Это обусловлено тем, что советское командование, зная заблаговременно о подготовке отвода немецких войск, при планировании и организации операции не приняло должных мер по смелому массированию сил и средств для создания сильных ударных группировок с обеих сторон основания выступа, чтобы встречными ударами перехватить пути отхода вражеских соединений и не допустить занятия ими подготовленного рубежа. Командиры тактического звена не проявили должной инициативы и настойчивости для выхода в тыл противника.
Ко времени Великой Отечественной войны в военной теории появилось новое понятие «позиционный кризис». Он связан с ситуацией, когда значительная часть фронта, в течение длительного периода находясь в обороне, получает серьезное преимущество перед наступлением. Важно отметить, что по поводу такого кризиса военный теоретик Карл фон Клаузевиц писал, что «война есть продолжение политики иными средствами» [2, с.25]. И далее он уточнил, что «войну порождает не нападение, а сопротивление» [3, с.16-17].
И действительно, при анализе предвоенных ситуаций и факторов удалось выяснить, что если одна сторона соглашается с требованиями другой, то вооруженная борьба не состоится и война не произойдет. Если же возникает ситуация упорного противостояния, то способ решения вопроса сводится к активным действиям, то есть к наступлению.
Надо отметить, что в данном случае вооруженная борьба есть лучший вариант для стороны, подвергшейся агрессии.
Имеет значение и то обстоятельство, что превалирование обороны над наступлением создает прочные условия для углубления конфликта и борьбы на истощение.
К началу Второй мировой войны были усовершенствованы способы преодоления позиционного кризиса и поэтому Вторая мировая и Великая Отечественная войны выглядят как маневренные, насыщенные глубокими рейдами, окружениями, прорывами и маршевыми темпами продвижения на 50,100 и даже более километров в сутки, как это было на территории СССР в начале Великой Отечественной войны.
Однако, при анализе Ржевской битвы, мы видим ситуацию позиционного тупика, который выразился в факторе длительности Ржевской битвы во времени (с 8 января 1942г. по 31 марта 1943г.). То есть продолжительность боев составила 447 суток.
Ржевскую битву следует считать цепью военных сражений, где наступления и паузы между ними не приводили к разрыву, а отражали единство военной стратегии в районе Ржева на всем протяжении битвы, где была также общность задач и целей сторон.
Когда риск прорыва фронта был особенно велик, части Вермахта и Красной Армии сходились в жестоком боестолкновении, которое в основном было безуспешным с точки зрения обладания контроля над территорией. В то же время бои давали дополнительное время для усиления резервами и последующих контратак.
Ржевская битва во временном отрезке сражений стоит на втором месте после блокады Ленинграда (блокада Ленинграда – 872 дня, Ржевская битва – 447 дней).
Одним из главных вопросов любой войны или битвы является вопрос цены победы, вопрос потери человеческих жизней. Сегодня существует такая статистика по Ржевской битве, которую мы приводим в таблице [4, с.172].
|
Потери безвозвратные |
Потери общие |
Потери (сумма) |
Протяженность в датах и количестве суток |
Средне- суточные потери |
СССР |
392 554
|
1160787 |
1828797 |
С 8 января 1942 по 31 марта 1043, итого 447 дней |
2597 |
Германия |
198 363 |
668 010 |
1494 |
Ржевская военная операция сковала значительные силы немецкого рейха и сделала невозможным оказание помощи 6-й армии Паулюса.
Важное значение Ржевской битвы и в том, что противник был «обездвижен» и не мог продвигаться к Москве.
В ходе сражений подо Ржевом в течение 1942 года проходили военную закалку бывшие учителя, директора школ, председатели колхозов, которые становились полноценными боевыми командирами, восполнившими кадровый дефицит начала войны.
В настоящее время на месте боев воздвигнут архитектурный монумент и открыты экскурсии для знакомства с панорамой сражений подо Ржевом, что имеет большое познавательное и воспитательное значение.
Литература:
- Военная энциклопедия. — М., Военное издательство, 2003. — Том 7: «Прод» — «Таджикистан». — 735с.
- Герасимова С.А. Ржевская бойня. Потерянная победа Жукова / С. Герасимова. – М.: Яуза: Эксмо, 2009. – 320 с.
- Клаузевиц К. О войне. – М.: Эксмо, Мидгард, 2007. – 864с.
- Клаузевиц К. Указ. соч. – 864с.
- Мизеров И.И. Позиционный кризис в ходе Ржевской и Верденской битв мировых войн: общее и особенное // Вестник МГЛУ. Общественные науки. 2019.- Вып. 1 (834). - C.164-182.